ТОП 10:

АНАТОМИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.



Модуль I

АНАТОМИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.

Модуль II

СПЛАНХНОЛОГИЯ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

Содержательный модуль 5. Анатомия пищеварительной системы.

Тема №60. Ротовая полость. Губы, щеки.

 

1. У больного диагностирован воспалительный процесс в области диафрагмы ротовой полости. Какие мышцы образуют эту диафрагму?

А - шилоподъязычная

B - двубрюшная

C - подбородочно-подъязычная

D - челюстно-подъязычная

Е - грудинно-щитовидная

Правильный ответ: D

 

2. У больного диагностирован воспалительный процесс в области выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы. Куда открывается этот проток?

А - caruncula sublingualis

B - fornix pharyngis

C - recessus piriformis

D - foramen caecum linguae

Е - papillae conicae

Правильный ответ: А

 

3. Во время осмотра ротовой полости у больного обнаружена гиперемия небных миндалин и передних дужек. Какая мышца образует эти дужки?

А - m. palatoglossus

B - m. levator veli palatini

C - m. tensor veli palatini

D - m. palatopharyngeus

Е - m. uvulae

Правильный ответ: А

 

4. Во время осмотра ротовой полости у больного обнаружена гиперемия небных миндалин и задних дужек. Какая мышца образует эти дужки?

А - m. palatoglossus

B - m. levator veli palatini

C - m. tensor veli palatini

D - m. palatopharyngeus

Е - m. uvulae

Правильный ответ: D

 

5. Больной привезен в клинику с резаной раной в области верхней губы. Какая мышца пострадала при этом?

А - m. orbicularis oris

B - m. orbicularis oculi

C - m. procerus

D - m. mentalis

Е - m. risorius

Правильный ответ: А

 

6. Больной привезен в клинику с резаной раной в области щеки. Какая из мимических мышц повреждена в результате ранения?

А - m. procerus

B - m. mentalis

C - m. buccinator

D - m. orbicularis oculi

Е - m. nasalis

Правильный ответ: С

 

7. Во время осмотра ротовой полости выявлен воспалительный процесс в области подъязычной складки. Что расположено в ее глубине?

А - язычная артерия

B - подъязычная слюнная железа

C - подъязычный нерв

D - поднижнечелюстная слюнная железа

Е - язычная вена

Правильный ответ: В

 

8. Врач – стоматолог обезболивает нерв. Он вводит лекарственное средство в отверстие, которое расположено в передней области твердого неба. Какое название имеет это отверстие?

А - foramen incisivum

B - foramen palatinum majus

C - foramen rotundum

D - foramen ovale

Е - foramen spinosum

Правильный ответ: А

 

9. Во время осмотра зева, врач обнаружил гиперемию его верхних отделов. Чем ограниченный зев сверху?

А. Задним краем мягкого неба и язычком

B. Верхней поверхностью корня языка

C. Небно-язычными дужками

D. Верхней поверхностью средней части языка

Е. Твердым небом

Правильный ответ: А

 

10. У больного волчья пасть. Щель расположена в передней части твердого неба. Чем образован этот отдел твердого неба?

А. Скуловым отростком верхней челюсти

B. Горизонтальными пластинками небных костей

C. Перпендикулярными пластинками небных костей

D. Сошником

Е. Небными отростками верхней челюсти

Правильный ответ: Е

 

Тема №61. Язык, железы ротовой полости.

 

1. В результате травмы языка, его движение вперед невозможно. Какая мышца обеспечивает это движение?

А. m. styloglossus

B. m. longitudinalis superior

C. m. longitudinalis inferior

D. m. genioglossus

Е. m. hyoglossus

Правильный ответ: D

 

2. В результате травмы языка его движения назад и вниз нарушены. Какая мышца обеспечивает эти движения?

А. m. styloglossus

B. m. verticalis

C. m. transversus

D. m. longitudinalis superior

Е. m. hyoglossus

Правильный ответ: Е

 

3. У больного на языке изменилась чувствительность к боли, температуре и тактильная чувствительность. В каких сосочках языка расположенные рецепторы этих видов чувствительности?

А. papillae vallatae

Содержательный модуль 8. Анатомия половых систем.

Тема №86. Внешние и внутренние мужские половые органы.

 

1. У больного обнаружили водянку яичка. В какой оболочке мошонки расположена водянка?

А. Кожа

В. Мясистая оболочка

С. Наружная семенная фасция

D. Мышца, поднимающая яичко

Е. Влагалищная оболочка яичка

Правильный ответ: Е

 

2. У мужчины обнаружено расширение вен семенного канатика. В каком его отделе находится варикозное расширение вен?

