Часть 1. Может ли Обама спасти мир?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 1. Может ли Обама спасти мир?



Продолжительность кризиса

В августе 2007 года безмолвная волна паники прокатилась по всему миру. Банковская система зашла в тупик. Это привело в действие принцип домино, благодаря которому возникла угроза крушения всей мировой экономики в целом. Несмотря на солидные мировые правительственные санации и комплексные меры по стимулированию экономики общей стоимостью от 7 до 9 триллионов долларов финансовое положение некоторых крупнейших в мире банковских и промышленных организаций, таких как General Motors, продолжало оставаться довольно шатким. Их дальнейшее существование оказалось под вопросом.

Кризис угрожал не только крупнейшим корпорациям и международной банковской системе, но также безопасности семей наемных работников. На сегодняшний день миллионы людей, которые раньше были уверены, что делают правильно, придерживаясь общей точки зрения о необходимости посещать школу, ходить на работу, покупать дом, копить деньги, стараться избегать долгов и вкладывать освободившиеся средства в диверсифицированный портфель из акций, облигаций и взаимных фондов, теперь имеют финансовые проблемы.

Беседуя с людьми из разных уголков страны, я не могу не замечать, насколько сильно они обеспокоены и напуганы – многие из них переживают личную депрессию после того, как потеряли работу, дом, накопления, вклады на образование детей и пенсии. Многие не понимают, что происходит с нашей экономикой и как это, в конечном счете, отразится на их дальнейшей жизни. Многие не знают, что же на самом деле послужило причиной кризиса, вопрошая: «Разве в этом кто-то виноват? Кто может решить проблему? И когда кризис, наконец, закончится?» Учитывая все вышесказанное, я считаю, что необходимо потратить немного времени для того, чтобы рассмотреть причины текущего финансового кризиса. Ниже приводится список – а к каждому из его пунктов максимально подробный комментарий – освещающий те важные экономические события, которые привели нас в нынешнюю финансовую ситуацию.

6 августа 2007 г. Одна из крупнейших американских ипотечных компаний American Home Mortgage заявила о своём банкротстве.

9 августа 2007 г. Национальный парижский банк (BNP Paribas) из-за проблем с ненадежными заемщиками в США объявил, что не может оценить стоимость их активов, которая до этого составляла более чем 1,6 млрд евро.

Когда крупнейшие кредитные рынки оказались в тупике, Европейский центральный банк выделил порядка 95 млрд евро для Европейской банковской системы с целью стимулирования кредитования и повышения ликвидности.

10 августа 2007 г. Днем позже Европейский центральный банк закачал еще дополнительно 61 миллиард евро в мировые рынки капитала.

13 августа 2007 г. Европейский центральный банк сбросил еще 47,6 миллиардов евро – третье денежное вливание, общая сумма которых составила почти 204 миллиарда евро за три рабочих дня.

Сентябрь 2007 г. Northern Rock, крупнейший ипотечный брокер и самый крупный небанковский институт Великобритании, пережил осаду своих вкладчиков. Это был первый банк, попавший в подобную ситуацию за последние сто лет.

Предвыборная президентская кампания набирает ход

Пока в 2007 году обострялся финансовый кризис, предвыборная президентская кампания США – самая длительная и дорогостоящая за всю политическую историю – набирала обороты.

В самом начале компании, несмотря на появление ясных сигналов того, что мировая экономика находится на грани обвала, главные кандидаты в президенты редко упоминали об экономических проблемах. Куда охотнее обсуждались такие темы, как война в Ираке, однополые браки, аборты и иммиграция. Если кандидаты и касались вопросов экономики, то делали это весьма пренебрежительно. Но это не было столь очевидно до тех пор, пока кандидат в президенты Джон МакКейн не заявил в конце 2008 года: «Фундамент нашей экономики весьма крепок», хотя в тот день падение индекса Доу Джонса достигло рекордного уровня – 504 пункта.

