Государственный строй Киевской Руси



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный строй Киевской Руси



Государственный строй Киевской Руси

Киевская Русь не являлась централизованным государством. Её государственное единство держалось на сюзеренно - вассальной системе, а вся государственная структура стояла на феодальной иерархии. Вассал моего вассала не мой вассал.

Во главе государства стоял великий князь, и именно он владел всей верховной законодательной властью в стране. При княжеском дворе был совет (хоть и не оформленный юридически), имевший большое влияние на волю монарха. В данный совет входили приближённые князя и княжьи мужики (верхушка княжеской дружины).

В управлении государством и киевский князь, и позднее великий князь опирались на дружину.Она делилась на две части.

Старейшая дружина состояла из опытных воинов, имевших высокое положение в обществе.

Младшие дружинники — гридь, отроки, детские — были личными слугами князя, его вооруженной свитой.

Другой частью войска князя был полк —смерды и ремесленники, привлекавшиеся в ополчение в минуты опасности.

Местная управленческая система была довольно проста. Помимо местных князей, которые сидели в своих уделах в эти земли посылались представители власти – волостели и наместники, которые получали жалование и проживание за счёт работы местного населения, собирая в государственную казну дань. Так на Руси была создана система кормления, которая прожила больше, чем само Древнерусское государство.

Десятичная и дворцово-вотчинная система управления

В первые века после образования государства управление на Руси имело как бы два уровня. Первый из них представлял собою численную, или десятичную систему. Она зародилась в недрах дружинной организации, а затем превратилась в военно-административную систему. Все мужское население города составляло отдельный полк — тысячу — во главе с тысяцким. Тысяча делилась на сотни во главе с сотскими, а сотни делились на десятки во главе с десятскими. Все эти должностные лица первоначально выбирались населением. В XI в. должности городского управления замещались уже по назначению князя из числа его дружинников. К концу XI в. появляется система кормлений.

С развитием феодальных отношений в Киевской Руси формируется феодальное хозяйство, ставшее основой феодальной экономики. Все большее хозяйственное значение приобретает вотчина.

Вотчина (отчина) — это земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежавший владельцу на правах наследственной собственности. Но верховная собственность на это владение принадлежала великому князю, который мог вотчину пожаловать, а мог и отнять, например, за преступление против власти, и передать другому лицу.

В конце XI — начале XII вв. дворец и вотчина начинают играть важную роль в управлении, формируется второй уровень управления — дворцово-вотчинная система, которая вытесняет десятичную.

Развитие княжеской власти на Руси

В Киевском государстве князь в IX-X вв. был носителем верховной власти. С середины XI в. на Руси утверждается термин «великий князь». Киевский князь становится старшим в роду Рюриковичей. Княжение в Киеве теперь означает старшинство над всеми другими князьями.

Великий князь определял направление развития государства. Он руководил войском, организовывал оборону страны, направлял все завоевательные походы, нередко возглавлял их. Он руководил всей системой управления страной и судопроизводством. Власть великого князя была разнообразной и комплексной. Чем больше распадались и исчезали остатки старого родоплеменного строя, тем большую роль играл великий князь и его аппарат управления в центре и на местах.

Великому князю подчинялись другие князья. Младшие князья собирали дань с подвластного населения, выполняли судебные полномочия. Они были обязаны уважать старшего князя, подчиняться ему, являться к нему по первому требованию, выступать в поход вместе со своей дружиной, обращаться к нему за решением их споров с другими родственниками. В управлении государством и киевский князь, и позднее великий князь опирались на дружину.

Киевский князь не управлял единолично. Известно, что с XI в. в главных областных городах собирались народные сходы, народные собрания — вече.

Княжеский род Рюриковичей, хотя и случались осложнения во взаимоотношениях, держался вместе. Однако к концу XI в. единство стало нарушаться все чаще. Появилось стремление к обособлению и утверждению собственной власти. Раздоры между братьями Рюриковичами привели к началу междоусобиц.

Наряды, их роль в управлении в Древнерусском государстве.

Хозяйственное дворцовое управление делилось на нарядыведомства по управлению хозяйством, которые возглавлялись близкими к князю боярами.

Известны некоторые должности, которые относились к управлению уже в период Киевской Руси. Так, дворский, позднее дворецкий (высший чин), был главным управителем княжеского дворца. Конюший (тиун конюший) заведовал боевыми и выездными лошадьми князя. Стольникприслуживал князю во время торжественных пиров, сопровождал князя в походах. Нередко назначался на воеводские или посольские должности.Меченоша (название говорит само за себя) был оруженосцем самого великого князя.Окольничийпомогал князю в управлении войском.Покладник, позднее постельничий, заботился о покоях князя, ведал внутренним распорядком, отдыхом князя. Казначей был главным управителем княжеской казны,ловчий —руководителем охоты.

