ТОП 10:

Содержательный модуль 11. Анатомия головного мозга.



Тема №96. Продолговатый мозг.

 

1. У больного опухолевый процесс в области правой пирамиды продолговатого мозга с нарушением двигательной активности левой половины туловища. Какие проводящие пути образуют пирамиду?

А – tructus corticospinalis

B – tructus rubraspinalis

С – tructus tectospinalis

D – tructus spinothalamica

Е – ни один

Правильный ответ – А

 

2. У больного опухолевый процесс в области передней латеральной борозды продолговатого мозга. Корешок какого нерва будет поражен при этом?

А – Блуждающего

B – Языкоглоточного

С – Лицевого

D – Подъязычного

Е – Отводящего

Правильный ответ – D

 

3. У больного опухолевый процесс в области латеральной борозды продолговатого мозга. Корешок какого из перечисленных нервов может принимать участие в этом процессе?

А – Лицевого

B – Зрительного

С – Глазодвигательного

D – Блоковидного

Е – Блуждающего

Правильный ответ – Е

 

4. У больного опухолевый процесс в области тонкого и клиновидного бугорка продолговатого мозга. Нейроны каких нервных путей заканчиваются в этих образованиях?

А – путь Голя; Бурдаха

B – tructus spino-cerebellaris

С – tructus spino-thalamicus

D – tructus rubraspinalis

Е – tructus corticospinalis

Правильный ответ – А

 

5. У больного воспалительный процесс в области заднелатеральной борозды продолговатого мозга. Корешок какого из ниже перечисленных нервов может быть поражен при этом?

А – Лицевого

B – Отводящего

С – Обонятельного

D – Тройничного

Е – Языкоглоточного

Правильный ответ – Е

 

6. У больного воспалительный процесс в области заднелатеральной борозды продолговатого мозга. Корешок каких из ниже перечисленных нервов может быть поражен при этом?

А – Лицевого

B – Отводящего

С – Добавочного

D – Тройничного

Е – Зрительного

Правильный ответ – C

 

7. У больного опухолевый процесс в правой половине продолговатого мозга. При осмотре у больного наблюдается смещение языка в правую сторону (девиация языка). Ядро какого нерва, учавствует в процессе?

А – Языкоглоточного

B – Лицевого

С – Отводящего

D – Подъязычного

Е – Блуждающего

Правильный ответ – D

 

8. У больного после травмы продолговатого мозга, наблюдается замедленная сердечная деятельность, затруднение при дыхании, в результате спазма мышц бронхов. В ядрах каких черепно-мозговых нервов возможно наличие патологических процессов?

А – Языкоглоточного

B – Блуждающего

С – Отводящего

D – Блоковидного

Е – Тройничного

Правильный ответ – В

 

Тема №98. Мост, мозжечок.

 

1. У больного кровоизлияние в области моста. Одновременно отмечается нарушение координации движения. Ядра какого нерва, вероятнее всего, втянуты в патологический процесс?

А – Отводящего

B – Предверно-улиткового

С – Лицевого

D – Тройничного

Е – Блоковидного

Правильный ответ – В

 

2. При вскрытии врач отмечает изменения со стороны внутренней оболочки сосуда, расположенного на поверхности моста, что привело к нарушению мозгового кровообращения. Какая это сосуд?

А – a.basilaris

B – a.carotis interna

С – a.vertebralis

D – a.spinalis anterior

Е – a.cerebri posterior

Правильный ответ – А

 

3. У больного найден опухолевый процесс в области моста. Вместе с этим отмечаются затруднения отведения глазного яблока в латеральную сторону. Ядра какого нерва втянуты в патологический процесс?

А – Отводящего

B – Лицевого

С – Блуждающего

D – Тройничного

Е – Блоковидного

Правильный ответ – А

 

4. У больного опухолевый процесс в области моста, справа. Вместе с этим отмечается снижение болевой и температурной чувствительности на правой половине лица. Ядра какого нерва втянуты в патологический процесс?

А – Отводящего

B – Лицевого

С – Блуждающего

D – Тройничного

Е – Блоковидного

Правильный ответ – D

 

5. У больного воспалительный процесс в области моста, справа. Вместе с этим отмечается парез мимической мускулатуры лица с правой стороны. Ядра какого нерва втянуты в патологический процесс?

А – Отводящего

B – Лицевого

С – Блуждающего

D – Тройничного

Е – Блоковидного

Правильный ответ – В

 

6. При патологическом вскрытии обнаружена опухоль в области моста по lin.trigemino-facialis, в ее переднем отделе. Корешок какого нерва втянуто в патологический процесс?

А – Отводящего

B – Блуждающего

С – Тройничного

D – Подъязычного

Е – Языкоглоточного

Правильный ответ – С

 

7. При оперативном вмешательстве на мозг обнаружена опухоль на границе заднего края Варолиевого моста и пирамиды. Корешок какого нерва втянуто в патологический процесс?

