ТОП 10:

Мытные сборы в новгородской торговле



История Руси неразрывно связана с Великим Новгородом, который занял ведущее положение на торговом пути «из варяг в греки». Располо­женный по берегам Волхова, Новгород находился в выгодных географи­ческих и климатических условиях и к началу IX в. достиг своего расцве­та, но затем уступил первенство Киеву.

Новгородские земли состояли из пятин и волостей. Земли Бежецкой пятины уходили далеко на восток и юго-восток. Между реками Волховом и Лугой простиралась пятина Вотьская, далее — пятина Обонежская. Земли шли к Белому морю по обе стороны Онежского озера. «За пяти­нами Обонежской и Бежецкой простиралась на северо-восток волость За-волочье или Двинская земля. Она называлась Заволочьем потому, что на­ходилась за волоишем, за обширным водоразделом, отделяющим бассей­ны Онеги и Северной Двины от бассейна Волги. Течением реки Вычегды с ее притоками определялось положение Пермской земли. За Двинской землей и Пермью далее к северо-востоку находились волость Печора по реке Печоре и по ту сторону Северного Уральского хребта — волость Юг-ра. На северном берегу Белого моря была волость Тре или Терский бе­рег»^. Между реками Метою и Ловатыо к юго-востоку находилась пяти­на Деревская, между Ловатыо и Лугой по обе стороны реки Шелони — Шелонская пятина.

Торговое значение Новгорода определялось его огромной террито­рией с ее природными богатствами,а также его близостью к главным речным бассейнам Центрально-Европейской равнины и выходом к Бал­тийском)' морю.

В городе, через который проходил основной торговый путь, существо-вали особые порядки — народное самоуправление или «народоправство», как и в Пскове, Вятке и некоторых других городах. Наряду с торговлей в Новгороде шло становление пошлинных отношений. На их развитие в Новгороде оказало большое влияние принятие христианства. Оно способ-

1 Ключевский В. О. Краткое пособие по русской истории. М, 1906. С. 72, 73.



История таможенного дела и таможенной политики России


Раздел V. Пошлины в период феодальной раздробленности Руси 85


 


ствовало более тесному сближению с Киевом и использованию киевского опыта торговли.

Вечевое управление Новгорода установило порядок, согласно которо­му приглашало на правление одного из великих князей. Социально-по­литические взаимоотношения, права и льготы между князьями и новго­родцами регулировались договорными грамотами,определявшими су-дебно-административные обязанности князя по отношению к городу и фи­нансовые обязательства города перед князем. Грамоты обязывали князя, чтобы он «держал Новгород в старине по пошлинам, т. е. по старым обы­чаям»1. Н. И. Костомаров пишет, что когда один из великих князей, правивший владимирскими землями, попытался захватить власть в Нов­городе, то новгородцы ответили: «У нас князя нетуть, но Бог и правда, и святая Софья; а тебя не хотим». Вся новгородская волость, псковичи, ла-дожане, корелы, ижора, вожане от мала до велика собрались оборонять права Великого Новгорода» 2. Лишь с помощью архиепископа удалось примирить новгородцев с князем.

Из договорной грамоты Новгорода с Ярославом Ярославичем 1265 г. также следовало, что с новгородских купцов в Суздальской земле брали две веши с воза, ладьи или с короба хмеля. В этих грамотах определя­лись также пошлинные обрядности. По договорным грамотам князь мог участвовать в торговле города с заморскими купцами только через новго­родских посредников. Ему не разрешалось ни открывать своих мытниц, ни закрывать иноземных торговых дворов. Таким образом, новгородская торговля была ограждена от произвола со стороны князя^.

В свою очередь, новгородское вече держало в своих руках городскую торговлю и также устанавливало пошлины.

Торговые отношения Великого Новгородас Европой с соблюдени­ем сбора пошлин начались в XII в. со связей с Готландом. ВГотланде существовала русская церковь, а в Новгороде была варяжская. Готланд-цы имели в Новгороде свою факторию (Готский двор)', который подчи­нялся сейму немецких городов. Сейм разбирал спорные вопросы, регули­ровал торговлю, устанавливал пошлины. Но новгородцы не ограничива­ли свои торговые отношения только Готландом, а наладили торговлю так­же с южнобалтийскими немецкими городами.

