ТОП 10:

Содержательный модуль 6. Анатомия дыхательной системы.



Тема №74. Наружный нос. Носовая полость.

 

1. У больного воспаления верхних дыхательных путей. Какой из органов относят к ним?

А. Носоглотка

В. Гортань

С. Трахея

D. Бронхи

Е. Легкие

Правильный ответ: А

 

2. Какой из органов в клинике относят к нижним дыхательным путям?

А. Гортань

В. Трахея

С. Бронхи

D. Легкие

Е. Все перечисленные

Правильный ответ: Е

 

3. Правильное дыхание должно происходить через нос. Что происходит с воздухом в носовой полости?

А. Очищается

В. Согревается

С. Увлажняется

D. Обезвреживается

Е. Все названное

Правильный ответ: Е

 

4. У больного фронтит. Сквозь какой носовой ход инфекция попала в синус?

А. Общий

В. Верхний

С. Средний

D. Нижний

Е. Носоглоточный

Правильный ответ: С

 

5. У больного гайморит. Сквозь какой носовой ход инфекция попала в синус?

А. Общий

В. Верхний

С. Средний

D. Нижний

Е. Носоглоточный

Правильный ответ: С

 

6. На R-снимке затемнения пазухи клиновидной кости. Сквозь какой носовой ход инфекция попала в синус?

А. Общий

В. Верхний

С. Средний

D. Нижний

Е. Носоглоточный

Правильный ответ: В

 

7. Во время болезни больной перестал чувствовать запахи. Где в носовой полости расположенные рецепторы обоняния?

А. Верхний носовой ход

В. Средний носовой ход

С. Нижний носовой ход

D. Средняя носовая раковина

Е. Нижняя носовая раковина

Правильный ответ: А

 

8. При патологическом разрастании глоточной миндалины (аденоиды) затрудняется носовое дыхание. Какие отверстия носовой полости при этом заболевании прикрываются?

А. Грушевидное

В. Ноздри

С. Хоаны

D. Клиновидно-небное

Е. Верхнечелюстная щель

Правильный ответ: С

 

9. На R-снимке черепа у больного затемнения лобной пазухи. Куда открываются отверстия лобной пазухи?

А. Верхний носовой ход

В. Средний носовой ход

С. Нижний носовой ход

D. Общий носовой ход

Е. Ни один из перечисленных

Правильный ответ: В

 

10. У больного гриппом текут слезы в результате набухания слизистой оболочки носа и закрытия носослёзного канала. Куда он открывается?

А. Верхний носовой ход

В. Средний носовой ход

С. Нижний носовой ход

D. Носоглоточный ход

Е. Глотка

Правильный ответ: С

 

Тема №76. Гортань.

 

1. Дыхательные пути должны зиять, поэтому гортань построена из хрящей. Какие из этих хрящей непарные?

А. Черпаловидный

В. Рожковидный

С. Пшеничный

D. Все названные

Е. Ни один из названных

Правильный ответ: Е

 

2. У большинства мужчин хорошо развито выпячивание на шее, названый кадыком. На каком из хрящей гортани находится это выпячивание?

А. Черпаловидный

В. Рожковидный

С. Надгортанник

D. Щитовидный

Е. Перстневидный

Правильный ответ: D

 

3. Голосовая связка прикрепляется к голосовому отростку хряща. Какой хрящ имеет такой отросток?

А. Надгортанник

В. Перстневидный

С. Щитовидный

D. Рожковидный

Е. Черпаловидный

Правильный ответ: Е

 

4. Во время еды, пища попала больному в гортань. Какой из хрящей закрывает вход к гортани во время акта глотания?

А. Щитовидный

В. Перстневидный

С. Черпаловидный

D. Надгортанник

Е. Рожковидный

Правильный ответ: D

 

5. Больному в гортань попало инородное тело. Как называется по-латыни вход к гортани?

А. Ostium pharyngeum

В. Isthmus faucium

С. Aditus laryngis

D. Choana

Е. Nares

Правильный ответ: С

 

6. У больного сужена голосовая щель. Какая мышца расширяет голосовую щель?

А. Поперечная черпаловидная

B. Боковая перснечерпаловидная

С. Черпаловидно-надгортанная

D. Голосовая

E. Задняя персне-черпаловидная

Правильный ответ: Е

 

7. У больного при ОРЗ изменился голос. Какие из перечисленных образований являются резонаторами голоса?

А. Желудочки гортани

B. Околоносовые пазухи

C. Полость носа

D. Ротовая полость

E. Все перечисленное

Правильный ответ: Е

 

8. Ребенок вдохнул мелкий инородный предмет, который держал во роту. Где в первую очередь он может задержаться?

