Долг, деньги и денежный поток



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Долг, деньги и денежный поток



Знание того, как использовать долг – один из самых важных навыков, которым только можно научиться. И самый важный урок – это то, что долг хорош только тогда, когда он создает денежный поток. Если я когда-нибудь попаду в образовательную систему, то буду обучать студентов разнице между хорошим и плохим долгом, и тому, как использовать хороший долг для формирования денежного потока на банковские счета, а не с банковских счетов. Эффективное использование хорошего долга повышает финансовый IQ. С тех пор, как наши деньги стали долгом, глубокое изучение того, как использовать долг, сделает экономику сильнее.

В своей книге «Увеличьте Ваш финансовый IQ», я приводил множество примеров того, как я использую долг – с минимальным риском и очень высокой отдачей. Даже когда экономика рушится, мои инвестиции с использованием долгов продолжают создавать положительный денежный поток. Одна из причин, почему мои инвестиции остаются надежными – то, что мои партнеры и я покупаем многоквартирные дома там, где есть рабочие места – в районах, где есть люди и деньги. Проще говоря, недвижимость не стоит много там, где нет работы, потому что рабочие места притягивают людей, и люди перетекают туда – перетекает туда и наличность.

Надежды против знаний

Вместо того чтобы надеяться, будто президент Обама спасет мир, я думаю, гораздо дальновиднее стать умнее по отношению к своим деньгам. В соответствии с первым новым правилом денег, гласящим что Деньги – это знания, ваши знания о деньгах должны увеличиваться, чтобы научиться использовать долг и контролировать свой личный денежный поток, точно так же, как следить за утечкой рабочих мест, людей и денег по всему миру.

Я создал настольную игру Денежный поток для того, чтобы обучить навыкам контроля над своим личным денежным потоком и тому, как использовать долг, чтобы создавать денежный поток, направляемый на ваш банковский счет – а не из него. Денежный поток еще называют Монополией на стероиды. В игре есть три уровня:

Уровень №1: Денежный поток для детей (от 5 до 12)

Прежде чем использовать слова и цифры, Денежный поток для детей использует цвета и картинки, чтобы научить детей основным понятиям о деньгах и денежном потоке, а также тому, как использовать их мудро.

Уровень №2: Денежный поток 101 (основы инвестирования)

Эта игра учит различиям между активами и пассивами и грамотному использованию долга. Она сочетает принципы ведения счетов с принципами инвестирования.

Уровень №3: Денежный поток 202 (техническое инвестирование)

Эта игра учит принципам инвестирования на повышающихся и понижающихся рынках. Как вы знаете, миллионы людей потеряли триллионы долларов, когда рынки обрушились. Денежный поток 202 научит вас извлекать прибыль на понижающихся рынках точно так же, как на повышающихся.

Вы можете узнать больше об играх на моем сайте http://www.RichDad.com. Также существуют тысячи официальных и неофициальных клубов Денежного потока по всему миру, где вы сможете обучиться тому, как играть в игру с ограниченным или неограниченным счетом.

Официальный клуб Денежного потока организован также и на сервисе Rich Dad Company. Здесь вам также предложат стандартную 10-ступенчатую программу обучения, созданную для того, чтобы увеличить ваш финансовый IQ, поскольку мы тоже придерживаемся этих принципов в Rich Dad Company. Если в вашем регионе нет клуба, вы можете сами организовать свой собственный клуб, поскольку обучать – это лучший способ обучиться.

В заключение

Всегда помните, что банк никогда не разоряется – но вы или я можем. Но есть и хорошие новости! Банк может печатать свои собственные деньги, а также можете это делать вы и я.

В следующих главах я покажу вам, как я печатаю свои собственные деньги, используя финансовый интеллект, часто используя долг и контролируя свой денежный поток.

Часть 4. Заговор против нашего богатства

Вопрос: Сколько лет длилась Великая депрессия?

Варианты ответов:

А. 25

В. 4

С. 16

D. 7

Ответ на этот вопрос содержится в той измерительной системе, которую вы используете. Если вашей измерительной системой является рынок акций, то последняя депрессия длилась 25 лет. В сентябре 1929 года индекс Доу-Джонса достиг самой большой высоты, допрыгнув до отметки 381 пункт. К июлю 1932 года рынок потерял порядка 89 процентов от своей стоимости. В тот день на Нью-Йоркской фондовой бирже, объем которой составлял порядка миллиона акций, индекс Доу-Джонса погрузился вниз на 41 пункт. Такой низкий уровень ознаменовался финалом медвежьего рынка, откуда уверенно воспарил – хоть это была лишь середина депрессии. С тех пор, не смотря на бычий рынок, двадцать пять лет, с 1929 по 1954 годы, ушло на то, чтобы индекс Доу-Джонса вновь дорос до отметки в 381 пункт.

