ТОП 10:

Содержательный модуль 4. Миология.



Тема №38. Мышцы и фасции спины.

 

1. Спортсмен после падения с турника не может подтягивать туловище к рукам, вися на перекладине. Какие мышцы получили травму?

Правильный ответ – Д

А – Трапециевидный

В – Поднимающий лопатку

С – Ромбовидные

Д – Широчайшая

Е – Передняя зубчатая

 

2. Мышца, поднимающая лопатку – неединственная в этом движении. Какая мышца есть синергистом для него?

Правильный ответ – Е

А – Малая ромбовидная

В – Большая ромбовидная

С – Надостистая

Д – Подостистая

Е – Трапециевидный (верхние пучки)

 

3. Пациент жалуется на сильную боль с правой стороны при повороте и разгибании головы. Дисфункция какой мышцы может обусловливать это состояние?

Правильный ответ – В

А – Трапециевидная

В – Ременная мышца головы и шеи

С – Верхняя часть длиннейшей мышце

Д – Остистая мышца

Е – Многораздельная мышца

 

4. При резком длительном охлажденные наступает парез мышц тела, который сопровождается невозможностью наклона головы и шеи назад. Функции каких мышц нарушены в данному случае?

Правильный ответ – Е

А – Ромбовидной

В – Трапециевидной

С – Длиннейшей

Д – Ременной мышцы головы и шеи

Е – Широчайшей

 

5. Тяжелая травма мышц спины привела до невозможности вращательных движений позвоночника. Дисфункцией каких мышц это в наибольшей степени обусловлено?

Правильный ответ – Д

А – Остистой

В – Длиннейшей

С – Широчайшей

Д – Поперечно-остистой

Е – Ромбовидной

 

6. При травме и дисфункции основных дыхательных мышц, в акте вдоха могут принимать участие метамерно расположенные глубокие мышцы спины. Какие?

Правильный ответ – Е

А – Многораздельные

В – Полуостистые

С – Короткие поднимающие ребра

Д – Длинные поднимающие ребра

Е – Короткие и длинные поднимающие ребра

 

7. Травма мышц спины неминуемо сопровождается травмой фасции спины. Какие существуют наибольшие фасции спины?

Правильный ответ – Е

А – Поверхностная фасция

В – Затылочная фасция

С – Глубокая фасция спины

Д – Поверхностная пластинка глубокой фасции

Е – Поверхностная та торакодорзальна фасция

 

8. Какая фасция образует костно-фиброзное влагалище для глубоких мышц спины?

Правильный ответ – Е

А – Поверхностная

В – Затылочная

С – Поверхностная пластинка торакодорзальной фасции

Д – Глубокая пластинка торакодорзальной фасции

Е – Передняя и задняя пластинки торакодорзальной фасции

 

9. В процессе пластической операции нужно подобрать мышцы, которые вместе с передней зубчатой мышцей фиксируют лопатку. Какие мышцы нужно выбрать?

Правильный ответ – Е

А – Дельтовидный

В – Большой круглый

С – Малый круглый

Д – Подымающая лопатку

Е – Ромбовидный и трапециевидный

 

Тема №40. Мимические и жевательные мышцы. Фасции та межфасциальные промежутки головы.

 

1. Мышцы головы разделяются на жевательные и мимические. К жевательным мышцам принадлежат:

Правильный ответ – Е

А – Височная, жевательная мышцы

В – Латеральная крыловидная мышца

С – Медиальная крыловидная и жевательная мышцы

Д – Височная и латеральная крыловидная мышцы

Е – Латеральная, медиальная крыловидные, жевательная, височная мышцы

 

2. Больной жалуется на отвисание нижней челюсти, что осложняет акт жевания. Дисфункция каких мышц имеет место в этом случае?

Правильный ответ – Д

А – Латеральной крыловидной мышцы

В – Медиальной крыловидной мышцы

С – Жевательной и латеральной крыловидной мышцы

Д – Височной и жевательной мышцы

Е – Обеих крыловидных мышц

 

3. Больной жалуется на затруднение при движениях нижней челюсти вперед и в сторону. Какие мышцы повреждены в этом случае?

Правильный ответ – С

А – Височная

В – Щечная

С – Крыловидная

Д – Жевательная

Е – Подбородочная

 

4. К мимическим мышцам принадлежат:

Правильный ответ – Е

А – Мышцы крыши черепу и наружного уха

В – Круговые мышцы глаза

С – Мышцы носа и уха

Д – Круговые мышцы рта

Е – Мышцы крыши черепа, наружного уха, носа, круговые глаза и рта

 

5. К врачу обратился артист с жалобой на невозможность придать лицу гордое выражение. Какая из мимических мышц не работает?

