Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность функции производственного менеджмента.
Сущность функции производственного менеджмента. Производственный менеджмент – наука, изучающая управление процессом производства предприятия или предоставления услуг. Процесс ПМ представляет собой совокупность последующих действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений. Их фактического формирования и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных задании. ПМ обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и пространстве производственной деятельности предприятия. Задачи ПМ · Постоянное внедрение в производство новых более совершенных конкурентоспособных изделий. · Сокращение затрат на производство продукции. · Повышение качества продукции · Снижение издержек во всех звеньях производственного-сбытового цикла. · Расширение номенклатуры выпускаемой продукции, изменение её ассортимента. Функции ПМ · Организация производственного процесса установление системы взаимосвязи между отдельными веществами и интеллектуальными элементами производственного процесса с целью обеспечения его целостности непрерывности и максимум эффективности. Основными направлениями эффективной организации производственного процесса является Ø Разработка принятие оптимальной модели производства. Ø Установление оптимальных производственно-технических отношений · Производственное планирование Основными объектами производственного планирования на предприятии является: Ø Производственная программа выпуска продукции Ø Величина и программа выпуска Ø Объемы и источники поступления необходимых производственных ресурсов Ø Основные планово-календарные нормативы · Координации деятельности трудового коллектива предприятия. · Мотивация · Контроль и учет хода производственного процесса Основными объектами производственного контроля и учета на предприятии является: Ø Объемными показателями производства и отгрузки продукции Ø Показатели качества выпускаемой продукции Ø Планово-календарный норматив. Ø Величина и темп динамики производственных затрат в целом и по отдельным их составляющим · Регулировка производственного процесса: предлагает принятие и реализацию управленческих решений по корректировки производственного процесса с целью приведения его основных параметров установленных планово нормативных требований. Основными функциями производственных менеджеров: Ø Расчет и размещение производственных мощностей Ø Проектирование товаров и услуг Ø Принятие решений об аутсорсинге отдельных бизнес процессов Ø Организация производства и оказание услуг Ø Разработка рабочих графиков поставки сырья, материалов и производства продукции. Подходы · Системный подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющих вход и выход, связь с внешней средой и обратной связь. · Динамический подход, при применение которого объект управления рассматривается в динамическом развитии, причинно-следственных связей соподчинениях. Проводится ретроспективный анализ за ряд прошлых лет (3 года) и перспективный анализ или прогноз. · Ориентация ПМ при решении любых задач на потребителя. · Воспроизводственный подход, основанный на постоянном обновлении для удовлетворения потребностей конкурентного рынка с меньшими затратами по сравнению с аналогичными объектами рынка. · Ситуационный подход, при котором возможность использования различных методов в зависимости от конкретной ситуации.
Принципы производственного менеджмента. · Целенаправленность управления, т.е. процесса управления производством должен быть направлен на решение проблем. · Последовательность управленческого процесса · Учет личных особенностей работника и общественной психологии · Обеспечение соответствие правовых обязанностей и ответственности · Заинтересованность всех участников процесса производства для достижения целей предприятия. Методы производственного менеджмента. · Организационные методы: Ø Организационно – регламентирующие к которым относятся нормативные и правовые методы (размещение подразделений, оснащение рабочих мест, подбор кадров.) Ø Организационно-распределительные методы подготовка и принятие решений в виде приказов и распоряжений, контроль исполнения принятых решений. · Административные методы и методы властной мотивации, сводятся к открытому принуждению людей к той или иной деятельности лили создание возможностей для такого принуждения. · Экономические методы: предполагают экономическую заинтересованность работников к к результатам своего труда · Социально – психологические методы, которые сводятся к двум основным направлениям: Ø Формирование нормального благоприятного морального психологического климата в коллективе. Ø Выявление и развитие индивидуальных способностей каждого, позволяющие осуществить максимальную самореализацию личности в производственном процессе. История развития производственного менеджмента. (Тейлор) Система Тейлора. Особое значение уделял нормированию повторяющихся