ТОП 10:

Содержательный модуль 2. Анатомия костей скелета.



 

Тема №2. Организационные вопросы. Знакомство с предметом, кафедрой, правилами внутреннего распорядка. Международная анатомическая номенклатура. Оси и плоскости тела человека, их практическое значение. Строение костей.

 

1. У младенца недоразвита вертлужная впадина. Из какого зародышевого листка развивается костная ткань?

Правильный ответ – В

А – Эктодерма

В – Мезодерма

С – Энтодерма

D – Мезенхима

Е – Трофобласт

 

2. У мужчины преклонных лет, после неосторожного движения произошел перелом большеберцовой кости. От чего зависит твердость кости?

Правильный ответ – В

А – Органическое вещество

В – Неорганическое вещество

С – Возраст человека

D – Профессия

Е – Пол

 

3. На R – грамме у больного разжижения костного вещества – остеопороз. Какая часть костного вещества пострадала?

Правильный ответ – А

А – Компактное вещество

В – Губчатое вещество

С – Костное основное вещество

D – Остеоциты

Е – Остеон

 

4. После огнестрельного ранения у больного не срастаются обломки кости. Какая часть кости повреждена?

Правильный ответ – А

А – Надкостница

В – Надхрящница

С – Компактное костное вещество

D – Губчатое костное вещество

Е – Эндост

 

5. У больного перелом на границе между диафизом и верхним концом плечевой кости. Как называются концы у трубчатых костей?

Правильный ответ – В

А – Диафиз

В – Эпифиз

С – Метафиз

D – Апофиз

Е – Надкостница

 

6. У ребенка, после перелома, в течение 3х лет, плечевая кость отстает в росте. Какая часть кости повреждена?

Правильный ответ – С

А – Диафиз

В – Эпифиз

С – Метафиз

D – Апофиз

Е – Надкостница

 

7. У ребенка больной рахитом искривлены ноги. Какой тип окостенения нарушен?

Правильный ответ – С

А – Перепончатый

В – Первичный

С – Хрящевой

Д – Эндохондральный

Е – Перихондральный

 

8. При УЗИ – обследовании беременной женщины, эмбрион содержит точки окостенения. Какой срок беременности у женщины?

Правильный ответ – С

А – 1 месяц

В – 2 месяца

С – 3 месяца

Д – 4 месяца

Е – 5 месяцев

 

9. Для определения патологических изгибов позвоночника, нужно пропальпировать его отростки. Какие отростки хорошо пальпируется сквозь кожу?

Правильный ответ – В

А – Поперечные отростки

В – Остистый отросток

С – Суставные отростки

Д – Дуга позвонка

Е – Вырезка позвонка

 

10. Остистым отростком, какого шейного позвонка пользуется врач, при определении границы между шейным и грудным отделом позвоночника?

Правильный ответ – Е

А – III шейного позвонка

В – IV шейного позвонка

С – V шейного позвонка

Д – VI шейного позвонка

Е –VII шейного позвонка

Тема №3. Общие признаки позвонков. Шейные, грудные, поясничные позвонки, крестцовая кость, копчик.

 

1. У раненого кровотечение из сонной артерии. Для временной остановки кровотечения нужно прижать ее к шейному позвонку. К какому именно образованию:

Правильный ответ – Д

А – Передний бугорок III шейного позвонка

В – Задний бугорок IV шейного позвонка

С – Передний бугорок V шейного позвонка

Д – Передний бугорок VI шейного позвонка

Е – Задний бугорок VII шейного позвонка

 

2. Мужчина нырнул в незнакомом месте и получил тяжелую травму позвоночника. На R – грамме виден отрыв зубовидного отростка. Какой шейный позвонок поврежден?

Правильный ответ – В

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

3. На R – грамме у больного видно 11 грудных позвонков. Сколько грудных позвонков в норме?

Правильный ответ – В

А – 10

В – 12

С – 8

Д – 14

Е – 7

 

4. На R – грамме, у мужчины, видно 4 поясничных позвонка. Сколько поясничных позвонков в норме?

Правильный ответ – С

А – 2

В – 4

С – 5

Д – 6

Е – 3

 

5. На R – грамме у больного spina bifida. Какая часть поясничного позвонка расщеплена?

Правильный ответ – С

А – Тело

В – Суставные отростки

С – Дуга

Д – Остистый отросток

Е – Поперечные отростки

 

6. На R – грамме больного, перелом в области мыса. Какой поясничный позвонок соединяется с крестцовой костью, образуя мыс?