Правильный ответ – С

А – Лобная

В – Окружающая глаз

С – Мышца гордецов

Д – Надчерепная

Е – Сморщивающая брови

 

6. К фасциям головы принадлежат:

Правильный ответ – Е

А – Черепной апоневроз

В – Височная и жевательная фасции

С – Черепной апоневроз и височная фасция

Д – Околоушная фасция

Е – Фасция паротидео-массатерика, фасция букко-фарингеа, фасция темпоралис.

 

7. Артист-комик жалуется на потерю возможности сделать свое лицо смеющимся. Дисфункция каких мышц привела к такому состоянию?

Правильный ответ – Д

А – Щечной и подбородочной мышцы

В – Большого скулового

С – Большого скулового и щечной мышцы

Д – Большого скулового и мышцы смеха

Е – Мышцы поднимающей верхнюю губу

 

8. Артист – трагик обратился к врачу, жалуясь на то, что не может придать своему лицу грустное выражение. Какая мышца не действует?

Правильный ответ – С

А – Мышца подымающая угол рта

В – Мышца опускающая нижнюю губу

С – Мышца опускающая угол рта

Д – Подбородочная мышца

Е – Круговая мышца рта

 

Тема №41. Поверхностные и средние мышцы шеи. Области шеи, треугольники шеи.

 

1. При открытых повреждениях кожи и поверхностных мышц может возникнуть воздушная эмболия в сосудах. Ранение какой из мышц шеи может привести к этому?

Правильный ответ – В

А – Грудинно-ключичного

В – Платизми

С – Грудинно-подъязычного

Д – Грудинно-щитовидного

Е – Лопаточно-подъязычного

 

2. Врожденное спастическое сокращение мышцы на одной стороне приводит к аномалии под названием “кривошея”. Какая это мышца?

Правильный ответ – В

А – Платизма

В – Грудинно-ключичный

С – Лопаточно-подъязычный

Д – Грудинно-подъязычный

Е – Грудинно-щитовидный

 

3. При ранении общей сонной артерии ее прижимают ниже места повреждения к позвоночнику в пределах сонного треугольника. Контуры каких мышц ограничивают этот треугольник?

Правильный ответ – А

А – Грудино-ключично-сосцевидного, заднего брюшка двубрюшного, верхнего брюшка лопаточно-подъязычного

В – Грудино-ключично-сосцевидного, нижнего брюшка лопаточно-подъязычного, переднего брюшка двубрюшного

С – Трапециевидного, грудино-ключично-сосцевидного, щитоподъязычного

Д – Грудинно-подъязычного, верхнего брюшка лопаточно-подъязычного, трахеей

Е – Трапециевидного, грудино-ключично-сосцевидного, лопаточно-подъязычного

 

4. В определении нахождения сосудистых и нервных образований на шее, при диагностике их повреждений, врач пользуется треугольниками, где они располагаются. Какие треугольники различают (с каждой стороны) в передней части шеи?

Правильный ответ – Д

А – Поднижнечелюстной

В – Поднижнечелюстной и лопаточно-трахеальный

С – Сонный

Д – Поднижнечелюстной, сонный, лопаточно-трахеальный

Е – Лопаточно-трахеальный, сонный

 

5. Какие треугольники различают в задней части шеи?

Правильный ответ – Е

А – Лопаточно-трапециевидный

В – Сонный

С – Лопаточно-ключичный

Д – Поднижнечелюстной

Е – Лопаточно-трапециевидный и лопаточно-ключичный

 

6. Оперативным доступом к подчелюстной железе, крупными сосудами и нервами является подчелюстной треугольник. Какие мышцы его ограничивают?

Правильный ответ – Д

А – Шилоподъязычная, переднее брюшко двубрюшного, грудино-ключично-сосцевидная

В – Челюстно-подъязычная мышца, грудино-ключично-сосцевидная, нижняя челюсть

С – Лопаточно-подъязычная, грудино-ключично-сосцевидная, трапециевидная

Д – Переднее и заднее брюшко двубрюшного, нижний край нижней челюсти

Е – Нижняя челюсть, грудино-ключично-сосцевидная мышца, лопаточно-подъязычная мышца

 

7. Артериальное кровотечение при ранении языка можно прекратить перевязкой подъязычной артерии на шее в треугольнике Пирогова, верхняя сторона которого образована подъязычным нервом, а передняя и задняя стороны – мышцами. Какими?