операций, повышению эффективности труда. Замена традиционных рутинных приемов выполнения работ на новые. Отбор и обучение рабочих. Отделение подготовки от исполнения(сначала одно, потом другое). Дифференцированная оплата труда. Расчленение всех трудовых операций на более простые действия и приемы. История развития производственного менеджмента. (Гилберт, Эмерсон) Гилберты расчленили технологические операции так, что выделенные компоненты не зависят от содержания работы. Принципы Эмерсона: четко поставленные цели, здравый смысл, компетентная консультация, дисциплина, справедливое отношение к персоналу, постоянный и надёжный быстрый учёт, диспетчерирование, нормы и расписания, нормализация условий, нормирование операций, писаные стандартные инструкции, вознаграждение за производительность. 6. История развития производственного менеджмента. (Файоль, Форд) Файоль: извлекать максимальные возможности всех имеющихся ресурсов, разделение труда, власть и дисциплина, единство командования, подчинение интересов работников интересам фирмы, вознаграждение, централизация, порядок и равенство, устойчивость, корпоративный дух. Форд: распределение труда, конвейер. 7. История развития производственного менеджмента. (Шухарт, Деминг) Шухарт: использование статистики в целях контроля качества; имеют значение и взаимосвязаны с потребителем конструкция изделия, материалы, оборудование, квалификация работников, отношение к работе, текучесть. Деминг считал, что менеджмент должен способствовать улучшению условий труда и рабочих процессов и повышению качества. История развития производственного менеджмента. (опыт СССР) Правила организации труда Гастелева, исследования применения математическо-статистических методов в анализе производства Авилова, аспекты управления и методология их анализа и решения Попова. Метод отбора наиболее рациональных приемов труда Ковалева. Принципы групповых методов обработки деталей Митрофанова. Использование Тейлоризма. Автоматизирование систем управления предприятием. Направления концентрации · Концентрация производства конструктивной и технологически однородной продукции на специальных предприятиях. Эффективность концентрации достигается за счет снижения величины постоянных затрат на единицу продукции. · Комбинирование технологически разнородных производств в рамках одного предприятия. Эффективность концентрации обеспечивается за счет сокращения производственного цикла и увеличение транспортных издержек, комплексного использования сырья. · Концентрация путем соединения научных и производственных структур в рамках одной компании. Эффективность концентрации достигается за счет уменьшения инновационного цикла · Концентрация путем создания национальных ТНК. Экономическая эффективность обеспечивается за счет существования единой организационной и информационной производственной системы, что позволяет развивать основные формы организации промышленного производства- концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование. Формы · Агрегатная концентрация: увлечение единичной мощности оборудования. · Технологическая концентрация: укрупнение цехов и производств за счет качественного достижения техники, так и путем увеличения количества однотипного оборудования. К малым от 16 до 100 К микро 16-1000 Новым условием этого закона является введение нового критерия – выручка от реализации или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год. Выручка · малые предприятия до 200 млн. руб. · микро предприятия до 60 млн. руб. · средние предприятия до 400 млн. руб. значение показателя изменяется 1раз в 5 лет Преимущества: · гибкость и способность быстро реагировать на изменение рынка · стремление к быстрому получению эффекта, обуславливающие оперативное и успешное внедрение последних достижений науки и техники. · Склонность к риску · Создание новых рабочих мест · Возможность эффективно взаимодействовать и крупным производством.
Сущность аутсорсинга. Кооперирование –установление длительных прямых связей по совместному изготовлению продукта между специализированными самостоятельными по отношению друг к другу. Формы: • Аутсорсинг – использование внешних ресурсов в организации бизнес процесса предприятия. Преимущества: Ø Сосредоточение собственных ресурсов на основных целях бизнеса. Ø Снижение себестоимости функции передаваемых аутсорсингом. Ø Получение доступ к ресурсам которых нет у предприятия Ø Доступ к новейшим технологиям Ø Надежность Ø Передача ответственности за выполнение конкретной функции Ø Уменьшение количества инвестиции в производственную структуру предприятия Сущность субконтрактинга. Кооперирование –установление длительных прямых связей по совместному изготовлению продукта между специализированными самостоятельными по отношению друг к другу. · Субконтрактинг – форма организации производства, исполняющая разделение труда между заказчиком и поставщиком (как правило предполагает краткосрочное сотрудничество) Преимущества