ТОП 10:

Тема №109. Боковые желудочки. Белое вещество полушарий. Обонятельный мозг.



Понятие о лимбической области.

 

1. У пострадавшего проникающее ранение лобной доли мозга. Из раны вытекает прозрачная жидкость. Какое образование повреждено?

А – Третий желудочек

В – Четвертый желудочек

С – Передний рог бокового желудочка

D – Латеральная цистерна

Е – Задний рог бокового желудочка

Правильный ответ - С

 

2. На рентгенограмме у больного обнаружено резкое расширение переднего рога правого бокового желудочка мозга. Какое отверстие не функционирует?

А – Маженди

В – Люшка

С – Правое межжелудочковое

D – Левое межжелудочковое

Е – Водопровода

Правильный ответ - С

 

3. На рентгенограмме у больного обнаружено резкое расширение боковых и третьего желудочков мозга. Какой отдел, что выводит ликвор, поражен?

А – Межжелудочное отверстие

В – Отверстие Люшка

С – Отверстие Маженди

D – Водопровод мозга

Е – Центральный канал спинного мозга

Правильный ответ - D

 

4. У новорожденного ребенка гидроцефалия. Не развитие каких образований мозга, стало причиной этого заболевания?

А – Центрального канала

В – Водопровода мозга

С – Сосудистого сплетения

D – Отверстий Люшка и Маженди

Е – Межжелудочковых отверстий

Правильный ответ - D

 

5. В результате травмы черепа выявлены переломы костей в области продырявленной пластинки. Больной не чувствует запахов. Какое нервное образование повреждено?

А – Обонятельная область

В – Обонятельная луковица

С – Обонятельный тракт

D – Обонятельный треугольник

Е – Зрительный нерв

Правильный ответ - В

 

6. При переломе основания черепа, костным обломком розрушена гипокампальная область и крючок. Какой корковый центр поражен?

А – Зрительный

В – Речи

С – Обоняния и вкуса

D – Письма

Е – Стереогнозии

Правильный ответ - С

 

7. При травме черепа образовалась обширная гематома в передней черепной яме. Какие образования обонятельного пути сдавлены?

А – Зубчатая извилина

В – Поясная извилина

С – Передняя продырявленная пластинка

D – Обонятельная луковица, тракт, треугольник

Е – Крючок

Правильный ответ - D

 

8. В результате травмы носа (перелом носовых костей) у пострадавшего нарушен нюх. Какой отдел обонятельного мозга поврежден?

А – Обонятельная луковица

В – Прозрачная перегородка

С – Обонятельный тракт

D – Обонятельный треугольник

Е – Рецепторы обоняния

Правильный ответ - Е

 

9. После перенесенного воспаления носовой полости и параназальных пазух, больной перестает чувствовать запахи. Какой отдел обонятельного пути пострадал?

А – обонятельная луковица

В – обонятельный треугольник

С – рецепторы

D – сосцевидные тела

Е – обонятельный тракт

Правильный ответ - С

 

Тема №111. Оболочки головного мозга. Венозные синусы твердой оболочки мозга. Сосуды и нервы головного мозга. Места образования и пути выведения спинномозговой жидкости.

 

1. В результате травмы черепа в области сагиттального шва, возникло сильное венозное кровотечение. Какой синус твердой мозговой оболочки поврежден?

А – Поперечный

В – Сигмовидный

С – Верхний сагиттальный

D – Прямой

Е – Нижний сагиттальный

Правильный ответ - С

 

2. Куда будет оттекать церебральная жидкость из четвертого желудочка мозга?

А – В водопровод мозга

В – В субдуральное пространство

С – В субарахноидальное пространство

D – В эпидуральное пространство

Е – В большую вену мозга

Правильный ответ - С

 

3. У больного проникающее ранение черепа в области наружного затылочного бугра, что сопровождается сильным венозным кровотечением. Какое венозное образование повреждено?

