Егорова Н.Ю. Родительско-детские отношения в браке и сожительствах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Егорова Н.Ю. Родительско-детские отношения в браке и сожительствах.



Среди разнообразия альтернативных форм наиболее близкой к браку и, как показывают исследования, наиболее принимаемой обществом формой семейных отношений является сожительство.

Увеличение числа незарегистрированных союзов сопровождается ростом числа рожденных в них детей. Сожительствующие пары, как правило, малодетны (Брак пока является более приемлемой формой для рождения и воспитания детей. С другой стороны, видимо, репродуктивные ориентации, а следовательно, и возможности незарегистрированной семьи ниже).

В большинстве случаев (58 %, или 36 пар) партнер женщины был биологическим отцом ребенка, в остальных — хотя бы один из детей не был ему родным.

Еще одной важной характеристикой сожительства является продолжительность, а следовательно, устойчивость отношений. Среди попавших в опрос женщин половина жила совместно с партнером более 10 лет, 25 % — 5—9 лет и лишь четверть имела непродолжительный стаж супружеских незарегистрированных отношений — менее 4 лет.

Таким образом, сожительство может рассматриваться не только как пробный вариант супружеских отношений, ориентированный на выполнение функций интимного характера и выбор оптимального брачного партнера, но и как устойчивая альтернативная форма организации семьи,в рамках которой возможно выполнение базовых семейных функций,впервую очередь репродуктивной и социализирующей.

Характеристики, связанные с родительско-детскими отношениями матерей, воспитывающих детей в браках и сожительствах:

В незарегистрированных парах дети воспринимаются прежде всего как самостоятельная эмоционально-психологическая ценность (дети-радость, удовольствие).

На втором месте «ребенок — смысл жизни, ее продолжение, возможность саморазвития».

Менее значимыми оказываются социально-статусные и экономические составляющие ценности детей (например, чтобы иметь еще одного человека, который бы материально помогал семье). Судя по полученным данным, ребенок не рассматривается в качестве субъекта активной материальной, физической помощи роди-телям, в том числе и в старости, ОДНАКО подчеркивается значимость в современной семье в первую очередь эмоциональной, психологической поддержки.

Таким образом, рождение ребенка не рассматривается как возможность изменить свою позицию среди родственников, в профессиональной деятельности, несемейном окружении посредством детей.

При сравнении иерархии групп причин желания иметь детей у матерей в браках и сожительствах сложно выделить существенные отличия. Приоритет и в том, и в другом случае отдается эмоционально-психологической составляющей ценности детей. Наименьшую роль играют факторы, связанные с социально-статусным, экономическим и нормативным аспектами.

Статистически значимые отличия проступают, когда речь заходит об анализе отдельных мотивов. Для матерей в незарегистрированных союзах причины рождения реже связываются с желанием укрепить свои позиции в супружеских отношениях или не портить их (причины «когда муж хочет еще детей», «потому что дети сближают Вас с мужем» имеют самую большую разницу в средних показателях — 2,3 против 2,9 в браках и 3,0 против 3,4 соответственно). Мамы в сожительствах реже считают важным для рождения ребенка мотив «дети делают семью более значимой» (3,0 против 3,4 в брачной группе). Можно предположить, что характер супружеских отношений в сожительствах несколько отличается от браков и связи между супругами здесь менее тесные.

При сопоставлении брачных и сожительствующих пар серьезных различий в иерархии групп отрицательных мотивов не обнаруживается (не хотят иметь детей по одним и тем же причинам).

Доминирование психологической составляющей ценности детей в структуре определяющих мотивов естественно ограничивает рождение детей в семье — как брачной, так и незарегистрированной; экономические мотивы, с которыми связаны высокие показатели рождаемости, уходят на второй план.

При сравнении бра-ков и сожительств серьезных отличий в формах, методах воспитания не фиксируется. Уровень любви и контроля оказывается больше связанным с возрастом ребенка, нежели с типом семьи. И любовь, и контроль ярче выражены в группе молодых матерей.

Полученные в ходе исследования результаты говорят, с одной стороны, о постепенной институциализации отношений сожительства. Сегодня подобные семьи становятся одним из вариантов семейных отношений, такая семья берет на себя большинство функций, традиционно приписываемых семье. С другой стороны, учитывая результаты исследования, указывающие на специфику внутрисемейных , прежде всего супружеских отношений, предметом дальнейшего изучения и анализа должен стать вклад отца в воспитание ребенка в зависимости от формы отношений, типа семьи. Это позволит оценить успешность выполнения современной семьей, а именно ее различными вариантами, базовых семейных функций, в первую очередь связанных с социализацией.

 

Саралиева З.Х. Современная семья - основное противоречие.

Сегодня обострились противоречия между семьей как соц. институттом и малой группой.

Восприятие семейно-бракчных проблем в соц-ии семьи рассматривается: -преувеличенно негативно, - недооценка кризисных измен-ий, - корректно прогнозир. пути решения противоречия.

Прежде, чем приступать к исслед. необход. опред.:

1. в каких категория рассматривать семью?

-кризис-развитие

-девиация-норма

-жизненная ценность-разочарование

-ресурсность-дисфункцион.

2. где искать ответы при изучении семьи? в классич-х работах или же современных концепциях.

На взгляд Саралиевой, необход. принять во внимание след. аспекты изуч. семьи:

1.исход. из самоопред. и самосознания семьи.

