Черноустьевая янтарка (Succinea putris)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Черноустьевая янтарка (Succinea putris)



Величина. Диаметр раковины до 2,5 см.

Признаки. Основная окраска раковины желтоватая или красноватая; обычно 1–5 черных или коричневых полос, но встречаются раковины и без полос; устье снаружи и изнутри черно-коричневое; нога чаще всего желтоватая; на голове по 2 длинных и коротких щупальца.

Питание. Преимущественно сгнившие растительные остатки.

Размножение. Эти улитки – гермафродиты, оплодотворяющие друг друга; оплодотворенные яйца откладываются в маленькие пещерки в земле или на ее поверхности.

Места обитания. Живые изгороди, лесопосадки и редколесье; от уровня моря до гор средней величины; обширные территории Европы.

 

Красный садовый слизень (Doroceras agreste)

Величина. Взрослые особи: длина тела до 15 см, ширина до 2 см.

Признаки. Отсутствие раковины; длинное, кирпично-красное тело, продолговатая морщинистость; в передней части тела гладкий мантийный щит с дыхательным отверстием, ведущим в легочную полость; на голове 2 пары щупальцев; подошва светло-бурого цвета.

Питание. Преимущественно растения; также падаль.

Размножение. Эти слизни – гермафродиты; оплодотворенные яйца откладываются в небольшие пустоты в почве; количество яиц разное.

Места обитания. Перелески и большие леса (до высоты 1800 м); Центральная и Западная Европа.

 

Улитка виноградная (Helix pomatia)

Величина. Диаметр раковины 5 см, длина ноги 8–9 см, ширина – 2 см.

Признаки. Окраска раковины от кремово-белой до буроватой; кольца роста хорошо различимы; корпус взрослой раковины имеет 5 оборотов; нога светло-бурая, оболочка морщинистая, на голове 4 усика.

Питание. Прежде всего подгнившие растения.

Размножение. Эти моллюски – гермафродиты и оплодотворяют друг друга взаимно; они откладывают 40–60 яиц в маленькую пещеру в почве; детеныши вылупляются через 3–4 недели, а через несколько дней в хорошую погоду покидают свое жилище.

Места обитания. Светлые и влажные лиственные и смешанные леса, обочины дорог, парки, луга; предпочитает низменности, но иногда встречается на высоте до 2000 м; Центральная и Юго-Восточная Европа.

 

Мидии

Мидии, входящие в отряд Митилиды (Mytilida), широко распространены в морях земного шара, преимущественно на мелководье. Они образуют крупные колонии, где на тесном пространстве насчитывается много тысяч двустворчатых моллюсков. Они выделяют клейкие нити, с помощью которых прикрепляются к грунту, а также друг к другу. Пищей мидиям служат планктон, органический детрит и личинки различных прибрежных беспозвоночных. Плотное поселение мидий на банке профильтровывает за сутки до 280 м3воды на 1 м2площади дна. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, очищающий и осветляющий воду. Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Близкий вид – черноморская мидия (М. galloprovincialis) – сильно изменчив и образует несколько подвидов. В Черном море он встречается на различных грунтах – от каменистых (чаще всего) до мягких илистых и на различных глубинах – от уреза воды до 80 м. Дальневосточная гигантская мидия Грэя (Сгепо-mytilus grayanus), раковина которой достигает длины 25 см, обитает в Японском море, у берегов Сахалина и Северного Китая. Эта ракушка живет преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 60 м. Мидий ловят издавна. Ввиду того что естественные их запасы во многих местах подорваны, например у берегов Франции, их начали специально разводить. Для этого в море выставляют плетни и высаживают на них молодых мидий (длиной 2 см); они быстро прикрепляются и растут дальше.

Съедобные мидии

Величина. Длина тела до 8 см.

Признаки. Раковина дугообразно изогнута, заострена с одного конца; снаружи синяя до черной, внутри светлая с перламутровым отливом; прикрепляется к твердому основанию клейкими нитями; образует обширные колонии.