С образованием в XIII в. немецкой Ганзы, во главе которой стоял Лю­бек, в Новгороде была поставлена церковь Св. Петра и открыт Немецкий торговый двор. Его значение росло, и он стал играть главную роль в нов­городской внешней торговле, подчинив себе Готский двор.


Как свидетельствуют документы, русские купцы проживали и вели торговлю в Любеке, центре Ганзы, и других немецких городах.

Деятельность иностранных купцов в Новгороде регулировалась дого­ворами. В договоре 1191 — 1192 гг. устанавливалось, что любое спорное дело, возникающее в торговых делах немцев в Новгороде или новгород­цев <<в немцах», не должно быть, поводом для конфискации товаров («ру­бежа не творити») или прекращения торговли. Договор также предписы­вал предъявлять иск только виновному лицу, не наказывая всех немецких или новгородских купцов в случае нарушения одним из них правил тор­говли. Однако на практике эти правила не соблюдались, и поэтому они постоянно повторялись во всех последующих договорах1.

Договоры устанавливали порядок торговли, величину пошлины и взы­скания за нарушение правил торговли, воровство и другие преступления. Если кража происходила в пути следования по Неве, то вора судили в Ладоге, а если в пути по Волхову — то в Новгороде. В наказание за во­ровство предусматривался штраф от 2 гривен до 10, в зависимости от сто­имости украденного. За крупную кражу предавали смерти.

«Достигая Гостинополья, — пишет Костомаров, — гости подвергались осмотру и облагались легкой пошлиной, но без платежа ее. От Гостино­полья плыли в Новгород и приставали к берегу в городе и только здесь платили положенную в Гостинополье пошлину, более как благодарность; за содействие в благополучии прибытию судна. Пошлина эта была по гривне с ладьи; а с судов, нагруженных льном, мукой, пшеницей, плати­ли полгривны; суда, нагруженные одним съестным, ничего не платили».

Согласно договору 1259 — 1263 гг., размер «весчего» с иностранных купцов составлял 2 куны от капи (3 пуда).

В договоре 1269 г. сумма «весчего» не названа, но сказано, что пла­тить нужно, сколько «исстари», но не больше.

В соответствии с этим договором размер пошлинного сбора с иностран­цев, прибывающих в Новгород, устанавливался в одну мерку кун с суд­на, полмерки за груз, состоящий из съестных припасов: мяса, муки, пше­ницы, остальные продовольственные товары ввозились беспошлинно2.

«С берега извозчики брали иноземные товары на возы и провозил*; на немецкий или гостиный двор. Чтобы избегнуть, с одной стороны, кон­куренции рабочих, с другой — недоразумений и жалоб, установлена бы­ла однажды навсегда плата рабочим, необходимым при провозе и выгруз­ке товаров; постановлено было, что лоцманы, проводившие суда по Неве, получали по пяти марок кун или один окорок, а от Ладоги до Новгорода


 


1 Ключевский В. О. Краткое пособие по русской истории. С. 72, 73.

2 Костомаров Н. И. Указ. соч. С. 73.

3 См.: Таможенное дело России. Т. 1. С. 39.


1 См.: Рыбина Е. А, О торговых пошлинах и санкциях в современном Новгороде //
От мытной заставы до современной таможни. Новгород, 1996.

2 См.: Кулишер И. М. Очерк истории русской торговли. СПб., 1923. С. 71.