А. Гортань

В. Трахея

C. Левый бронх

D. Надгортанные ямки

E. Грушевидный карман

Правильный ответ: D

 

9. Какой отдел гортани очень суживается при воспалении и затрудняет дыхание?

А. Вход

B. Выход

C. Преддверие

D. Промежуточная часть

E. Подголосовая полость

Правильный ответ: D

 

10. У больного суженная голосовая щель. Какая мышца ее расширяет?

А. Боковая персне-черпаловидная

B. Поперечная черпаловидная

C. Черпало-надгортанная

D. Персне-щитовидная

E. Задняя персне-черпаловидная

Правильный ответ: Е

 

Тема №78. Трахея, бронхи, легкие.

 

1. Хирургу необходимо знать топографию трахеи. Как она расположена относительно пищевода?

А. Впереди

B. Сзади

C. Слева

D. Справа

E. Не расположена рядом с пищеводом

Правильный ответ: А

 

2. Воспаление гортани может распространиться на трахею. На уровне каких позвонков гортань переходит в трахею?

А. III шейного

B. IV шейного

C. V шейного

D. VI-VII шейного

E. I-II грудного

Правильный ответ: D

 

3. Воспаление трахеи может распространиться на бронхи. На уровне каких позвонков трахея разделяется на главные бронхи?

А. I-II грудного

B. III грудного

C. IV грудного

D. V грудного

E. VI грудного

Правильный ответ: D

 

4. Человек глотнул острый предмет. Одна из стенок трахеи может быть поврежденной этим предметом из пищевода. Какая стенка трахеи не состоит из хрящевой ткани?

А. Задняя

B. Передняя

C. Боковая левая

D. Боковая правая

E. Ни одна

Правильный ответ: А

 

5. У больного ножевое ранение трахеи. Какие связки соединяют хрящи трахеи?

А. Продольные

B. Поперечные

C. Кольцевые

D. Косые

E. Ни одна из них

Правильный ответ: С

 

6. Ребенку с воздухом в дыхательные пути попал посторонний предмет. В каком бронхе необходимо искать его?

А. Левый главный

B. Правый главный

C. Сегментарный

D. Долевой

E. Конечная бронхиола

Правильный ответ: В

 

7. Легкие имеют сложное строение. В каких образованиях у больного проходит газообмен?

А. Долевые бронхи

B. Сегментарные бронхи

C. Конечные бронхиолы

D. Ацинус

E. В ни одном из названных

Правильный ответ: D

 

8. При воспалении легких, нижняя граница у больного изменяется. На каком уровне располагается нижняя граница у здоровых людей по среднеключичной линии:

А. III ребро

B. IV ребро

C. V ребро

D. VI ребро

E. VII ребро

Правильный ответ: D

 

9. Хирургу необходимо найти ворота легких. Где они расположены на легких?

А. Верхушка

B. Основание

C. Диафрагмальная поверхность

D. Реберная поверхность

E. Средостенная поверхность

Правильный ответ: Е

 

10. Врачу нужно определить у больного нижнюю границу легких. Какое ребро пересекает эта граница по лопаточной линии?

А. VI

B. VII

C. VIII

D. IX

E. X

Правильный ответ: E

 

Тема №80. Плевра, средостение.

 

1. Инфекция с шеи может проникнуть в заднее средостение. Что такое средостение?

А. Комплекс органов между легкими

B. Пространство между ребрами

C. Пространство между плевральными мешками

D. Пространство между грудиной и позвоночником

E. Комплекс органов между средостенными листками париетальной плевры

Правильный ответ: Е

 

2. Больному нужно сделать пункцию плевральной полости. Что в ней находится?

А. Воздух

В. Артериальная кровь

C. Венозная кровь

D. Лимфа

E. Серозная жидкость

Правильный ответ: Е

 

3. Инфекция с шеи может проникнуть в переднее средостение. Какие органы находятся в переднем средостении?

А. Пищевод

B. Грудная аорта

C. Грудной лимфатический проток

D. Симпатичные стволы

E. Главные бронхи

Правильный ответ: Е

 

4. У больного воспаления плевры. К какому виду оболочек относится плевра?

А. Слизистая

B. Фиброзная

C. Мышечная

D. Серозная

E. Ни одна из названных

Правильный ответ: D

 

5. У больного воспаления плевры. Сколько всего серозных оболочек в грудной полости?

А. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Правильный ответ: С

 

6. У больного в плевральной полости копилась серозная жидкость. Сколько всего серозных полостей в грудной полости?

А. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Правильный ответ: С

 

7. Инфекция с шеи может опуститься в заднее средостение. Какие органы там расположены?

А. Тимус

B. Трахея

C. Главные бронхи

D. Пищевод

E. Сердце

Правильный ответ: D

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.014 с.)