А. В придатке яичка

В. В средостении яичка

С. В яичковом отделе семенного канатика

D. В паховом отделе

Е. Ни в одном из выше перечисленного

Правильный ответ: C

 

3. У больного выявленная опухоль яичка с прорастанием в придаток яичка и начальный отдел семявыносящего протока. Какой отдел семявыносящего протока поврежден?

А. Яичковая часть

В. Канатиковая часть

С. Паховая часть

D. Тазовая часть

Е. Ни одна

Правильный ответ: А

 

4. Больной переболел на гонорею, лечился частным путем. В настоящее время постоянно выделяется гной из мочеиспускательного канала. Какой внутренний мужской половой орган поврежден?

А. Яичко

В. Придаток яичка

С. Семявыносящий проток

D. Простата

Е. Ни один из вариантов

Правильный ответ: D

 

5. Больной переболел на паротит (свинку), в результате, в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Какой отдел, где образуются сперматозоиды, поврежден?

А. Извитые семенные канальцы

В. Прямые семенные канальцы

С. Выносные протоки

D. Проток придатка

Е. Семявыносящий проток

Правильный ответ: А

 

6. У мужчины преклонных лет утрудненное мочеиспускание, мочу выводят катетером. Какой внутренний мужской половой орган гипертрофирован?

А. Яичко

В. Придаток яичка

С. Семенной канатик

D. Простата

Е. Бульбоуретральная железа

Правильный ответ: D

 

7. У мужчины произошел перелом полового члена, на нижней поверхности из раны выделяется кровь. Какой отдел мочеиспускательного канала поврежден?

А. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала

В. Предстательная часть

С. Перепончатая часть

D. Губчатая часть

Е. Ни одина

Правильный ответ: D

 

8. У больного обнаружили водянку яичника. Жидкость накапливается между париетальным и висцеральным листком оболочками мошонки. Что это за оболочка?

А. Кожа

В. Мясистая оболочка

С. Наружная семенная фасция

D. Мышца, поднимающая яичко

Е. Влагалищная оболочка яичка

Правильный ответ: Е

 

Тема №87. Наружные и внутренние женские половые органы.

 

1. После аборта у женщины началось воспаление матки. В каком слое матки началось воспаление?

А. Эндометрий

В. Миометрий

С. Периметрий

D. Париетальный листок брюшины

Е. Ни один из выше названных вариантов

Правильный ответ: А

 

2. Женщина забеременела. Какое тело образуется в яичнике?

А. Красное

В. Желтое

С. Белое

D. Граафов пузырек

Е. Ни один из названных вариантов

Правильный ответ: В

 

3. У больной рак прямой кишки, с пророщением в матку. Какую часть матки поразила опухоль?

А. Дно матки

В. Тело матки

С. Шейку матки

D. Заднюю губу матки

Е. Переднюю губу матки

Правильный ответ: В

 

4. У больной диагностирована внематочная беременность. В каком внутреннем женском половом органе она находится?

А. Матка

В. Яичники

С. Маточные трубы

D. Влагалище

Е. Ни в одном из выше перечисленных

Правильный ответ: С

 

5. У больной при удалении опухоли яичника обнаружили поражение ткани матки. Какую часть матки поразила опухоль?

А. Дно матки

В. Тело матки

С. Шейку матки

D. Заднюю губу матки

Е. Переднюю губу матки

Правильный ответ: В

 

6. Пьяный мужчина ударил женщину ножом в надлобковую область. Из влагалища появилась кровь. Какой орган поврежден?

А. Матка

В. Маточные трубы

С. Яичник

D. Влагалище

Е. Ни один из выше перечисленных

Правильный ответ: А

 

7. При гинекологическом осмотре женщины, выявлены фибромиому матки. В каком слое матки расположенная опухоль?

А. Эндометрий

В. Миометрий

С. Периметрий

D. В подсерозной основе

Е. Ни в одном из выше названных

Правильный ответ: В

 

8. У больной с одной стороны увеличилась большая половая губа, покраснела и стала болезненная. Какие железы воспалены?

А. Железы матки

В. Железа шейки матки

С. Бартолиниевы железы

D. Железы влагалища

Е. Ни одни из выше перечисленных

Правильный ответ: С

 

D – Верхняя височная

Е – Средняя лобная

Правильный ответ – D

 

10. У больного резко снижен тонус скелетной мускулатуры. Какие двигательные ядра конечного мозга поражены?