Правильный ответ – Е

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

7. У больного на R – грамме видно 4 крестцового позвонка. Сколько позвонков имеет крестцовый отдел позвоночника?

Правильный ответ – Д

А – 2

В – 3

С – 4

Д – 5

Е – 6

 

8. На R – грамме у больного расщепленный средний крестцовый гребень. Вследствие срастания, каких отростков он должен был образоваться?

Правильный ответ – В

А – Поперечных

В – Остистых

С – Суставных

Д – Дополнительных

Е – Дуг

 

9. У больной деформация позвоночника в области мыса. С каким поясничным позвонком соединяется основа крестцовой кости, образовывая мыс?

Правильный ответ – Е

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

10. У больного перелом рогов копчика. Какие отростки копчиковых позвонков превратились в рога?

Правильный ответ – С

А – Остистые

В – Поперечные

С – Суставные

Д – Дуги

Е – Тела

 

Тема №4. Грудина, ребра, грудная клетка в целом.

 

1. Больному нужно сделать стернальную пункцию. Из какой кости берут костный мозг во время этой процедуры?

Правильный ответ – В

А – Ребра

В – Грудина

С – Ключица

Д – Лопатка

Е – Плечевая кость

 

2. При обследование больного, врач прощупывает через кожу угол грудины. Между какими частями грудины он находится?

Правильный ответ – А

А – Тело и рукоятка

В – Рукоятка та мечевидный отросток

С – Мечевидный отросток и тело

Д – Яремная вырезка и тело

Е – Ключичная вырезка и ключица

 

3. На R – грамме видно обломки ключицы. С каким образованием грудины она соединяется?

Правильный ответ – В

А – Яремная вырезка

В – Ключичная вырезка

С – Реберная вырезка

Д – Мечевидный отросток

Е – Рукоятка грудины

 

4. На R – грамме видно обломки ребер. С каким образованием грудины они соединяется?

Правильный ответ – В

А – Яремная вырезка

В – Реберная вырезка

С – Ключичная вырезка

Д – Мечевидный отросток

Е – Тело грудины

 

5. На R – грамме мужчины, пострадавшего в автокатастрофе, видна сломанная средняя часть грудины. Как она называется?

Правильный ответ – В

А – Рукоятка

В – Тело

С – Мечевидный отросток

Д – Яремная вырезка

Е – Ключичная вырезка

 

6. На R – грамме перелом заднего конца ребра. Что находится на этом конце?

Правильный ответ – С

А – Тело

В – Шейка

С – Головка

Д – Бугорок

Е – Угол

 

7. У больного перелом ребра, у которого бугорок совпадает с углом. У какого ребра бугорок и угол находятся на одном месте?

Правильный ответ – А

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

8. Больному нужно провести плевральную пункцию. По какому краю ребра нужно вести иглу во время этой манипуляции?

Правильный ответ – А

А – По верхнему краю

В – По нижнему краю

С – По внешней поверхности

Д – По внутренней поверхности

Е – По переднему концу

 

9. У больного перелом ребра, что содержит бугорок передней лестничной мышцы. Что это за ребро?

Правильный ответ – А

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

10. У больного перелом ребер, которые не имеют хряща и свободно заканчиваются в мышцах живота. Какие это ребра?

Правильный ответ – Е

А – I и II

В – III и IV

С – VI и VII

Д – VIII и IX

Е – XI и XII

 

Тема №6. Лопатка, ключица, плечевая кость.

 

1. Больной жалуется на боль в мышце, которая лежит под лопаткой. В каком анатомическом образовании лежит эта мышца?

Правильный ответ – С

А – Надосная ямка

В – Подосная ямка

С – Подлопаточная ямка

Д – Реберная поверхность

Е – Дорзальная поверхность

 

2. У истощенного больного, под кожей, хорошо заметны отростки лопатки на ее дорзальной поверхности. Что это за образование?

Правильный ответ – Д

А – Клювовидный отросток

В – Шейка лопатки

С – Подлопаточная ямка

Д – Лопаточная ость

Е – Акромион

 

3. На R – грамме лопатки, заметна небольшая вырезка на ее крае. Какой край лопатки имеет вырезку?

Правильный ответ – В

А – Медиальный край

В – Верхний край

С – Латеральный край

Д – Нижний край

Е – Передний край

 

4. На R – грамме перелом шейки лопатки. В каком месте лопатки она находится?

