ТОП 10:

Содержательный модуль 3. Соединение костей скелета и конечностей.



Тема №22. Общие сведения о соединениях костей. Соединение позвонков между собой.

Позвоночный столб.

 

1. Во время родов у женщины произошел разрыв лобкового симфиза. Какой тип соединения поврежден?

Правильный ответ – Д

А – Синдесмоз

В – Синхондроз

С – Синостоз

Д – Гемиартроз

Е – Диартроз

 

2. На рентгенограмме плечевой кости, у парня 16 лет, в нежной трети видно поперечную щель, что не является переломом. Эта щель есть:

Правильный ответ – В

А – Синдесмозом

В – Синхондрозом

С – Синостозом

Д – Гемиартрозом

Е – Диартрозом

 

3. Во время перелома лучевой кости гипс должен фиксировать оба, верхний и нижний, лучево-локтевых сустава, потому что они являются суставами:

Правильный ответ – Д

А – Простыми

В – Сложными

С – Комплексными

Д – Комбинированными

Е – Тугоподвижными

 

4. У больного привычный вывих в плечевом суставе. К какому типу суставов относится плечевой сустав?

Правильный ответ – А

А – Шаровидный

В – Чашеобразный

С – Плоский

Д – Блоковой

Е – Седловидный

 

5. Парень получил травму кисти с вывихом пястно-фалангового сустава первого пальца. К какому типу суставов относится этот сустав?

Правильный ответ – Д

А – Блоковой

В – Плоский

С – Цилиндровый

Д – Седловидный

Е – Эллипсовидный

 

6. Во время травмы состоялся разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. К какому типу соединений принадлежит межпозвоночный диск?

Правильный ответ – А

А – Синхондроз

В – Синдесмоз

С – Синостоз

Д – Синсаркоз

Е – Симфиз

 

7. На компьютерном изображенные межпозвоночного диска виднеется щель в середине. Это привело к образованию:

Правильный ответ – Д

А – Синхондроза

В – Синдесмоза

С – Синостоза

Д – Симфиза

Е – Синсаркоза

 

8. У больного вывих в обеих дугоотросчатых суставах. Это произошло потому, что эти суставы есть:

Правильный ответ – С

А – Простыми

В – Сложными

С – Комбинированными

Д – Комплексными

Е – Тугими

 

9. У больного, в результате травмы, состоялся выход студенистого ядра в позвоночный канал. Какой элемент соединения поврежден?

Правильный ответ – В

А – Передняя продольная связка

В – Задняя продольная связка

С – Желтая связка

Д – Межпоперечная связка

Е – Межостистая связка

 

10. В результате врожденной патологии младенец не держит головку. Это привело к отсутствию шейного лордоза. В каком возрасте должен появиться это изгиб?

Правильный ответ – В

А – 1 месяц

В – 2 месяца

С – 6 месяцев

Д – 10 месяцев

Е – 12 месяцев

 

Тема №23. Соединение костей черепа между собой та I-м шейным позвонком. Височно-нижнечелюстной сустав.

 

1. На рентгенограмме головы видно, что лобная кость состоит из двух половин. Какой шов соединяет эти половины?

Правильный ответ – С

А – Стреловидный шов

В – Венечный шов

С – Метопический шов

Д – Лямбдовидный шов

Е – Чешуйчатый шов

 

2. При переломе зуба второго шейного позвонка, происходит разрыв связок фиксирующих его. Какие это связки?

Правильный ответ – С

А – Связка верхушки зуба

В – Крыловидная

С – Связка верхушки зуба и крыловидная

Д – Передняя продольная

Е – Задняя продольная

 

3. На рентгенограмме головы видно, что затылочная кость состоит из четырех правильных частей. Это свидетельствует о наличии:

Правильный ответ – В

А – Перелома

В – Временного сихондроза

С – Постоянного сихондроза

Д – Симфиза

Е – Синдесмоза

 

4. Для защиты спинного мозга от повреждений существует покровная мембрана. Продолжением какой связки, является эта мембрана?

