Новое правило №1: деньги – это знания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новое правило №1: деньги – это знания



Первое новое правило денег звучит так: Деньги – это знания.

Сегодня вам не нужны деньги, чтобы делать деньги. Вам нужны только знания. Например, если цена на акции находится на отметке $100, то для совершения определенной операции вы можете открыть короткую позицию – то есть, вы можете продать акции, которыми не владеете. Это как будто я занимаю 1.000 акций стоимостью $100 каждая, продаю их и кладу $100.000 себе на счет. Когда акции упадут до стоимости $65 за акцию, я отправляюсь выкупать свои акции обратно – те же 1.000 штук, только общей стоимостью уже $65.000. Несмотря на то, что акции, которые я брал взаймы, стоили $100 за штуку, я заработал $35.000 на разнице, с минимумом сборов, комиссий и транзакционных издержек. В этом и заключается сущность игры на понижение. Для того чтобы сделать эти деньги, все, что мне было нужно – знания. Сначала я должен был понять, что представляет из себя игра на понижение, а во-вторых, как можно использовать этот метод. Я постоянно провожу подобные сделки в бизнесе или в том, что касается недвижимости.

По ходу этой книги я буду использовать простые примеры, как делать деньги из ничего – ничего, кроме образования. Многие из этих примеров – транзакции, которые я сам проводил, а в основе каждой из них – ничего, кроме знаний. В результате моя прибыль достаточно высока, риск от подобных сделок ниже, чем от инвестирования во взаимные фонды, а результаты не облагаются налогами.

Сегодня, в век информации, удача поворачивается к вам лицом и тут же отворачивается в мгновение ока как результат плохой или хорошей информации. Как уже узнало большинство из вас, многие люди уже потеряли триллионы долларов благодаря плохим советам, плохой информации и отсутствию финансового образования. А самая неприятная вещь то, что люди, пострадавшие от плохих советов, до сих пор пользуются прежними источниками информации. Есть одна знаменитая библейская цитата: «Мой народ погибает от недостатка знаний». Сегодня многие люди финансово погибают, потому что следуют старым правилам – таким, как копить деньги и избавляться от долгов. Или же они считают, что инвестировать рискованно – тогда как отсутствие финансового образования, опыта и плохие финансовые советы куда более рискованны. Сегодня вы можете делать деньги без денег. Вы также можете потерять ваши накопления в одно мгновение. Вот что я имею в виду, когда говорю, что деньги – это знания.

В заключение

Это достаточно плохо, что наши школы не учат студентов многому, если вообще чему-либо о деньгах. Но сегодня, в 2009 году, многие богатые против экономических стимулирующих планов Обамы тратить больше денег на улучшение образования. Только время покажет, будут ли планы Обамы работать, но вне зависимости от этого я считаю, что тратить деньги на образование жизненно необходимо для экономики, для страны и для всего свободного мира.

По образованию я – адвокат. В Азии самая уважаемая профессия – учитель. Но на Западе учителя все еще получают очень мало за свою образовательную деятельность. Я верю, что если мы будем ценить образование так же сильно, как об этом говорим, то должны будем платить больше денег учителям и строить хорошие и безопасные школы в плохих районах. По-моему, это преступление, что в Америке налог на недвижимость определяет качество образования наших детей. То есть, школы в бедных районах получают меньше денег от налогов, чем школы в богатых районах. Вот вам и заговор богатых!

Я также считаю, что если мы взаправду ценим образование, то начнем учить людей финансовой грамотности, поскольку будем осознавать, что деньги – это основной и важнейший аспект нашего существования. И пока многие так называемые «защитники образования» осмеивают мои идеи, я задам вопрос: зачем продолжать защищать систему, которая создана делать винтики вместо свободно мыслящих, и подавлять финансовые знания вместо того, чтобы создавать финансово образованных людей, которые могут процветать в капиталистической системе?

Независимо от того, верите ли вы тому, что я говорю о заговоре против образования, факт в том, что глубокое образование, которое включает также и финансовое образование, более важно сегодня, чем когда-либо прежде. Когда я был ребенком, и кто-либо из моих одноклассников не успевал в школе, он или она все же могли получить высокооплачиваемую работу на сахарной плантации или на фабрике. Сегодня, когда фабрики закрываются и рабочие места перемещаются за границу – если ребенок жил бедно, когда ходил в школу, то скорее всего он будет беден и в дальнейшей жизни. Вот почему мир нуждается в хороших и безопасных школах, высоко оплачиваемых учителях и отличном финансовом образовании.

В информационный век мы перегружены данными. Образование дает нам силу преобразовывать эту информацию в значимость, которую можно использовать, чтобы сделать жизнь лучше. Дать нам возможность самим решить наши финансовые проблемы лучше, чем ждать, пока правительство решит их за нас. Остановите санации и прочие аналогичные благотворительные раздачи. Настало время положить конец заговору богатых. Настало время научиться пользоваться удочкой.