А – Сигмовидный синус

В – Верхний сагиттальный синус

С – Слияние венозных пазух

D – Сосудистое сплетение 4-го желудочка

Е – Верхний каменистый синус

Правильный ответ - С

 

4. У пострадавшего перелом затылочной кости, нарушение мозгового кровообращения, мозжечковые нарушения. Какая артерия повреждена?

А – Средняя мозговая

В – Глазная

С – Базилярная

D – Позвоночная

Е – Передняя мозговая

Правильный ответ – С

 

5. У пострадавшего обнаружен перелом основания черепа в области ската. Какая артерия повреждена?

А – Задняя мозговая

В – Задняя соединительная

С – Базилярная

D – Задняя менингеальная

Е – Позвоночная

Правильный ответ - С

 

6. У больного гидроцефалия. Возможно это связано с закрытием отверстий Маженди и Люшка. В каком из анатомических образований они размещены?

А – Центральный канал спинного мозга

В – Четвертый желудочек

С – Третий желудочек

D – Сильвиев водопровод

Е – Боковые желудочки

Правильный ответ - В

 

7. У больного на рентгенограмме видно резко расширенные передние рога боковых желудочков мозга. Какие отверстия в боковых желудочках не функционируют?

А – Отверстие Маженди

В – Отверстие Люшка

С – Межжелудочковое отверстие Монрои

D – Водопровод

Е – Центральный канал спинного мозга

Правильный ответ - С

 

8. Имеет место резкое уменьшение ликвора в желудочках мозга. Какое образование функционирует недостаточно?

А – Гипокамп

В – Эпителиальная пластинка

С – Прозрачная перегородка

D – Сосудистые сплетения желудочков

Е – Ретикулярная формация

Правильный ответ - D

 

9. Нарушен отток мозговой жидкости из субарахноидального пространства в верхний сагиттальный синус. Через какое образование осуществляется отток?

А – Большой серп

В – Сосудистые сплетение желудочков

С – Пахионовы грануляции

D – Малый серп

Е – Эпителиальную пластинку

Правильный ответ - С

 

10. Нарушен отток мозговой жидкости из 3-го желудочка в четвертый. Что соединяет 3-й и 4-й желудочек?

А – Межжелудочковое отверстие

В – Отверстие Маженди

С – Отверстие Люшка

D – Водопровод мозга

Е – Слепое отверстие

Правильный ответ - D

 

Тема №113. Описать базальную поверхность головного мозга. Места выхода 12 пар черепных нервов.

 

1. Больному при клиническом обследовании был установлен диагноз: опухоль гипофиза. Какое нервное образование сдавила опухоль, если у больного отмечалось выпадение медиальных полей зрения обеих глаз?

А – Зрительный нерв

В – Зрительный тракт

С – Зрительный перекрест

D – I ветвь V нерва

Е – Глазодвигательный нерв

Правильный ответ - С

 

2. При обследовании больного, врач обнаружил нарушение речи, нарушения глотания. Ядра каких черепных нервов поражены?

А – Ядра в верхнем треугольнике ромбовидной ямки

В – Ядро лицевого нерва

С – Ядра подъязычного нерва

D – Ядра дополнительного нерва

Е – Ядра тройничного нерва

Правильный ответ - С

 

3. У больного нарушена сердечная деятельность и дыхание. Ядра какой пары черепных нервов поражены?

А – V

B – X

C – III

D – IV

E – VI

Правильный ответ - В

 

4. У больного сходящееся косоглазие, ограничение движений глаза наружу. Ядра какой пары черепных нервов поражены?

А – X

B – V

C – VI

D – III

E – VII

Правильный ответ - С

 

5. У больного наблюдается паралич мимических мышц. Двигательное ядро какой пары черепных нервов поражено?

А – V

B – VI

C – X

D – VII

E – IX

Правильный ответ - D

 

6. У больного нарушен акт глотания. Ядра каких черепных нервов поражены?

А – III, IV

B – V,VI

C – II,I

D – VIII-VII

E – IX-X

Правильный ответ - Е

 

7. У больного нарушены движения глазного яблока – вниз и латерально. Какой черепной нерв поврежден?