Правильный ответ – В

А – Передней продольной

В – Задней продольной

С – Передней атланто-затылочной мембраны

Д – Задней атланто-затылочной мембраны

Е – Крестовидной связки атланта

 

5. При операциях на височно-нижнечелюстном суставе, нужно провести вскрытие капсулы суставу. Какая связка при этом будет пересечена?

Правильный ответ – В

А – Медильная

В – Латеральная

С – Клино-нижнечелюстная

Д – Шило-нижнечелюстная

Е – Клино-крыловидная

 

6. В результате травмы правого височно-нижнечелюстного сустава, невозможна работа и в левом височно-нижнечелюстном суставе. Это происходит потому, что эти суставы есть:

Правильный ответ – Д

А – Простыми

В – Сложными

С – Комплексными

Д – Комбинированными

Е – Ни одним из перечисленных

 

7. Во время травмы произошел внутрисуставной перелом в височно-нижнечелюстном суставе. Чем образована суставная головка этого сустава?

Правильный ответ – А

А – Мыщелковым отростком

В – Венечным отростком

С – Шиловидным отростком

Д – Сосцевидным отростком

Е – Ни одним из перечисленных

 

8. В результате травмы произошел внутрисуставной перелом в височно-нижнечелюстном суставе. Чем образована суставная впадина этого сустава?

Правильный ответ – Д

А – Височная ямка

В – Подвисочная ямка

С – Крыло-небная ямка

Д – Нижнечелюстная ямка

Е – Ни одним из перечисленного

 

9. Какое костное образование предостерегает от вывиха головку в височно-нижнечелюстном суставе?

Правильный ответ – А

А – Суставной бугорок

В – Шейка нижней челюсти

С – Венечный отросток

Д – Головка нижней челюсти

Е – Скуловая дуга

 

10. Во время операции на височно-нижнечелюстном суставе нужно пересечь капсулу данного суставу. Какой нижний уровень фиксации капсулы?

Правильный ответ – В

А – Скуловая дуга

В – Шейка нижней челюсти

С – Крыловидная ямка

Д – Шиловидный отросток

Е – Сосцевидный отросток

 

Тема №25. Соединение ребер с позвонками и грудиной. Грудная клетка в целом.

 

1. На рентгенограмме между телом грудины и мечевидным отростком отсутствует «затемнение» от хряща. Это привело к образованию:

Правильный ответ – С

А – Синдесмоза

В – Синхондроза

С – Синостоза

Д – Синэластоза

Е – Синсаркоза

 

2. Движение ребра в реберно-пеперечном суставе происходит одновременно с движением в грудино-реберном суставе. Это происходит потому, что эти суставы есть:

Правильный ответ – Д

А – Простыми

В – Сложными

С – Комплексными

Д – Комбинированными

Е – Ни одним из перечисленного

 

3. На компьютерном изображенные хряща между телом и рукояткой грудины виднеется щель. Это привело к превращению хряща в:

Правильный ответ – А

А – Симфиз

В – Синдесмоз

С – Синэластоз

Д – Синсаркоз

Е – Синхондроз

 

4. Во время травмы, место перелома прошло через сустав между костной и хрящевой частью ребер. Какой сустав при этом пострадал?

Правильный ответ – С

А – Головки ребра

В – Бугорка ребра

С – Реберно-хрящевой

Д – Межхрящевой

Е – Грудино-реберный

 

5. Во время пункции костного мозга из грудины, прокалывают ее мембрану. Из каких связок она образовалась?

Правильный ответ – А

А – Грудино-реберных лучевых

В – Реберно-поперечных верхних

С – Реберно-поперечных боковых

Д – Реберно-поперечных

Е – Лучевых головки ребра

 

6. Для отделения второго ребра от грудины, какую еще связку, кроме лучистой грудино-реберной, нужно пересечь?