А – Лицевого

B – Языкоглоточного

С – Подъязычного

D – Отводящего

Е – Тройничного

Правильный ответ – D

 

8. У больного найден воспалительный процесс коры мозжечка. Сколько слоев имеет кора мозжечка?

А – 5

B – 6

С – 4

D – 3

Е – 2

Правильный ответ – D

 

9. У больного воспалительный процесс в области ядер мозжечка. Какое из ядер мозжечка расположено наиболее латеральный?

А – Зубчатое

B – Корковое

С – Ядро шатра

D – Шаровидное

Е – Ни одно из вышеназванных

Правильный ответ – А

 

10. У больного найден воспалительный процесс в области белого вещества мозжечка. Какие из волокон белого вещества соединяют участки коры мозжечка противоположных полушарий?

А – Комисуральные

B – Асоциативные

С – Короткие проекционные

D – Длинные проекционные

Е – Ни одни из выше названных

Правильный ответ – А

 

Тема №100. Перешеек ромбовидного мозга. Ромбовидная ямка. IV желудочек.

 

1. У больного опухолевый процесс перешейка ромбовидного мозга с поражением верхней мозжечковой ножки. Какое из ниже перечисленных образований расположено между верхними ножками мозжечка?

А – velum medullare inferior

B – velum medullare superior

С – frenulum

D – lig.transversum

Е – ни одно из вышеназванных

Правильный ответ – В

 

2. У больного опухолевый процесс перешейка мозга. Какой из корешков черепно-мозговых нервов может быть вовлечен в патологический процесс?

А – Тройничный

B – Блоковой

С – Блуждающий

D – Языкоглоточный

Е – Лицевой

Правильный ответ – В

 

3. У больного опухоль треугольника петли с пророщением его передней границы. Что образует переднюю границу этой петли?

А – ручка нижнего холмика

B – ручка верхнего холмика

С – верхний мозговой парус

D – нижний мозговой парус

Е – ни одно из вышеназванных образований

Правильный ответ – А

 

4. У больного опухолевый процесс в области треугольника петли. Какие волокна залегают в этом треугольнике и втянуты в патологический процесс?

А – lemniscus lateralis

B – lemniscus medialis

С – fasciculus longitudinalis inferior

D – fasciculus longitudinalis superior

Е – fasciculus uncinatus

Правильный ответ – А

 

5. В результате воспалительного процесса мозга в области верхнего угла IV желудочка нарушилась взаимосвязь с ІІІ желудочком. Через что образуется соединение IV и ІІІ желудочков?

А – Сильвиев водопровод

B – Межжелудочковое отверстие (Монроев)

С – Отверстие Маженди (apertura medialis ventriculi quarti)

D – Отверстие Люшка (apertura lateralis ventriculi quarti)

Е – Ни одно из вышеназванных

Правильный ответ – А

 

6. После перенесенного воспалительного заболевания оболочек мозга у больного отмечается нарушение оттока спино-мозговой жидкости в субарахноидальное пространство. Через какие отверстия возможна эта связь?

А – Сильвиев водопровод

B – Отверстие Люшка и отверстие Моженди

С – Межжелудочковое отверстие (Монроев)

D – Водопровод мозга

Е – Ни одно из вышеназванных

Правильный ответ – В

 

7. У больного опухолевый процесс в области дна IV желудочка. Что образует дно IV желудочка?

А – верхний мозговой парус

B – нижний мозговой парус

С – ромбовидная ямка

D – зрительный бугор

Е – четверохолмие

Правильный ответ – С

 

8. У больного опухолевый процесс в области переднего отдела крыши IV желудочка. Какое анатомическое образование вовлечено в патологический процесс?

А – верхний мозговой парус

B – нижний мозговой парус

С – нижние ножки мозжечка

D – латеральное коленчатое тело

Е – ни одно из вышеназванных образований

Правильный ответ – А

 

9. В области переднего отдела дна IV желудочка локализуется опухолевый процесс. Какое анатомическое образование вовлечено в патологический процесс?

А – Варолиев мост

B – Продолговатый мозг

С – Зрительный бугор

D – Латеральное коленчатое тело

Е – ни одно из вышеназванных образований

Правильный ответ – А

 

10. В области заднего отдела дна IV желудочка локализуется опухолевый процесс. Какое анатомическое образование привлечено в патологический процесс?

А – Варолиев мост

B – Продолговатый мозг

С – Зрительный бугор

D – Латеральное коленчатое тело

Е – Ни одно из вышеназванных образований

Правильный ответ – В

 

Тема №102. Средний мозг.

 

1. Какой отдел среднего мозга расположен дорсально?

