ТОП 10:

Режим коммерческой и служебной тайны (ноу-хау).



Гражданский Кодекс РФ часть1 ст.139;

– Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991г. ст.10.

– Закон РФ «О коммерческой тайне» (проект ГД 22.01.1999г., рассмотрен в ноябре 2004г.)

Объект правой охраны: документы предприятия, обеспечивающие сохранность сведений, приказ о порядке хранения и использования договора с работниками о соблюдении режима секретности.

Срок действия имущественных прав: определяется приказом по предприятию или договором о конфиденциальности или моментом разглашения.

 

В рассмотренных законах субъектами права выступают физические и юридические лица, что является грубейшим нарушением относительно РФ и субъектов РФ, в том числе и муниципалитетов, на средства которых во многих случаях создается интеллектуальная продукция (интеллектуальная собственность). В настоящее время ведется корректировка законов по устранению этой ошибки законодателей.

Набор перечисленных законов в своей совокупности, практически любой результат интеллектуальной творческой деятельности, позволяет зарегистрировать как объект гражданских прав,то есть дать правовой статус объект интеллектуальной собственности.

Для этого нужно результаты интеллектуальной деятельности представить в таком виде, который бы подпадал под определение объекта правовой охраны одного из законов. Например, отчет по НИР или НИОКР можно зарегистрировать как произведение или как базу данных. Определить необходимость и найти возможность зарегистрировать результаты интеллектуальной (творческой) деятельности как объект правовой охраны на основе того или иного закона – это и есть первая и важнейшая функция управления интеллектуальной деятельностью (интеллектуальной собственностью, интеллектуальными активами, интеллектуальным капиталом. Такие названия – аналоги употребляются в современной литературе).

В рамках нашей дисциплины креативного менеджмента это понятие сформулировано как управление созданием интеллектуальной продукции и придание ей статуса объекта правовой охраны, а затем интеллектуальной собственности.

Так как для включения результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной продукции) в хозяйственный оборот, нужно соблюсти следующих два условия:

Во-первых, иметь правовые основания владеть конкретными результатами конкретной творческой деятельности (иметь статус собственника или автора) и иметь правовое основание использовать их;

Во-вторых, оформить свои права на объект или объекты интеллектуальной собственности согласно требованиям законодательства.

Первое условие продиктовано необходимостью урегулирования отношений между участниками создания интеллектуальной продукции. Результаты интеллектуальной деятельности (например, идея) это далеко не всегда достаточно доработанная интеллектуальная продукция, чтобы стать готовым для покупателя товаром. Чаще всего это пока только сырье (но сырье тоже покупается и продается), нужно ещё время, усилия, средства, чтобы превратить эту интеллектуальную продукцию в готовую продукцию. Любая доработка требует новой порции интеллектуального (творческого) труда, порождает новую интеллектуальную продукцию и каждый раз возникает вопрос о том, кому эти новые результаты принадлежат и как их отделить от ранее полученных.

Можно выделить, по крайней мере, три пары участником создателей интеллектуальной продукции, её использования, выведение на рынок, для которых необходимо отрегулировать отношения в сфере собственности на полученные результаты в ходе совместной деятельности:

1) автор – работодатель автора;

2) исполнитель (работодатель разработчика) – заказчик разработки;

3) собственник разработки – партнер (инвестор) проекта новой техники, новой продукции.

Многие отношения между указанными участниками регулируются уже не на основе законов, а на основе подзаконных нормативных актов и составленных на их основе соглашений, договоров.

Вторым условием включения интеллектуальной продукции в хозяйственный оборот является право на регистрацию объектов собственности (обязательную или добровольную). Использовать интеллектуальную продукцию в собственном производстве можно и без регистрации прав собственника (при этом необходимо учитывать последствия – экономические потери). Но без регистрации права собственности нельзя эти права защитить или сделать из инновационной продукции товар. Нельзя продать, заложить, внести в качестве уставного капитала.

Таким образом, первое условие продиктовано необходимостью иметь доказательства того, что результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная продукция) является законно полученными, приобретенными, созданными и являются имуществом правообладателя. Второе условие, необходимое для включения в хозяйственный оборот интеллектуальной продукции требует регистрации её как объекта права охраны (собственности), то есть превращения интеллектуальной продукции в объект интеллектуальной собственности.Это обеспечивает все три правомочия: владеть, пользоваться и распоряжаться, которые необходимы для включения имущества в хозяйственный оборот.

Все остальные функции управления, связанные с хозяйственным оборотом интеллектуальной продукции регулируются на основе нормативной базы организации и законодательной базы РФ (при необходимости и международной правовой базы).

Несоблюдение условий правовой охраны приведет к отрицательным последствиям, например, стр. 23 [8].

Закон об авторском праве и смежных правах четко делит авторские права на личные неимущественные (моральные) права и личные имущественные (экономические) права. Согласно ст.15 личные неимущее-ственные права:

– право признаваться автором произведения (право авторства);

– право использовать или разрешать использовать произведения под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

– право обнародовать или разрешить обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование);

– право на защиту произведения, включая его название, от искажения либо иного посягательства, способных нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора);

– право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв).

Личные неимущественные права принадлежат автору бессрочно независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Согласно ст. 16 имущественное право дает все три правополномочия (владеть, пользоваться и распоряжаться). Особенность заключается в том, что законом не устанавливается норма авторского вознаграждения, оно исчисляется всякий раз по каждому виду использования и оговаривается в соответствующем авторском договоре.

Закон об авторском праве и смежных правах более слабо защищает права по сути изложения новых идей, описания приемов, конструкций и т.д., а также экономические интересы нежели Патентный закон (пример стр.31 [8]).

Патентный закон РФ от 2003г. обеспечивает охраноспособность сути объекта правовой охраны, а именно новизну, изобретательский уровень, практическую применимость, оригинальность решения. Однако в отличие от авторского права патентная охрана не наступает автоматически в силу создания (получения) результата от творческой (интеллектуальной) деятельности.

По этому в обязанности управления созданием технического новшества входит принятие решения о патентовании (регистрации) потенциально охраноспособного технического новшества в установленном порядке в Российском патентном ведомстве (Роспатенте).

В это ведомство направляются заявочные материалы, которые подвергаются экспертизе в соответствии со ст.4 Патентного закона РФ. Приоритет новшества устанавливается по дате поступления заявочных материалов в Роспатент. Заявочные материалы (заявка) подается заявителем (автором, работодателем или правоприемником). Автором признается физическое лицо (лица), творческим трудом которого (ых) создано техническое новшество (изобретение, полезная модель, промышленный образец). По этому закону статус собственности фиксируется патентом. Патентообладателем (собственником) признается заявитель (автор, работодатель, правоприемник).

Для того, чтобы заявка отвечала критерию патентоспособности необходимо провести дополнительную экспертизу на новизну. Делается это по заявлению заявителя или другого заинтересованного лица не позднее трех лет от даты приоритета. Если такого заявления не поступило, заявка на патент ликвидируется без правовой охраны интеллектуальной собственности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.223.3.101 (0.006 с.)