Правильный ответ – В

А – Шилоподязичным и передним брюшком двубрюшного

В – Челюстно-подъязычным и задним брюшком двубрюшного

С – Передним брюшком двубрюшного и челюстно-подъязычным

Д – Лопаточно-подъязычным и трапециевидным

Е – Трапециевидным и грудино-ключично-сосцевидным

 

8. В поверхностной группе мышц шеи различают:

Правильный ответ – Д

А – Подкожная мышца, грудино-подъязычная мышца

В – Грудино-ключично-сосцевидная, лопаточно-подъязычная мышцы

С – Грудино-подъязычная, подкожная мышцы

Д – Подкожная, грудино-ключично-сосцевидная мышца

Е – Грудино-щитовидная, щитоподъязычная мышца

 

9. В группе мышц шеи, которые находятся ниже подъязычной кости, различают:

Правильный ответ – Д

А – Грудино-щитовидная, щитоподъязычная мышцы

В – Лопаточно-подъязычная, грудино-щитовидная мышцы

С – Щитоподъязычная, грудино-подъязычная мышца

Д – Грудино-подъязычная, щитоподъязычная, грудино-щитовидная, лопаточно-подъязычная мышцы

Е – Двубрюшная, лопаточно-подъязычная мышцы

 

10. В группе мышц шеи, которые находятся выше подъязычной кости, различают:

Правильный ответ – С

А – Двубрюшная, шилоподъязычная мышца

В – Челюстно-подъязычная, двубрюшная мышцы

С – Шилоподъязычная, двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная мышцы

Д – Шилоподъязычная, челюстно-подъязычная мышца

Е – Подбородочно-подъязычная мышца

 

Тема №42. Глубокие мышцы шеи. Фасции шеи та межфасциальные промежутки шеи.

 

1. Повреждение подключичной артерии требует неотложной помощи пострадавшему. Артерия вместе с нервами плечевого сплетения располагается в межлестничном пространстве шеи. Чем оно ограничено?

Правильный ответ – Е

А – Передней и задней лестничными мышцами

В – Передней и средней лестничными мышцами

С – Спереди передней лестничной мышцы

Д – Сзади задней лестничной мышцы

Е – Передней, средней лестничными мышцами

 

2. Глубокая группа мышц шеи прилегает непосредственно к позвоночнику и принимает участие в его движениях. Эти мышцы подразделяются на латеральные и медиальные. К медиальным относятся:

Правильный ответ – Д

А – Длинная мышца головы, передняя прямая мышца головы

В – Длинная мышца головы, длинная мышца шеи

С – Латеральная прямая мышца головы, длинная мышца шеи

Д – Длинная мышца шеи, длинная мышца головы, передняя и латеральная прямые мышцы головы

Е – Передняя и латеральная прямые мышцы головы

 

3. Глубокая группа мышц шеи прилегает непосредственно к позвоночнику и принимает участие в его движениях. Эти мышцы подразделяются на латеральные и медиальные. К латеральной группе относятся:

Правильный ответ – Д

А – Передняя лестничная мышца

В – Задняя лестничная мышца

С – Передняя и задняя лестничные мышцы

Д – Передняя, средняя и задняя лестничные мышцы

Е – Средняя лестничная мышца

 

4. Сложная топография мышц шеи, наличие внутренних органов и крупных кровеносных сосудов обусловливают сложное устройство фасций шеи в виде ее отростков – листков. Каких?

Правильный ответ – Д

А – Поверхностная фасция и собственная фасция

В – Поверхностная и глубокая фасции

С – Собственная и внутренностная фасции

Д – Поверхностная, собственная, глубокая, внутренностная, предпозвоночная фасции

Е – Поверхностная, собственная, предпозвоночная фасции

 

5. Между фасциальними листками шеи располагаются межфасциальные клетчаточные пространства. Какие:

Правильный ответ – Е

А – Надгрудинный, предвисцеральный

В – Надгрудинный, предтрахеальный

С – Предвисцеральный, предтрахеальный

Д – Позадивисцеральный, предвисцеральный

Е – Надгрудинний, предвисцеральный, предтрахеальный, позадивисцеральный

 

Тема №44. Мышцы и фасции грудной клетки. Диафрагма. Их топография.

 

1. В результате нарушения двигательной функции, больной не в состоянии отклонить руку более, чем на 900. Функция каких мышц нарушена в этом случае?