А – Передней центральной извилины

В – Задней центральной извилины

С – Надкраевой извилины

D – Базальные ядра

Е – Нижняя височная извилины

Правильный ответ - D

 

Тема №107. Базальные ядра. Функция базальных ядер. Внутренняя капсула.

 

1. У больного обнаружена опухоль головного мозга в области островка, что растет в медиальную сторону. Наблюдается изменение тонуса мышц, ограниченность движений, спастический гемипарез. Какой участок мозга страдает от сдавления?

А – Прецентральная извилина

В – Нижняя лобная извилина

С – Базальные ганглии

D – Ножка мозга

Е – Зрительный бугор

Правильный ответ - С

 

2. Поражение какого ядра в системе базальных ядер, ведет к нарушению эмоциональных, половых, эндокринных, обменных реакций?

А – Хвостатого

В – Миндалевидного

С – Скорлупы

D – Бледного шара

Е – Чечевицеобразного

Правильный ответ - В

 

3. При обследовании больного, установлено резкое нарушение вегетативных функций организма, агрессивность, гиперсексуальность. Поражение какого отдела лимбической системы привело к появлению указанных симптомов?

А – Поясной извилины

В – Гипокампа

С – Лобно-теменной коры

D – Миндалевидного комплекса и гипокампа

Е – Кора

Правильный ответ - D

 

4. С целью оперативного вмешательства по поводу эпилепсии было рассечено мозолистое тело. Какие проводящие пути пострадали?

А – Пирамидные

В – Ассоциативные

С – Комиссуральные

D – Глубокой чувствительности

Е – Проекционные

Правильный ответ - С

 

5. Очаг поражения размещается в области колена внутренней капсулы. Какой путь розрушен?

А – Зрительный

В – Слуховой

С – Кортико-спинальный

D – Кортико-нуклеарный

Е – Слуховой

Правильный ответ - D

 

6. При травме в области переднего отдела заднего бедра внутренней капсулы, какой приводящий путь прерывается?

А – Кортико-нуклеарный

В – Слуховой

С – Спинно-мозжечковый

D – Зрительный

Е – Пирамидный

Правильный ответ - Е

 

7. При разрушении переднего бедра внутренней капсулы, какой приводящий путь поврежден?

А – Пирамидный

В – Кортико-нуклеарный

С – Слуховой

D – Кортико-мостно-мозжечковый

Е – Зрительный

Правильный ответ - D

 

8. При поражении заднего отдела заднего бедра внутренней капсулы, какой проводящий путь прерывается?

А – Зрительный

В – Обонятельный

С – Вкусовой

D – Слуховой

Е – Двигательный

Правильный ответ - D

В – Отверстие Люшка

С – Отверстие Маженди

D – Водопровод мозга

Е – Центральный канал спинного мозга

Правильный ответ - D

 

4. У новорожденного ребенка гидроцефалия. Не развитие каких образований мозга, стало причиной этого заболевания?

А – Центрального канала

В – Водопровода мозга

С – Сосудистого сплетения

D – Отверстий Люшка и Маженди

Е – Межжелудочковых отверстий

Правильный ответ - D

 

5. В результате травмы черепа выявлены переломы костей в области продырявленной пластинки. Больной не чувствует запахов. Какое нервное образование повреждено?

А – Обонятельная область

В – Обонятельная луковица

С – Обонятельный тракт

D – Обонятельный треугольник

Е – Зрительный нерв

Правильный ответ - В

 

6. При переломе основания черепа, костным обломком розрушена гипокампальная область и крючок. Какой корковый центр поражен?

А – Зрительный

В – Речи

С – Обоняния и вкуса

D – Письма

Е – Стереогнозии

Правильный ответ - С

 

7. При травме черепа образовалась обширная гематома в передней черепной яме. Какие образования обонятельного пути сдавлены?

А – Зубчатая извилина

В – Поясная извилина

С – Передняя продырявленная пластинка

D – Обонятельная луковица, тракт, треугольник

Е – Крючок

Правильный ответ - D

 

8. В результате травмы носа (перелом носовых костей) у пострадавшего нарушен нюх. Какой отдел обонятельного мозга поврежден?

А – Обонятельная луковица

В – Прозрачная перегородка

С – Обонятельный тракт

D – Обонятельный треугольник

Е – Рецепторы обоняния

Правильный ответ - Е

 

9. После перенесенного воспаления носовой полости и параназальных пазух, больной перестает чувствовать запахи. Какой отдел обонятельного пути пострадал?

