ТОП 10:

Содержательный модуль 8. Анатомия половых систем.



Тема №86. Внешние и внутренние мужские половые органы.

 

1. У больного обнаружили водянку яичка. В какой оболочке мошонки расположена водянка?

А. Кожа

В. Мясистая оболочка

С. Наружная семенная фасция

D. Мышца, поднимающая яичко

Е. Влагалищная оболочка яичка

Правильный ответ: Е

 

2. У мужчины обнаружено расширение вен семенного канатика. В каком его отделе находится варикозное расширение вен?

А. В придатке яичка

В. В средостении яичка

С. В яичковом отделе семенного канатика

D. В паховом отделе

Е. Ни в одном из выше перечисленного

Правильный ответ: C

 

3. У больного выявленная опухоль яичка с прорастанием в придаток яичка и начальный отдел семявыносящего протока. Какой отдел семявыносящего протока поврежден?

А. Яичковая часть

В. Канатиковая часть

С. Паховая часть

D. Тазовая часть

Е. Ни одна

Правильный ответ: А

 

4. Больной переболел на гонорею, лечился частным путем. В настоящее время постоянно выделяется гной из мочеиспускательного канала. Какой внутренний мужской половой орган поврежден?

А. Яичко

В. Придаток яичка

С. Семявыносящий проток

D. Простата

Е. Ни один из вариантов

Правильный ответ: D

 

5. Больной переболел на паротит (свинку), в результате, в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Какой отдел, где образуются сперматозоиды, поврежден?

А. Извитые семенные канальцы

В. Прямые семенные канальцы

С. Выносные протоки

D. Проток придатка

Е. Семявыносящий проток

Правильный ответ: А

 

6. У мужчины преклонных лет утрудненное мочеиспускание, мочу выводят катетером. Какой внутренний мужской половой орган гипертрофирован?

А. Яичко

В. Придаток яичка

С. Семенной канатик

D. Простата

Е. Бульбоуретральная железа

Правильный ответ: D

 

7. У мужчины произошел перелом полового члена, на нижней поверхности из раны выделяется кровь. Какой отдел мочеиспускательного канала поврежден?

А. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала

В. Предстательная часть

С. Перепончатая часть

D. Губчатая часть

Е. Ни одина

Правильный ответ: D

 

8. У больного обнаружили водянку яичника. Жидкость накапливается между париетальным и висцеральным листком оболочками мошонки. Что это за оболочка?

А. Кожа

В. Мясистая оболочка

С. Наружная семенная фасция

D. Мышца, поднимающая яичко

Е. Влагалищная оболочка яичка

Правильный ответ: Е

 

Тема №87. Наружные и внутренние женские половые органы.

 

1. После аборта у женщины началось воспаление матки. В каком слое матки началось воспаление?

А. Эндометрий

В. Миометрий

С. Периметрий

D. Париетальный листок брюшины

Е. Ни один из выше названных вариантов

Правильный ответ: А

 

2. Женщина забеременела. Какое тело образуется в яичнике?

А. Красное

В. Желтое

С. Белое

D. Граафов пузырек

Е. Ни один из названных вариантов

Правильный ответ: В

 

3. У больной рак прямой кишки, с пророщением в матку. Какую часть матки поразила опухоль?

А. Дно матки

В. Тело матки

С. Шейку матки

D. Заднюю губу матки

Е. Переднюю губу матки

Правильный ответ: В

 

4. У больной диагностирована внематочная беременность. В каком внутреннем женском половом органе она находится?

А. Матка

В. Яичники

С. Маточные трубы

D. Влагалище

Е. Ни в одном из выше перечисленных

Правильный ответ: С

 

5. У больной при удалении опухоли яичника обнаружили поражение ткани матки. Какую часть матки поразила опухоль?

А. Дно матки

В. Тело матки

С. Шейку матки

D. Заднюю губу матки

Е. Переднюю губу матки

Правильный ответ: В

 

6. Пьяный мужчина ударил женщину ножом в надлобковую область. Из влагалища появилась кровь. Какой орган поврежден?

А. Матка

В. Маточные трубы

С. Яичник

D. Влагалище

Е. Ни один из выше перечисленных

Правильный ответ: А

 

7. При гинекологическом осмотре женщины, выявлены фибромиому матки. В каком слое матки расположенная опухоль?

А. Эндометрий

В. Миометрий

С. Периметрий

D. В подсерозной основе

Е. Ни в одном из выше названных

Правильный ответ: В

 

8. У больной с одной стороны увеличилась большая половая губа, покраснела и стала болезненная. Какие железы воспалены?

А. Железы матки

В. Железа шейки матки

С. Бартолиниевы железы

D. Железы влагалища

Е. Ни одни из выше перечисленных

Правильный ответ: С

 

Содержательный модуль 9. Анатомия органов иммунной и эндокринной систем.

Тема №89. Анатомия органов иммунной системы.