Правильный ответ – Е

А – Дельтовидного и надосного

В – Трапециевидного и дельтовидного

С – Надосного и трапециевидного

Д – Переднего зубчатого и надосного

Е – Переднего зубчатого и трапециевидного

 

2. Лежачему больному, с нарушением дыхания, рекомендуют для облегчения вдоха фиксировать верхние конечности. Сокращение каких мышц груди при этом может способствовать вдоху?

Правильный ответ – Д

А – Поперечной мышцы груди

В – Межреберных мышц

С – Задних зубчатых мышц

Д – Большой в малой грудное, передней зубчатой мышцы

Е – Диафрагмы

 

3. После ранения пострадавший не мог подтянуть лопатку вверх. Какие мышцы у него повреждены?

Правильный ответ – В

А – Ромбовидные

В – Мышца подымающая лопатку и часть трапециевидной мышцы

С – Передняя зубчатая

Д – Большая круговая мышца

Е – Малая круговая мышца

 

4. В результате травмы резко ограничились движения в плечевом суставе, кроме функции приведения. Какая мышца пострадала в большей степени?

Правильный ответ – Д

А – Большая грудная

В – Малая грудная

С – Широчайшая мышца спины

Д – Дельтовидная

Е – Надостистая

 

5. Какая фасция выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки?

Правильный ответ – Е

А – Торакальная

В – Грудная

С – Ключичногрудная

Д – Подмышечная

Е – Внутригрудная

 

6. Оперативные вмешательства в области диафрагмы происходят как из грудной, так и из брюшной полости. При этом необходимо учесть, из каких отделов состоит ее правая и левая части:

Правильный ответ – Е

А – Грудинный, поясничный

В – Грудинный, реберный

С – Поясничный, реберный

Д – Абдоминальный, торакальный

Е – Грудинный, реберный, поясничный на правой и левой сторонах

 

7. Диафрагма – дыхательная мышца, которая находится в постоянном движении при вдохах и выдохах. В каком состоянии и положении диафрагма находится при вдохе?

Правильный ответ – Д

А – Опускается, расслабляется

В – Поднимается, расслабляется

С – Поднимается, сокращается

Д – Опускается, сокращается

Е – Поднимается, не расслабляется

 

8. В период родов в результате сильного повышения внутрибрюшного давления возможное развитие грыжи диафрагмы. В каких местах?

Правильный ответ – Д

А – В месте прохождения аорты

В – В месте прохождения пищевода

С – В месте прохождения полой вены

Д – В треугольниках, где не имеет мышечной ткани

Е – Между ножками диафрагмы

 

9. При оперативных вмешательствах в области диафрагмы учитывается, что наиболее крепкая ее часть – поясничная (правая и левая) состоит из нескольких ножек:

Правильный ответ – Д

А – Медиальной и латеральной

В – Медиальной и средней

С – Средней и латеральной

Д – Медиальной, промежуточной и латеральной

Е – Латеральной, промежуточной

 

10. Какие наиболее крупные сосуды проходят сквозь отверстия и щели диафрагмы?

Правильный ответ – Д

А – Аорта

В – Аорта, полая вена

С – Аорта, грудной проток

Д – Аорта, грудной проток, полая вена, непарная и полунепарная вены

Е – Воротная вена, аорта

 

Тема №45. Мышцы и фасции живота. Брюшной пресс. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия. Паховый канал.

 

1. При необходимости провести ревизию брюшной полости, нужно раскрыть переднюю брюшную стенку. В какой ее части можно сделать наиболее безкровный разрез?

Правильный ответ – Д

А – Надчревная

В – Среднечревная

С – Подчревная

Д – Белая линия

Е – Боковые части

 

2. Для укрепления брюшного пресса, главным образом косых мышц, больному необходимые целенаправленные движения. Какие?

Правильный ответ – С

А – Сгибание туловища

В – Разгибание туловища

С – Повороты вокруг вертикальной оси и наклоны в стороны

Д – Движения верхних конечностей

Е – Движения нижних конечностей

 

3. Для сохранения оптимальной формы живота необходимо укреплять прямые мышцы живота. Какими упражнениями?

Правильный ответ – В

А – Повороты вокруг вертикальной оси

В – Сгибание и разгибание туловища

С – Наклоны туловища в стороны

Д – Движение плечевого пояса

Е – Движение тазового пояса

 

4. Оценивая роль мышц в движениях тела, врач учитывает, что они являются антагонистами мышц выпрямителей туловища, то есть сгибают тело вперед. Какие мышцы при этом играют основную роль?