А – обонятельная луковица

В – обонятельный треугольник

С – рецепторы

D – сосцевидные тела

Е – обонятельный тракт

Правильный ответ - С

 

Тема №111. Оболочки головного мозга. Венозные синусы твердой оболочки мозга. Сосуды и нервы головного мозга. Места образования и пути выведения спинномозговой жидкости.

 

1. В результате травмы черепа в области сагиттального шва, возникло сильное венозное кровотечение. Какой синус твердой мозговой оболочки поврежден?

А – Поперечный

В – Сигмовидный

С – Верхний сагиттальный

D – Прямой

Е – Нижний сагиттальный

Правильный ответ - С

 

2. Куда будет оттекать церебральная жидкость из четвертого желудочка мозга?

А – В водопровод мозга

В – В субдуральное пространство

С – В субарахноидальное пространство

D – В эпидуральное пространство

Е – В большую вену мозга

Правильный ответ - С

 

3. У больного проникающее ранение черепа в области наружного затылочного бугра, что сопровождается сильным венозным кровотечением. Какое венозное образование повреждено?

А – Сигмовидный синус

В – Верхний сагиттальный синус

С – Слияние венозных пазух

D – Сосудистое сплетение 4-го желудочка

Е – Верхний каменистый синус

Правильный ответ - С

 

4. У пострадавшего перелом затылочной кости, нарушение мозгового кровообращения, мозжечковые нарушения. Какая артерия повреждена?

А – Средняя мозговая

В – Глазная

С – Базилярная

D – Позвоночная

Е – Передняя мозговая

Правильный ответ – С

 

5. У пострадавшего обнаружен перелом основания черепа в области ската. Какая артерия повреждена?

А – Задняя мозговая

В – Задняя соединительная

С – Базилярная

D – Задняя менингеальная

Е – Позвоночная

Правильный ответ - С

 

6. У больного гидроцефалия. Возможно это связано с закрытием отверстий Маженди и Люшка. В каком из анатомических образований они размещены?

А – Центральный канал спинного мозга

В – Четвертый желудочек

С – Третий желудочек

D – Сильвиев водопровод

Е – Боковые желудочки

Правильный ответ - В

 

7. У больного на рентгенограмме видно резко расширенные передние рога боковых желудочков мозга. Какие отверстия в боковых желудочках не функционируют?

А – Отверстие Маженди

В – Отверстие Люшка

С – Межжелудочковое отверстие Монрои

D – Водопровод

Е – Центральный канал спинного мозга

Правильный ответ - С

 

8. Имеет место резкое уменьшение ликвора в желудочках мозга. Какое образование функционирует недостаточно?

А – Гипокамп

В – Эпителиальная пластинка

С – Прозрачная перегородка

D – Сосудистые сплетения желудочков

Е – Ретикулярная формация

Правильный ответ - D

 

9. Нарушен отток мозговой жидкости из субарахноидального пространства в верхний сагиттальный синус. Через какое образование осуществляется отток?

А – Большой серп

В – Сосудистые сплетение желудочков

С – Пахионовы грануляции

D – Малый серп

Е – Эпителиальную пластинку

Правильный ответ - С

 

10. Нарушен отток мозговой жидкости из 3-го желудочка в четвертый. Что соединяет 3-й и 4-й желудочек?

А – Межжелудочковое отверстие

В – Отверстие Маженди

С – Отверстие Люшка

D – Водопровод мозга

Е – Слепое отверстие

Правильный ответ - D

 

Тема №113. Описать базальную поверхность головного мозга. Места выхода 12 пар черепных нервов.

 

1. Больному при клиническом обследовании был установлен диагноз: опухоль гипофиза. Какое нервное образование сдавила опухоль, если у больного отмечалось выпадение медиальных полей зрения обеих глаз?

А – Зрительный нерв

В – Зрительный тракт

С – Зрительный перекрест

D – I ветвь V нерва

Е – Глазодвигательный нерв

Правильный ответ - С

 

2. При обследовании больного, врач обнаружил нарушение речи, нарушения глотания. Ядра каких черепных нервов поражены?

А – Ядра в верхнем треугольнике ромбовидной ямки

В – Ядро лицевого нерва

С – Ядра подъязычного нерва

D – Ядра дополнительного нерва

Е – Ядра тройничного нерва

Правильный ответ - С

 

3. У больного нарушена сердечная деятельность и дыхание. Ядра какой пары черепных нервов поражены?

А – V

B – X

C – III

D – IV

E – VI

Правильный ответ - В

 

4. У больного сходящееся косоглазие, ограничение движений глаза наружу. Ядра какой пары черепных нервов поражены?

