Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)



Величина. Самые крупные особи достигают длины 40 см и массы более 2 кг (отмечен окунь длиной 55 см и массой 3 кг).

Признаки. Окуня легко узнать по длинному и острому первому спинному плавнику, темным поперечным полосам на боках и красноватым брюшным и анальным плавникам.

Питание. Ест других рыб; мальки окуня поедают рачков и других мелких водных обитателей, а также икру.

Размножение.Время нереста – с марта по июнь; икра прикрепляется желеобразными шнурами к камням и водяным растениям; мальки выводятся через 2–3 недели.

Места обитания. Стоячие и проточные воды на высоте до 1000 м; вся Европа, за исключением Пиренейского полуострова, Италии, Шотландии, некоторых районов Норвегии и Балканского полуострова, и многие регионы Азии.

 

Кулик-сорока

Кулики-сороки (Haematopus ostralegus) – прибрежные птицы с сильными ногами и прямым сильным клювом. Размером они схожи с голубями. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Гнездится птица на Дальнем Востоке и Камчатке, по морским берегам Северной и Западной Европы, Северной и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Гвинее, Австралии, на Тасмании и в Новой Зеландии. Зимует она на севере Африки и на юге Азии.

Вернувшиеся с зимовки самцы приступают к току. Они летают как-то напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «Кевик... кевик... кевик... киккивикквикквирр...». Полет совершается по прямой вперед и назад. Нередко в таком полете принимают участие сразу несколько птиц, иногда до десятка. Пища куликов-сорок разнообразна. Как правило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт. Основные объекты питания – полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. В Оренбургской области куликов-сорок часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников. Охотятся кулики-сороки также за мелкими рыбками. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва.

 

Чайка

Чайки и море – их невозможно представить друг без друга. Всякий, кто хоть раз был на море, хорошо запомнил белых птиц с длинными крыльями и их громкие, резкие крики. Без них не обходится ни один морской порт на свете. Они провожают все суда, уходящие в плавание, и встречают каждый показавшийся на горизонте корабль, надеясь поживиться возле него съестным. Серебристая чайка – одна из самых распространенных в Европе представительниц этого семейства. Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженными повадками хищника. Когда она кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют «хохотуньей». Словно уменьшенная копия серебристой выглядит сизая чайка (Lams canus), только клюв и лапы зеленовато-желтого цвета, да еще на клюве нет красного пятна возле кончика. Эта чайка гнездится как на морском побережье, так и в изобилующих водоемами областях в глубине континента.

Обыкновенная, или озерная, чайка обитает на больших озерах и водохранилищах в глубине материка. Гнездится она колониями, и в этих местах стоит неумолчный гам. Если на небольшой площадке собирается много птиц, вспыхивают постоянные оглушительные перепалки. Иногда две птицы взлетают и начинают драться крыльями и клювами. В случае опасности в воздух поднимаются настоящие тучи птиц. Порой шум становится просто невыносимым. Когда птенцы выведутся и окрепнут, чайки предпринимают далекие вылазки в поисках корма. Чаек можно увидеть зимой на реках, озерах и прудах в парках. Они охотно принимают корм от прохожих.

 

Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)

Величина. Длина тела 53 см.

Признаки. Оперение белое, спина и верхняя сторона крыльев светло-сизые; вершины крыльев черные.

Питание. Рыба, черви и насекомые, а также падаль и рыбные отходы.

Размножение. Гнездится на земле между растениями; 2–3 яйца, чаще всего светло-бурые со множеством темных пятнышек; первая кладка в апреле, один выводок в год; насиживание 26–31 день.

Места обитания. Плоские и скалистые берега моря, а в глубине суши – заболоченные равнины и острова в больших озерах; Северо-Западная и Северная Европа, Северная и Центральная Азия.

 

Серебристая чайка (Lams argentatus)

Величина. Длина тела 56 см.

Признаки. Голова, грудь и брюхо белые; спина и крылья светло-серые; концы крыльев черные с белыми пятнами; клюв крепкий, желтый, с красным пятном у кончика подклювья; ноги красные.

Питание. Самое разнообразное: рачки, моллюски, иглокожие, рыба, птицы и их яйца, иногда отбросы.

Размножение. Гнездится в дюнах и на утесах; 2–3 бурых яйца с темными крапинками; кладка с апреля.

Места обитания. Морские побережья и водоемы недалеко от моря; в глубине континента реки и озера; прибрежные районы Европы и Азии и северной части Северной Америки.

Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus)

Величина. Длина тела 38 см.

Признаки. Верхняя часть тела светло-серая с белым; в брачном наряде голова шоколадного цвета, в зимнем оперении лишь серые пятна по сторонам головы; лапы и клюв красные.

Питание. В основном мелкие животные, а также мелкая рыба и части растений.

Размножение. Гнездо из листьев, стебельков и травы; гнездится колониями; обычно 3 буровато-оливковых яйца с различными пятнышками.

Места обитания. Стоячие воды внутри материка и на похожих водоемах на побережье; центральные и северные районы Европы и Азии.