Правильный ответ – В

А – Внешние косые

В – Прямые

С – Внутренние косые

Д – Внешние и внутренние косые

Е – Поперечная мышца живота

 

5. Больной жалуется на боли в надбрюшной области, что связано с возможностью развития грыжи. В данном случае наиболее возможное развитие грыжи:

Правильный ответ – Е

А – В правом переднем треугольнике диафрагмы

В – В левом переднем треугольнике диафрагмы

С – В правом заднем

Д – В левом заднем

Е – В верхнем отделе белой линии живота

 

6. У больного найдена косая паховая грыжа, нуждающаяся в немедленном оперативном вмешательстве. Грыжа находится в паховом канале, в котором различают:

Правильный ответ – Д

А – Глубокое кольцо, верхнюю и нижнюю стенки канала

В – Поверхностное кольцо, верхнюю и нижнюю стенки канала

С – Оба кольца, верхней и передней стенки

Д – Оба кольца, стенки – переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю

Е – Оба кольца и три стенки

 

7. В нижнем отделе животу местами возникновения грыж могут быть:

Правильный ответ – Е

А – Пупочное кольцо

В – Белая линия живота

С – Наружная паховая ямка

Д – Внутренняя паховая ямка, белая линия

Е – Паховые ямки и канал, белая линия живота

 

8. Какие области различают на передней поверхности живота в надчревии?

Правильный ответ – Е

А – Правую подреберную и собственно надчревную

В – Правую и левую надхрящную

С – Правую подреберную и пупочную

Д – Левую подреберную и пупочную

Е – Собственно надчревную, правую и левую подреберную

 

9. Какие области различают на передней поверхности живота в мезогастрии:

Правильный ответ – Е

А – Правую латеральную, пупочную

В – Пупочную, левую латеральную

С – Пупочную область

Д – Правый и левый латеральные участки

Е – Пупочную, правый и левый латеральные участки

 

10. Какие области различают на передней поверхности живота в подчревии:

Правильный ответ – Д

А – Левую паховую и надлобковую

В – Надлобковую, правую паховую

С – Правый и левый паховые

Д – Правый и левый паховые, надлобковую

Е – Надлобковый та пупочный край

Тема №48. Мышцы, фасции, топография плечевого пояса и плеча.

 

1. После травмы больной не может отвести руку до горизонтального уровня. С повреждением каких мышц это может быть связано?

Правильный ответ – В

А – Клюво-плечевой

В – Дельтовидной

С – Плечевой

Д – Подосной

Е – Надосной

 

2. После падения больной не может вращать плечо в середину. Какие мышцы были повреждены?

Правильный ответ – С

А – Надосная, подосная, малая круглая

В – М алая круглая, локтевая, плечевая

С – Большая круглая, подлопаточная, широчайшая мышца спины

Д – Клюво-плечевая, плечевая, дельтовидная

Е – Плечевая, локтевая, надосная

 

3. Опухоль расположена на передней стенке подмышечной ямки между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Какой топографический участок охвачен опухолью?

Правильный ответ – А

А – Ключично-грудной треугольник

В – Надосная ямка

С – Грудной треугольник

Д – Подгрудной треугольник

Е – Надключичная ямка

 

4. После перенесенного плексита больной не может согнуть руку в плечевом суставе. Какие мышцы пострадали?

Правильный ответ – С

А – Надосная и подосная

В – Трехглавая и локтевая

С – Двуглавая и клюво-плечевая

Д – Малая круглая и плечевая

Е – Локтевая и плечевая

 

5. После травмы больной не может вращать плечо наружу. С чем это связано?

Правильный ответ – А

А – Повреждение подосной и малой круглой мышц

В – Повреждение большой круглой та трехглавой мышц

С – Повреждение локтевой и плечевой мышц

Д – Повреждение подлопаточной та надосной мышц

Е – Повреждение локтевой та подосной мышц

 

6. Ножевая рана нанесена между хирургической шейкой плеча и сухожилием длинной головки трехглавого мышцы. Через какой топографический участок паховой ямки прошел нож?

Правильный ответ – В

А – Через надосную ямку

В – Через четырехстороннее отверстие

С – Через подосную ямку

Д – Через трехстороннее отверстие

Е – Через нижнее отверстие

 

7. После перенесенного полиомиелита больной не может поднять руку выше горизонтального уровня. Какие мышцы повреждены?

Правильный ответ – С

А – Плечевая и клюво-плечевая

В – Дельтовидная и надосная

С – Передняя зубчатая и трапециевидная (верхние пучки)

Д – Малая и большая круглые мышцы

Е – Плечевая и локтевая мышцы

 

8. После падения больной стал жаловаться на невозможность разогнуть руку в плечевом суставе. Какие мышцы повреждены?