А – X

B – V

C – VI

D – III

E – VII

Правильный ответ - С

 

5. У больного наблюдается паралич мимических мышц. Двигательное ядро какой пары черепных нервов поражено?

А – V

B – VI

C – X

D – VII

E – IX

Правильный ответ - D

 

6. У больного нарушен акт глотания. Ядра каких черепных нервов поражены?

А – III, IV

B – V,VI

C – II,I

D – VIII-VII

E – IX-X

Правильный ответ - Е

 

7. У больного нарушены движения глазного яблока – вниз и латерально. Какой черепной нерв поврежден?

А – III

B – VII

C – I ветвь V пары

D – IV

E – IX

Правильный ответ - D

 

8. При обследовании больного, окулист нашел паралич мышцы, что поднимает верхнее веко. Ядро какого нерва повреждено?

А – VI

B – IV

C – III

D – I ветвь V

E – II

Правильный ответ - С

 

9. У больного опухоль гипофиза. При обследовании обнаружено полное выпадение медиальных полей зрения. Какая часть зрительного пути сдавлена опухолью?

А – зрительные нервы

В – медиальное коленчатое тело

С – латеральное коленчатое тело

D – зрительный перекрест

Е – зрительные тракты

Правильный ответ - D

 

Тема №115. Проводящие пути.

1. У больного обнаружено точечное кровоизлияние по ходу медиальной петли. Какие отделы мозга они соединяют?

А – зрительный бугор с корой

В – мозжечок со зрительным бугром

С – мозжечок с продолговатым мозгом

D – продолговатый мозг со зрительным бугром

Е – продолговатый мозг с базальными ядрами

Правильный ответ – D

 

2. У больного в результате воспалительного процесса спинного мозга, поражены задние канатики. Какие проводящие пути там проходят?

А – Говерса

В – Флексига

С – Спинноталамический

D – Голя и Бурдаха

Е – Рубро-спинальный

Правильный ответ - D

 

3. Гнойный процесс разрушил колено и клюв мозолистого тела. Какие участки коры соединяют комисуральные волокна указанных отделов мозолистого тела?

А – Кору лобных долей обоих полушарий

В – Кору центральных извилин обоих полушарий

С – Кору височных извилин обоих полушарий

D – Кору теменных долей обоих полушарий

Е – Кору островков

Правильный ответ - А

 

4. В результате инсульта, поражен корковый конец анализатора болевой и температурной чувствительности. Где он находится?

А – Верхняя теменная долька

В – Угловая извилина

С – Постцентральная извилина

D – Надкраевая извилина

Е – Верхняя височная извилина

Правильный ответ - С

 

5. У больного кровоизлияние в области правой предцентральной извилины, вследствие чего левая половина туловища парализована. Какой проводящий путь поврежден?

А – Кортико-нуклеарный

В – Кортико-мостовой

С – Мосто-мозжечковый

D – Рубро-спинальный

Е – Пирамидный

Правильный ответ - Е

 

6. У больного паралич мышц глотки и гортани. Какой путь обеспечивает работу мышц этих органов?

А – Кортико-спинальный

В – Кортико-нуклеарный

С – Рубро-спинальный

D – Корково-мостовой

Е – Мосто-мозжечковый

Правильный ответ - В

 

7. У больного кровоизлияние в области колена внутренней капсулы. Какой путь проходит сквозь зону поражения?

А – Рубро-спинальный

В – Кортико- спинальный

С – Пирамидный

D – Кортико-нуклеарный

Е – Мосто-мозжечковый

Правильный ответ – D

 

8. У больного травма позвоночника, разрыв спинного мозга на уровне поясничного утолщения. Наблюдается паралич нижних конечностей, мышц промежности. Какой путь пострадал?

А – Рубно-спинальный

В – Кортико-нуклеарный

С – Текто-спинальный

D – Кортико-спинальный

Е – Вестибуло-спинальный

Правильный ответ - D

 

9. У больного повреждены передние канатики белого вещества спинного мозга. Какой путь формирует эти канатики?

А – Кортико-нуклеарный

В – Пирамидный

С – Голя

D – Бурдаха

Е – Рубро-спинальный

Правильный ответ - В

 

10. У больного поврежден боковой канатик спинного мозга. Имеет место повреждение без сознательных координированных движений (бег, ходьба). Какой путь обеспечивает эти движения?

А – Пирамидный

В – Рубро-спинальный

С – Говерса

D – Флексига

Е – Кортико-нуклеарный

Правильный ответ - В

 

Модуль III

D. Правый желудочек

E. Венечная пазуха

 

Тема №142. Сердце – проводящая система сердца. Артерии, вены и иннервация сердца.