2.исслед. с т.з. ресурсности: матер.обеспеч, дух-ный потенциал, отсутствие проблем со здоровьем, ресурсная стаб-ть, способность преодол. изменения, ответственное родит-во,культура общения и конфликтологич. культ., гендерная симметрия

3.рассмотрение роли семьи в многомерном соц. пространстве: соц. мобильность, в сист. образ-я и здравоохр., эконом-хозяйств. сфере, соц. политике

4.снижение функцион-ти семьи отраж-ся на всей соц. системе

5.распростр. институцион. недоверия. институты восприним. как внеш. сила, толкающая к 2 формам отнош. к ним: взять все, что выгодно от института; уйти из под контроля.

6.современные исслед-я опред. ценность семьи как соц. группы, а кризис как института

7.к семьям необх. отнести не только м+ж, но и неполные, гомосекс, и др., что бы лучше понять измен.

8. так же к измен. необх. отнести сериальную моногамию, как допустимую обществом. так же необх. отметить осознанное решение супругов отказ. от детей и переход на первый план карьеры и образования

9.родительство-ослаблено функцион-но, м и ж нек справляются со своими ролями.дети превращ. в объек сверх заботы, стресса, что ведет к сниж. рождении. Качаство родительства производно от положения семьи:обеднение населения, падение влияния социализир. уч-ний,влияние чужих сем. стандартов, с другой стороны, влияют проблемы самой семьи:увелич. альтер. форм семьи, малодетность, рост разводов, семейноге насилие и тд.

10. семья как малая соц.группа подчин. всем ее законам: ролевая стр-ра, продолжит. сущ-ния, ресурсы, проблемы, лидерство и тд.

Если пытаться выделить проблемы семьи кпак м.с.г., то это: нежелание гр. деят-ти, ролевая дисфункц., неуважение к старшим, избалованность, бескомпромиссность,нетолерантность, свой круг досуга у каждого члена, отсутств. совмест. переживаний. В ситуации развода: низкая ресурсность и потенциал

Успешность семьи можно достичь через: -качественность семьи, как м.с.г.- ее способность в силу этого выступ. как соц. инстит.

 

ЧАДОВА. ОПЕКУНСКИЕ СЕМЬИ

Статья посвящена проблемам социальной защищенности опекунских семей в г.Москве. На базе данных социологического исследования и материалов интервью выявлены мотивы, побуждающие людей брать детей-сирот под свою опеку; определены источники доходов опекунских семей; проведена оценка рисков бедности и уровня доступа таких семей к базовым социальным услугам.

В Семейном кодексе РФ закреплены три формы устройства семьи: усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Усыновление - наиболее предпочтительная форма. Но за период 2003 - 2007 гг. число усыновлений по стране сократилось, а после 2008 года опять начался рост.

Тенденция к уменьшению числа усыновлений во многом объясняется ограничениями на международные усыновления в связи со скандальными фактами жестокого обращения с детьми усыновителей из США, а также изменением самой процедуры усыновления. Немаловажно и то, что к российским усыновителям предъявляются самые жесткие требования по оформлению документов и процедуре передачи ребенка в семью, нежели при других формах семейного устройства. Но главное, пожалуй, в том, что семьи с усыновленным ребенком приравниваются к биологической семье и потому государство не оказывает им дополнительной материальной поддержки, кроме традиционного ежемесячного пособия на ребенка.

Весьма неравномерна численность детей, переданных на воспитание в приемные семьи. Если на протяжении 2003 - 2007 гг. в РФ наблюдался рост числа таких детей то в Москве, напротив, их численность практически сошла на нет. Ситуация изменилась лишь к концу 2008 г. По мнению специалистов, увеличение приемных семей во многом обусловлено возросшим размером пособий на содержание приемных детей и заработной платы приемным родителям.

Но традиционно для России основной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была и остается опека: в РФ в 2007 г. опеку получили более половины всех выявленных за год детей-сирот.

Кто может быть опекуном?

Чаще всего опекунами являются кровные родственники ребёнка, но могут быть и посторонние граждане.

Опекунами преимущественно становятся женщины: чаще всего это бабушки ребёнка, на втором месте тети/дяди, и ещё реже сестры/братья ребенка, а дедушки это редкость.

Причины опеки для кровных родственников:

- смерть обоих родителей ребенка (чаще одинокой матери)

- близкие не хотят отдавать детей в детский дом и отстаивают их право на воспитание в семье

- лишение родителей ребенка родительских прав.

Причины опеки для посторонних граждан:

- невозможность супругов иметь собственных детей

- чувствуют в себе силы для воспитания еще одного, а возраст или состояние здоровья жены исключает беременность

- это проявление активной жизненной позиции и гражданской ответственности, которые просто хотят "дать шанс хотя бы еще одному ребенку увидеть другую сторону жизни, кроме детдомовской"

- страх перед одиночеством в старости.

Риски бедности в опекунских семьях.На сегодняшний день проблема бедности опекунских семей в г. Москве, как таковая, практически не стоит. Сокращению бедности опекунских семей, способствовали меры адресной социальной поддержки, предпринимаемые федеральной и московской властью в последние годы.

Однако опекунские семьи далеко неоднородны по своему составу. Среди них встречаются как полные опекунские семьи работающих граждан (или работающих пенсионеров) с одним подопечным ребенком, так и неполные: женщины нетрудоспособного возраста, воспитывающие одного и более детей, в том числе детей-инвалидов, и др. если первые сами в состоянии обеспечить ребенка всем необходимым, то одинокие опекуны, особенно пенсионеры, постоянно нуждаются в помощи и находятся в риске бедности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.023 с.)