Правильный ответ – С

А – Верхний угол

В – Медиальный край

С – Боковой угол

Д – Лопаточная ость

Е – Нижний угол

 

5. На R – грамме головка плечевой кости вышла из суставной впадины лопатки. В каком месте лопатки расположена суставная впадина?

Правильный ответ – В

А – Верхний край

В – Латеральный угол

С – Медиальный край

Д – Надосная ямка

Е – Подосная ямка

 

6. Мужчина получил открыть перелом костей плечевого пояса. На передней поверхности тела, из раны, выступают обломки какой кости?

Правильный ответ – В

А – Лопатки

В – Ключицы

С – Плечевой кости

Д – Локтевой кости

Е – Лучевой кости

 

7. Больной жалуется на боль при прикосновении к месту крепления дельтовидной мышцы на плечевой кости. Что там расположено?

Правильный ответ – В

А – Головка плечевой кости

В – Бугристость

С – Мыщелок плечевой кости

Д – Большой бугорок

Е – Малый бугорок

 

8. Мужчина получил травму плечевого сустава с отрывом суставной сумки. В каком месте на плечевой кости крепится сумка плечевого сустава?

Правильный ответ – В

А – Большой бугорок

В – Анатомическая шейка

С – Малый бугорок

Д – Хирургическая шейка

Е – Борозда лучевого нерва

 

9. У больного перелом плечевой кости в типичном месте. В каком именно месте плечевой кости, чаще всего встречаются переломы?

Правильный ответ – С

А – Головка плечевой кости

В – Анатомическая шейка

С – Хирургическая шейка

Д – Большой бугорок

Е – Тело плечевой кости

 

10. Больной жалуется на боль в области медиального мыщелка плечевой кости. Что там находится?

Правильный ответ – С

А – Малая головка плечевой кости

В – Блок плечевой кости

С – Борозда локтевого нерва

Д – Боковой мыщелок

Е – Большой бугорок

 

Тема №7. Кости предплечья и кисти.

 

1. Больной жалуется на боль при пальпации с внешней стороны предплечья. Какая кость предплечья возможно травмирована?

Правильный ответ – В

А – Локтевая кость

В – Лучевая кость

С – Плечевая кость

Д – Бедренная кость

Е – Малоберцовая кость

 

2. На R- грамме, на верхнем конце кости предплечья, перелом головки кости, что расположена с латеральной стороны. Какая кость повреждена?

Правильный ответ – В

А – Локтевая кость

В – Лучевая кость

С – Плечевая кость

Д – Бедренная кость

Е – Большеберцовая кость

 

3. У больного пальпируется припухлость на передней поверхности лучевой кости, где к ней прикрепляется двуглавая мышца плеча. Как называется это образование на лучевой кости?

Правильный ответ – А

А – Бугристость лучевой кости

В – Бугристость локтевой кости

С – Локтевая вырезка

Д – Олекранон

Е – Суставная ямка

 

4. На R – грамме нижнего конца лучевой кости отломан отросток с внешней стороны. Как именно?

Правильный ответ – С

А – Головка кости

В – Шейка кости

С – Шиловидный отросток

Д – Суставной отросток

Е – Олекранон

 

5. Больной жалуется на боль при надавливании на локоть. Какой отросток локтевой кости травмирован?

Правильный ответ – С

А – Шиловидный отросток

В – Венечный отросток

С – Локтевой отросток

Д – Головка локтевой кости

Е – Бугристость локтевой кости

 

6. На R – грамме сломан отросток, расположенный ниже блочной вырезки локтевой кости. Какой отросток сломан?

Правильный ответ – В

А – Локтевой отросток

В – Венечный отросток

С – Бугристость локтевой кости

Д – Шиловидный отросток

Е – Головка локтевой кости

 

7. На R – грамме отломан отросток на нижнем конце локтевой кости. Как он зовется?

Правильный ответ – В

А – Локтевой отросток

В – Шиловидный отросток

С – Венечный отросток

Д – Головка локтевой кости

Е – Бугристость локтевой кости

 

8. На R – грамме кисти, у больного, перелом крючковидного отростка. Какая кость запястью имеет этот отросток?

Правильный ответ – С

А – Ладьевидная кость

В – Трехгранная кость

С – Крючковидная кость

Д – Трапецевидная кость

Е – Гороховидная кость

 

9. На R – грамме перелом нескольких костей пясти. Сколько костей имеет пясть?

Правильный ответ – Е

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

10. На R – грамме перелом конечной фаланги I пальца кисти. Сколько фаланг имеет I палец?