Круги кровообращения. Анатомия сердца. Перикард.

 

1. ЭКГ показывает работу проводящей системы сердца. Где расположенный синусно-предсердный узел, откуда начинается нервный импульс?

Правильный ответ:

А. Левое предсердие

B. Левый желудочек

C. Правое предсердие

D. Правый желудочек

E. Левое ушко

 

2. У больного застойные явления в малом круге кровообращения. Какими сосудами заканчивается малый круг?

Правильный ответ: С

А. Легочный ствол

B. Легочные артерии

C. Легочные вены

D. Венечная пазуха

E. Верхняя полая вена

 

3. Терапевту необходимо найти верхушку сердца. В каком левом межреберном пространстве она находится?

Правильный ответ: Е

А. I

B. II

C. III

D. IV

E. V

 

4. У больного ребенка незарощение Боталового протока. Где он расположен?

Правильный ответ: В

А. Между пупочной и нижней полой венами

B. Между легочным протоком и аортой

C. Между левой и правой венечными артериями

D. Является ветвью пупочной артерии

E. Является ветвью пупочной вены

 

5. У больного отмечается нарушение работы 3х-створчатого клапану. Где выслушивают его работу?

Правильный ответ: Е

А. II межреберье слева

B. II межреберье справа

C. V межреберье слева

D. V межреберье справа

E. на основании мечевидного отростка

 

6. У больного отмечается нарушение работы клапана аорты. Где нужно выслушать его работу?

Правильный ответ: В

А. II межреберье слева

B. II межреберье справа

C. V межреберье слева

D. V межреберье справа

E. на основании мечевидного отростка

 

7. У больного отмечается нарушение работы легочного ствола. Где необходимо выслушать его работу?

Правильный ответ: А

А. II межреберье слева

B. II межреберье справа

C. V межреберье слева

D. V межреберье справа

E. на основании мечевидного отростка

 

8. У больного поврежден висцеральный листок перикарда. Как он называется?

Правильный ответ: С

А. Эндокард

B. Миокард

C. Эпикард

D. Перикард

E. Ни один из названных

 

9. При повреждении перикарда имеет место излияние жидкости. Какая жидкость находится в полости перикарда?

Правильный ответ: Е

А. Слизистая

B. Артериальная кровь

C. Венозная кровь

D. Лимфа

E. Серозная жидкость

 

Правильный ответ - D

A - Артерия пояснично-подвздошная;

B - Артерия латеральная крестцовая;

C - Артерия верхняя седалищная;

D - Артерия внутренняя подвздошная;

E - Артерия поясничная.

 

10. При операции на шейке матки, какой кровеносный сосуд может быть поврежден:

Правильный ответ - А

A - Артерия маточная;

B - Артерия прямокишечная

C - Артерия пупочная;

D - Артерия половая внутренняя;

E - Артерия яичниковая.

 

Тема №156. Верхняя полая вена. Нижняя полая вена.

Воротная вена: их топография, корни, притоки.

 

1. При проведении операции на правом предсердии, повреждения какого сосуда следует ожидать?

Правильный ответ - D

A - Верхняя легочная вена;

B - Нижняя легочная вена;

C - Средняя вена сердца;

D - Верхняя полая вена;

E - Малая вена сердца;

 

2. При проведении экспертизы, было обнаружено пулевое ранение поясничного участка с повреждением большого сосуда от аорты. Какой сосуд поврежден?

Правильный ответ - А

A - Верхняя полая вена;

B - Нижняя полая вена;

C - Воротная вена;

D - Селезеночная вена;

E - Верхняя брыжеечная вена.

 

3. При проведении операции на печеночно-дуоденальной связке, какой сосуд можно повредить?

Правильный ответ - D

A - Верхнюю брыжеечную вену;

B - Нижнюю брыжеечную вену;

C - Селезеночную вену;

D - Воротную вену;

E - Печеночные вены;

 

4. При проведении апендоэктомии, кровотечение из какого сосуда следует ожидать?

Правильный ответ - А

A - Вена червеобразного отростка;

B - Подвздошно-кишечная вена;

C - Нижняя брыжеечная вена;

D - Верхняя брыжеечная вена;

E - Воротная вена ;

 

5. Во время операции на желчном протоке был поврежден сосуд, что находится рядом:

Правильный ответ - B

A - Собственно печеночная артерия;

B - Воротная вена;

C - Печеночные вены;

D - Верхняя брыжеечная вена;

E - Нижняя брыжеечная вена;

 

6. При проведении операции на головке поджелудочной железы, повреждения каких сосудов следует остерегаться?

