ТОП 10:

Утверждение государственности в Киевской Руси



В результате распада Римской империи в 395 г. образовалось новое го­сударство — Византия (Восточная Римская империя), претендовавшая на мировое господство. Среди ее многонационального населения преоблада­ли греки.

В Византийской империи закрепилась доктрина божественного проис­хождения императора1. Союзницей и опорой централизованного государ­ства являлась христианская Церковь, распространившая свое влияние на смежные с империей народы. Значительное влияние христианская Цер­ковь оказала также и на славян.

Наибольшего расцвета Византия достигла в период правления импера­тора Юстиниана (527—565). При нем окрепла экономика, активизирова­лась внешняя торговля, расширились торговые пути и активно осуществ­лялся захват территорий.

Византия оказала существенное влияние на новгородско-киевские наро­ды и народы южноевропейских регионов, с которыми поддерживались тор­говые связи. Развитие торговли способствовало установлению сложивших­ся порядков обмена и продажи товаров и введению пошлинных отношений.

По мнению, исследователей, на объединение народов в первую оче­редь оказал влияние товарообмен, который сопровождался пошлинными сборами.

Один из крупных ученых России, академик Б. А. Рыбаков, посвятив­ший свою жизнь исследованиям истории Киевской Руси и русских кня­жеств, делает вывод, что в IV в. в окрестностях будущего Киева были распространены различные промыслы и изготовление украшений из дра­гоценных металлов. Активно развивалась торговля, существовали «мыт­ные сборы»2. «Торговый, а может быть, и пункт сбора пошлин у киев­ских ворот существовал задолго до постройки князем Кием «града», по­лучившего его имя».

1 См. подробно: История мировых цивилизаций. М., 1998. С. 44.

2 Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества. XII —XIII вв. М., 1982. С. 98.



60 История таможенного дела и таможенной политики России

Анализируя исторические источники, Б. А. Рыбаков пришел к заключе­нию, что Киев начал создаваться к концу V или в первой половине VI в. Об этом говорится в «Повести временных лет» Нестора, который утверждает, что произошло объединение племен народа РОС или РУС, который за ру­бежом называли «народом богатырей». Киев же, стоящий на днепровском водном пути, стал естественным центром процесса интеграции восточносла­вянских племенных союзов и сложился как торговый центр.

В многочисленных исторических трудах упоминается о том, что в указанные века в ходе торговли действовали торгово-пошлинные обряд­ности.

Обращение к источникам, в которых описаны торговые пути из При­черноморья к берегам Дона, где товары транзитом проходили через юж­нославянские степи, свидетельствует о том, что и в VI—VII вв. мыт уже был знаком восточнославянским племенам.

Русь начала IX в. и ее внешние связи

В VIII — начале IX в. начался второй этап развития Древнерусского государства, характеризующийся консолидацией большинства восточно­славянских народов, образованием огромной державы, укреплением госу­дарственности и атрибутов центральной княжеской власти, активным раз­витием внешней торговли на основе полюдья и закрепившимися пошлин­ными обрядностями.


Раздел IV. Торговля и пошлины в Древнерусском государстве 61

«Сбыт полюдья, — пишет Б. А. Рыбаков, — производился не только в страны Ближнего Востока, но и в византийские причерноморские владения... Второй этап исторического существования Киевской Руси (VIII — середина IX в.) характеризуется не только огромным территори­альным охватом от границ со степью «безлюдных пустынь Севера» до «отдаленных частей славянского мира, но и небывалой ранее важнейшей активностью от Русского моря и «Славянской реки» до Византии, Анато­лии, Закаспия и Багдада. Государство Русь уже поднялось на значитель­но большую высоту, чем отдельные союзы племен, имевшие «свои кня­жения» *.

В IX в. восточные путешественники описывали Русь как огромную страну, восточные границы которой доходили до Дона, а северная — до «безлюдных пустынь Севера»2.