Правильный ответ – В

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

Тема №9. Тазовая та бедренная кости.

 

1. Больной жалуется на болевые явления при сидении. Какая кость повреждена?

Правильный ответ – Д

А – Крестцовая кость

В – Копчик

С – Подвздошная кость

Д – Седалищная кость

Е – Лобковая кость

 

2. На R – грамме перелом в области вертлужной впадины. На какой кости она находится?

Правильный ответ – А

А – Тазовая кость

В – Крестцовая кость

С – Копчик

Д – Бедренная кость

Е – Большеберцовая кость

 

3. На R – грамме перелом в области лобкового симфиза. Какая кость сломана?

Правильный ответ – В

А – Крестцовая кость

В – Лобковая кость

С – Седалищная кость

Д – Подвздошная кость

Е – Копчик

 

4. Больной жалуется на боль в области крыла тазовой кости. Какая из костей таза имеет крыло?

Правильный ответ – С

А – Крестцовая кость

В – Копчик

С – Подвздошная кость

Д – Седалищная кость

Е – Лобковая кость

 

5. У больного припухлость в области запирательного отверстия. Какая из костей таза имеет это отверстие?

Правильный ответ – С

А – Копчик

В – Крестцовая кость

С – Тазовая кость

Д – Бедренная кость

Е – Малоберцовая кость

 

6. Пожилой мужчина упал и сломал бедренную кость. В какой части бедренной кости, чаще всего, встречается перелом у людей преклонных лет?

Правильный ответ – В

А – Головка бедренной кости

В – Шейка бедренной кости

С – Большой вертел

Д – Малый вертел

Е – Межвертельный гребень

 

7. После перелома, у мужчины большая рана на бедре, из которой торчат обломки кости. Какая кость сломана?

Правильный ответ – В

А – Тазовая кость

В – Бедренная кость

С – Большеберцовая кость

Д – Малоберцовая кость

Е – Пяточная кость

 

8. При огнестрельном ранении, пуля попала в нижний конец бедренной кости с внутренней стороны. В каком образованные она осталась?

Правильный ответ – А

А – Медиальный отросток

В – Латеральный отросток

С – Большой вертел

Д – Малый вертел

Е – Межвертельная ямка

 

Тема №10. Кости голени и стопы.

 

1. Больной не может наступать на пятку. Какая кость повреждена?

Правильный ответ – Е

А – Ладьевидная кость

В – Клиновидная кость

С – Кубовидная кость

Д – Таранная кость

Е – Пяточная кость

 

2. Женщина жалуется, что не может носить обувь, потому что у нее появились шишки на медиальном крае стопы. Какая часть плюсневых костей чрезмерно развита?

Правильный ответ – А

А – Головка I плюсневой кости

В – Головка II плюсневой кости

С – Головка III плюсневой кости

Д – Головка IV плюсневой кости

Е – Головка V плюсневой кости

 

3. На R – грамме, у больного перелом конечной фаланги I пальца стопы. Сколько фаланг имеет I палец стопы?

Правильный ответ – В

А – I

В – II

С – III

Д – IV

Е – V

 

4. На R – грамме у больного обнаружена “пяточная шпора”. На какой из костей предплюсны она находится?

Правильный ответ – В

А – Таранная кость

В – Пяточная кость

С – Ладьевидная кость

Д – Клиновидная кость

Е – Кубовидная кость

 

5. Больной жалуется на боль на передней медиальной поверхности голени. Какая кость там пальпируется?

Правильный ответ – В

А – Надколенник

В – Большеберцовая кость

С – Малоберцовая кость

Д – Бедренная кость

Е – Пяточная кость

 

6. На R – грамме видно обломок от нижнего конца большеберцовой кости. Как он называется?

Правильный ответ – А

А – Медиальная лодыжка

В – Латеральная лодыжка

С – Бугристость

Д – Медиальный мыщелок

Е – Латеральный мыщелок

 

7. На R – грамме перелом кости, которая находится на латеральной стороне голени. Какая кость сломана?

Правильный ответ – В

А – Большеберцовая кость

В – Малоберцовая кость

С – с

Д – Бедренная кость

Е – Локтевая кость

 

8. У больного прощупывается припухлость на передней медиальной поверхности голени. На какой из костей голени она расположена?

Правильный ответ – А

А – Большеберцовая кость

В – Малоберцовая кость

С – мыщелок

Д – Бедренная кость

Е – Локтевая кость

 

Тема №12. Общие сведения о черепе. Лобная, теменная и затылочная кости.