Правильный ответ - D

A - Верхней брыжеечной вены;

B - Нижней брыжеечной вены;

C - Селезеночной вены;

D - Всех выше перечисленных;

E - Ни одной из выше перечисленных;

 

7. У пациента ножевое ранение переднебоковой поверхности туловища на уровне IV-V поясничных позвонков. При этому кровотечение темного цвета. О повреждении какого сосуда идет речь?

Правильный ответ - D

A - Воротная вена ;

B - Поясничные вены;

C - Правая почечная вена;

D - Нижняя полая вена;

E - Левая печеночная вена;

 

8. Во время операции на правой подвздошно-поясничной мышце поврежден сосуд, кровотечение темного цвета. Назовите этот сосуд.

Правильный ответ - B

A - Верхняя полая вена;

B - Нижняя полая вена;

C - Правая надпочечная вена;

D - Воротная вена;

E - Селезеночная вена;

 

9. При операции в нижней части мочевого пузыря было замечено кровотечение темного цвета. Какой кровеносный сосуд поврежден?

Правильный ответ - C

A - Нижняя пузырная вена

B - Внутренняя половая

C - Венозное пузырное сплетение;

D - Венозное предстательное сплетение;

E - Нижняя прямокишечная вена;

 

10. При удалении предстательной железы, кровотечение какого венозного сплетения, можно будет наблюдать:

Правильный ответ - C

A - Мошоночного;

B - Пузырного;

C - Предстательного;

D - Прямокишечного;

E - Лозовидного.

 

Тема №163. Нервы стенок и органов грудной полости.

 

1. Нарушена иннервация большой и малой грудных мышц. Какой нерв поврежден?

Правильный ответ - С

A - Длинный грудной.

B - Мышечный

C - Грудной латеральный и медиальный.

D - Подключичный.

E - Надключичный.

 

2. В результате травмы, защемлены спинные ветви спинномозговых нервов, иннервация каких анатомических образований нарушена?

Правильный ответ - E

A - Кожа затылка;

B - Кожа шеи;

C - Кожа спины;

D - Все перечисленные образования.

E - Никаких

 

3. При дыхании и движении возникает боль в нижних межреберьях справа, какие нервы повреждены?

Правильный ответ - D

A - Грудные спинномозговые;

B - Блуждающий;

C - Диафрагмальный;

D - Передние ветви спинномозговых грудных нервов;

E - Грудной отдел симпатического ствола.

 

4. Нарушена двигательная функция диафрагмы. Какие нервы повреждены в данном случае?

Правильный ответ - D

A - Симпатический ствол;

B - Шейные сплетения;

C - Диафрагмальный;

D - Блуждающий;

E - Не один из выше перечисленных.

 

5. Нарушенная иннервация перикарда. Какие нервные образования повреждены?

Правильный ответ - D

A - Блуждающий нерв;

B - Симпатический ствол;

C - Сердечные сплетения;

D - Диафрагмальный нерв;

E - Проводящая система.

 

6. Наблюдаются нарушения сердечного ритма на уровне предсердий. Функция каких нервов повреждена?

Правильный ответ - D

A - Блуждающий нерв;

B - Симпатический ствол;

C - Пучок Гисса;

D - Синусно-предсердный узел;

E - Предсердно-желудочковый узел.

 

7. Наблюдаются нарушения сердечного ритма на уровне желудочков сердца. Функция каких нервов повреждена?

Правильный ответ - C

A - Правая ножка пучка Гисса;

B - Левая ножка пучка Гисса;

C - Предсердно-желудочковый узел;

D - Весь пучок Гисса;

E - Синусно-предсердный узел.

 

8. При проникающих ранениях грудной клетки справа, ближе к грудине, повреждена париетальная плевра. Функция каких нервов нарушена?

Правильный ответ - D

A - Переднее легочное сплетение;

B - Заднее легочное сплетение;

C - Блуждающий нерв;

D - Диафрагмальный нерв;

E - Симпатический нерв.

 

9. При оперативных вмешательствах в грудную полость нужно помнить, что диафрагмальные нервы располагаются:

Правильный ответ - C

A - В заднем средостении;

B - На передней поверхности плевры;

C - В переднем средостении;

D - В нижней части переднего средостения;

E - В верхней части переднего средостения;

 

10. При оперативных вмешательствах в грудную полость нужно помнить, что блуждающие нервы расположены:

Правильный ответ - C

A - Между бронхами и легочными артериями;

B - На задней поверхности плевры;

C - В заднем средостении;

D - В переднем средостении;

E - В реберно-средостенном синусе.