 

Цапля

Цапли – родственницы журавлей. Впрочем, в отличие от журавлей, летящих с вытянутой вперед шеей, они изгибают шею и подтягивают голову к плечам. Насчитывается около 60 видов цапель. Встречаются они на всех материках, кроме Антарктиды.

Самый распространенный в Европе вид – серая цапля. Сейчас ее численность сильно уменьшилась. Прежде цапель отстреливали из-за их пристрастия к рыбе, сегодня же они страдают от сокращения заболоченных и сырых местностей. Чтобы пока еще уцелевшие цапли могли спокойно выращивать потомство, запрещено ходить в места их гнездовий.

Египетская цапля (Bubulcus ibis) отличается от серой тем, что верхняя часть головы, спина и зоб у нее винно-охристого цвета. Эта птица предпочитает селиться на обширных заболоченных лугах. В самой гуще растительности она строит большое гнездо из метелок тростника. Кладка состоит из 4–5 яиц.

Более века назад большая белая цапля (Egretta alba) была почти уничтожена из-за моды на эгретки – длинные перья, украшавшие дамские шляпки. Например, в 1898 году только из одной Венесуэлы, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от 1,5 млн белых цапель.

Установленная в 20-х годах XXвека охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что, например, в нашей стране она стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей.

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax) проводит дневные часы в зарослях тростника или на деревьях и лишь с наступлением сумерек отправляется на поиски корма. Особенно много этих птиц в дельте Волги.

Серая цапля (Ardea cinerea)

Величина. Длина тела 91 см.

Признаки. Спина и рулевые перья серые, брюхо и грудь серовато-белые; от горла идут вниз вытянутые яркие черные пятна; перья хохла серые; от глаза к затылку проходит широкая черная полоса; клюв крепкий желтый; окраска самцов и самок одинаковая.

Питание. Рыба, земноводные и пресмыкающиеся, а также мелкие млекопитающие и насекомые; охотится, затаившись и подстерегая добычу.

Размножение. Гнездо из веток и прутьев строит на высоких деревьях; гнездится колониями; 4–5 светлых голубовато-зеленых яиц; первая кладка в марте.

Места обитания.Охотится на влажных, заболоченных лугах, у прудов, озер и рек с медленным течением; гнездится в зарослях деревьев; оседлая птица; распространена от берегов Атлантического океана до Сахалина; зимует в Африке, Индии и Индокитае.

 

Камышовка

Камышовки селятся прежде всего в зарослях тростника на краю водоемов и во влажных низинах. Некоторые виды живут в ивняке и других кустарниках в болотистых местах. Во время пения птицы сидят на метелке тростника или на кончике ветки. Они вьют искусные чашеобразные гнезда между несколькими стеблями тростника. Глубина гнезда не позволяет птенцам выпасть из него при сильном ветре, низко пригибающем заросли болотных растений.

В Европе наиболее распространена тростниковая камышовка (Acrocephalus scirpaceus). Длина ее тела 13 см, окраска сверху бурая, однотонная, снизу беловатая. Самая красивая из камышовок – болотная (A. palustris) – отличается и самым приятным пением. Дроздовидная камышовка (A. arundinaceus) – наиболее крупная в Европе. Ее пение тоже привлекает внимание – оно громкое, даже пронзительное, и трескучее.

 

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса, родом из Северной Америки. Коренной ее ареал – от северных границ Мексики и Флориды до Аляски и Северной Канады.

В Европу ее привезли в 1905 году из-за ценного меха. Здесь она прекрасно обжилась в болотах и водоемах со стоячей водой или медленным течением. Впрочем, о возможных последствиях такого переселения никто не подумал. Дело в том, что ондатры роют длинные подземные ходы, и не раз уже случалось, что из-за этого вытекали пруды и рушились плотины. Сегодня в Европе ондатры стали настоящим бедствием, их пытаются отлавливать, чтобы уменьшить причиняемый ими ущерб. Однако зверьки быстро размножаются, и справиться с ними пока что невозможно. В нашей стране акклиматизация ондатры была начата в 1928 году, тогда ее поселили почти по всем республикам, краям и областям, от берегов водоемов пустынь Средней Азии к северу до лесотундры. Живет она среди зарослей гидрофитов: тростников, камышей, рогоза, стрелолиста и др. Именно эти растения и составили основной корм зверька.

Укрываются ондатры в норах, вырытых в невысоких обрывистых берегах так, что выходы из них открываются в толщу воды ниже ее уровня, а гнездовая камера располагается выше уровня. Если ондатра попадает в водоем, где живет выхухоль, она отбирает норы у нее.

В местах с плоскими берегами и среди постоянно затопленных гидрофитов ондатры строят из прутьев и травянистых растений хатки диаметром до 2 м и высотой до 1 м. Внутри хатки устраивают гнездовую камеру, выход из которой открывается не на поверхность, а в толщу воды. Зимой зверьки двигаются и кормятся подо льдом, превосходно плавают и ныряют. Под водой ондатра может находиться до 12 минут.

Ежегодно ондатр промышляют в больших количествах, хотя в конце XX века в районах Западной Сибири промысел сильно сократился.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.219.12 (0.008 с.)