субконтрактинга для предприятия, заказывающего услугу: Ø Возможность понижения себестоимости конечного продукта за счет сравнительно низкой себестоимости комплектующих и услуг, получаемых на стороне. Ø Возможность сокращения размера капиталовложений в средства производства с низкой степенью загрузки Ø Возможность оптимизации понижения собственных товарно-материальных запасов. Ø Построение более эффективной организационной структуры. Ø Концентрация на разработке более совершенной продукции и технологии. Преимущества субконтрактинга для предприятия, оказывающего услугу: Ø Увеличение уровня загрузки собственных производственных мощностей. Ø Гарантия занятости персонала. Ø Возможность получения технологической помощи со стороны заказчика. Ø Возможность работать с несколькими заказчиками Ø Сокращение затрат связанных с реализацией продукции Сущность франчайзинга Кооперирование – установление длительных прямых связей по совместному изготовлению продукта между специализированными самостоятельными по отношению друг к другу. • Франчайзинг Ø Право собственника одной организации на торговую марку, услугу, технологический процесс. Ø Продажа франчайзеров другому предприятию лицензии, позволяющих использовать его торговую марку, услугу, процесс. Ø Включение в договор о продаже лицензии право франчайзера. Ø Работа в рамках кооперирования предъявляет повышенные требования в плане качества. Преимущества для франчайзи Ø Использование проверенной бизнес-системы
Ø Возможность открыть собственное дело
Ø Возможность выбора отрасли
Ø Возможность снизить риски
Ø Удачный выход на рынок обеспечен
Ø Минимальные затраты на рекламу и маркетинг Ø Получение доступа к базе знаний франчайзера
Ø Гарантированная система поставок
Недостатки франчайзинга Франчайзи вынуждены следовать правилам и ограничениям, установленным франчайзером, даже если они не приносят максимальной пользы бизнесу. Франчайзи часто обязаны закупать сырье и продукцию у поставщиков, назначенных франчайзером, что может ограничивать их доступ к свободному рынку и вынуждать покупать сырье и продукцию по завышенным ценам. Ø Для франчайзи могут быть установлены жесткие ограничения на выход из бизнеса, включая запрет на открытие конкурирующих организаций в течение определенного срока или на определенной территории.
Недостатки Ø Наибольшая длительность ПЦ Ø Изделия пролеживаются длительное время из-за перерыва партионности. Преимущества Ø Отсутствие перерывов в работе при выполнении каждой операции. Длительность технологической части ПЦ при последовательном движении предметов труда рассчитывается по след формуле: m Тпос = n*∑tj J=1 · Параллельный вид движения когда изделия с операциями на операцию передается немедленно после окончания ее обработки на предыдущих операциях. Преимущества: Ø Обеспечивает наименьшую продолжительность ПЦ Ø Обеспечивает наименьшую равномерную загрузку оборудования. Ø Обеспечивает наименьшую высокую производительность труда Недостатки: Ø На всех операциях кроме операции максимальной по продолжительности, работа осуществляется с перерывами. m длит Тпар=∑t+(n-1)*t J=1 j tдлит время выполнения самой продолжительности операции. · Параллельно- последовательный – на каждом рабочем месте работа ведется без перерывов, как при последовательном движении, но вместе и тем имеет место параллельная обработка одной и той же партии деталей на смежных операциях. M m длит m кор кор Tпар-посл=∑t j+(n-1)*(∑tj - ∑ tj J=1 j=1 j=1 Определяется методом попарного сравнения одного из 2 одинаковых смежных значений. Расчитывать продолжительность технологического цикла При последовательном виде Тпос = 11*37=407 Тпар = 37 + (11-1)*11=147 Тпп 37+10*(23-19)=77 Средняя продолжительность меж операционных перерывов определяется по след формуле m Tпц-∑tj (∑tj) tмоп = m-1 j-1
Сущность функции производственного менеджмента. Производственный менеджмент – наука, изучающая управление процессом производства предприятия или предоставления услуг. Процесс ПМ представляет собой совокупность последующих действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений. Их фактического формирования и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных задании. ПМ обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и пространстве производственной деятельности предприятия. Задачи ПМ · Постоянное внедрение в производство новых более совершенных конкурентоспособных изделий. · Сокращение затрат на производство продукции. · Повышение качества продукции · Снижение издержек во всех звеньях производственного-сбытового цикла. · Расширение номенклатуры выпускаемой продукции, изменение её ассортимента. Функции ПМ · Организация производственного процесса установление системы взаимосвязи между отдельными веществами и интеллектуальными элементами производственного процесса с целью обеспечения его целостности непрерывности и максимум эффективности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.186.153 (0.01 с.) |