ТОП 10:

B. papillae filiformes et conicae



C. papillae fungiformes

D. papillae foliatae

Е. papillae foliatae et vallatae

Правильный ответ: В

 

4. Больной потерял способность чувствовать «горькое». В какой части слизистой оболочки языка расположенные вкусовые рецепторы, которые обеспечивают восприятие горького вкуса?

А. Кончик языка

B. Боковые поверхности

C. Нижняя поверхность

D. Задняя часть языка

Е. Спинка языка

Правильный ответ: D

 

5. Больной потерял способность чувствовать «кислое». В какой части слизистой оболочки языка расположенные вкусовые рецепторы, которые обеспечивают восприятие кислого вкуса?

А. Кончик языка

B. Нижняя поверхность

C. Боковые поверхности

D. Задняя часть языка

Е. Спинка языка

Правильный ответ: С

 

6. Во время осмотра языка найден воспалительный процесс языковой миндалины. В какой части языка расположена эта миндалина?

А. Кончик

B. Корень

C. Боковые поверхности

D. Нижняя поверхность

Е. Средняя часть

Правильный ответ: В

 

7. Врач – стоматолог во время лечения зубов вводит в участок между щекой и альвеолярным отростком верхней челюсти тампон из ваты. Выводной проток какой железы он закрывает?

А. Околоушной

B. Поднижнечелюстной

C. Подъязычной

D. Щитовидной

Е. Всех названных

Правильный ответ: А

 

8. У больного обнаружено воспаление околоушной слюнной железы и ее протока в преддверии ротовой полости. Где открывается проток этой железы?

А. На уровне 1-го верхнего большого коренного зуба

B. На уровне 3-го верхнего большого коренного зуба

C. На уровне 1-го верхнего малого коренного зуба

D. На уровне 2-го верхнего большого коренного зуба

Е. На уровне 2-го верхнего малого коренного зуба

Правильный ответ: D

 

9. У больного воспалительный процесс околоушной слюнной железы. Где расположенная задняя часть этой железы?

А. В поднижнечелюстной ямке

B. В верхнечелюстной ямке

C. В поднижнечелюстном треугольнике

D. В подбородочном треугольнике

Е. В треугольнике Пирогова

Правильный ответ: В

 

10. Врач – стоматолог во время лечения зубов вкладывает тампон из ваты под язык. Выводной проток каких желез он закрывает?

А. Щечных

B. Язычных

C. Поднижнечелюстной и подъязычных

D. Губных

Е. Околоушной и щечных

Правильный ответ: С

 

Тема №62. Зубы.

 

1. Врач – стоматолог пломбирует каналы верхнего первого большого коренного зуба. Сколько корней имеет этот зуб?

А. - 5

B. - 4

C. - 2

D. - 3

Е. – 1

Правильный ответ: D

 

2. Врач – стоматолог пломбирует каналы нижнего первого большого коренного зуба. Сколько корней имеет этот зуб?

А. - 2

B. - 3

C. - 4

D. - 5

Е. – 1

Правильный ответ: А

 

3. Мать подростка, обеспокоена отсутствием смены молочных зубов на постоянные. Когда начинается смена молочных зубов на постоянные?

А. 3 - 4

B. 4 - 5

C. 5 - 6

D. 7 – 8

Е. 9 – 10

Правильный ответ: С

 

4. Врач – стоматолог обнаружил у больного воспаления периодонта. Что такое периодонт?

А. Слизистая оболочка, которая покрывает альвеолярные отростки

B. Соединительные волокна между альвеолой и цементом, который покрывает корень зуба

C. Дентин зуба

D. Эмаль зуба

Е. Цемент зуба

Правильный ответ: В

 

5. Врач – стоматолог установил, что у больного воспаления пародонта. Что такое пародонт?

А. Эмаль

B. Дентин

C. Цемент

D. Соединительные волокна между альвеолой и цементом, который покрывает корень зуба

Е. Альвеола, альвеолярный отросток и десна вокруг альвеолы, связки зубу.

Правильный ответ: Е

 

6. Врач – стоматолог обнаружил кариес зуба в области жевательных бугорков большого коренного зуба. На какой поверхности зубу расположены эти бугорки?