А – III

B – VII

C – I ветвь V пары

D – IV

E – IX

Правильный ответ - D

 

8. При обследовании больного, окулист нашел паралич мышцы, что поднимает верхнее веко. Ядро какого нерва повреждено?

А – VI

B – IV

C – III

D – I ветвь V

E – II

Правильный ответ - С

 

9. У больного опухоль гипофиза. При обследовании обнаружено полное выпадение медиальных полей зрения. Какая часть зрительного пути сдавлена опухолью?

А – зрительные нервы

В – медиальное коленчатое тело

С – латеральное коленчатое тело

D – зрительный перекрест

Е – зрительные тракты

Правильный ответ - D

 

Тема №115. Проводящие пути.

1. У больного обнаружено точечное кровоизлияние по ходу медиальной петли. Какие отделы мозга они соединяют?

А – зрительный бугор с корой

В – мозжечок со зрительным бугром

С – мозжечок с продолговатым мозгом

D – продолговатый мозг со зрительным бугром

Е – продолговатый мозг с базальными ядрами

Правильный ответ – D

 

2. У больного в результате воспалительного процесса спинного мозга, поражены задние канатики. Какие проводящие пути там проходят?

А – Говерса

В – Флексига

С – Спинноталамический

D – Голя и Бурдаха

Е – Рубро-спинальный

Правильный ответ - D

 

3. Гнойный процесс разрушил колено и клюв мозолистого тела. Какие участки коры соединяют комисуральные волокна указанных отделов мозолистого тела?

А – Кору лобных долей обоих полушарий

В – Кору центральных извилин обоих полушарий

С – Кору височных извилин обоих полушарий

D – Кору теменных долей обоих полушарий

Е – Кору островков

Правильный ответ - А

 

4. В результате инсульта, поражен корковый конец анализатора болевой и температурной чувствительности. Где он находится?

А – Верхняя теменная долька

В – Угловая извилина

С – Постцентральная извилина

D – Надкраевая извилина

Е – Верхняя височная извилина

Правильный ответ - С

 

5. У больного кровоизлияние в области правой предцентральной извилины, вследствие чего левая половина туловища парализована. Какой проводящий путь поврежден?

А – Кортико-нуклеарный

В – Кортико-мостовой

С – Мосто-мозжечковый

D – Рубро-спинальный

Е – Пирамидный

Правильный ответ - Е

 

6. У больного паралич мышц глотки и гортани. Какой путь обеспечивает работу мышц этих органов?

А – Кортико-спинальный

В – Кортико-нуклеарный

С – Рубро-спинальный

D – Корково-мостовой

Е – Мосто-мозжечковый

Правильный ответ - В

 

7. У больного кровоизлияние в области колена внутренней капсулы. Какой путь проходит сквозь зону поражения?

А – Рубро-спинальный

В – Кортико- спинальный

С – Пирамидный

D – Кортико-нуклеарный

Е – Мосто-мозжечковый

Правильный ответ – D

 

8. У больного травма позвоночника, разрыв спинного мозга на уровне поясничного утолщения. Наблюдается паралич нижних конечностей, мышц промежности. Какой путь пострадал?

А – Рубно-спинальный

В – Кортико-нуклеарный

С – Текто-спинальный

D – Кортико-спинальный

Е – Вестибуло-спинальный

Правильный ответ - D

 

9. У больного повреждены передние канатики белого вещества спинного мозга. Какой путь формирует эти канатики?

А – Кортико-нуклеарный

В – Пирамидный

С – Голя

D – Бурдаха

Е – Рубро-спинальный

Правильный ответ - В

 

10. У больного поврежден боковой канатик спинного мозга. Имеет место повреждение без сознательных координированных движений (бег, ходьба). Какой путь обеспечивает эти движения?

А – Пирамидный

В – Рубро-спинальный

С – Говерса

D – Флексига

Е – Кортико-нуклеарный

Правильный ответ - В

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.016 с.)