 

1. У больного травма верхней поверхности черепа. Какая кость больше всего разрушена?

Правильный ответ – С

А – Лобная

В – Затылочная

С – Теменная

Д – Клиновидная

Е – Височная

 

2. У больного травма глазницы. Какая часть лобной кости больше всего разрушена?

Правильный ответ – Д

А – Лобная ямка

В – Носовая часть

С – Решетчатая пластинка

Д – Глазничная часть

Е – Сошник

 

3. У больного травма задней поверхности черепа, какая кость больше всего разрушена?

Правильный ответ – С

А – Лобная

В – Височная

С – Затылочная

Д – Теменная

Е – Клиновидная

 

4. У больного травма по средней линии свода черепа. Какой шов черепа травмирован?

Правильный ответ – Д

А – Венечный

В – Лямбдовидный

С – Чешуйчатый

Д – Стреловидный

Е – Скуловой

 

5. Травмирована наружная бугристость затылочной кости. По каким линиям могут пройти разломы затылочной кости?

Правильный ответ – С

А – Верхней височной линии

В – Нижней выйной линии

С – Верхней выйной линии

Д – Нижней височной линии

Е – Затылочной линии

 

6. Травмированная затылочная кость. На рентгенограмме видно разломы со стороны от внутреннего затылочного выступа. В какой борозде затылочной кости травма?

Правильный ответ – Д

А – Борозда верхней сагиттальной пазухи

В – Борозда сонного канала

С – Борозда сигмовидной пазухи

Д – Борозда поперечной пазухи

Е – Борозда намета

 

7. Травмирован лямбдовидный шов затылочной кости. Какая часть кости нуждается в хирургическом вмешательстве?

Правильный ответ – С

А – Основная часть

В – Боковая часть

С – Затылочная чешуя

Д – Затылочные мыщелки

Е – Яремная вырезка

 

8. У больного травма верхней части затылочной чешуи. Какая кость в первую очередь также может быть травмирована?

Правильный ответ – Д

А – Лобная

В – Клиновидная

С – Решетчатая

Д – Теменная

Е – Височная

 

9. При травме основной части затылочной кости, какой бугорок может разрушаться?

Правильный ответ – Д

А – Яремный бугорок

В – Затылочный выступ

С – Лобный выступ

Д – Глоточный бугорок

Е – Суставной бугор височной кости

 

10. При травме затылочного мыщелка, какой канал под ним может быть травмирован?

Правильный ответ – С

А – Зрительный канал

В – Сонный канал

С – Подъязычный канал

Д – Мышечно-трубный канал

Е – Канал лицевого нерва

 

Тема №13. Клиновидная и решетчатая кости.

 

1. После травмы черепа на рентгеновском снимке виден перелом основания черепа в области турецкого седла. Какая кость повреждена?

Правильный ответ – В

А – Височная

В – Клиновидная

С – Лобная

Д – Затылочная

Е – Теменная

 

2. У больного воспаления зрительного нерва. В каком отверстии клиновидной кости проходит этот нерв?

Правильный ответ – Д

А – Круглое отверстие

В – Овальное отверстие

С – Остистое отверстие

Д – Зрительный канал

Е – Сонный канал

 

3. При переломе основания черепа обнаружили кровотечение внутренней сонной артерии. В каком месте клиновидной кости она проходит?

Правильный ответ – С

А – Зрительный канал

В – Овальное отверстие

С – Сонная борозда

Д – Борозда перекреста

Е – Остистое отверстие

 

4. При переломе основания черепа у больного появились признаки травмы нижнего мозгового придатка. В каком месте клиновидной кости расположен этот придаток?

Правильный ответ – С

А – На малых крыльях

В – На больших крыльях

С – В турецком седле

Д – В клиновидном синусе

Е – На спинке турецкого седла

 

5. При травме черепа, у больного появились признаки неподвижности глаза. В каком месте черепа проходят нервы, которые иннервируют мышцы глаза?

Правильный ответ – Е

А – Круглое отверстие

В – Овальное отверстие

С – Остистое отверстие

Д – Зрительный канал

Е – Верхняя глазничная щель

 

6. При травме боковой стенки орбиты, какая часть клиновидной кости может быть разрушена?

Правильный ответ – Д

А – Малое крыло

В – Тело кости

С – Крыловидный отросток

Д – Большое крыло

Е – Турецкое седло

 

7. При травме верхней стенки орбиты, какая часть клиновидной кости может быть разрушена?