Часть 3. Заговор против наших денег

Банк никогда не разоряется. Если он израсходует все деньги, то может выпустить еще столько, сколько нужно, всего лишь напечатав их на любом подходящем листе бумаги.

День, когда доллар погиб

15 августа 1971 года доллар погиб. В тот день, без одобрения Конгресса, президент Никсон разорвал связующую нить между долларом США и золотом – и доллар стал деньгами для игры в Монополию. После этого начался самый большой экономический бум в истории.

Сейчас, в 2009 году, во время общемирового экономического спада, центральные банки мира создают триллионы долларов, иен, песо, евро и фунтов, чтобы продолжать играть по правилам Монополии для банкиров.

Но проблема в том, что Монополия – это всего-навсего игра. Следовать ее правилам в реальной жизни – это, как мы знаем, способ разрушить социальный строй. Как сказал знаменитый английский экономист Джон Мейнард Кейнс: «Нет более легкого и верного способа уничтожить основы общества, чем надругательство над его валютой. Этот процесс привлекает все невидимые силы экономических законов на свою разрушительную сторону и делает так, что ни один человек из миллиона не может ничего понять». Сегодня экономика больна, потому что Федеральный резерв наводнил нашу финансовую систему забавными деньгами, а это и есть надругательство над существующей валютой, и никто не может разглядеть в этом проблему – в точности, как и предупреждал Кейнс много лет назад.

Деньги из ничего

Одна из причин, почему люди проигнорировали предупреждения Кейнса, преобразования Никсона в 1971 году и все остальное, относящееся к уничтожению денег – то, что надругательство над их валютой внезапно заставило людей почувствовать себя богатыми. Кредитные карты приходили по почте, шоппинг превратился в национальный спорт. Многие представители среднего класса стали псевдо миллионерами, поскольку их дома магическим образом росли в цене. Они пришли к уверенности, что их пенсии будут финансироваться прибылью с рынков акций. Они использовали свои дома в качестве имущественного залога, чтобы оплачивать семейные отпуска. Вместо того чтобы иметь одну машину, семьи покупали Мерседес, Минивэн и спортивно-утилитарный автомобиль. Дети шли в школу, прикованные к долгам за учебу, которые пришлось бы отдавать годы спустя. Средний класс праздновал свою новую обеспеченность, обедая в модных ресторанах, одеваясь в дизайнерскую одежду, катаясь на Поршах, и покупая необычные дома – и все в долг.

Мы сейчас выходим из самого большого в истории экономического бума. Проблема в том, что этот бум произошел из-за долгов, а не из-за денег; из-за инфляции, а не из-за производства; из-за одалживания, а не из-за труда. Во многих смыслах это были деньги из ничего – потому что деньги были ничем. Как сказал Кейнс, над нашими деньгами надругались. Мы выглядели богатыми, но общество, как мы узнали, находилось на грани уничтожения.

После 1971 года центральные банки могли создавать деньги, просто печатая их на бумаге. В теперешний цифровой век банкирам даже не нужна бумага, чтобы печатать деньги. Как вы уже прочли, триллионы долларов, иен, евро, песо и фунтов создавались в электронном виде – из воздуха. Согласно правилам игры в Монополию, вы или я могли разориться, но банки – никогда. Ведь, прежде всего, общемировая игра в Монополию должна продолжаться.

Признаки перемен

В 1972 году я был пилотом Корпуса морской пехоты, и основным местом моего пребывания был борт авианосца у берегов Вьетнама. Война шла плохо. Мы знали, что проигрываем, но как солдаты морской пехоты, не могли опускать руки по этому поводу. Как офицер, я должен был поддерживать моральный дух команды и заставлять их думать о жизни, но в то же время одобрять их готовность отдать свою жизнь друг за друга и за нашу страну. Я не мог позволить своим парням увидеть мои сомнения и страхи, и они не позволяли мне видеть свои.

Поддерживать моральный дух было сложно, поскольку мы знали, что боевая обстановка изменилась не в нашу пользу. Мы также знали, что дома нас уже считают побежденными. Каждый раз, когда мы видели изображения подожженных студентами в знак протеста повесток в армию и американского флага, мы задавали себе вопрос – кто был прав, а кто виноват.

Многие популярные рок-песни эпохи были песнями против войны. В одной из них звучала такая фраза: «Война – что в ней хорошего? Абсолютно ничего» Но не песня огорчала нас – мы сами криком готовы были кричать по поводу той стратегии, которой были вынуждены придерживаться. И по какой-то странной причине эта песня давала нам разрешение делать то, что мы должны были, и смело смотреть в глаза нашей конечной цели – смерти.

В ночь перед каждой миссией я приходил на нос авианосца и сидел в одиночестве, позволяя ветру отделять мои мысли от страхов. Я не молился о жизни. Напротив, я просил о том, что если рассвет подарит мне мой последний день, то я предпочел бы сам выбрать, как встретить свою смерть. Я не хотел умирать, как трус. Я не хотел, чтобы моей жизнью руководил страх.