 

Тема №166.Вегетативная нервная система. Симпатический и парасимпатический отделы.

Нервы стенок и органов таза.

 

1. В результате спинномозговой травмы в области Th10-Th11 у больного возникла острая почечная недостаточность. Какой нерв поврежден?

Правильный ответ - B

A - Нерв внутренностный большой;

B - Нерв внутренностный малый;

C - Нерв блуждающий;

D - Нерв диафрагмальный;

E - Почечное сплетение.

 

2. В результате травмы был поврежден правый диафрагмальный нерв. Какой орган у пострадавшего поражен?

Правильный ответ - А

A - Печень;

B - Почки;

C - Селезенка;

D - Поджелудочная железа;

E - Двенадцатиперстная кишка.

 

3. У больного после перенесенной черепно-мозговой травмы, наблюдается нарушение перистальтики кишечника. Это обусловлено поражением:

Правильный ответ - А

A - Блуждающего нерва;

B - Диафрагмального нерва;

C - Нижнего бронхиального сплетения;

D - Верхнего бронхиального сплетения;

E - Солнечного сплетения.

 

4. В результате травмы, у больного, отсутствует чувствительность брюшной стенки. Ветвь какого нерва повреждена?

Правильный ответ - А

A - Нерв подвздошно-подчревный;

B - Нерв подвздошно-паховый;

C - Нерв бедрено-половой;

D - Нерв запирательный;

E - Подреберный.

 

5. Больной потерял сознание при ударе в область верхней части передней брюшной стенки. Какое нервное сплетение повреждено?

Правильный ответ - C

A - Брыжеечное верхнее;

B - Брыжеечное нижнее;

C - Солнечное;

D - Верхнее подчревное;

E - Нижнее подчревное.

 

6. Нарушенная парасимпатическая иннервация селезенки, какой нерв поврежден?

Правильный ответ - А

A - Блуждающий нерв;

B - Диафрагмальный нерв;

C - Внутренностный малый нерв;

D - Внутренностный большой нерв;

E - Солнечное сплетение.

 

7. Источником парасимпатической иннервации органов таза будут следующие нервы:

Правильный ответ - C

A - Крестцовое сплетение;

B - Блуждающий нерв;

C - Внутренностные тазовые нервы;

D - Передние ветви крестцовых спинномозговых нервов;

E - Задние ветви спинномозговых нервов.

 

8. У больного нарушена двигательная функция средней и малой ягодичных мышц, а также мышцы, которая напрягает широкую фасцию бедра. Какой нерв поражен?

Правильный ответ - C

A - Ягодичный

B - Половой

C - Верхний ягодичный;

D - Нижний ягодичный;

E - Мышечные ветви крестцового сплетения.

 

9. Нарушена иннервация большой ягодичной мышцы.

Какой нерв поврежден?

Правильный ответ - D

A - Половой;

B - Бедренный;

C - Верхний ягодичный;

D - Нижний ягодичный;

E - Ягодичный.

 

Правильный ответ – А

А – а. profunda brachii

B – а. brachialis

C – а. ulnaris

D – а. radialis

E – а. axillaris

Правильный ответ – А

А – а. brachialis

B – а. profunda brachii

C – а. radialis

D – а. ulnaris

E – а. interosea

 

Тема №171. Артериальные ветви ягодичной участка, бедра, голени и стопы.

 

1. Больной был госпитализирован в клинику с ножевым ранением ягодичной области. При осмотре раны, обнаружено артериальное кровотечение сосуда в области надгрушевидного отверстия. Какая артерия была повреждена?

Правильный ответ - С

A - Боковая крестцовая;

B - Запирательная;

C - Верхняя седалищная;

D - Нижняя седалищная;

E - Подвздошно-поясничная.

 

2. В клинику был госпитализирован больной с ранением ягодичной участка. При осмотре раны выявлен поврежденный артериальный сосуд в области подгрушевидного отверстия. Какая артерия была повреждена?

Правильный ответ - E

A - Боковая крестцовая;

B - Запирательная;

C - Верхняя седалищная;

D - Подвздошно-поясничная;

E - Нижняя седалищная.

 

3. У больного с ножевым ранением бедра, появилось большое артериальное кровотечение. Какую артерию нужно срочно пережать для остановки кровотечения?

Правильный ответ - С

A - Подколенную артерию;

B - Глубокую артерию бедра;

C - Бедренную артерию;

D - Запирательную артерию;

E - Брюшную аорту.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.108 с.)