но да «и

%

СМОЛЕНСК*^/ ^


Новгородская земля (по А. Н. Насонову и Б. А. Рыбакову)


88 История таможенного дела и таможенной политики России


Раздел V. Пошлины в период феодальной раздробленности Руси 89


 


и обратно — по три марки кун или пол-окорока. Извозчики, возившие то­вары с судов до дворов, брали за провоз до немецкого двора по 15 кун, а до готского — 10 кун с каждого судна, а с отходящих — по полгривне кун. При отъезде за границу гости давали одну гривну церкви, называю­щейся Fridch. Это церковь св. Пятницы, построенная компанией новго­родских купцов, торговавших с иноземцами. Сверх того, при продаже ве­совых товаров иноземцы платили весовую пошлину (по 2 куны от кали). Все эти привилегии давались новгородцами как немцам, так равно и гот-ландцам»1.

Такого порядка сбора пошлин придерживались по всей Новгородской земле, в Ижоре и Кореле.

Кроме Новгорода, иностранные товары поступали в Пернов и Нарву. Суда шли по реке Нарве или перевозились по сухопутью до Эмбаха. То­вар на ладьях перемещался до озера, а затем до Пскова. Товары перево­зились также сухопутным путем через Вирланд.

Предметами торговли немецких купцов были сукна разных сортов, в том числе капеляки, которые шли на одежду священников, различные фландрийские и английские сукна, нидерландские и вестфальские полот­на. Из лучших сортов сукон предпочитались красные. Иногда привози­лась и соль, но она была не всегда качественная. Доставлялись вина и пи­во в бочках. Новгород снабжал весь русский мир сладким вином для цер­ковной службы.

" Из-за рубежа поступали шелк, кожа, пергамент, писчая бумага, стек­ло, копченое мясо, сушеная рыба, а также металлы и металлические из­делия: иголки, олово — из Англии, медь — из Швеции, железо — из Бо­гемии, свинец — из Испании. В неурожайные годы ввозился хлеб. Запре­щалось ввозить в Новгород серебро и золото. Иноземные купцы стреми­лись не продавать товары, а обменивать их.

Новгородская торговля была выгодна немцам и отрицательно сказыва­лась на доходах русских купцов. Корпоративное устройство немецкого двора не допускало сближения срусскими. Все торговые операции про­изводились с ведома двора, а деятельность каждого лица контролирова­лась. Стремясь избежать конкуренции, немецкая община устанавливала цены на товары, как продаваемые, так и покупаемые, и придерживалась правила продавать свои товары как можно дороже, а русские покупать как можно дешевле. С целью удержания цен немецкий двор регулировал количество ввозимых товаров, чтобы не было изобилия, которое повлек­ло бы за собой понижение цен, а для того, чтобы русские товары посто­янно оставались в низкой цене в сравнении с немецкими, купцу для заку­пок запрещалось привозить более 1000 марок.


Немецкая корпорация регулировала ввоз и вывоз товаров. С этой це­лью она составляла реестр. Так, например, в 1373 г. было постановлено не ввозить в Новгород обрезанных сукон и тканей красного цвета, а толь­ко зеленые. Иноземцев, которые не придерживались этого правила, нака­зывали, а их товар изымался и становился достоянием церкви Св. Петра. Кроме того, налагался пгграф 10 марок серебром. По постановлению Ли­вонского ордена в 1414 г. было запрещено продавать новгородцам лоша­дей. В соответствии с решением корпорациинемецкие купцы вели только оптовую торговлю, розничная торговля иностранными товарами предоставлялась русским.

Все немецкие торговцы покупали товары у русских по ценам, уста­новленным корпорацией. Этим самым они избегали конкуренции, кото­рая существовала у русских купцов.

Ганзейцы, торгуя с русскими купцами, добивались следующих льгот: предоставления им права беспрепятственного приезда и отъезда, даже в случае возникновения войны; обеспечения местными властями защиты их личных и имущественных прав, возможности селиться на определенный срок; освобождения от обычая берегового права; предоставления права взыскивать с местных жителей торговую задолженность; не привлекать к ответственности за проступки, совершенные их соотечественниками, за их убытки; не конфисковывать имущество, оставшееся после смерти купца,, выдачи родному городу покойного для последующей передачи родствен­никам; введения правил, облегчающих привоз товаров, производство по-грузочно-разгрузочных работ, представления лоцманов и т. д.'.