Правильный ответ – А

А – Дельтовидная (задняя часть) и трехглавая

В – Малая круглая и локтевая

С – Двуглавая и надосная

Д – Трехглавая и большая круглая

Е – Плечевая и локтевая

 

Тема №49. Мышцы, фасции, топография предплечья.

 

1. После колотой раны стало невозможным вращать предплечье внутрь и сгибать в локтевом суставе, с чем это связано?

Правильный ответ – В

А – Повреждение квадратного пронатора и супинатора

В – Повреждение круглого пронатора и плечелучевой мышц

С – Повреждение лучевого и локтевого сгибателя запястья

Д – Повреждение длинного и короткого лучевого разгибателей запястья

Е – Повреждение плечелучевого и лучевого сгибателя запястья

 

2. После ножевой раны вдоль латерального края передней поверхности предплечья стало невозможным сгибание с отведением кисти к лучевой стороне. Какая мышца или его сухожилие задето ножом?

Правильный ответ – Д

А – Плечелучевая мышца

В – Поверхностный сгибатель пальцев

С – Глубокий сгибатель пальцев

Д – Лучевой сгибатель запястья

Е – Квадратный пронатор

 

3. После удара по латеральному краю передней поверхности предплечья стало невозможным разогнуть и отвести кисть. С повреждением каких мышц, это может быть?

Правильный ответ – В

А – Локтевого разгибателя и локтевого сгибателя запястья

В – Лучевого длинного и короткого разгибателей запястья

С – Разгибателя мизинца и супинатора

Д – Разгибателя указательного пальца и круглого пронатора

Е – Круглого и квадратного пронатора

 

4. После травмы в области верхней трети задней поверхности предплечья больной жалуется на утрудненное вращение предплечья наружу. С чем это связано?

Правильный ответ – А

А – Повреждение супинатора

В – Повреждение плечелучевой мышцы

С – Повреждение разгибателя пальцев

Д – Повреждение длинного разгибателя пальцев

Е – Повреждение круглого и квадратного пронатора

 

5. После проникающей ножевой раны поперек дистального конца передней поверхности предплечья, стало невозможным вращение предплечья внутрь. Какая причина?

Правильный ответ – В

А – Повреждение сухожилия сгибателя пальцев

В – Повреждение квадратного пронатора

С – Повреждение длинного разгибателя пальцев

Д – Повреждение локтевого сгибателя запястья

Е – Повреждение супинатора и круглого пронатора

 

6. Ножевое ранение нижней трети задней поверхности предплечья, после чего больной не может разогнуть четыре пальца (кроме большого). Что повреждено?

Правильный ответ – А

А – Сухожилие разгибателя пальцев и мизинца

В – Сухожилие длинного и короткого разгибателей большого пальца

С – Сухожилие длинного и короткого лучевого разгибателей запястья

Д – Сухожилие разгибателей указательного пальца и мизинца

Е – Супинатор и круглый пронатор

 

7. Локтевой край предплечья больного прищемило клещами, после чего стало затрудненным сгибание и приведение кисти. Что было повреждено?

Правильный ответ – С

А – Поверхностный и глубокий сгибатели пальцев

В – Лучевой разгибатель запястья и супинатор

С – Локтевой сгибатель и локтевой разгибатель запястья

Д – Длинный и короткий лучевой разгибатели запястья

Е – Супинатор и круглый пронатор

 

8. После ножевой раны дистального конца предплечья с лучевой стороны, стало невозможным отведение и разгибание большого пальца. Что было повреждено?

Правильный ответ – В

А – Сухожилия длинного и короткого лучевых разгибателей запястья

В – Длинный и короткий разгибатели и длинная отводящая мышца большого пальца

С – Разгибатель пальцев и квадратный пронатор

Д – Разгибатели указательного пальца и мизинца

Е – Круглый и квадратный пронатор

 

Тема №50. Мышцы, фасции, топография кисти.

 

1. Если после воспаления стало невозможным отведение и приведение пальцев к средней линии, то какие мышцы пострадали при воспалении?

Правильный ответ – С

А – Короткий сгибатель и противопоставляющая мизинец

В – Сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев

С – Четыре тыльные и три ладонные межкостные мышцы

Д – Четыре червеобразные мышцы

Е – Короткая ладонная мышца и короткий сгибатель большого пальца

 

2. После воспаления сухожилия глубокого сгибателя пальцев, стало невозможным сгибание проксимальных фаланг и выпрямление средних и дистальных фаланг, с чем это связано?