Правильный ответ – А

А – Грудино-реберную внутрисуставную

В – Реберно-поперечную верхнюю

С – Реберно-поперечную боковую

Д – Лучистую головки ребра

Е – Внутрисуставную головки ребра

 

7. В результате хронических заболеваний, грудная клетка больного приобрела впалый вид. Такая грудная клетка имеет название:

Правильный ответ – А

А – «Сапожника»

В – Конусообразная

С – Килевидная

Д – Бочкообразная

Е – Цилиндрическая

 

8. Некоторые заболевания приводят к патологической деформации грудной клетки, с избыточным выпячиванием грудины и горизонтальным расположением ребер. Такая грудная клетка имеет название:

Правильный ответ – С

А – «Сапожника»

В – Конусообразная

С – Килевидная

Д – Бочкообразная

Е – Цилиндрическая

 

9. Реберная дуга является топографическим ориентиром для некоторых внутренних органов. Хрящами каких ребер, она образована?

Правильный ответ – В

А – С 1 по 7

В – С 7 по 10

С – С 11 по 12

Д – Всех перечисленных

Е – Ни одним из перечисленного

 

10. Во время косметических операций удаляют 11 и 12 ребро. Какие связки для этого нужно пересечь?

Правильный ответ – Е

А – Реберно-поперечную верхнюю

В – Реберно-поперечную боковую

С – Реберно-позвоночную

Д – Лучистую головки ребра

Е – Все перечисленные

 

Тема №27. Соединение костей плечевого пояса. Плечевой сустав.

 

1. В результате травмы произошел отрыв ключицы от грудины. Какие связки при этом пострадали?

Правильный ответ – Е

А – Передняя грудино-ключичная

В – Задняя грудино-ключичная

С – Межключичная

Д – Реберно-ключичная

Е – Все перечисленные

 

2. В результате травмы произошел отрыв ключицы от лопатки. Какие связки при этом пострадали?

Правильный ответ – Д

А – Акромио-ключичная

В – Коническая

С – Трапецевидная

Д – Все перечисленные

Е – Ни одна из перечисленных

 

3. Лопатка держится возле грудной клетки за счет мышц. Такой тип соединения называется:

Правильный ответ – В

А – Синдесмоз

В – Синсаркоз

С – Синхондроз

Д – Симфиз

Е – Синостоз

 

4. Грудинно-ключичный сустав содержит диск для дополнения конгруэнтности суставных поверхностей, поэтому этот сустав есть:

Правильный ответ – С

А – Простым

В – Сложным

С – Комплексным

Д – Комбинированным

Е – Ни одним из перечисленного

 

5. У больного привычный вывих в плечевом суставе, потому что поверхности этого суставу инконгруентны. Какое приспособление имеются в этом суставе, для предотвращения вывихов?

Правильный ответ – С

А – Диск

В – Мениск

С – Губа

Д – Все перечисленные

Е – Ни одно из перечисленного

 

6. Для предупреждения вывихов в плечевом суставе существует суставная губа. Это превращает этот сустав в:

Правильный ответ – А

А – Комплексный

В – Комбинированный

С – Простой

Д – Сложный

Е – Ни одно из перечисленного

 

7. Для предупреждения ущемления капсулы плечевого суставу, мышца которая размещается рядом, своим сухожилием проходят сквозь капсулу суставу, что это за мышца?

Правильный ответ – А

А – Длинная головка бицепса

В – Короткая головка бицепса

С – Клюво-плечевая

Д – Длинная головка трицепса

Е – Все перечисленные

 

8. Для хирургического доступа к плечевому суставу нужно рассечь его капсулу. Какая связка при этом будет рассечена?