А – красное ядро

B – перекрест крыши

С – центральное серое вещество

D – покрышка

Е – ретикулярная формация

Правильный ответ – D

 

2. Какое из ядер среднего мозга дает начало нервному пути?

А – центральное серое вещество

B – красное ядро

С – ретикулярная формация

D – боковая петля

Е – глазодвигательное ядро

Правильный ответ – В

 

3. Какое из ядер среднего мозга входит в состав экстрапирамидной системы?

А – глазодвигательное ядро

B – ретикулярная формация

С – красное ядро

D – боковая петля

Е – ядро IV пары

Правильный ответ – С

 

4. У больного сходящееся косоглазие, нарушена иннервация верхней косой мышцы. Ядро какого нерва поражено?

А – n.trigeminus

B – n.trochlearis

С – n.facialis

D – n.intermedius

Е – n.vestibulocochlearis

Правильный ответ – В

 

5. Куда продолжаются ножки мозга?

А – боковая петля

B – верхняя ножка мозжечка

С – средняя ножка мозжечка

D – покрышка

Е – внутренняя капсула

Правильный ответ – Е

 

6. У больного опухоль в области Сильвиевого водопровода, соединение между какими желудочками нарушено?

А – между ІІІ и IV

B – между ІІІ и латеральным

С – между IV и цистерной

D – между IV та каналом спинного мозга

Е – между цистерной в области fossa interpeduncularis и cisterna cerebri lateralis

Правильный ответ – А

 

7. У больного опухоль в области верхних холмиков четверохолмия. Какая чувствительная функция нарушена?

А – обоняния

B – вкуса

С – тактильная чувствительность

D – слуха

Е – зрения

Правильный ответ – Е

 

8. У больного опухоль в области нижних холмиков четверохолмия. Какая чувствительная функция нарушена?

А – слуха

B – обоняния

С – тактильная чувствительность

D – вкуса

Е – зрения

Правильный ответ – А

 

Тема №103. Промежуточный мозг.

 

1. Стенкой какой полости мозга является медиальная поверхность thalamusа?

А – водопровод

B – ІІІ желудочек

С – IV желудочек

D – боковые желудочки

Е – воронка

Правильный ответ – В

 

2. Волокна каких нервных трактов заканчиваются в pulvinar thalami?

А – trаctus rubro-spinalis

B – trаctus spino-thalamo-corticalis

С – trаctus spino-cerebellaris posterior (Флексига)

D – trаctus opticus

Е – trаctus spino-cerebellaris anterior (Говерса)

Правильный ответ – D

 

3. Подкорковым центром каких ощущений является сorpus geniculatum mediale?

А – зрения

B – тактильна чувствительность

С – слуха

D – обоняния

Е – вкуса

Правильный ответ – В

 

4. Подкорковым центром каких ощущений является сorpus geniculatum laterale?

А – зрения

B – слуха

С – вкуса

D – обоняния

Е – тактильной чувствительности

Правильный ответ – А

 

5. Какое образование мозга содержится с помощью habenulae, comissurae habenularum, trigonum habenulae?

А – hypophysis

B – chiasma opticum

С – tuber cinereum

D – tractus opticus

Е – corpora mammillaria

Правильный ответ – А

 

6. Продолжением какого отдела мозга является regio subthalamica?

А – покрышки

B – гипофиза

С – эпифиза

D – серого бугра

Е – мозжечка

Правильный ответ – А

 

7. Какая часть гипоталамусу влияет на обмен веществ и теплорегуляцию?

А – nucleus subthalamicus

B – corpus pineale

С – hypophysis

D – tuber cinereum

Е – corpora mammillaria

Правильный ответ – D

 

8. Какой из отделов промежуточного мозга является чувствительным центром экстрапирамидной системы?

А – гипофиз

B – подушка зрительного бугра

С – эпифиз

D – серый бугор

Е – гипоталамус

Правильный ответ – В

 

Тема №105. Конечный мозг. Рельеф плаща. Локализация функций в коре головного мозга.

 

1. Больной поступил в клинику с диагнозом: инсульт головного мозга. При обследовании врач обнаружил у больного правосторонний парез мимической мускулатуры, парез мышц правой руки. В каком полушарии и в какой его части находится очаг поражения?

А – средняя лобная извилина правого полушария

B – верхняя лобная извилина левого полушария

С – нижний отдел прецентральной извилины левого полушария

D – постцентральная извилина правого полушария

Е – надкраевая извилина

Правильный ответ – С

 

2. После кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт) больной с большим усилием стал произносить слова, то есть возникла моторная афазия. Какая извилина мозга повреждена?

А – Верхняя лобная

В – Нижняя лобная

С – Средняя лобная

D – Верхняя височная

Е – Нижняя височная

Правильный ответ - В

 

3. Больной поступил в клинику с диагнозом инсульт головного мозга. При обследовании врач обнаружил у больного правосторонний парез мимической мускулатуры, парез мышц правой руки. В каком полушарии и в каком ее отделе находится очаг поражения ?