Одновременно иноземцы пытались отменить нормы права, которые за­прещали гостю торговать с другим гостем (пока не удовлетворены интере­сы местных купцов), торговать в розницу, за исключением ярмарочных дней, поставлять товары в город произвольным маршрутом, пользоваться собственными весами, вступать в отношения купли-продажи с крестьянами.

Кроме того, ганзейцы стремились к созданию своих поселений, до­бивались невмешательства местных властей вих дела.

Между русскими и иноземными купцами шла постоянная тяжба. Они обвиняли друг друга в сбыте некачественного товара. Когда же разбира^ ли ее, то приходили к выводу, что некачественными были в первую оче­редь немецкие. Так, в 1375 г. немцы обвинили русских представителей в том, что они привозят на торг некачественные меха. При разбирательст­ве Дерптский совет пришел к выводу, что меха были хорошего качества.

В 1300 г. на жалобу новгородцев о том, что немцы поставляют «дур­ные» товары, альдерман немецкого двора вынужден был признать, что


 


1 Костомаров Н. И. Указ. соч. С. 378, 379.


1 См.: Таможенное дело в России X — начало XX в.: Исторический очерк. Докумен­ты, материалы. С. 8—9.


90 История таможенного дела и таможенной политики России

поступившие для продажи немецкие полотна были плохого качества. Нов­городцы постановили, что впредь они будут конфисковывать некачествен­ные товары.

В последующие годы недоброкачественные товары продолжали посту­пать на новгородский торг. Были случаи прекращения торговых отноше­ний. Так, в 1257 — 1259 гг. в договоре Александра Невского говорилось, «что ся учинило тяжи межи новгородцы и межи немцы и Готи и с всем Латинским языком, то все отложихомИ.

Анализ документов, раскрывающих взаимоотношения между инозем­ными купцами и торговыми людьми Новгорода и Пскова в XIII—XV вв., свидетельствует, что происходили постоянные тяжбы и разбирательства не только на уровне торговых общин, но и государств, посольских предста­вителей, делегаций. В торговые интересы Новгорода и Ганзы вмешивался Ливонский орден. На этой почве возникла война ордена с Московией. Она закончилась в 1483 г., и Ганза получила прежние права в торговле.

Наряду с торговлей с иностранцами, Новгород держал в своих руках торговлю со многими районами России. Торговая деятельность новго­родцев была направлена на север в Корелу, на Онегу, Двину и Пермь, в Суздаль и Владимир. Активно велась торговля с Южной Русью.

Из товаров, которые Новгород получал в большом количестве, веду­щее место занимали меха и шкуры, находившие спрос в европейских стра­нах. Меха собольи, лисьи, бобровые, куньи шли из Заволжья, Печоры, Югры и Перми. «Главное богатство Новгорода и главный предмет его вывоза составляли ценные меха — собольи, лисьи, бобровые, куньи и др., — которые в огромных количествах поступали из всех частей об­ширного Новгородского государства и затем вывозились в Среднюю и Западную Европу,— пишет С. Г. Пушкарев. — Средневековая Европа предъявляла громадный спросна меховые товары, ибо меха употреб­лялись тогда не только для изготовления теплой одежды, но были лю­бимым украшением одежды и даже обуви всякого рода, и Новгород был поставщиком этого товара на всю Европу»2.

Кроме мехов с Севера новгородцы получали китовое и моржовое са­ло, морских птиц. Это послужило дальнейшему проникновению новгород­цев на северо-восток страны, приближению к Северному морю. Из Пер­ми и Югры новгородцы получали серебро, которое добывалось на сибир­ских рудниках, производили деготь и поташ. К вывозным товарам отно­сились кожа, лен, конопля, воск, юфть. Для внутренних потребностей новгородцы получали хлеб из более плодородных земель. Хлебная тор­говля приобрела широкий размах, ее центром был город Новый Торг, сто-


Раздел V. Пошлины в период феодальной раздробленности Руси 91

явший на границе Новгородской земли с землями Центральной Руси. От хлебной торговли не отставала и рыбная.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.012 с.)