Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути сокращения длительности производственного цикла↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Сокращение длительности производственного цикла представляет собой одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная, рентабельная работа. На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы. Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства. В литературе рассмотрено множество различных методов и способов сокращения длительности производственного цикла. Все они тщательно разработаны и обоснованы, однако общим их недостатком является недостаточное внимание к совершенствованию организации производства при разработке таких мероприятий. Однако необходимо отметить, что именно этот фактор является одним из основных способов сокращения длительности производственного цикла, приводящим к росту объемов производства без дополнительных затрат. Характерными отличительными особенностями машиностроительных предприятий по сравнению с предприятиями других отраслей производства является расчлененность производства в пространстве, многоагрегатность, многономенклатурность и многооперационность. Эти особенности вызывают сложность потоков, движущихся и обрабатываемых заготовок и деталей на предприятиях, поэтому весьма важной становится организационная сторона производства, в частности согласование и регулирование движения всех многообразных производственных потоков пространстве и во времени. Как известно, производственный цикл включает в себя различные по своему содержанию затраты времени, которые можно разделить на две группы: время рабочего периода и время перерывов. Сокращение длительности производственного цикла может осуществляться за счет снижения как затрат времени на осуществление рабочего периода, так и времени перерывов. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла возможно по 2-м направлениям 1.Уменьшение времени связанного с выполнением технологической операции; 2. Сведение к минимуму всех видов перерывов в процессе производства продукции. Как можно заметить, резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.
Сокращение длительности производственного цикла - это сокращение времени непосредственного воздействия труда на предметы труда и времени перерывов. В течение времени перерывов не происходит производственного потребления предметов труда, но при этом они находятся в процессе производства. Следовательно, чем больше время перерывов, тем больше при одном и том же объеме выпускаемой продукции в единицу времени величина незавершенного производства. Устранение указанных потерь может быть достигнуто за счет совершенствования организации и технологии производства и позволит сократить размер незавершенного производства и тем самым увеличить выпуск продукции на один рубль оборотных и основных средств, то есть повысить эффективность их использование. Согласно выявленным потерям рабочего времени можно предложить следующие рекомендации по устранению указанных недостатков: · более тщательное осуществление оперативно-календарного планирования (т. е. планирование подачи материалов и заготовок, учет фактически выработанной продукции и т. д.) · проведение своевременной и тщательной оперативной подготовки производства (подготовки материалов, инструментов, технической и первичной плановой документации и т. д.); · совершенствование организационных и технических аспектов производства (своевременное выдача заданий работникам, устранение неисправности оборудования и т. д.); · усиление трудовой дисциплины с целью устранения опозданий и отлучек, а также оптимизации режима работы персонала. Все перечисленные мероприятия повлекут за собой устранение выявленных потерь рабочего времени, что приведет к увеличению времени на производственную работу, что в свою очередь соответственно скажется на сокращение длительности производственного цикла. Это в некоторой степени может повлиять на снижение косвенных расходов на единицу продукции и, как следствие, снижение себестоимости производимой продукции. Мероприятия организационного порядка направлены на улучшение обслуживания рабочих мест инструментом, заготовками, улучшение работы контрольного аппарата, внутрицехового транспорта, складского хозяйства и т.д. Перестройка производственной структуры завода, цеха, например организация предметно-замкнутых производственных участков, способствующая уменьшению времени перерывов в производственном процессе за счет уменьшения времени межоперационного пролеживания и транспортировки, приводит к сокращению длительности производственного цикла; особенно значительный экономический эффект дает внедрение поточных форм организации производственного процесса. Обобщая рекомендации по сокращению длительности производственного цикла, необходимо указать основные факторы сокращения ДПЦ: · упрощение конструкции изделия, повышение уровня ее технологичности ("Простота конструкции - мерило ума конструктора"); · упрощение и совершенствование технологических процессов, применение робототехники, повышение уровня механизации и автоматизации; · унификация и стандартизация составных частей изделия, технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства; · углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий; · сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей; · соблюдение принципов рациональной организации производства; · механизация и автоматизация контрольных и транспортно-складских операций; · сокращение времени естественных процессов; · сокращение межоперационных перерывов; · увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов; · стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству. Подводя итог вопросу, еще раз заметим, что длительность производственного цикла зависит от двух важнейших групп факторов: - технического уровня производства; - организации производства. Эти обе группы факторов взаимообуславливают и дополняют друг друга. Основными направлениями снижения производственного цикла являются: - совершенствование технологии; - применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения; - автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов; - специализация и кооперирование производства; - организация поточного производства; - гибкость (многофункциональность) персонал Заключение
Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство. Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса - от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно. В общем виде, длительность производственного цикла определяется сложением времени рабочего процесса и времени перерывов. В свою очередь, время рабочего периода включает штучно-калькуляционное время, время контрольных операций, время транспортирования предметов труда, время естественных процессов и др. Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием детали, временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства. В работе были рассмотрены теоретические основы расчета продолжительности производственного цикла, а также его структура, экономическая функция.
Список используемой литературы:
1.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд. Перераб. И доп. – М.:ИНФРА-М, 2014.-544с. (высшее образование:Бакалавриат) 2. Васильева Е.С.Понятие производственной структуры и ее составные элементы//Справочник экономиста. – 2008. 3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие / Н.Л.Зайцев. – М.:ИНФРА-М, 2012.-455с. 4. Гукова А.В. Управление предприятием: финансовые и инвестиционные решения: Курс лекций для бакалавров. Учебное пособие / А.В.Гукова, И.Д.Аникина, Р.С.Беков. – М.: ФиС, ИНФРА-М, 2012.-184с. 5. Бухалков М.И. Организация произ0водства и управление предприятием: Учебник / М.И.Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2013.-506с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 4487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.141 (0.008 с.) |