Правильный ответ – А

А – Малое крыло

В – Большое крыло

С – Тело кости

Д – Крыловидный отросток

Е – Круглое отверстие

 

8. Больной госпитализирован с травмой носа. Выявлен перелом костной перегородки носа в ее переднем отделе. Какая кость пострадала в результате травмы.

Правильный ответ – С

А – Лобная

В – Клиновидная

С – Решетчатая

Д – Скуловая

Е – Носовая

 

9. У больного воспалительный процесс распространился из полости носа на переднюю черепную ямку. Какое анатомическое образование отделяет носовую полость от полости черепа?

Правильный ответ – Д

А – Нижняя стенка носовой полости

В – Верхняя стенка носовой полости

С – Передняя стенка крыловидной ямки

Д – Верхняя стенка носовой полости и решетчатая пластинка решетчатой кости

Е – Медиальная стенка носовой полости

 

10. Врач установил, что у больного травмирована верхняя носовая раковина. К какой кости черепа относится эта раковина?

Правильный ответ – Д

А – Лобная

В – Носовая

С – Клиновидная

Д – Решетчатая

Е – Височная

Тема №14. Височная кость: строение, каналы, полость.

 

1. У больного установлено воспаления лицевого нерва. В какой кости черепа расположен канал лицевого нерва?

Правильный ответ – Д

А – Лобная

В – Затылочная

С – Клиновидная

Д – Височная

Е – Теменная

 

2. У больного установлено воспаления пердверно-улиткового нерва. В какой кости черепа проходит этот нерв?

Правильный ответ – В

А – Лобная

В – Височная

С – Клиновидная

Д – Затылочная

Е – Теменная

 

3. После травмы черепа, у больного кровотечение из сонной артерии. В каком канале, какой части височной кости проходит эта артерия?

Правильный ответ – С

А – Лицевой канал каменной части

В – Мышечно-трубный канал каменистой части

С – Сонный канал каменистой части

Д – Внутреннее слуховое отверстие

Е – Наружное слуховое отверстие

 

4. При травме, установлен перелом скуловой дуги. Какая часть височной кости принимает участие в образовании скуловой дуги?

Правильный ответ – Д

А – Шиловидный отросток

В – Сосцевидный отросток

С – Чешуйчатая часть

Д – Скуловой отросток

Е – Барабанная часть

 

5. При травме чешуйчатой части височной кости у больного установлен парез лицевого нерва. Из какого отверстия черепа выходит этот нерв на лицо?

Правильный ответ – Д

А – Круглое отверстие

В – Овальное отверстие

С – Внешнее отверстие сонного канала

Д – Шилососцевидное отверстие

Е – Отверстие клиновидной пазухи

 

6. При травме каменистой части височной кости у больного значительно снизился слух. Какая полость данной кости оказалась поврежденной?

Правильный ответ – А

А – Барабанная полость

В – Сонный канал

С – Барабанная часть

Д – Полость сосцевидного отростка

Е – Полость скулового отростка

 

7. При травме черепа и височной кости, была повреждена мышца, натягивающая барабанную перепонку. В каком канале размещена эта мышца?

Правильный ответ – Д

А – Сонный канал

В – Лицевой канал

С – Барабанный каналец

Д – Мышечно-трубный канал

Е – Сосцевидный канал

 

8. У больного чувств давления в ухе, какой канал связывает внешнюю среду с барабанной полостью.

Правильный ответ – Е

А – Лицевой канал

В – Сосцевидный канал

С – Канал барабанной струны

Д – Сонный канал

Е – Мышечно-трубный канал

 

Тема №15. Кости лицевого черепа.

 

1. Больной госпитализирован с травмой спинки носа. На рентгене выявлен перелом кости. Какая кость травмирована?

Правильный ответ – В

А – Слезная кость

В – Носовая кость

С – Лобная кость

Д – Скуловая кость

Е – Верхняя челюсть

 

2. У больного травмирована нижнелатеральная стенка орбиты. На рентгене выявлен перелом кости. Какая кость травмирована?

Правильный ответ – Е

А – Слезная кость

В – Носовая кость

С – Лобная кость

Д – Верхняя челюсть

Е – Скуловая кость

 

3. У больного травма лица в области собачьей ямки. Которая кость травмирована?

Правильный ответ – С

А – Скуловая кость

В – Лобная кость

С – Верхняя челюсть

Д – Нижняя челюсть

Е – Носовая кость

 

4. У больного воспаления второй ветви тройничного нерва, в каком месте на черепе отмечается болевая точка данного нерва?

