ТОП 10:

Содержательный модуль 13. Черепные нервы.



Тема №126. I,II,III,IV пары черепных нервов.

 

1. Рецепторы обонятельного анализатора находятся в:

А – Передней области носа

В – Задней области носа

С – Дыхательной области

D – Обонятельной области

Е – Нижнем носовом ходе

Правильный ответ - D

 

2. Корковым концом обонятельного анализатора является:

А – Обонятельный треугольник

В – Прозрачная перепонка

С – Переднее продырявленное вещество

D – Гипоталамус

Е – Крючок

Правильный ответ - Е

 

3. Отводящий нерв иннервирует:

А – Медиальные и латеральные прямые мышцы

В – Одну наружную прямую мышцу

С – Верхнюю и нижнюю косую мышцы

D – Медиальную прямую

Е – Нижнюю косую мышцу

Правильный ответ - В

 

4. Блоковой нерв иннервирует:

А – Мышцу, поднимающую верхнее веко

В – Мышцу, окружающую глаз

С – Реснитчатую мышца

D – Нижнюю косую мышцу

Е – Верхнюю косую мышцу глаза

Правильный ответ - Е

 

5. Глазной нерв по функции:

А – Двигательный

В – Чувствительный

С – Симпатический

D – Парасимпатический

Е – Смешанный

Правильный ответ - В

 

6. Глазодвигательный нерв по функции:

А – Двигательный

В – Чувственный

С – Симпатический

D – Парасимпатический

Е – Смешанный

Правильный ответ – А

 

7. У больного исчез роговичный рефлекс. Какой нерв пострадал?

А – n. oculomotorius

B – n. ophtalmicus

C – n. trochlearis

D – n. abducens

E – n. vagus

Правильный ответ - В

 

8. Какой нерв поврежден, если больной не видит на один глаз?

А – Глазной

В – Зрительный

С – Глазодвигательный

D – Тройничный

Е – Блоковидный

Правильный ответ - В

 

9. У больного полная двусторонняя слепота. Какой отдел нервной системы поврежден?

А – Затылочная часть

В – Зрительный тракт

С – Перекрест зрительных нервов

D – Зрительный нерв

Е – Лобная доля

Правильный ответ - С

 

10. Больной обратился в поликлинику с жалобами на отсутствие зрения с наружной части правого глаза и внутренней части левого глаза. Какая часть зрительного пути повреждена?

А – Правый зрительный нерв

В – Левый зрительный нерв

С – Правый зрительный тракт

D – Левый зрительный тракт

Е – Зрительный перекрест

Правильный ответ - С

 

Тема №127. Тройничный нерв – I и ІІ ветвь.

 

1. Жалобы больного на боль в области кожи лба. О заболевании какого нерва, идет речь?

А – Лицевого

В – Языкоглоточного

С – Блуждающего

D – Надглазничного от I ветви V пары

Е – Промежуточного

Правильный ответ - D

 

2. У больного боль над переносицей. При осмотре больного врач сказал, что у него воспаление лобной пазухи. Какие нервы причастны к этому заболеванию?

А – III ветвь тройничного

В – Блуждающий

С – Симпатический ствол

D – Языкоглоточный

Е – I ветвь тройничного

Верные ответ - Е

 

3. У больного повышенная болевая чувствительность в области надглазничного отверстия. О заболевании какого нерва это свидетельствует?

А – Лицевого

В – Глазного

С – Блуждающего

D – Языкоглоточного

Е – Подъязычного

Правильный ответ -В

 

4. У больного исчезла чувствительность в верхней конъюнктиве латерального угла глаза. Какой нерв поврежден?

А – Блуждающий

В – Лицевой

С – Промежуточный

D – Языкоглоточный

Е – I ветвь тройничного

Правильный ответ – Е

 

5. Больной жалуется на боль в глазном яблоке. Какой нерв поврежден?

А – Глазодвигательный

В – Блоковой

С – I ветвь тройничного

D – Отводящий

Е – Лицевой

Правильный ответ - С

 

6. Жалобы больного на боль в области кожи левой щеки, и в передней части височной области лица слева. Какой нерв поврежден?