Питание. Мелкие растительные частицы (водоросли), которые фильтрует из воды.

Размножение. Самцы выделяют в воду сперму, которую самки втягивают с водой; каждая самка может отложить в год несколько миллионов яиц; личинки плавают в воде, прикрепляются немного позже.

Места обитания.Приливно-отливная полоса и мелководье; прикрепляются на камнях, столбах и плетнях; побережья Атлантического океана, Балтийского, Северного и Средиземного морей.

 

 

Жаба

Жабы относятся к бесхвостым земноводным. От лягушек они отличаются прежде всего бугристой кожей – у лягушек она более или менее гладкая. Кроме того, у жаб довольно короткие конечности и они ставят одну ступню перед другой. А лягушки отталкиваются длинными, приспособленными для прыжков задними ногами и совершают прыжок. Наиболее распространена в Центральной Европе одноцветная серая (обыкновенная) жаба. Близкие родственники жаб – жерлянки. Жабы, в целом, привязаны к воде меньше, чем лягушки. Серую жабу, например, можно встретить далеко от ближайшего водоема. И тем не менее для размножения жабам необходима вода. Каждый год весной за городом можно видеть практически «стада» мигрирующих жаб. Икру самки мечут в виде длинных шнуров, протягивая их между водяными растениями. В этом тоже проявляется их отличие от лягушек – те всегда мечут икру комками.

 

Зеленая жаба

Величина. Длина тела 9 см.

Признаки. Светло-серая или светло-бурая окраска с темно-зелеными пятнами, между ними красноватые бугорки.

Питание. Черви, улитки и насекомые.

Размножение. Самка мечет икру с начала апреля по июнь; икра имеет форму длинных шнуров; одна самка может отложить 10–12 тысяч яиц.

Места обитания. Самые разные, чаще в сухих регионах; на равнинах и в горах; в различных частях Европы, на западе Азии и в Северной Африке.

 

Серая (обыкновенная) жаба

Величина. Длина тела самца 8 см, самки – до 13 см.

Признаки. Верхняя часть тела бурого цвета; нижняя светлей, до серовато-белой; на коже типичные бородавки.

Питание.Улитки, насекомые и их личинки, другие мелкие животные.

Размножение. Кладка яиц – март–апрель; кладка в воде в виде шнура, в котором яйца расположены двумя рядами; 2000–6000 яиц на самку.

Места обитания. Леса, луга и поля, а также сады и сырые подвалы; встречается до высоты 2500 м; распространена на большей части Центральной и Северной Европы и в умеренном климате Азии.

 

Лягушка

Лягушки принадлежат к земноводным, или амфибиям. Они холоднокровные животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от окружающей среды. У всех амфибий голая кожа, в которой находятся различные железы, выделяющие слизь и увлажняющие кожу. Но тем не менее амфибии привязаны к влажной среде, хотя увидеть их можно не только в воде или у воды. К примеру, широко распространенная европейская травяная лягушка – как и серая жаба – появляется у воды только для откладывания яиц. В это время самцы издают громкое кваканье, получающееся при помощи звуковых пузырей в горле. Другие лягушки (например прудовые лягушки) также устраивают в период размножения более или менее громкие «концерты».

Свои яйца лягушки откладывают в воде. Лягушачья икра образует большие комки, в которых у травяной и прудовой лягушек содержится несколько сотен икринок. Развиваясь из яйца во взрослую особь, лягушки проходят через стадию превращения: из икринок появляются дышащие жабрами хвостатые головастики. Постепенно у них вырастают сначала задние конечности, затем передние. Наконец, хвост-руль исчезает, и маленький лягушонок готов к жизни на берегу. На суше лягушки дышат легкими. Однако кислород они забирают и через кожу. Лягушки распространены по всему свету, они близкие родственники жаб и жерлянок. Все они образуют отряд бесхвостых земноводных, которому противостоит второй обширный отряд – хвостатых земноводных (тритоны и саламандры).