В управлении помогали также ключники и тиуны разных разрядов. Тиун был слугой, обязанным следить за домом, конюшней, судом, сбором доходов и еще чем-либо. Местное управление осуществлялось людьми князя или его сыновьями. Органом местного крестьянского самоуправлениябыла территориальная община — вервь.

Управление в русских землях в период ордынского ига

Завоевав Русь, монголо-татары не остались жить в русских землях, а отошли на юг, в открытые степи, создав свое государство — Золотую Орду (1242 г.).

Во главе Золотой Орды стоял хан, который имел деспотическую, «изумительную» власть над всеми. Он был обязательно из рода Чингисхана. Хан опирался на курултай — съезд монголо-татарской знати, который созывался для решения важнейших вопросов.

Русь была зависимой от Золотой Орды. Русские княжества сохранили свою государственность, церковь, администрацию. Монголо-татарское иго ощутимо сказалось не столько на форме управления, сколько на факте окончательного разделения Руси на две части: на Северо-Восточную и Юго-Западную.

Монголо-татары оставили на Руси своих наместников — баскаков с военными отрядами. Баскаки следили за порядком, проверяли уплату дани, выполнение повинностей в пользу Золотой Орды. Они подчинялись Великому (главному) баскаку, который находился во Владимире.

Специальные чиновники Золотой Орды — численники — провели перепись всего населения (кроме церковных людей) и наложили выход(дань). Сбором «выхода» и татарским управлением на Руси заведовали даруги, они посылали на Русь «данщиков» для сбора дани и послов для других поручений.

Великий князь теперь получал грамоту — Золотой ярлык — на княжение, а удельные князья — ярлыки. Постепенно складывалась новая система административного управления, которая восприняла некоторые черты административного управления Золотой Орды. Это влияние Орды отразилось на порядке налогообложения, на организации войска, на формировании ямской транспортной службы, на особенностях финансово-казенного ведомства.

Образование Московского централизованного государства и становление новой систему управления.

В начале XIV в. дробление княжеских уделов почти прекратилось, стала все явственнее проявляться тенденция к единству русских земель. Импульс объединения и централизации активнее всего действовал во Владимиро-Суздальской Руси. Власть удельных князей опиралась на феодальные советы и дворцово-вотчинную систему управления. Постепенно среди других центров, претендовавших на первенство в процессе объединения, выделилась Москва и окончательно закрепила за собой лидирующую роль. Удельные князья и местная родовая знать получали вотчины уже на правах службы московскому князю. Единое русское централизованное государство по-настоящему складывается в XV–XVI вв.

Победа на Куликовом поле (1380 г.) позволила Дмитрию Ивановичу изменить принцип престолонаследия — от отца к сыну. После победы Василия Темного и восстановления его прав на Московское великое княжество процесс объединения русских земель в единое государство вступил в завершающую фазу.

При Иване III начинает формироваться самодержавная идеология и централизованный государственный аппарат. До этого Московское княжество управлялось подобно другим уделам.

С XV в. появляется новый титул «Государь-царь и великий князь всея Руси», который стал титулом московских государей. В конце XV в. появляется и начинает активно употребляться титул «самодержец», что тогда означало независимость московских государей. В это же время появляется, а с XVI в. утверждается титул «царь» (сокращение от «цезарь»). Титул царя делал Ивана IV равным императору Священной Римской империи, ставил его выше королей Европы и выше ордынских ханов.

При Иване III начинает складываться национально-государственная символика. Появляется герб с изображением двуглавого орла. Бармы, держава, скипетр и шапка Мономаха дополняли символику и свидетельствовали об окончательном оформлении единой государственности. Опасаясь заговоров, Иван III велел вести любые переговоры и решать любые споры только через него.

В XVI в. в России оформляется самодержавная власть, при которой монарх оказывается выше закона, а в его руках сосредоточивается вся гражданская, судебная, административная и военная власть.

Государственный строй Киевской Руси

Киевская Русь не являлась централизованным государством. Её государственное единство держалось на сюзеренно - вассальной системе, а вся государственная структура стояла на феодальной иерархии. Вассал моего вассала не мой вассал.

Во главе государства стоял великий князь, и именно он владел всей верховной законодательной властью в стране. При княжеском дворе был совет (хоть и не оформленный юридически), имевший большое влияние на волю монарха. В данный совет входили приближённые князя и княжьи мужики (верхушка княжеской дружины).

В управлении государством и киевский князь, и позднее великий князь опирались на дружину.Она делилась на две части.

Старейшая дружина состояла из опытных воинов, имевших высокое положение в обществе.

Младшие дружинники — гридь, отроки, детские — были личными слугами князя, его вооруженной свитой.

Другой частью войска князя был полк —смерды и ремесленники, привлекавшиеся в ополчение в минуты опасности.

Местная управленческая система была довольно проста. Помимо местных князей, которые сидели в своих уделах в эти земли посылались представители власти – волостели и наместники, которые получали жалование и проживание за счёт работы местного населения, собирая в государственную казну дань. Так на Руси была создана система кормления, которая прожила больше, чем само Древнерусское государство.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.008 с.)