А. Facies contactus medialis

B. Facies contactus distalis

C. Facies occlusialis

D. Facies vestibularis

Е. Facies lingualis

Правильный ответ: С

 

7. Врач-стоматолог обнаружил кариес коронки коренного зуба со стороны щеки. Какое название имеет эта поверхность зуба?

А. Facies contactus medialis

B. Facies contactus distalis

C. Facies occlusialis

D. Facies vestibularis

Е. Facies lingualis

Правильный ответ: D

 

8. Во время осмотра ротовой полости у ребенка 12 месяцев врач не нашел медиальных резцов. В каком возрасте они появляются?

А. 2 - 3 месяца

B. 4 - 5 месяцев

C. 6 - 8 месяцев

D. 9 - 10 месяцев

Е. 11 - 12 месяцев

Правильный ответ: С

 

9. Во время осмотра ротовой полости ребенка 2-х годов, обнаружено 20 молочных зубов. Какое общее количество молочных зубов?

А. 28

B. 22

C. 24

D. 20

Е. 26

Правильный ответ: D

 

10. Врач-стоматолог пломбирует каналы корня молочного верхнего коренного зуба. Сколько он имеет корней?

А. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Е. 5

Правильный ответ: С

 

Тема №63. Глотка.

 

1. Во время осмотра больного, врач обнаружил увеличение аденоидной миндалины. В какой из миндалин глотки локализуется патологический процесс?

А. Трубных

B. Небных

C. Глоточном

D. Язычном

Е. Всех названных

Правильный ответ: С

 

2. Во время осмотра больного обнаружено инородное тело в грушевидном кармане глотки. Где расположен этот карман?

А. Между надгортанником и боковой стенкой глотки

B. На задней стенке глотки

C. На верхнезадней стенке глотки

D. В ее нижнем отделе

Е. В носоглотке

Правильный ответ: А

 

3. В результате нарушения иннервации мышц глотки у больного обнаружено нарушение прохождения еды сквозь глотку. Какие мышцы обеспечивают прохождение еды сквозь глотку?

А. m. stylopharyngeus

B. m. constrictor pharyngis superior, inferior et medius

C. m. palatopharyngeus

D. m.digastricus

Е. m. stylohyoideus

Правильный ответ: В

 

4. У ребенка, после простудного заболевания, появилась высокая температура и выраженная припухлость задней стенки глотки. В каком из клетчаточных пространств вероятнее всего появился воспалительный процесс?

А. Spatium retropharyngeum

B. Spatium parapharyngeum

С. Spatium previscerale

D. Spatium vasonervorum

Е. Spatium submandibularis

Правильный ответ: А

 

5. Во время рентгенологического обследования обнаружен опухолевый процесс на границе глотки и пищевода. На уровне каких шейных позвонков расположенная опухоль?

А. 5

B. 6

C. 4

D. 1

Е. 3

Правильный ответ: В

 

6. Еда во время ее принятия попадает в носоглотку. Какая из мышц должна закрывает соединение ротоглотки с носоглоткой?

А. m. digastricus

B. m. mylohyoideus

C. m. stylohyoideus

D. m. genioglossus

Е. m. levator veli palatini

Правильный ответ: E

 

7. Врач обнаружил опухолевый процесс в области верхней стенки глотки. На каком уровне расположено верхняя граница глотки?

А. 1 шейный позвонок

B. Основание черепа

C. 2 шейный позвонок

D. 3 шейный позвонок

Е. 4 шейный позвонок

Правильный ответ: В

 

8. Врач вводит турунду сквозь нижний носовой ход. В какой части глотки появится эта конец турунды?

А. В ротоглотки

B. В носоглотке

C. В гортаноглотки

D. В пищеводе

Е. В ротовой полости

Правильный ответ: В

 

Тема №65. Пищевод, желудок.

 

1. Во время рентгенологического обследования обнаружена опухоль пищевода, на уровне прохождения его сквозь диафрагму. На уровне каких грудных позвонков расположенная опухоль?