Правильный ответ – Д

А – Глабелла

В – Височная область

С – Подбородочное отверстие

Д – Подглазничное отверстие

Е – Надглазничное отверстие

 

5. При травме спинки носа, травмируются в первую очередь носовые кости, но с ними может травмироваться части верхней челюсти. Какая часть верхней челюсти может также быть травмированной?

Правильный ответ – В

А – Тело кости

В – Лобный отросток

С – Скуловой отросток

Д – Небный отросток

Е – Альвеолярный отросток

 

6. У больного перелом заднего отдела перегородки носа. Какая кость травмирована?

Правильный ответ – Д

А – Лобная

В – Основная

С – Носовая

Д – Сошник

Е – Решетчатая

 

7. У больного воспаления третьей ветви тройничного нерва. В каком месте на черепе отмечается болевая точка данного нерва?

Правильный ответ – С

А – Глабелла

В – Височная область

С – Подбородочное отверстие

Д – Надглазничное отверстие

Е – Подглазничное отверстие

 

8. У больного травма черепа в области височно-нижнечелюстного сустава. Какая часть нижней челюсти может быть травмирована?

Правильный ответ – Д

А – Тело нижней челюсти

В – Альвеолярная часть

С – Подбородочная бугристость

Д – Суставной отросток

Е – Ветвь нижней челюсти

 

9. При воспалении правой жевательной мышцы, больной испытывает боль на нижней челюсти в месте её прикрепления. В каком месте прикрепляется эта мышца?

Правильный ответ – Е

А – Ветвь нижней челюсти

В – Челюстно-подъязычная линия

С – Венечный отросток

Д – Головка нижней челюсти

Е – Угол нижней челюсти, внешняя поверхность

 

10. При воспалении височной мышцы, у больного, при закрытии рта, появляется боль в месте её прикрепления. Где прикрепляется височная мышца на нижней челюсти?

Правильный ответ – С

А – Ветвь нижней челюсти

В – Челюстно-подъязычная линия

С – Венечный отросток

Д – Внешняя поверхность угла

Е – Внутренняя поверхность угла

 

Тема №17. Строение внешней и внутренней поверхности черепа.

 

1. Больной упал и с травмой головы доставлен в больницу. Какое образование крыши черепа нужно обследовать на рентгене в первую очередь?

Правильный ответ – С

А – Внешнюю пластинку

В – Губчатое вещество

С – Внутреннюю пластинку

Д – Чешую

Е – Затылочные мыщелки

 

2. Судебному медику необходимо установить форму черепа. Между какими краниометрическими точками ему нужно измерять ширину черепа?

Правильный ответ – С

А – Basion-Eurion

В – Nasion- Opistocranion

С – Eurion-Eurion

Д – Opistocranion- Nasion

Е – Eurion- Opistocranion

 

3. Судебному медику необходимо установить форму черепа. Между какими краниометрическими точками ему нужно измерять высоту черепа?

Правильный ответ – В

А – Nasion- Basion

В – Bregma- Basion

С – Opistocranion- Nasion

Д – Prostion- Basion

Е – Basion- Nasion

 

4. Судебному медику необходимо установить форму черепа. Между какими краниометрическими точками ему нужно отмерять длину черепа?

Правильный ответ – В

А – Bregma- Opistocranion

В – Nasion- Opistocranion

С – Opistocranion- Bregma

Д – Eurion- Opistocranion

Е – Basion- Nasion

 

5. У больного травма передней поверхности лобной кости. Какие части головного мозга размещаются в передней полости черепа и также могут быть травмированы?

Правильный ответ – В

А – Теменные доли

В – Лобные доли

С – Височные доли

Д – Затылочные доли

Е – Островок мозга

 

6. У больного травма черепа, перелом костей крыши черепа и повреждения пазух твердой мозговой оболочки. Какие пазухи разрушается в первую очередь?

Правильный ответ – В

А – Нижняя сагиттальная пазуха

В – Верхняя сагиттальная пазуха

С – Пещеристая пазуха

Д – Сигмовидная пазуха

Е – Поперечная пазуха

 

7. Мать, у своего ребенка, нашла мягкое место спереди на голове. В больнице объяснили, что это обязательное образование – передний родничок. Когда этот родничок окончательно замещается костной тканью?