Попытки проследить маршруты русских купцов в IX в. предпринима­ли арабские авторы. Б. А. Рыбаков называет труды о Византии Муслима ал-Джарми (около 845) и «Книгу путей и государств» Ибн-Хордадбеха (847), а также «Книгу картин Земли» Ал-Хорезми (836), значительная часть содержания которых посвящена описанию Киевской Руси, которая заявила о себе в VIII в. как ведущее государство среди 15 народов и 80 географических ориентиров3.

Из сочинений Ибн-Хордадбеха и других источников следует, что ру-^ сы конца VIII — первой трети IX в. совершали походы на южный берег' Черного моря. Из «Повести временных лет» известен знаменитый поход 860 г. на Царьград, по пути «из варяг в греки».

Не вызывает сомнения и то, что пошлинные обрядности к середине IX в. тоже получили развитие. При этом, по свидетельству В. Л. Янина, европейско-арабская торговля возникает в конце VIII в. как торговля «Восточной Европы (т. е. Руси, славян и Волжской Булгарии) со страна­ми Халифата... Миф об исконности организующего участия скандинавов в европейско-арабской торговле не находит никакого обоснования в ис­точниках»4.

О том, что кугщы-русы вели торговлю в IX в. вплоть до Багдада на Нижней Волге, Каспийском море, использовали волок между Доном f Волгой, пишет в своей книге Г. В. Вернадский5.

О зачаточных формах торгово-пошлинного дела у оседлых славянских племен в VI—VII вв. говорится в исследовании С. И. Воронина. Вместе

1 Рыбаков Б. А. Указ соч. С. 290.

2 Там же. С. 287.

3 См. там же. С. 204.

4 Янин В. Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. М., 1956. С. 89.
*• См.: Вернадский Г. В. История России. Древняя Русь. Тверь; М., 2000. С. 291.


62 История таможенного дела и таможенной политики России

с тем он считает, .что пошлинные обрядности в Древнерусском государст­ве восходят к IX — началу ХвА

Следовательно, еще до пришествия варягов киевские князья не толь­ко освоили торговые пути, но и контролировали их. Б. А. Рыбаков пи­шет, что киевскому князю достаточно было поставить на волоках и раз­ветвлениях путей (например, на месте Новгорода, Русы или Смоленска) свои заставы, чтобы преградить путь на юг «сухопутным мореходам». «В этом было существенное отличие Европы Восточной от Европы Западной. Просачивание варягов в восточнославянские земли началось значительно позже, чем к берегам европейских морей». Ученый утверждает, что на протяжении всего IX и в первой половине X в. шел процесс дальнейшего укрепления государственного начала Руси. В этот период развивалась внешняя, торговля и совершенствовались пошлинные сборы. Этому спо­собствовала тесная связь Руси с Византией.

Небезынтересны взгляды Ю. В. Яковца, рассматривавшего специфику ло­кальных цивилизаций. Он считает, что для восточных славян VI—VIII вв. были переходным периодом, в котором присутствовали признаки госу­дарственности, но с обрядами родоплеменных отношений. В VI — на­чале VII в. образовался союз славянских земледельческих племен антов (между Днепром и Днестром), восточнославянских племен дулебов (вер­ховья Западного Буга, притоки Припяти). В VI—IX вв. возникло множе­ство союзов племен (поляне, древляне, северяне, ильменские славяне, ра­димичи, кривичи, дреговичи, вятичи, уличи, тиверцы). Поляне сыграли ведущую роль в создании на Русской земле объединенных союзов племен.

Один из наиболее блестящих периодов российской истории — форми­рование и расцвет средневековой цивилизации в IX—XII вв. (Киевская и Новгородская Русь)2. Далее Ю. В. Яковец отмечает, что в IX в. активно развивалась торговля, центрами которой были 25 городов. Естественно, в рассматриваемый период на Руси в ходе торговых отношений и сложи­лась система торгово-пошлинных сборов.

В последующие годы шел дальнейший процесс совершенствования торгово-пошлинных обрядностей. Например, К. И. Лодыженский пишет в своей книге «История русского таможенного тарифа»: «...в договоре Олега с византийцами встречается слово «мыт», из чего видно, что древ­ним русским был уже тогда известен сбор»3.