А – Лицевой

В – II ветвь V пары

С – Промежуточный

D – Блуждающий

Е – Языкоглоточный

Правильный ответ - В

 

7. У больного повышена болевая чувствительность в области подглазничного отверстия. О заболевании какого нерва это свидетельствует?

А – Лицевого

В – Глазного

С – Нижнечелюстного

D – Верхнечелюстного

Е – Языкового

Правильный ответ – D

 

8. Больной жалуется на отсутствие чувствительности в кожи верхней губы. О заболевании какого нерва идет речь?

А – II ветвь тройничного

В – Языкового

С – Блуждающего

D – Симпатического ствола

Е – Подъязычного

Правильный ответ - А

 

9. Больной жалуется на боль в верхних деснах. Какой нерв иннервирует эти десны?

А – Подъязычный

В – II ветвь тройничного

С – Лицевой

D – Блуждающий

Е – Промежуточный

Правильный ответ - В

 

10. Больной жалуется на боль слева в верхних зубах. При осмотре больного, врач сказал, что у него кариес верхнего латерального резца слева. Какой нерв иннервирует этот зуб?

А – III ветвь тройничного

В – Лицевой

С – Блуждающий

D – II ветвь тройничного

Е – Языкоглоточный

Правильный ответ - D

 

Тема №128. Тройничный нерв – ІІІ ветвь.

 

1. У больного боль на слизистой оболочке обоих щёк. Какой нерв поврежден?

А – Подъязычный

В – Щечный от III ветви V пары

С – Симпатический ствол

D – Языкоглоточный

Е – Блуждающий

Правильный ответ – В

 

2. У больного нарушен акт жевания, потому, что он не может выдвинуть нижнюю челюсть. При осмотре больного, врач сказал, что у него паралич латеральной крыловидной мышцы. Какой нерв поврежден?

А – III ветвь тройничного

В – Языкоглоточный

С – Симпатический ствол

D – Блуждающий

Е – Подъязычный

Правильный ответ - А

 

3. Больной жалуется, что у него боль слева в зубах нижней челюсти.

О воспалении какого нерва идет речь?

А – Блуждающего

В – III ветви V пары

С – II ветви V пары

D – Подъязычного

Е – Дополнительного

Правильный ответ - В

 

4. У больного отсутствует чувствительность кожи в области подбородка. Какой нерв иннервирует этот участок?

А – Подъязычный

В – Лицевой

С – Промежуточный

D – Симпатический ствол

Е – III ветвь тройничного

Правильный ответ - Е

 

5. Больной жалуется на боль в области височно-нижнечелюстного сустава. О воспалении какого нерва идет речь?

А – III ветвь тройничного

В – Блуждающего

С – Подъязычного

D – Языкоглоточного

Е – Симпатического ствола

Правильный ответ - А

 

6. У больного нарушена чувствительность в нижней губе. Функция какого нерва нарушена?

А – Глазодвигательного

В – Отводящего

С – III ветви тройничного

D – Блуждающего

Е – Промежуточного

Правильный ответ - С

 

7. У больного нарушена общая чувствительность языка. Какой нерв несет общую чувствительность к языку?

А – Блуждающий

В – Промежуточный

С – Язычный от III ветви V пары

D – Лицевой

Е – Симпатический ствол

Правильный ответ - С

 

8. Больной жалуется, что у него нарушен акт жевания. При осмотре пациента - перелом скуловой дуги, что привело к нарушению функции жевательной мышцы. Какой нерв иннервирует эту мышцу?

А – III ветвь V пары

В – Лицевой

С – Промежуточный

D – Блуждающий

Е – Языкоглоточный

Правильный ответ - А

 

Тема №129. VI, VII, VIII пары черепных нервов.

 

1. После заболевания, у больного перекос лица слева. Какой нерв поврежден?

А – Лицевой

В – Блуждающий

С – Симпатический ствол

D – Подъязычный

Е – Тройничный

Правильный ответ – А

 

2. Больной не может сделать никакого движения губами. О параличе какого нерва идет речь?

А – Тройничного

В – Лицевого

С – Блуждающего

D – Симпатического ствола

Е – Языкоглоточного

Правильный ответ – В

 

3. Больной жалуется, что у него “болезненный слух ”. При осмотре больного врач сказал, что у него нарушенная функция стременного мышце. О параличе какого нерва идет речь?