А. 7

B. 8

C. 9

D. 12

E. 11

Правильный ответ: С

 

2. Во время рентгенологического обследования обнаружена опухоль пищевода на уровне его впадение в желудок. На уровне каких позвонков расположенная опухоль?

А. 9 грудной

B. 10 грудной

C. 11 грудной

D. 12 грудной

E. 1 поясничный

Правильный ответ: С

 

3. У больного диагностирована опухоль пищевода на уровне бифуркации трахеи. На уровне какого грудного позвонка расположенная опухоль?

А. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 7

Правильный ответ: С

 

4. Хирург оперирует больного по поводу опухоли пищевода в средней трети грудного отдела. Какое анатомическое образование, которое расположено на его задней стенке, может быть травмировано?

А. Верхнюю полую вену

B. Грудной лимфатический проток

C. Нижнюю полую вену

D. Грудной симпатический ствол

E. Грудную аорту

Правильный ответ: В

 

5. У больного заглоточный абсцесс. Сквозь какое клетчаточное пространство воспалительный процесс может достичь клетчатки средостения?

А. Предтрахеальное

B. Межапоневротическое надгрудинное

C. Позадивисцеральное

D. Поднижнечелюстное

E. Превисцеральное

Правильный ответ: С

 

6. Во время осмотра желудка при операции, хирург обнаружил язву желудка в области угловой вырезки. В каком отделе желудка находится язва?

А. Малая кривизна (верхний отдел)

B. Малая кривизна (средний отдел)

C. Малая кривизна (нижний отдел)

D. Большая кривизна (верхний отдел)

E. Большая кривизна (средний отдел)

Правильный ответ: С

 

7. Больному сделано ушивание перфоративной язвы задней стенки желудка. Укажите, куда вылилось содержание желудка.

А. В печеночную сумку

B. В преджелудочную сумку

C. В левый брыжеечный синус

D. В правый брыжеечный синус

E. В сальниковую сумку

Правильный ответ: Е

 

8. Одним из средств обследования больного является пальпация желудка сквозь переднюю брюшную стенку. В какой области передней брюшной стенки пальпируется желудок?

А. В собственно эпигастральной области и левом подреберье

B. В левом подвздошном участке

C. В правом подреберье

D. В правом подвздошном участке

E. В пупочной области

Правильный ответ: А

 

9. Во время гастроскопии обнаружен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка в области его канала. В каком отделе желудка он находится?

А. Вдоль большой кривизны

B. В кардиальном отделе

C. В пилорическом отделе

D. Вдоль малой кривизны

E. В области дна желудка

Правильный ответ: D

Тема №67. Тонкая и толстая кишка.

 

1. При оперативном вмешательстве на органах брюшной полости обнаружена перфорация кишки в области Пееровой бляшки. Какой отдел кишки пострадал?

А. Двенадцатиперстная кишка

B. Средний отдел подвздошной кишки

C. Конечный отдел подвздошной кишки

D. Дистальный отдел тощей кишки

E. Проксимальный отдел тощей кишки

Правильный ответ: С

 

2. Во время операции по поводу перитонита у больного диагностировано воспаление дивертикула Меккеля. Для какого отдела кишечника характерная эта аномалия?

А. Двенадцатиперстная

B. Тощая

C. Подвздошная

D. Слепая

E. Сигмовидная

Правильный ответ: С

 

3. Во время осмотра двенадцатиперстной кишки с помощью фиброгастроскопа обнаружена опухоль в области большого сосочка. В каком отделе двенадцатиперстной кишки выявлен патологический процесс?

А. В верхней части

B. В нисходящей части

C. В горизонтальной части

D. В восходящей части

E. В луковице

Правильный ответ: В

 

4. Во время рентгенологического обследования обнаружена язва луковицы двенадцатиперстной кишки. В каком отделе двенадцатиперстной кишки расположенная язва?

А. В горизонтальном

B. В нисходящем

C. В начальной части верхнего отдела

D. В восходящем

E. В двенадцатиперстно-тощекищечном изгибе

Правильный ответ: С

 

5. У больного при проведении фиброгастроскопии обнаружена опухоль в области продольной складки двенадцатиперстной кишки. В каком отделе двенадцатиперстной кишки расположена эта складка?