Правильный ответ – А

А – Повреждение червеобразных мышц

В – Повреждение межкостных мышц

С – Повреждение сухожилие разгибателя пальцев

Д – Повреждение сухожилие поверхностного и глубокого сгибателей пальцев

Е – Повреждение разгибателей пальцев

 

3. После не очень глубокой ножевой раны бокового возвышения ладони у больного обнаружено затруднение при отведении большого пальца в запястно-пястном суставе. Какая мышца пострадала, если отведение кисти не нарушено?

Правильный ответ – В

А – Короткий сгибатель большого пальца

В – Отводящая мышца большого пальца

С – Противопоставляющая мышца большого пальца

Д – Приводящая мышца большого пальца

Е – Короткая ладонная

 

4. После колотой раны через медиальное возвышение ладони у больного возникло нарушение отводной функции мизинца. С нарушением какой мышцы это связано?

Правильный ответ – С

А – Короткого сгибателя мизинца

В – Противопоставляющая мышца мизинца

С – Отводящей мышцы мизинца

Д – Короткой ладонной мышцы

Е – Длиной ладонной мышцы

 

 

5. Гвоздем была проткнута кисть больного в промежутке между большим и указательным пальцами, в связи с чем была затруднена функция приведения большого пальца. С повреждением чего это связано?

Правильный ответ – А

А – С ранением приводящей мышцы большого пальца

В – С ранением сгибателя большого пальца

С – С ранением противопоставляющей мышцы большого пальца

Д – С ранением поверхностного сгибателя пальцев

Е – С ранением глубокого сгибателя пальцев

 

6. При гнойном воспалении ногтевой фаланги большого пальца, гной проник в межфасциальное пространство предплечья. Каким путем распространялся гнойный процесс?

Правильный ответ – В

А – По синовиальному влагалищу отводящей мышцы мизинца

В – По синовиальному влагалищу сухожилия длинного сгибателя большого пальца

С – По синовиальному влагалищу четвертого пальца

Д – По синовиальному влагалищу указательного пальца

Е – По каналу запястья

 

7. Лаборант проколол мизинец больного для взятия крови, после чего началось воспаление мизинца, которое распространялось в межфасциальное пространство предплечья. Каким путем распространялся гнойный процесс?

Правильный ответ – А

А – По синовиальному влагалищу сгибателя мизинца

В – По синовиальному влагалищу длинного сгибателя большого пальца

С – По каналу запястья

Д – По синовиальному влагалищу короткого сгибателя большого пальца

Е – По запястно-локтевом канале

 

8. Ножевую рану кисти между средним и указательным пальцами вылечили, но после этого стало невозможным совместное разгибание двух пальцев кисти больного. Что было повреждено?

Правильный ответ – В

А – Сухожилия разгибателя пальцев

В – Волоконные перемычки между сухожилиями разгибателя пальцев

С – Тыльные межкостные мышцы

Д – Сухожилие разгибателя указательного пальца

Е – Ладонные межкостные мышцы

 

Тема №52. Мышцы, фасции, топография таза и промежности.

 

1. Мужчина ранен острым предметом в области под паховой связкой. После этого он стал жаловаться на затруднение и боль при сгибании и супинации бедра и наклоне туловища. С чем это связано?

Правильный ответ – С

А – Повреждением гребенчатой мышцы

В – Повреждением прямой мышцы бедра

С – Повреждением подвздошно-поясничной мышцы

Д – Повреждением портняжной мышцы

Е – Повреждением тонкой мышцы

 

2. Больной жалуется, что после падения возникло затруднение при разгибании и вращении бедра наружу (супинация) и разгибании туловища. Что было повреждено?

Правильный ответ – В

А – Малая ягодичная мышца

В – Большая ягодичная мышца

С – Гребенчатая мышца

Д – Грушевидная мышца

Е – Медиальная ягодичная мышца

 

3. После перенесенного воспаления поясничного сплетения у больного появилась отсутствует сгибани бедра. Функция каких мышц пострадала?

Правильный ответ – В

А – Портняжного

В – Подвздошно-поясничного, прямой мышцы бедра

С – Длинной и большой приводящей мышц

Д – Широких латерального и медиального

Е – Тонкой мышцы

 

4. После тяжелых родов, врач обнаружил разрыв тканей между наружными половыми органами и анусом. Что повреждено?