Правильный ответ – С

А – Клюво-акромиальная

В – Клюво-ключичная

С – Клюво-плечевая

Д – Верхняя поперечная лопатки

Е – Нижняя поперечная лопатки

 

9. В нормальных условиях человек способен на движения в плечевом суставе по всем трем осям. Какой по форме будет плечевой сустав?

Правильный ответ – В

А – Плоский

В – Шаровидный

С – Ореховидный

Д – Чашеобразный

Е – Эллипсовидный

 

10. У больного травмирован плечевой сустав. Чем образованна головка сустава?

Правильный ответ – А

А – Большой головкой плечевой кости

В – Малой головкой плечевой кости

С – Блоком плечевой кости

Д – Мыщелком плечевой кости

Е – Ни одним из перечисленного

 

Тема №29. Локтевой сустав. Соединение костей предплечья.

 

1. У больного вывих в локтевом суставе. Чем образована суставная головка?

Правильный ответ – С

А – Малой головкой плечевой кости

В – Блоком плечевой кости

С – Обеими образованиями одновременно

Д – Головкой лучевой кости

Е – Локтевым отростком локтевой кости

 

2. У больного повреждения в локтевом суставе. Чем образованное суставное углубление?

Правильный ответ – С

А – Головкой лучевой кости

В – Блоковидной вырезкой

С – Обеими образованиями одновременно

Д – Малой головкой плечевой кости

Е – Блоком плечевой кости

 

3. Для доступа к полости локтевого суставу с боковой стороны, нужно пересечь связи этого сустава. Что это за связка?

Правильный ответ – А

А – Обводная лучевая

В – Обводная локтевая

С – Кольцевая лучевая

Д – Квадратная

Е – Косая струна

 

4. Хирургу нужно рассечь капсулу локтевого сустава с медиальной стороны. Какую связку нужно рассечь?

Правильный ответ – А

А – Обводную локтевую

В – Обводную лучевую

С – Кольцевую лучевую

Д – Квадратную

Е – Косую струну

 

5. Для ампутации предплечья в локтевом суставе нужно пересечь некоторые связки. Что это за связки?

Правильный ответ – Д

А – Обводная лучевая

В – Обводная локтевая

С – Наклонная струна

Д – Все перечисленные

Е – Ни одна из перечисленных

 

6. Во время некоторых операций приходится вскрывать межкостную мембрану предплечья. К каким образованиям на костях крепится эта мембрана?

Правильный ответ – А

А – Межкостный край обеих костей предплечья

В – Передний край обеих костей предплечья

С – Задний край обеих костей предплечья

Д – Передняя поверхность обеих костей предплечья

Е – Задняя поверхность обеих костей предплечья

 

7. Во время перелома лучевой кости, гипс должен фиксировать оба, проксимальный и дистальный, лучево-локтевые суставы, потому что они есть:

Правильный ответ – В

А – Комплексными

В – Комбинированными

С – Простыми

Д – Сложными

Е – Ни одним из перечисленных

 

8. Лучевая кость может двигаться вокруг вертикальной оси. Какая связка удерживает головку этой кости возле лучевой вырезки?

Правильный ответ – С

А – Обводная лучевая

В – Обводная локтевая

С – Кольцевая лучевая

Д – Квадратная

Е – Косая струна

 

Тема №30. Луче-запястный сустав. Соединение костей кисти.

 

1. Во время драки парень получил травму кисти с вывихом в пястно-фаланговом суставе первого пальца. К какому типу относится этот сустав:

Правильный ответ – Д

А – Блоковой

В – Плоский

С – Цилиндрический

Д – Седловидный

Е – Эллипсовидный

 

2. У больного вывих в пястно-фаланговом суставе третьего и четвертого пальца. К какому типу относятся эти суставы:

Правильный ответ – А

А – Шаровидный

В – Эллипсовидный

С – Седловидный

Д – Блоковой

Е – Цилиндрический

 

3. Для ампутации кисти в луче-запястном суставе нужно пересечь ряд связок. Что это за связки?