Если европейские лягушки редко бывают крупнее 10 см, то в Северной Америке живет лягушка-бык, достигающая в длину 20 см. А рекордсмен среди лягушек – живущая в Африке лягушка-голиаф, достигающая в длину 40 см. Все эти виды относятся к семейству настоящих лягушек. Кроме них к этому семейству относятся лягушки с такими экзотическими названиями, как длиннопалая, банановая, хватающая, конголезская пятилинейная, волосатая, рогатая. Большинство из них живет в Африке.

Во время спаривания прудовые лягушки громко заявляют о себе криками «арр-арр-арр-ква-ква». Если посмотреть в эти минуты на кричащую квакушу, то можно увидеть, как по обе стороны головы у нее раздуваются звуковые резонаторы. Икру прудовые лягушки, как и травяные, откладывают в воду комками. Нередко они занимаются этим большими группами. Головастики выводятся через 7–10 дней. Через 4 месяца из них получаются маленькие лягушата. В 3 года они становятся половозрелыми. Прудовые лягушки живут в среднем 10 лет, хотя дожить до такого возраста удается отнюдь не многим из-за их врагов – змей, водных птиц и хищных рыб.

 

Травяная лягушка

Величина. Длина тела до 10 см.

Признаки. Бурый верх с темными пятнами; темные пятна по краям головы.

Питание. Преимущественно насекомые, улитки и дождевые черви.

Размножение. Откладывает яйца с конца февраля по апрель; самка откладывает 2000–4000 яиц в виде больших комков в канавы, большие лужи и пруды; примерно через 2–4 месяца после этого сформировавшиеся маленькие лягушата выходят на берег.

Места обитания.Только зимой и весной лягушки живут в небольших прудах и лужах; в остальное время года – в болотистых местах, на мокрых лугах, полях и в парках, порой на большом расстоянии от воды; в горах встречаются до высоты 2500 м; распространены по всей северной и средней полосе Европы и Азии.

 

Лягушка прудовая

Величина. Длина тела 7 см; в редких случаях до 12 см.

Признаки. Окраска тела ярко-зеленая, вдоль спины светлая полоса, некоторое количество черных пятен; на верхней части задних ног желтые и темные пятна; на висках никогда не бывает типичного для травяной лягушки темного пятна.

Питание. Насекомые, мелкие рачки, черви, головастики, лягушата и молодые ящерицы.

Размножение. Спаривание в мае; комки икры откладывает в воду; самка откладывает 5–10 тысяч яиц; головастики появляются через 7 дней; развитие в лягушку через 3–4 месяца.

Места обитания. Почти все мелкие и крупные водоемы с обилием водных и береговых растений; от низменностей до гор средней высоты; от Европы до Волги.

 

Водомерка

Водомерки принадлежат к отряду клопов, создавая в нем собственное семейство, к которому относится около 300 видов (большинство населяет тропические области). Средой обитания они избрали поверхность спокойных водоемов. Обычно они бегают взад-вперед по воде маленькими стайками. Средняя пара ног предназначена у них для гребли, задняя выполняет роль руля, а значительно более короткая передняя хватает добычу – мелких насекомых, падающих на поверхность воды. В европейской части России встречается 12 видов этих водных насекомых. Самый крупный вид – большая водомерка (Limnoporus rufoscutellatus), достигающая в длину 1,3–1,7 см. Ее вытянутое узкое тело имеет рыжеватую окраску и покрыто бархатистыми волосками, благодаря чему нижняя сторона тела кажется серебристой или желтовато-блестящей.

Особый род водомерок (Heterobates) встречается в Средней Азии. Эти невзрачные бурые существа длиной 6–8 мм приспособлены к жизни на реках и ручьях с более быстрым течением. Бегают они необычайно быстро, даже против течения, и могут также нырять под воду. Их добыча состоит из мелких существ, приносимых течением. В открытом океане в значительном удалении от берега можно встретить морских водомерок (Halobates). По-видимому, в связи с таким образом жизни у них редуцированы крылья, а все тело очень компактное, с укороченным брюшком.