Правильный ответ – А

А – Комплекс мышц, фасций промежности в узком смысле

В – Мочеполовая диафрагма

С – Тазовая диафрагма

Д – Сухожильный центр

Е – Наружный сфинктер уретры

 

5. Если травма промежности сопровождается нарушением в виде непроизвольного мочеиспускания, то с чем это связано?

Правильный ответ – С

А – С повреждением верхней и нижней фасции мочевого треугольника

В – Повреждение луковично-губчатой мышцы

С – Повреждение наружного сфинктера уретры

Д – Повреждение глубокой поперечной мышцы промежности

Е – Повреждение наружного сфинктера прямой кишки

 

6. Если травма в области мочеполового треугольника мужчины, сопровождается нарушением эрекции, что было повреждено?

Правильный ответ – В

А – Поверхностная поперечная мышца промежности

В – Седалищно-пещеристая мышца

С – Мочеточник

Д – Глубокая поперечная мышцы

Е – Наружный сфинктер уретры

 

7. Если травма промежности сопровождается нарушением в виде непроизвольной дефекации, с повреждением чего мы имеем дело?

Правильный ответ – Д

А – Мышцы подымающей анальное отверстие

В – Фасции тазовой диафрагмы

С – Седалищно-прямокишечной ямки

Д – Наружный сфинктер анального отверстия

Е – Наружный сфинктер уретры

 

8. После травмы промежности началось воспаление на месте между анусом и седалищными буграми. Чем опасное, даже поверхностное воспаление этого участка?

Правильный ответ – А

А – Воспалением жировой клетчатку седалищно-прямокишечной ямки, где проходят важные сосуды и нервы

В – Повреждением мышцы подымающей анальное отверстие

С – Повреждением половых органов

Д – Повреждением диафрагмы таза

Е – Повреждением глубокой поперечной мышцы промежности

 

9. У мужчины проникающая колотая рана посередине между седалищными буграми. Он жалуется на чувство опущения всей промежности. Что было повреждено?

Правильный ответ – С

А – Мочеполовая диафрагма

В – Анус

С – Сухожильный центр промежности

Д – Диафрагма таза

Е – Седалищно-прямокишечная ямка

 

10. После падения мужчина стал жаловаться на затрудненное выведение мочи и семени. Что было повреждено?

Правильный ответ – А

А – Луковично-губчатая мышца

В – Седалищно-пещеристая мышца

С – Мочеполовая диафрагма

Д – Сухожильный центр промежности

Е – Анальное отверстие

 

Тема №54. Мышцы, фасции, топография бедра.

 

1. При заболевании костей сухожилия некоторых мышц отделились от бугристости большеберцовой кости, и у больной перестал сгибать бедро. Какая мышца перестала функционировать?

Правильный ответ – С

А – Четырехглавая

В – Полуперепончатая и портняжная

С – Портняжная, полусухожильная, тонкая

Д – Грушевидная, наружная запирательная

Е – Внутренняя запирательная и гребенчатая

 

2. После колотой раны в области бедренного треугольника, больной стал жаловаться на затруднение при сгибании и приведении бедра. Что было нарушено?

Правильный ответ – А

А – Гребенчатая и длинная приводящая мышцы

В – Большая приводящая и тонкая мышцы

С – Промежуточная и медиальная широкие мышцы бедра

Д – Тонкая и портняжная мышцы

Е – Внутренняя запирательная мышца

 

3. После удара палкой по задней поверхности бедра, больной не может разогнуть бедро. Повреждение каких мышц вызвало нарушение этой функции бедра?

Правильный ответ – В

А – Большой и средней ягодичных мышц

В – Двуглавого, полусухожильного и полуперепончатого

С – Большого и длинного приводящего бедро

Д – Портняжного и медиального широких мышц бедра

Е – Гребенчатого и портняжного

 

4. Грыжа появилась под паховой связкой в медиальной области сосудистой лакуны. Чем она здесь ограничена?

Правильный ответ – А

А – Паховой, лакунной и гребенчатой связками и бедренной веной

В – Поверхностными и глубокими пластинками широкой фасции и бедренной веной

С – Серповидным краем и верхним и нижним рогами

Д – Медиальной и промежуточной широкими мышцами бедра

Е – Лобковыми и подвздошными костями

 

5. Ножевая рана верхней трети медиальной поверхности бедра вызвала нарушение функций – приведение бедра и вращения наружу. Какие мышцы пострадали?

Правильный ответ – С

А – Портняжная и наружная запирательная

В – Полусухожильная и полуперепончатая

С – Длинная и большая приводящие мышцы бедра

Д – Гребенчатая и портняжная

Е – Подвздошно-поясничная и тонкая

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.089 с.)