Правильный ответ – Д

А – Обводная лучевая запястья

В – Обводная локтевая запястья

С – Передняя луче-запястная

Д – Задняя луче-запястная

Е – Все названные

 

4. Иногда происходит вывих в луче-запястном суставе. Для предотвращения этому, существует треугольный диск между запястьем и головкой локтевой кости. Это превращает этот сустав в:

Правильный ответ – Е

А – Комбинированный

В – Комплексный

С – Простой

Д – Сложный

Е – Ни один из перечисленных

 

5. Для хирургического доступа к полости луче-запястного сустава с медиальной стороны, нужно пересечь связку. Какую?

Правильный ответ – В

А – Обводная лучевую запястья

В – Обводная локтевую запястья

С – Передняя луче-запястная

Д – Задняя луче-запястная

Е – Ни одной

 

6. Во время операции на луче-запястном суставе нужно добраться до его полости с боковой стороны. Какая связка при этом будет пересечена?

Правильный ответ – А

А – Обводная лучевая запястья

В – Обводная локтевая запястья

С – Передняя луче-запястная

Д – Задняя луче-запястная

Е – Ни одной

 

7. Кости запястья соединяясь, образуют канал запястью для сухожилий мышц. Чем отграничивается этот канал?

Правильный ответ – Е

А – Гориховидной костью

В – Крючком крючковидной кости

С – Бугорком ладьевидной кости

Д – Бугорком трапециевидной кости

Е – Всем перечисленным

 

8. Средний сустав запястья имеет сложную S – образную форму, суставные поверхности имеют шаровидную форму. К какому типу суставов принадлежит этот сустав?

Правильный ответ – Д

А – Эллипсовидный

В – Седловидный

С – Цилиндрический

Д – Шаровидный

Е – Ни одним из перечисленного

 

Тема №32. Соединение костей таза. Таз в целом. Размеры таза.

 

1. Во время родов у женщины произошел разрыв лобкового симфиза. Какой тип соединения поврежден?

Правильный ответ – Д

А – Синдесмоз

В – Синхондроз

С – Синостоз

Д – Гемиартроз

Е – Диартроз

 

2. В результате травмы произошел разрыв связок, которые укрепляют крестцово-подвздошный сустав. Что это за связки?

Правильный ответ – Е

А – Передняя крестцово-подвздошная

В – Задняя крестцово-подвздошная

С – Внутрисуставная крестцово-подвздошная

Д – Подвздошно-поперечная

Е – Все перечисленные

 

3. В результате травмы произошел разрыв лобкового симфиза. Какие связки пострадали?

Правильный ответ – С

А – Верхняя лобковая

В – Дугообразная лобковая

С – Обе

Д – Лобково-бедренная

Е – Ни одной

 

4. У больной грыжа большого седалищного отверстия. Какие связки образуют это отверстие?

Правильный ответ – А

А – Крестцово-остистая

В – Крестцово-бугорная

С – Обе

Д – Серповидный отросток

Е – Подвздошно-поперечная

 

5. Крестцово-подвздошный сустав имеет плоские суставные поверхности с малой амплитудой при движениях. Какой это тип суставов?

Правильный ответ – С

А – Эллипсовидный

В – Седловидный

С – Тугой

Д – Шаровидный

Е – Цилиндрический

 

6. Запирательный канал образован за счетом запирательной мембраны. К какому типу соединения относится эта мембрана?

Правильный ответ – А

А – Синдесмоз

В – Синхондроз

С – Синостоз

Д – Симфиз

Е – Диартроз

 

7. У больного грыжа запирательного канала. Чем образован данный канал?

Правильный ответ – А

А – Запирательной мембраной

В – Серповидным отростком

С – Обоими образованиями

Д – Крестцово-остистой

Е – Крестцово-бугорной

 

8. Во время травмы произошло нарушение целостности тазового кольца с разрывом связок крестцово-подвздошного сустава. Какие связки пострадали?