 

Щука

Обыкновенная щука (Esox lucius) распространена в северных водах Европы, Азии и Америки. Амурская щука (Е. reicherti) живет только в бассейне Амура и на Сахалине. Три вида щуки – маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americannus) – обитают только в восточной части Северной Америки. Амурская щука отличается от обыкновенной более мелкой чешуей и тем, что голова более полно покрыта чешуей. Длина взрослой рыбы 45–70 см, нормальная масса составляет 1–3 кг, предельная – 16 кг.

В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук», в ней были собраны все сообщения о выловленных гигантах массой 14 кг и более. Упоминается в книге и «русская рекордсменка», пойманная в озере Ильмень в 1930 году. Ее масса составляла 34 кг. К сожалению, эта интересная книга стала свидетельством того, что максимальные размеры щук неуклонно снижаются: в начале XIX века в озерах и реках Ирландии попадались щуки массой 36–38 кг, длиной около 172 см; в первой половине XX века максимальная длина пойманных щук составляла 135–150 см, а масса – 27–29 кг, во второй половине XX века она не превышала 21 кг. Если вы хотите проверить, насколько достоверны эти факты, можете сами поохотиться на щуку. Имейте в виду, что она любит пруды и озера с плоскими берегами и обилием водной растительности. Там раздолье этой хищнице.

Хорошо замаскировавшись среди травы благодаря полоскам и пятнышкам на спине и боках, она подстерегает жертву, а затем делает стремительный бросок и хватает ее острыми зубами. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами».

 

Щука обыкновенная

Величина. Длина тела 60–80 см (максимальная длина тела самца 90 см, самки – 150 см); масса до 35 кг.

Признаки. Длинное, округлое, с боков немного приплюснутое тело; голова уплощенная, с «утиным носом» и острыми зубами; окраска различная, пятнистая и полосатая (светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела); в зависимости от характера прибрежной зоны и преобладающей растительности щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое.

Питание. Охотится прежде всего на рыбу, но также и на беспозвоночных, пресмыкающихся и даже на водяных птиц.

Размножение. Мечет икру между февралем и маем на мелководье в зарослях травы, нередко в местах весеннего разлива; икринки прикреплены к растениям; мальки выводятся через 2–3 недели.

Места обитания. Проточные и стоячие воды; вся Европа и умеренная зона всего Северного полушария.

Окунь

Обыкновенный окунь встречается почти во всех водоемах Европы (кроме Италии, Испании, Северной Скандинавии), в Северной Азии, вплоть до бассейна Колымы. Окунь предпочитает чистую воду без сильного течения и с твердым дном, селится в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах (на высоте 1000 м).

В больших озерах и водохранилищах образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема: мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь питается зоопланктоном, личинками насекомых. Глубинный окунь – хищник. Мальки окуня живут некоторое время стайками. Они держатся возле берега, и за ними легко наблюдать. К концу второго года жизни они достигают половой зрелости. У окуня вкусное мясо, эта рыба имеет важное промысловое значение. Очень популярен окунь и у рыболовов-спортсменов. Солнечные окуни, или солнечные рыбы (11 видов), широко распространены в Северной Америке. Там же можно встретить желтого окуня: северная граница его ареала – Большое Невольничье озеро, Новая Шотландия, южная – штат Канзас, верховья Миссури. В Европе акклиматизирован один вид – высокотелый солнечный окунь. В аквариумах можно встретить окуня «павлиний глаз», бриллиантового и дисковидного окуней. Близкий родственник речного окуня – судак. Он и выглядит похоже. Правда, поперечные полосы у него не такие заметные, как у окуня, а спинной и хвостовой плавники – с темными пятнами.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.015 с.)