А. В горизонтальном

B. В нисходящем

C. В луковице

D. В восходящем

E. В двенадцатиперстно-тощекищечном изгибе

Правильный ответ: В

 

6. Во время осмотра прямой кишки (при проведении ректороманоскопии) выявлен воспалительный процесс складок анальных столбов. В каком отделе прямой кишки расположенный патологический процесс?

А. В прямокишечном канале

B. В надампулярном отделе

C. В подампулярном отделе

D. В месте перехода сигмовидной кишки в прямую

E. Ни в одном из названных отделов

Правильный ответ: А

 

7. Больной жалуется на боль в правой подвздошно-паховой области. О болезни какого органа может думать врач?

А. Подвздошной кишки

B. Сигмовидной кишки

C. Тощей кишки

D. Червеобразного отростка

E. Нисходящей ободочной кишки

Правильный ответ: D

 

8. Больной жалуется на боль в левой подвздошно-паховой области. О заболевании какого органа может думать врач?

А. Двенадцатиперстной кишки

B. Желудка

C. Сигмовидной кишки

D. Слепой кишки

E. Восходящей ободочной кишки

Правильный ответ: С

 

9. Хирург оперирует на сигмовидной кишке. Как расположена она относительно брюшины?

А. Мезоперитонеально

B. Ретроперитонеально

C. Интраперитонеально

D. Экстраперитонеально

E. Экстраперитониально и мезоперитонеально

Правильный ответ: С

 

10. У больного нарушена функция произвольного сфинктера прямой кишки. В каком отделе прямой кишки размещается этот сфинктер?

А. Надампулярном

B. Верхнеампулярном

C. Среднампулярном

D. Нижнеампулярном

E. Промежностном

Правильный ответ: Е

 

Тема №69. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

 

1. Хирург зашивает рану на диафрагмальной поверхности печени и одну из связок, что делит печень на правую и левую доли. Какая это связка?

А. lig. falciformis hepatic

B. lig. teres hepatis

C. lig. triangularum dextrum

D. lig. hepatogastricum

E. lig. hepatoduodenale

Правильный ответ: А

 

2. При пальпации нижнего края печени у взрослого, она выступает из-под нижнего края правой реберной дуги на 3 см. На каком уровне размещается печень по отношению к реберной дуге?

А. На 1 см выше реберной дуги

B. На 2 см выше правой реберной дуги

C. На 2 см ниже правой реберной дуги

D. На 3 см выше правой реберной дуги

E. На уровне правой реберной дуги

Правильный ответ: Е

 

3. Больной попал в больницу с ножевым ранением ворот печени и сильным венозным кровотечением. Какая из вен входит в ворота печени?

А. Нижняя полая

B. Верхняя полая

C. Воротная

D. Печеночная

E. Ни одна из перечисленных

Правильный ответ: С

 

4. Больной жалуется на боль в правом подреберье. О заболевании какого из органов следует думать?

А. Желудок

B. Поджелудочная железа

C. Селезенка

D. Печень

E. Тонкая кишка

Правильный ответ: D

 

5. Хирург проводит реконструктивную операцию на выводных протоках поджелудочной железы при резекции ее головки. Как чаще всего впадает выводной проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку?

А. Совместно с общим желчным протоком

B. Совместно с общим печеночным протоком

C. Совместно с правым печеночным протоком

D. Совместно с левым печеночным протоком

E. Впадает самостоятельно

Правильный ответ: А

 

6. Хирург удаляет камень из общего желчного протока. В какой из связок размещается этот проток?

А. Печеночно-двенадцатиперстной

B. Венечной

C. Правой треугольной

D. Левой треугольной

E. Печеночно-желудочной

Правильный ответ: А

 

7. Желчный камень из желчного пузыря попал в начало общего желчного протока. Чем образован общий желчный проток?