Правильный ответ – Е

А – Передняя крестцово-подвздошная

В – Задняя крестцово-подвздошная

С – Внутрикостная крестцово-подвздошная

Д – Подвздошно-поперечная

Е – Все перечисленные

 

9. В результате автомобильной катастрофы, у больного перелом и нарушение целостности тазового кольца в лобковом симфизе. Какие связки пострадали?

Правильный ответ – С

А – Верхняя лобковая

В – Дугообразная лобковая

С – Обе

Д – Лобково-бедренная

Е – Ни одной

 

10. Для хирургического доступа к крестцово-подвздошному суставу нужно частично рассечь капсулу с верхней стороны. Какая связка при этом будет пересечена?

Правильный ответ – Д

А – Передняя крестцово-подвздошная

В – Задняя крестцово-подвздошная

С – Внутрисуставная крестцово-подвздошная

Д – Подвздошно-поперечная

Е – Ни одна

 

Тема №33. Тазобедренный сустав.

 

1. Во время травмы тазобедренного сустава, произошло кровоизлияние в полость суставу. Какая связка была повреждена?

Правильный ответ – Д

А – Подвздошно-бедренная

В – Лобково-бедренная

С – Седалищно-бедренная

Д – Головки бедра

Е – Круговая зона

 

2. На рентгенограмме тазобедренного сустава видно наличие Y – образного хряща. Какой это тип соединения?

Правильный ответ – В

А – Синдесмоз

В – Синхондроз

С – Синостоз

Д – Симфиз

Е – Диартроз

 

3. На рентгенограмме тазобедренного сустава у 10-летнего мальчика присутствует хрящ между отдельными костями тазовой кости. В каком возрасте исчезает этот хрящ?

Правильный ответ – Д

А – На 1 году жизни

В – В 2 года

С – В 5-6 лет

Д – В 15-16 лет

Е – Остается на всю жизнь

 

4. Для ампутации нижней конечности в тазобедренном суставе нужно пересечь связки, которые укрепляют этот сустав. Что это за связки?

Правильный ответ – Е

А – Подвздошно-бедренная

В – Лобково-бедренная

С – Седалищно-бедренная

Д – Круговая зона

Е – Все перечисленные

 

5. Для предотвращения вывиха тазобедренного сустава есть специальные образования. Это:

Правильный ответ – С

А – Диски

В – Мениски

С – Суставная губа

Д – Все перечисленное

Е – Ни одно из перечисленного

 

Тема №35. Коленный сустав. Соединение костей голени.

 

1. Во время травмы коленного сустава, состоялся разрыв связки, удерживающей мениски, какие в результате разошлись в разные стороны. Что это за связка?

Правильный ответ – С

А – Передняя крестообразная

В – Задняя крестообразная

С – Поперечная коленная

Д – Латеральный держатель надколенника

Е – Медиальный держатель надколенника

 

2. Для хирургического доступа к коленному суставу, с отодвиганием надколенника верх, нужно пересечь связку. Что это за связка?

Правильный ответ – С

А – Латеральный держатель надколенника

В – Медиальный держатель надколенника

С – Связка надколенника

Д – Обводная малоберцовая

Е – Обводная большеберцовая

 

3.Суставные поверхности коленного сустава мало подобны друг к другу. Какое образование существует для дополнения конгруэнтности суставных поверхностей?

Правильный ответ – В

А – Диски

В – Мениски

С – Суставные губы

Д – Все перечисленное

Е – Ни одно из перечисленного

 

4. Во время травмы состоялся отрыв малоберцовой кости от большеберцовой в межберцовом суставе. Какие связки при этом пострадали?

Правильный ответ – С

А – Передняя малоберцовой головки

В – Задняя малоберцовой головки

С – Обе малоберцовой головки

Д – Передняя межберцовая

Е – Задняя межберцовая

 

5. Во время операции, иногда приходится вскрывать межкостную мембрану голени. К какому типу относится это соединение?