Именно поэтому, когда я вернулся с войны, то не стал искать обеспеченности работой – я не позволял страху отсутствия финансовой безопасности управлять моей жизнью. Наоборот, я стал предпринимателем. Когда я потерял все в результате крушения моего первого бизнеса, я не позволил страху, расстройству и сомнениям удержать меня от того, что я должен был делать. Я просто собрал обломки и вновь взялся за работу – восстанавливая свой бизнес. Учеба на собственных ошибках в предпринимательстве стала лучшей школой бизнеса, которую я когда-либо посещал. И я до сих пор в этой школе.

В последние годы, когда рынки акций и недвижимости переживали бум, а дураки сломя голову бросились инвестировать, я не позволял жадности затмить мою логику. Сегодня, во время экономического кризиса, у меня те же страхи, что и у всех остальных. Тем не менее, я не позволяю им управлять мной. Вместо того чтобы видеть один только кризис, я делаю все, чтобы видеть возможности, которые этот кризис дарит. Это – урок, который я получил во время войны во Вьетнаме, и это именно то, что хорошего было в войне.

В войне было еще кое-что хорошее. Война во Вьетнаме дала мне удобное место для наблюдения за самым большим изменением в мировой истории: изменением правил денег.

Письмо из дома

В зоне военных действий выдача почты была самой важной частью дня. Письма из дома очень ценились, поскольку только благодаря им мы могли общаться с самыми важными людьми в нашей жизни.

Однажды я получил письмо от своего богатого отца. Я редко слышал о нем, потому что он не был моим настоящим отцом. Он был отцом моего лучшего друга. С девятилетнего возраста мой богатый папа был для меня вторым отцом, и он же был моим финансовым наставником. Его письмо начиналось с фразы, написанной жирными буквами: «Правила денег изменились». Далее в письме он советовал мне прочитать Wall Street Journal и проследить за ценой на золото. Как он объяснял, президент Никсон избавил Соединенные Штаты от золотого стандарта в 1971 году, и при этом ни один раз повторил, что цена на золото лишь однажды зафиксировалась на отметке $35 за унцию – и больше уже никогда. Как только Никсон разорвал отношения между долларом и золотом, цена на золото начала расти. В тот момент, когда я читал его письмо, цена на золото колебалось на отрезке от 70 до 80 долларов за унцию.

В то время я даже не догадывался, почему это настолько его взволновало. Когда я был ребенком, мой богатый папа редко говорил о золоте – кроме того, что оно поддерживает наши деньги. Что именно это означало, пролетело мимо моего сознания. И даже в тот день, когда я получил письмо во Вьетнаме, я только по манере написания понял, насколько его взволновал поступок Никсона. Суть письма была примерно такой: в связи с тем, что доллар был отделен от золота, богатые получили возможность играть в такие игры с деньгами, какие мир еще не видел прежде. Еще он писал:«Поскольку цена на золото скачет то вверх, то вниз по отношению к доллару, на рынке ожидаются самые огромные взлеты и падения, какие только видел мир. С отделением золота от доллара мы входим в период экстремальной финансовой нестабильности. Инфляция взлетит выше крыши. Богатые будут очень богаты, а остальные окажутся за чертой бедности». Окончил он свое письмо так: «Доллар теперь официально стал игрой в Монополию, и правила Монополии теперь стали новыми денежными правилами мира».

Повторюсь, что я не до конца понял смысл этого письма в то время. Но теперь, когда я старше и мудрее, то думаю, что таким образом он пытался сказать мне, что настало и его время становиться очень богатым. Это была благоприятнейшая возможность всей его жизни – и он был прав. Мой богатый папа стал очень богатым, пока экономика переживала бум. Мой бедный папа цеплялся за обеспеченность работой и пропустил огромнейший бум в истории.

Окончательное чтение правил

Несколькими днями позже я пришел в комнату отдыха для офицеров, нашел там потрепанную игру Монополию и сыграл в нее с группой пилотов. Поскольку я играл в эту игру бессчетное количество раз, то не стал затруднять себя перечитыванием правил. Но как только игра началась, я вспомнил слова богатого папы о том, что правила Монополии стали новыми денежными правилами мира. Пролистав книгу правил, я пробежался глазами по тем из них, на которые ссылался богатый папа. Они заключались в следующем:
«Банк никогда не разоряется. Если он израсходует все деньги, то может выпустить еще столько, сколько нужно, всего лишь напечатав их на любом подходящем листе бумаги».

Сегодня благодаря участию моего богатого папы в этом простом предупреждении я знаю, почему мы имеем в наличии тяжелейший мировой финансовый кризис. Для богатых и могущественных изменение правил означало, что они могут печатать деньги на любом подходящем листе бумаги. Над нашими деньгами надругались.

Прежде, до 1971 года, наши деньги были золотыми, поскольку поддерживались золотом. Сегодня наши деньги токсичны и делают людей и бизнес всего мира очень больными. Это все равно, что пить грязную воду, а потом удивляться, почему вы плохо себя чувствуете. Благодаря изменению правил денег богатые могли легально воровать наше богатство с помощью самой денежной системы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.018 с.)