А. Слиянием пузырного и общего печеночного протоков

B. Слиянием пузырного и правого печеночного протоков

C. Слиянием пузырного и левого печеночного протоков

D. Слиянием правого и левого печеночных протоков

E. Ни одним из вышеназванных

Правильный ответ: А

 

8. Хирург проводит оперативное вмешательство на поджелудочной железе. Как она размещается по отношению к брюшине?

А. Интраперитонеально

B. Экстраперитонеально

C. Мезоперитонеально

D. Ретроперитонеально

E. Головка покрыта интраперитонеально, а хвост – мезоперитонеально

Правильный ответ: В

 

9. У больного сахарный диабет и не вырабатывается инсулин. В клетках каких органов производится этот гормон?

А. В гепатоцитах печени

B. В главных клетках желудка

C. В обкладочных клетках желудка

D. В дополнительных клетках желудка

E. В клетках островков Лангенганса поджелудочной железы

Правильный ответ: Е

 

10. Хирург проводит оперативное вмешательство на головке поджелудочной железы, где обычно формируется дополнительный проток поджелудочной железы. Куда она открывается?

А. В верхнюю часть двенадцатиперстной кишки

B. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки

C. В нижнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки

D. В восходящую часть двенадцатиперстной кишки

E. Ни один из отделов

Правильный ответ: В

 

Тема №72. Брюшина: топографические образования верхнего, среднего и нижнего этажей.

 

1. Хирург оперирует на двенадцатиперстной кишке. Какая связка фиксирует место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую к задней брюшной стенке?

А. Печеночно-двенадцатиперстная

В. Печеночно-желудочная

С. Подвешивающая

D. Печеночно-почечная

Е. Диафрагмальная

Правильный ответ: С

 

2. Женщина получила травму в правую подвздошную ямку. Боль усиливалась, и появились симптомы раздражения брюшины. Какой орган поврежден?

А. Сигмовидная кишка

В. Матка

С. Мочевой пузырь

D. Слепая кишка

Е. Ни один

Правильный ответ: D

 

3. Хирург оперирует на двенадцатиперстной кишке. Как расположена эта кишка относительно брюшины?

А. Экстраперитонеально

B. Интраперитонеально

C. Мезоперитонеально

D. Ретроперитонеально

E. Мезоперитониально только в нисходящем отделе

Правильный ответ: A

 

4. Хирург проводит пластику пищевода с помощью поперечной ободочной кишки. Как покрыта брюшиной эта кишка?

А. Не покрытая совсем

B. Покрыта со всех краев

C. Покрыта с трех сторон

D. Покрытя с одной стороны

E. Покрыта брюшиной с трех сторон только в начальном отделе.

Правильный ответ: В

 

5. Проводя хирургическое вмешательство на желчном пузыре, врачу необходимо определить общий пузырный проток. В каком анатомическом образовании брюшины он находится?

А. Lig. hepatoduodenal

B. Lig. hepatorenal

C. Lig. gastrocolicum.

D. Lig. duodenorenal

E. Lig. hepatogastricum.

Правильный ответ: А

 

6. У больного 27 лет установлено гнойное воспаление желчного пузыря. Определите, в какой отдел брюшинной полости попадет гной во время разрыва желчного пузыря при его типичном расположении

А. В печеночную сумку.

B. В сальниковую сумку.

C. В левый боковой канал.

D. В верхний двенадцатиперстный карман.

E. В преджелудочную сумку.

Правильный ответ: А

 

7. До травматологического отделения доставлен мужчина с закрытой травмой живота справа и подозрением на разрыв печени. В каком из образований брюшины следует ожидать скопление крови:

А. В прямокишечно-пузырном углублении

B. В верхнем повздошно-слепокишечном кармане.

C. В межсигмовидном кармане.

D. В сальниковой сумке.

E. В левой ободочной борозде.

Правильный ответ: А

 

8. При оперативном вмешательстве в брюшной полости хирургу необходимо проникнуть в сальниковую сумку. Как может проникнуть хирург в эту часть полости брюшины, не нарушая целостность малого сальника?

А. Через сальниковое отверстие

B. Через правую ободочную борозду

C. Через левую ободочную борозду

D. Через правый брыжеечный синус

E. Через левый брыжеечный синус

Правильный ответ: А

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.031 с.)