А – Лицевого

В – Тройничного

С – Языкоглоточного

D – Блуждающего

Е – Промежуточного

Правильный ответ - А

 

4. Больной, на приеме у врача-невропатолога, пожаловался, что у него опущен угол рта слева. Какой нерв поврежден?

А – Лицевой

В – Промежуточный

С – Симпатический ствол

D – Блуждающий

Е – Языкоглоточный

Правильный ответ - А

 

5. Больному сделана операция на пирамиде височной кости. После операции нарушена функция подчелюстной и подъязычной железы. Какой нерв поврежден?

А – Промежуточный

В – Блуждающий

С – Симпатический ствол

D – Языкоглоточный

Е – Лицевой

Правильный ответ - А

 

6. Больной жалуется на припухлость поднижнечелюстной железы. При осмотре врач сказал, что у него воспаление поднижнечелюстной железы. Через какой вегетативный узел головы получает парасимпатическую иннервацию поднижнечелюстная железа?

А – Крылонебный

В – Ушной

С – Реснитчатый

D – Поднижнечелюстной

Е – Подъязычный

Правильный ответ - D

 

7. При осмотре больного, врач обнаружил сужение зрачка глаза. Функция какого вегетативного узла головы нарушена?

А – Реснитчатого

В – Ушного

С – Крылонебного

D – Поднижнечелюстного

Е – Подъязычного

Правильный ответ – А

 

8. Околоушная железа получает парасимпатическую иннервацию через ушной узел. Где находится этот узел?

А – Крылонебная ямка

В – Передняя черепная ямка

С – Наружная поверхность основы черепа возле овального отверстия

D – Височная ямка

Е – Средняя черепная ямка

Правильный ответ – С

 

9. У больного перелом основания черепа. Перелом прошел по овальному отверстию. Какой узел пострадал?

А – Ушной

В – Крылонебный

С – Поднижнечелюстной

D – Шейный

Е – Подъязычный

Правильный ответ - А

 

10. Слезная железа получает парасимпатическую иннервацию через кылонебный узел. Где он находится?

А – Крылонебная ямка

В – Височная ямка

С – Подвисочная ямка

D – Средняя черепная ямка

Е – Задняя черепная ямка

Правильный ответ - А

Тема №130. IX, X пары черепных нервов.

 

1. У больного поврежден барабанный нерв. Иннервация чего будет нарушена?

А - слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы;

В - слизистой оболочки небных миндалин и дужек;

С - слизистой оболочки языка;

D - кожи ушной раковины;

E - околоушной железы.

Правильный ответ - А

 

2. Больной во время глотания испытывает боль. Нарушена иннервация шилоглоточной мышцы. Ветвь какого нерва повреждена?

A - предверноулиткового;

B - языкоглоточного;

C - блуждающего;

D - лицевого;

E - тройничного.

Правильный ответ - B

 

3. У больного нарушена иннервация мышц гортани. Повреждение какого нерва имеет место?

A - дополнительного нерва;

B - тройничного нерва;

C - блуждающего нерва;

D - лицевого нерва;

E - диафрагмального нерва.

Правильный ответ – C

 

4. У больного нарушена иннервация слизистой оболочки небных миндалин и дужек. Какой нерв поврежден ?

A - барабанный нерв;

B - подъязычный нерв;

C - блуждающий нерв;

D - лицевой нерв;

E - языкоглоточный нерв.

Правильный ответ - E

 

5. У больного гиперсекреция щитовидной железы. При этом наблюдаются вегетативные расстройства. Какие нервы осуществляют вегетативную парасимпатическую иннервацию этой железы?

A - симпатический ствол;

B - блуждающий нерв;

C - малый затылочный нерв;

D - языкоглоточный нерв;

E - грудино-ключично-сосцевидный нерв.

Правильный ответ - B

 

6. У больного нарушено функционирование шилоглоточной мышцы. Какой нерв поврежден?

A - блуждающий нерв;

B - шейное плетение;

C - подъязычный нерв;

D - шейная петля;

E - языкоглоточный нерв.

Правильный ответ - E

 

7. Функция каких мышце будет поврежденная при неврите глоточного плетения?