Правильный ответ – А

А – Синдесмоз

В – Синхондроз

С – Симфиз

Д – Синостоз

Е – Синсаркоз

 

6. На рентгенограмме голени 5-летнего парня в области бугристости большеберцовой кости виднеется щель, не связанная с травмой. Эта щель есть:

Правильный ответ – В

А – Синдесмозом

В – Временным синхондрозом

С – Постоянным синхондрозом

Д – Синостозом

Е – Симфизом

 

7. Во время перелома малоберцовой кости, гипс должен фиксировать оба межберцовых сустава, потому что они есть:

Правильный ответ – В

А – Комплексными

В – Комбинированными

С – Простыми

Д – Сложными

Е – Ни одним из перечисленных

 

8. Голень ампутировали в средней трети. Что предупреждает расхождение проксимальних концов малоберцовых и большеберцовых костей?

Правильный ответ – Д

А – Передняя связка малоберцовой головки

В – Задняя связка малоберцовой головки

С – Оба

Д – Межкостная мембрана

Е – Ни одно из перечисленного

 

9. У больного произошел отрыв надколенниковой связки. Где на костях голени фиксируется эта связка?

Правильный ответ – А

А – Большеберцовая бугристость

В – Головка малоберцовой кости

С – Боковой мыщелок

Д – Медиальный мыщелок

Е – Камболовидная линия

 

Тема №36. Соединение костей стопы. Стопа в целом.

 

1. Больной повредил ногу в голеностопном суставе. При осмотре растяжение связок с медиальной стороны. Какие связки пострадали?

Правильный ответ – А

А – Дельтовидная

В – Пяточно-малоберцовая

С – Передняя таранно-малоберцовая

Д – Задняя таранно-малоберцовая

Е – Ни одна

 

2. У больного в результате травмы появилась боль в латеральном области голеностопного сустава. Какие связки пострадали?

Правильный ответ – Д

А – Пяточно-малоберцовая

В – Передняя таранно-малоберцовая

С – Задняя таранно-малоберцовая

Д – Все перечисленные

Е – Дельтовидная

 

3. У больного ампутация стопы в Шопаровом суставе. Какая связка является ключом этого сустава?

Правильный ответ – А

А – Раздвоенная

В – Дельтовидная

С – Пяточно-ладьевидная

Д – Клино-плюсневая межкостная

Е – Ни одна

 

4. Больному нужно ампутировать стопу в Лисфранковом суставе. Какая связка является ключом этого сустава?

Правильный ответ – Д

А – Раздвоенная

В – Дельтовидная

С – Пяточно-ладьевидная

Д – Клино-плюсневая межкостная

Е – Ни одна

 

5. В норме стопа имеет сводчатое строение. Какая связка удерживает эти своды от уплощения?

Правильный ответ – С

А – Раздвоенная

В – Клино-плюсневая

С – Длинная подошвенная

Д – Подошвенная

Е – Все одновременно

 

6. Вследствие травмы, пальцы разогнулись кверху в межфаланговых суставах. Какие связки повреждены?

Правильный ответ – В

А – Длинная подошвенная

В – Подошвенная

С – Обводные

Д – Передплюсно-плеюневая

Е – Ни одной

 

7. Для хирургического доступа к голеностопному суставу с медиальной стороны, нужно пересечь связку. Какую именно?

Правильный ответ – Д

А – Пяточно-малоберцовую

В – Переднюю таранно-малоберцовую

С – Заднюю таранно-малоберцовую

Д – Дельтовидную

Е – Раздвоенную

 

8. В норме в голеностопном суставе возможно только сгибание и разгибание. Какой за формой есть этот сустав?

Правильный ответ – В

А – Цилиндрический

В – Блоковой

С – Мыщелковый

Д – Эллипсовидный

Е – Седловидный

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.063 с.)