Третий этап в развитии Киевской Руси (IX — первая половина XII в.) характеризуется усилением ее влияния и расширением территории в сто­рону отдаленных районов, где проживали славяне.

1 См.: Актуальные проблемы теории и истории государства и права: Материалы меж-
вуз. науч.-теоретич. конф. 19декабря, Санкт-Петербург. 2002. СПб., 2003. С. 414.

2 См.: Яковец Ю. В. Указ. соч. С. 168-169.

3 Лодыженский К. И. История русского таможенного тарифа. СПб., 1886. С. 2.


Раздел IV. Торговля и пошлины в Древнерусском государстве

К этому времени в Киевской Руси уже окрепла государственность, в то время как северные народы лишь приближались к ней.

Варяги, совершавшие экспедиции в Византию и другие страны, попут­но пытались закрепиться на славянских землях, но, как сообщает «По­весть временных лет», славянские и финские племена дали отпор «наход-никам».

В первой четверти IX в. сложились государственные органы лтравле-ния, расширились, умножились торговые традиции, существовали торго-во-пошлинные отношения с сопредельными странами и народами.

Снова обратимся к общепризнанному труду Б. А. Рыбакова «Киевская Русь и русские княжества»1. Он пишет: «...термин Киевская Русь — ка­бинетного происхождения, но он очень удобен для обозначения опреде­ленного хронологического отрезка IX — начало XII в., когда Киев стоял во главе огромного государства, открывавшего собой новый, феодальный период в истории народов Восточной Европы, период, сменивший перво­бытность и продолжавшийся почти тысячу лет»2. Историк рассматривает рождение государственности на Руси как очень длительный многовековой процесс. С рождением этого государства зона европейского феодализма удвоилась. Киевская Русь, возникнув в IX в., просуществовала до ИЗО г., ускорив процесс перерастания высшей стадии первобытного родоплемен-ного общества в более прогрессивное феодальное, равное по своему зна­чению крупным королевствам Запада.

В. О. Ключевский, объясняя появление варягов на Русской земле и ссылаясь на «Повесть временных лет», не отрицает, что варяги — замор­ские пришельцы, что они были скандинавами, они держались в больших торговых городах Руси: «...у нас варяг — преимущественно вооруженный купец, идущий на Русь, чтобы перебраться далее в богатую Византию, там с выгодой послужить императору, с барышом поторговать, а иногда и по­грабить богатого грека, если представится к тому случай. На такой харак­тер наших варягов указывают следы в языке и в древнем предании. В об­ластном русском лексиконе варяг — разносчик, молочный торговец, варя-жить — заниматься молочным торгом. Любопытно, что, когда неторговому вооруженному варягу нужно было скрыть свою личность, он прикидывал­ся купцом, идущим из Руси или на Русь: это была личина, внушавшая на­ибольшее доверие, наиболее привычна, к которой все приглядывались»3.

«Сложившееся на восточной оконечности Европейского континента Древнерусское государство сыграло выдающуюся роль в формировании облика средневековой Европы в целом, ее политической структуры, меж-

1 Рыбаков Б. А. Указ. соч. С. 5.

2 Там же.

3 Ключевский В. О. Указ. соч. С. 146, 147.


64 История таможенного дела и таможенной политики России

дународных связей, ее экономической эволюции, культуры. Оно влияло в IX—XI вв. на положение Византии, Хазарского каганата, Болгарских государств на Волге, на Балканах, прикрывало Центральную и Западную Европу от кочевников печенегов и половцев, своей борьбой с немецкими захватчиками надолго изменило соотношение сил в Прибалтике, Цент­ральной и Северной Европе»1. Эта данная в коллективном научном тру­де объективная оценка места и роли Киевской Руси — яркое свидетель­ство, что она относилась к одной из ранних ведущих мировых цивилиза­ций и стала основой дальнейшего развития России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.005 с.)