A - мышц ниже подъязычной кости;

B - предпозвоночной группы мышц;

C - констрикторов глотки;

D - мышц выше подъязычной кости;

E - грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Правильный ответ - C

 

8. У больного опухоль гортани выше голосовой щели. Какой нерв может быть зацеплен?

A - глоточные ветви блуждающего нерва;

B - верхние сердечные ветви;

C - нижние сердечные ветви;

D - языкоглоточный нерв;

E - верхний гортанный нерв.

Правильный ответ - E

 

9. У больного отсутствует чувственность гортани выше голосовой щели, части корня языка и надгортанника. Какие нервы повреждены?

A - глоточные ветви блуждающего нерва;

B - верхний гортанный нерв;

C - верхние сердечные ветви;

D - пищеводные ветви блуждающего нерва;

E - дополнительный нерв.

Правильный ответ - А

 

10. У больного нарушена иннервация небных дужек и мягкого неба. Какой нерв поврежден?

A - языкоглоточный нерв;

B - добавочный нерв;

C - глоточные ветви блуждающего нерва;

D - язычный нерв;

E - глоточное сплетение.

Правильный ответ - А

 

Тема №131. XI, XII пары черепных нервов. Спинномозговые нервы на шее. Шейное сплетение.

 

1. У больного при ранении повреждена также передняя лестничная мышца. Какой нерв может быть поврежденным вместе с ним?

A - блуждающий нерв;

B - диафрагмальный нерв;

C - добавочный нерв;

D - симпатический ствол;

E - все выше упомянутые.

Правильный ответ – B

 

2. У больного был поврежден большой затылочный нерв. Что будет следствием этого повреждения?

A - боль в верхней части спины;

B - онемение затылочной части головы;

C - боль в затылочной области головы;

D - боль в теменной части головы;

E - зуд в области выступающего позвонка.

Правильный ответ - B

 

3. Поврежден дополнительный нерв. Какие мышцы при этом не функционируют?

A - подкожная мышца шеи;

B - лапаточно-подъязычная мышца;

C - грудно-щитовидная мышца;

D - грудино-ключично-сосцевидная мышца;

E - щитоподъязычная мышца.

Правильный ответ - D

 

4. Больной не может наклонить голову влево с одновременным поворотом лица вправо. Какой нерв поврежден?

A - подъязычный нерв;

B - добавочный нерв;

C - языкоглоточный нерв;

D - блуждающий нерв;

E - симпатический ствол.

Правильный ответ - B

 

5. У больного ограничено движение языка, связанное с нарушением иннервации мышц языка. Какой нерв поврежден?

A - барабанный нерв;

B - III ветвь тройничного нерва;

C - языкоглоточный нерв;

D - блуждающий нерв;

E - подъязычный нерв.

Правильный ответ - E

 

6. У больного отсутствует чувственность кожи латеральной части затылочного участка. Какой нерв поврежден?

A - большой ушной нерв;

B - надключичный нерв;

C - малый затылочный нерв;

D - диафрагмальный нерв;

E - поперечный шейный нерв.

Правильный ответ – C

 

7. У больного отсутствует чувственность передней поверхности кожи шеи. Какой нерв поврежден?

A - большой ушной нерв;

B - надключичный нерв;

C - малый затылочный нерв;

D - поперечный шейный нерв;

E - диафрагмальный нерв.

Правильный ответ - D

 

8. У больного отсутствует чувственность кожи наружного слухового прохода и ушной раковины. Какой нерв поврежден?

A - большой ушной нерв;

B - надключичный нерв;

C - малый затылочный нерв;

D - поперечный шейный нерв;

E - блуждающий нерв.

Правильный ответ - А

 

9. У больного повреждены мышечные волокна в шейном сплетении. В каком треугольнике находиться шейное сплетение?

A - сонный треугольник;

B - лопаточно-ключичный;

C - лопаточно-трапециевидный;

D - поднижнечелюстной;

E - лопаточно-трахеальный.

Правильный ответ - C

 

10. У больного отсутствует чувственность кожи над большой грудной и дельтовидной мышцами. Какой нерв поврежден?

A - малый ушной нерв;

B - надключичный нерв;

C - большой затылочный нерв;

D - поперечный шейный нерв;

E - диафрагмальный нерв.

Правильный ответ - B

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.031 с.)