В недалеком прошлом все мы были свидетелями очередного повышения индекса. В октябре 2007 года он дошел до отметки 14.164. Сейчас, спустя чуть больше года, индекс Доу-Джонса опустился почти на 50 процентов. Если можно было бы принять период с 1929 по 1954 годы в качестве индикатора, то индекс Доу-Джонса сможет снова дойти до отметки 14.164 в 2032 году.

10 марта 2009 года индекс взлетел более чем на 379 пунктов до отметки 6.926 за один день – сделав тогда примерно такой же рывок, какой был в промежутке между 1932 и 1954 годами после последней депрессии. Уолл-стрит ликовал, несмотря на то, что чуть ранее на той же неделе было объявлено, что 650.000 людей в феврале потеряли работу.
Как я уже писал, люди твердят: «Самое страшное позади. Дно, наконец, достигнуто». Председатель ФРС Бен Бернанке сказал, что он надеется на завершение спада осенью 2009 года. Но оживление на фондовом рынке 10 марта было обусловлено тем, что Citigroup объявила о своих доходах за первые два месяца 2009 года – даже не смотря на то, что этими доходами являлись миллионы долларов токсичного долга. Я просто изумляюсь, как эти ребята умудряются водить нас за нос.

Даже в центре недавнего рыночного оптимизма, над финансовым миром все еще нависает призрак возможной депрессии. Я склоняюсь к тому, чтобы не иметь особой радости относительно ближайших перспектив США и мировой экономики. Не поймите меня неправильно: я не надеюсь на депрессию. Это далеко не так. Никто в здравом уме не захочет начала новой Великой депрессии. Но если этот спад приведет к депрессии, лучше было бы начать готовиться к ней сейчас, потому что не все депрессии одинаковы и не все депрессии разрушительны.

Опыт богатых и бедных во время депрессии

Оба моих папы – бедный и богатый – учились в средней школе во время Великой депрессии. Тот опыт навсегда определил курс их дальнейшей жизни. Один папа стал очень богатым благодаря урокам, полученным во время депрессии. Другой остался бедным и финансово неуверенным до конца своих дней.

Депрессия бедных

Отец моего бедного папы – мой дедушка – потерял все во время Великой депрессии. Он потерял свой бизнес и очень дорогую недвижимость на берегу моря на острове Мауи в штате Гавайи. Мой дедушка был предпринимателем, так что не имел гарантированного чека, который бы защитил его семью. Когда рухнул бизнес моего деда, его семья потеряла все. Великая депрессия стала ужаснейшим опытом для моего отца.

Финансовые невзгоды Великой депрессии стали причиной того, что мой бедный папа подчинился идее иметь стабильную работу, откладывать деньги, покупать дом, держаться подальше от долгов и получать гарантированную государством пенсию. Он не хотел быть предпринимателем. Он хотел безопасности, занимая государственную должность. Он не верил в инвестирование, поскольку видел, как мой дедушка потерял все свое имущество на рынках акций и недвижимости. Мой отец стал придерживаться новых ценностей в своей жизни. Для моего бедного папы безопасность была более важна, чем богатство. Его воспоминания о последней депрессии преследовали его на протяжении всей оставшейся жизни.

Депрессия богатых

Семья моего богатого папы не имела финансовой устойчивости еще задолго до начала Великой депрессии. Его отец долго болел и покинул мир сразу после ее начала. С ранних лет мой богатый папа стал главой дома и единственным кормильцем в семье. Поскольку он был молодым человеком без образования и с небольшими перспективами относительно работы, Великая депрессия заставила моего богатого папу стать предпринимателем, будучи еще подростком. Он взял под свой контроль семейное имущество и взрастил бизнес.

Хотя его семья нуждалась, мой богатый папа не искал государственного покровительства. Он не просил социального обеспечения. Депрессия позволила моему богатому папе быстрее повзрослеть, и он научился сам обеспечивать свое финансовое благополучие. Уроки депрессии сделали его богатым.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.009 с.)