 

1. Селезенка – кроветворный орган, в котором образуются:

А. Тромбоциты

B. Эритроциты

C. Нейтрофилы

D. Базофилы

E. Лимфоциты

Правильный ответ: Е

 

2. Селезенка – орган, в котором разрушаются:

А. Тромбоциты

B. Эритроциты

C. Нейтрофилы

D. Базофилы

E. Лимфоциты

Правильный ответ: В

 

3. Больному проведено контрастирование сосудов селезенки - спленография. На каком уровне по отношению к ребрам размещается селезенка?

А. Между 4-5 ребрами

B. Между 6-7 ребрами

C. Между 3-4 ребрами

D. Между 9 и 11 ребрами

E. На уровне 12-го ребра

Правильный ответ: D

 

4. Хирург проводит удаление селезенки. Какую связку на ее диафрагмальный поверхности, он пересекает?

А. Lig. Gastrolienale

B. Lig. Phrenicolienale

C. Lig. Falciformis

D. Lig. Phrenicocolicum

E. Ни одну из вышеупомянутых

Правильный ответ: В

 

5. При ушивании раны селезенки необходимо знать, как она покрыта брюшиной.

А. Єкстраперитонеально

B. Мезоперитонеально

C. Интраперитонеально

D. Ретроперитонеально

E. Диафрагмальная поверхность покрыта, а висцеральная – не покрыта брюшиной

Правильный ответ: С

 

6. У больного увеличенная селезенка. Как проецируется селезенка на переднюю брюшную стенку?

А. В правом подреберье

B. В левом подреберье

C. В пупочной области

D. В левой подвздошной области

E. В правой подвздошной области

Правильный ответ: В

 

7. На какой связке размещается нижний край селезенки?

А. Lig. Gastricolienale

B. Lig. Phrenicolienale

C. Lig. Phrenicocolicum

D. Lig. Falciformis

E. Lig. Gastrocolicum

Правильный ответ: C

 

8. У больного снижен иммунитет. Какой из органов относится к центральному органу иммунной системы?

А. Миндалины

B. Вилочковая железа

C. Лимфатические узлы

D. Селезенка

E. Все перечисленные

Правильный ответ: В

Тема №90. Анатомия органов эндокринной системы.

 

1. Врачу нужно сделать операцию - верхнюю трахеотомию. На каком уровне трахеи находится нижний край перешейка щитовидной железы?

А. 2-4 кольца трахеи

B. 5-6 кольца трахеи

C. 7-8 кольца трахеи

D. 9-10 кольца трахеи

E. Ниже 10

Правильный ответ: А

 

2. У больного на языке, в области слепого отверстия наблюдается воспаление и припухлость. Рудимент протока какой железы, может остаться и открывается в этом месте?

А. Щитовидная

B. Паращитовидная

C. Вилочковая

D. Подъязычная

E. Поднижнечелюстная

Правильный ответ: А

 

3. Какая железа регулирует обмен кальция и фосфора в организме?

А. Щитовидная

B. Паращитовидная

C. Вилочковая

D. Подъязычная

E. Поднижнечелюстная

Правильный ответ: В

 

4. У больного кретинизм (недоразвитие роста и умственная отсталость). Недоразвитие какой железы вызывает такую болезнь?

А. Эпифиза

B. Вилочковая

C. Щитовидной

D. Паращитовидной

E. Всех перечисленных

Правильный ответ: С

 

5. У больного усилен азотный обмен. Гиперфункция какой железы это вызывала?

А. Эпифиза

B. Гипофиза

C. Вилочковой

D. Щитовидной

E. Паращитовидной

Правильный ответ: D

 

6. Хирургу, во время операции на щитовидной железе, необходимо знать место расположения паращитовидных желез. Сколько их бывает чаще всего?

А. 1

B. 2

C. 4

D. До 10

E. Более 10

Правильный ответ: С

 

7. Удаление каких желез, приводит к судоргам и смерти от тетании?

А. Щитовидной

В. Паращитовидной

C. Гипофиза

D. Эпифиза

E. Вилочковой

Правильный ответ: В

 

8. У больного отставания в умственном развитии. Недостаточность гормонов какой железы это вызывает?

А. Тимуса

B. Щитовидной

C. Эпифиза

D. Гипофиза

E. Паращитовидной

Правильный ответ: В

 

9. Врач предусматривает уменьшение функции вилочковой железы. По каким приметам врач определил это заболевание?

А. Уменьшение кальция в костях

B. Уменьшение обмена кальция и фосфора

C. Усиление азотистого обмена

D. Усиление роста костей

E. Увеличение кальция в костях

Правильный ответ: А

 

10. Вилочковая железа у новорожденных достаточно большая. В каком возрасте она достигает максимального развития?

А. 1 год

B. 5 лет

C. 10 – 15 лет

D. 15 – 20 лет

E. Более 20 лет

Правильный ответ: С







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.014 с.)