А – Средняя лобная извилина правого полушария

В – Верхняя лобная извилина левого полушария

С – Нижний отдел прецентральной извилины левого полушария

D – Постцентральная извилина правого полушария

Е – Надкраевая извилина

Правильный ответ - С

 

4. У больного произошло кровоизлияние в прецентральную извилину. В чем это проявляется?

А – Отсутствуют движения на противоположной половине туловища

В – Отсутствует слух

С – Отсутствует зрение

D – Отсутствует обоняние

Е – Отсутствует чувствительность на противоположной половине туловища

Правильный ответ - А

 

5. Больной, токарь по профессии, потерял способность производить сложные движения. Где находится центр практических навыков?

А – Крючок

В – Предклинье

С – Надкраевая извилина

D – Клин

Е – Угловая извилина

Правильный ответ - С

 

6. У больного потерянна способность понимания речь. Где локализуется поражение?

А – Средняя часть верхней височной извилины

В – Задняя часть нижней височной извилины

С – Верхняя лобная извилина

D – Средняя лобная извилина

Е – Угловая извилина

Правильный ответ - А

 

7. Больной потерял способность писать. Где находится двигательный центр письма?

А – Предцентральная извилина

В – Постцентральная извилина

С – Задняя часть нижней лобной извилины

D – Верхняя лобная извилина

Е – Верхняя височная извилина

Правильный ответ - С

 

8. У больного утеряна способность понимать написанное. Поражение какой извилины вызывало это нарушение?

А – Клин

В – Предклинье

С – Угловая извилина

D – Крючок

Е – Надкраевая извилина

Правильный ответ - С

 

9. Больной, после травмы черепа, потерял слух. Какая извилина повреждена?

А – Нижняя лобная

В – Прецентральна

С – Надкраевая извилина

D – Верхняя височная

Е – Средняя лобная

Правильный ответ – D

 

10. У больного резко снижен тонус скелетной мускулатуры. Какие двигательные ядра конечного мозга поражены?

А – Передней центральной извилины

В – Задней центральной извилины

С – Надкраевой извилины

D – Базальные ядра

Е – Нижняя височная извилины

Правильный ответ - D

 

Тема №107. Базальные ядра. Функция базальных ядер. Внутренняя капсула.

 

1. У больного обнаружена опухоль головного мозга в области островка, что растет в медиальную сторону. Наблюдается изменение тонуса мышц, ограниченность движений, спастический гемипарез. Какой участок мозга страдает от сдавления?

А – Прецентральная извилина

В – Нижняя лобная извилина

С – Базальные ганглии

D – Ножка мозга

Е – Зрительный бугор

Правильный ответ - С

 

2. Поражение какого ядра в системе базальных ядер, ведет к нарушению эмоциональных, половых, эндокринных, обменных реакций?

А – Хвостатого

В – Миндалевидного

С – Скорлупы

D – Бледного шара

Е – Чечевицеобразного

Правильный ответ - В

 

3. При обследовании больного, установлено резкое нарушение вегетативных функций организма, агрессивность, гиперсексуальность. Поражение какого отдела лимбической системы привело к появлению указанных симптомов?

А – Поясной извилины

В – Гипокампа

С – Лобно-теменной коры

D – Миндалевидного комплекса и гипокампа

Е – Кора

Правильный ответ - D

 

4. С целью оперативного вмешательства по поводу эпилепсии было рассечено мозолистое тело. Какие проводящие пути пострадали?

А – Пирамидные

В – Ассоциативные

С – Комиссуральные

D – Глубокой чувствительности

Е – Проекционные

Правильный ответ - С

 

5. Очаг поражения размещается в области колена внутренней капсулы. Какой путь розрушен?

А – Зрительный

В – Слуховой

С – Кортико-спинальный

D – Кортико-нуклеарный

Е – Слуховой

Правильный ответ - D

 

6. При травме в области переднего отдела заднего бедра внутренней капсулы, какой приводящий путь прерывается?

А – Кортико-нуклеарный

В – Слуховой

С – Спинно-мозжечковый

D – Зрительный

Е – Пирамидный

Правильный ответ - Е

 

7. При разрушении переднего бедра внутренней капсулы, какой приводящий путь поврежден?

А – Пирамидный

В – Кортико-нуклеарный

С – Слуховой

D – Кортико-мостно-мозжечковый

Е – Зрительный

Правильный ответ - D

 

8. При поражении заднего отдела заднего бедра внутренней капсулы, какой проводящий путь прерывается?

А – Зрительный

В – Обонятельный

С – Вкусовой

D – Слуховой

Е – Двигательный

Правильный ответ - D







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.036 с.)