Правильный ответ – Д

А – На 3 месяца жизни

В – На 5 месяце жизни

С – На 10 месяце жизни

Д – На 18 месяце жизни

Е – На 25 месяце жизни

 

8. Мать, у своего ребенка заметила мягкое место впереди уха. В больнице объяснили, что это обязательное образование – клиновидный родничок. Когда этот родничок окончательно замещается костной тканью?

Правильный ответ – А

А – На 1 месяце жизни

В – На 3 месяца жизни

С – На 10 месяце жизни

Д – На 20 месяце жизни

Е – На 25 месяце жизни

 

9. Мать, у своего ребенка, установила мягкое место за ушной раковиной. В больнице объяснили, что это обязательное образование – сосцевидный родничок. Когда этот родничок окончательно замещается костной тканью?

Правильный ответ – А

А – На 1 месяце жизни

В – На 3 месяца жизни

С – На 10 месяце жизни

Д – На 20 месяце жизни

Е – На 25 месяце жизни

 

10. Мать, у своего ребенка после рождения, установила мягкое место на голове, между затылочной и теменными костями. В больнице объяснили, что это обязательное образование – задний родничок. Когда этот родничок окончательно замещается костной тканью?

Правильный ответ – В

А – На 1 месяце жизни

В – На 2 месяца жизни

С – На 5 месяце жизни

Д – На 10 месяце жизни

Е – На 15 месяце жизни

Тема №19. Черепные ямы: полость носа и рта, глазница,

височная и крыловидная ямки.

 

1. У больного на конъюнктивит, слеза не может оттекать из орбиты в носовую полость. Какой канал не функционирует?

Правильный ответ – С

А – Верхний носовой ход

В – Средний носовой ход

С – Носослезный канал

Д – Крылонебный канал

Е – Нижний носовой ход

 

2. Больной получил травму носа, с разрушением носовой перегородки. Какая кость разрушается в первую очередь?

Правильный ответ – Д

А – Слезная кость

В – Верхняя челюсть

С – Небная кость

Д – Решетчатая кость

Е – Скуловая кость

 

3. У больного в конце твердого неба появился гнойник. В больнице установили воспаление кости. Какая кость воспалена?

Правильный ответ – С

А – Нижняя носовая раковина

В – Скуловая кость

С – Небная кость

Д – Слезная кость

Е – Носовая кость

 

4. При травме орбиты, врач скорой помощи установил перелом слезной кости. На какой стенке орбиты залегает эта кость?

Правильный ответ – Д

А – Верхней

В – Нижней

С – Боковой

Д – Медиальной

Е – Передней

 

5. У больного диабетом, появились затемнения в левом глазу. В клинике установили атрофию зрительного нерва. В каком канале черепа проходит этот нерв?

Правильный ответ – В

А – Сонный канал

В – Зрительный канал

С – Канал лицевого нерва

Д – Верхняя глазничная щель

Е – Круглое отверстие

 

6. У больного травма задней поверхности крыловидной ямки. Что травмируется при этом?

Правильный ответ – Д

А – Верхнечелюстной бугор

В – Ветвь нижней челюсти

С – Малое крыло крыловидной кости

Д – Крыловидный отросток клиновидной кости

Е – Большое крыло клиновидной кости

 

7. У больного затруднения при отведении глаз в сторону. В больнице установлено заболевание отводящего нерва. Через какую щель отводящий нерв попадает в орбиту?

Правильный ответ – С

А – Зрительный канал

В – Овальное отверстие

С – Верхняя глазничная щель

Д – Круглое отверстие

Е – Нижняя глазничная щель

 

8. При травме подвисочной ямки, вместе с ней травмируется и ямка, которая расположена на дне подвисочной. Какая ямка расположена на её дне?

Правильный ответ – Е

А – Передняя черепная ямка

В – Ямка мозгового придатка

С – Средняя черепная ямка

Д – Височная ямка

Е – Крыловидная ямка

 

9. У больного воспаления латеральной стенки орбиты. Чем образована эта стенка?

Правильный ответ – С

А – Лобный отросток верхней челюсти

В – Альвеолярный отросток верхней челюсти

С – Большое крыло крыловидной кости

Д – Малое крыло крыловидной кости

Е – Скуловой отросток верхней челюсти

 

10. При травме височной кости, травмируется анатомическое образование между ней и скуловой костью. Какое название имеет это образование?

Правильный ответ – В

А – Собачья ямка

В – Скуловая дуга

С – Альвеолярное выпячивания

Д – Носовая вырезка

Е – Тело верхней челюсти

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.119 с.)