ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полномочия Совбеза ООН по обеспечению международного мира и безопасности



Совет Безопасности является одним из главных органов ООН и играет основную роль в поддержании международного мира и без­опасности.

Совет Безопасности состоит из 15 членов: пяти постоянных (Рос­сия, США, Великобритания, Франция, Китай) и десяти непостоян­ных, избираемых в соответствии с Уставом ООН. Перечень постоян­ных членов зафиксирован в Уставе ООН. Непостоянные члены изби­раются Генеральной Ассамблей ООН на два года без права немед­ленного переизбрания.

Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать международному миру и безопас­ности. В любой стадии такого спора или ситуации Совет может реко­мендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования.

Стороны спора, продолжение которого может угрожать между­народному миру или безопасности, вправе самостоятельно принять решение о передаче спора на разрешение Совета Безопасности. Од­нако если Совет Безопасности считает, что продолжение данного спора может угрожать поддержанию международного мира и без­опасности, он может рекомендовать такие условия разрешения спора, какие найдет подходящими.

Государство, не являющееся членом ООН, также может обратить внимание на любой спор, в котором оно является стороной, если в отношении этого спора оно примет на себя заранее предусмотренные в Уставе ООН обязательства мирного разрешения споров.

Кроме того, Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации сторонам или решает, какие меры следует при­нять для восстановления международного мира и безопасности. Совет может потребовать от сторон спора выполнения тех временных мер, какие он найдет необходимыми. Решения Совета Безопасности являются обязательными для всех членов ООН.

Совет также уполномочен решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осу­ществления его решений, и требовать от членов организации осу­ществления этих мер. Эти меры могут включать полный или частич­ный перерыв экономических отношений, железнодорожных, мор­ских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Если Совет Безопасности сочтет, что эти меры окажутся или оказались недостаточными, он вправе принять такие действия воз­душными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необ­ходимыми для поддержания или восстановления мира и безопаснос­ти. Государства — члены ООН обязуются предоставить в распоряже­ние Совета необходимые для поддержания мира вооруженные силы.

При этом необходимо учитывать, что Устав ООН ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права каждого государства на индиви­дуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена ООН до тех пор, пока Совет Безопасности не примет надлежащих мер по поддержанию мира и безопасности.

Каждое государство — член Совета Безопасности имеет здесь одного представителя. Совет Безопасности устанавливает свои пра­вила процедуры, включая порядок избрания своего Председателя.

Решения в Совете Безопасности по вопросам процедуры счита­ются принятыми, если за них поданы голоса девяти членов Совета. По другим вопросам решения считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования. Если при голосовании по непроцедурному вопросу один из постоянных членов Совета про­голосует против, решение считается не принятым (право вето).

Совет Безопасности может учреждать вспомогательные органы, необходимые для выполнения его функций. Так, для оказания помо­щи Совету Безопасности по вопросам использования войск, предо­ставленных в его распоряжение, и регулированию вооружений, был создан Военно-Штабной Комитет, состоящий из начальников шта­бов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей.

Разрешение споров в Совбезе

Государства — участники спора должны учитывать возможность обращения к соответствующим органам ООН для получения советов или рекомендаций в отношении превентивных мер для урегулирова­ния разногласия.

Любому государству — стороне в споре или государству, которо­го непосредственно касается ситуация, следует обращаться к Совету Безопасности на ранней стадии спора.

Совет Безопасности учитывает возможность проведения перио­дических заседаний или консультаций для обзора международного положения и поисков эффективных путей его улучшения.

В ходе подготовки к предупреждению или устранению конкрет­ных споров или ситуаций Совет Безопасности рассматривает имею­щиеся в его распоряжении различные средства, например, назначе­ние Генерального секретаря ООН докладчиком по какому-либо оп­ределенному вопросу.

Когда какой-либо конкретный спор или ситуация доводятся до сведения Совета Безопасности без просьбы о созыве заседания, Совет вправе рассмотреть возможность проведения консультаций с целью изучения фактов, относящихся к спору или ситуации, и наблюдения за ними.

В ходе консультаций Совет Безопасности рассматривает возмож­ность:

напоминания заинтересованным государствам о необходимости соблюдать свои обязательства по Уставу;

обращения к заинтересованным государствам с призывом воздер­живаться от любых действий, которые могли бы привести к возник­новению спора или к обострению спора или ситуации;

обращения к заинтересованным государствам с призывом при­нять любые меры, которые могли бы помочь устранить спор или ситуацию или предотвратить их продолжение или обострение.

Совет Безопасности вправе направить на ранней стадии миссии по установлению фактов или миссии добрых услуг или обеспечения присутствия ООН в соответствующих формах, включая наблюдате­лей и операции по поддержанию мира, в качестве средства предот­вращения дальнейшего обострения спора или ситуации в соответст­вующих областях.

С учетом любых процедур, которые уже были приняты непосред­ственно заинтересованными государствами, Совет Безопасности рас­сматривает возможность рекомендовать им надлежащие процедуры или методы разрешения споров или урегулирования ситуаций и такие условия разрешения споров, которые он сочтет подходящими.

 

 

Билет 60. Региональные системы обеспечения международной безопасности в Европе, Африке, Латинской Америке

Любая международная правительственная организация становится системой обеспечения международной безопасности, если в её Устав и/или другие учредительные документы была внесена статью о коллективных мерах в случаях вооруженного нападения против какого-либо из её членов.

В Европе: НАТО, ОБСЕ (несколько не отвечает указанным выше критериям, однако она занимается вопросами раннего предупреждения конфликтов, их предотвращения и урегулирования, а также посткризисного восстановления отношений между странами), ОДКБ напрямую и СНГ, Совет Европы и ЕС опосредованно (содержат статьи в своих официальных документах по вопросам обеспечения международной безопасности, типа мир в нашем регионе – залог процветания и роста наших государств)

В Африке – Африканский союз, можно пример привести ситуацию с Ливией, когда президент АС и Южной Африки Зума мотался туда с целью урегулировать конфликт. Так же были Межарабские силы по разъединению в Ливане ЛАГ в 1971 г., Межафриканские силы по поддержанию мира в Чаде ОАЕ в 1981 г.

В Латинской Америке - Организация Американских Государств ( сюда входят страны обеих Америк).

Плюс в Африке можно ещё сказать про Лигу Арабских Государств, ибо в неё входят страны северной части региона.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.004 с.)