Где был наш президент во время начала все разрастающегося мирового финансового кризиса? Где были наши главные кандидаты в президенты и финансовые лидеры? Почему популярные осветители мира финансов не предупреждали инвесторов о необходимости продавать акции? Почему до сих пор финансовые эксперты одобряют инвестирование на длительный срок? Почему они не забили тревогу о приближении финансового шторма? Почему у них не хватило здравого смысла, чтобы хотя бы встать и сказать: «Будьте осмотрительнее, болваны»? Как поется в известной песне, они «в упор ничего не видели». И на первый взгляд все действительно было отлично, о чем свидетельствует следующее событие на нашей ленте времени…

9 октября 2007 г. Индекс Доу Джонса подскочил до рекордной отметки 14,164.

Год спустя. Сентябрь 2008 г.

Президент Буш и американское казначейство попросили 700 млрд долларов для вывода экономики из кризиса, спустя больше года после того, как Европейский центральный банк осуществил вливание 204 миллиарда евро в экономику в августе 2007 года, и почти год спустя после того, как индекс Доу Джонса достиг своего исторического максимума.

Ядовитые финансовые деривативы стали причиной коллапса Bear Stearns и Lehman Brothers, и последующей национализации Fannie Mae, Freddie Mac и одной из крупнейших в мире страховых компаний AIG.

Сверх того, авто индустрия США обнаружила свою несостоятельность, и тогда GM, Ford и Chrysler попросили для себя субсидию. Власти многих городов и штатов начали просить о помощи.

29 сентября 2008 г. В черный понедельник, после того, как президент Буш попросил о денежном содействии, индекс Доу Джонса упал на 777 пунктов. Это было самое большое однодневное падение за всю историю, и торги закрылись на отметке 10,365.

С 1 по 10 октября 2008 г. Зафиксирован крупный показатель падения индекса Доу Джонса за период чуть больше недели – 2,380 пунктов.

13 октября 2008 г. Индекс Доу Джонса показал удивительное непостоянство, поднявшись на 936 пунктов за один день – лучший показатель в истории – и закрывшись на отметке 9,387.

15 октября 2008 г. Индекс Доу Джонса снова падает до отметки 8,577 пунктов.

28 октября 2008 г. Индекс вновь повышается на 889 пунктов и закрывается на отметке 9,065.

4 ноября 2008 г. Барак Обама был избран президентом Соединенных Штатов под лозунгом: «Изменения, в которые мы можем поверить». Он взял власть над государством, которое имело в своем распоряжении 7,8 триллионов долларов для разного рода программ по борьбе с кризисом.

Декабрь 2008 г. Было объявлено о том, что в течение ноября лишилось работы 584.000 американцев – самый большой показатель, начиная с декабря 1974 года. Безработица поднялась до самого высокого уровня за последние 50 лет и достигла 6,7 процентов – порядка двух миллионов людей потеряли работу на протяжении 2008 года. Кроме того, было объявлено, что в Китае – стране с самой быстроразвивающейся экономикой – в 2008 году работу потеряло 6,7 миллионов человек – показатель того, что мировая экономика переживает суровые испытания и стоит на пороге обвала.

Экономисты наконец признали, что экономика США переживает рецессию с декабря 2007. Год спустя экономисты все-таки это заметили?

Уоррен Баффетт, которого многие считают самым умным инвестором в мире, обнаружил, что его компания Berkshire Hathaway потеряла за год 33% стоимости акций. Инвесторы утешались лишь тем, что компании удалось отчасти перебороть рынок, потеряв меньше, чем остальные. Хоть какая-то отрада.

Йельский и Гарвардский университеты объявили о том, что их накопительные фонды за год потеряли 20 процентов.

GM и Chrysler получили 17,4 миллиарда правительственного кредитования.

Избранный президент Барак Обама объявил, что 800 миллиардов долларов будут направлены на глобальные инфраструктурные проекты, с целью сократить число безработных – это в дополнение к тем 7,8 триллионам долларов, которые уже были предоставлены правительством США.

31 декабря 2008 г. Индекс Доу Джонса закрылся на отметке 8,776 пунктов, потеряв за год 5,388. Это был наихудший годовой показатель, начиная с 1931 года, в целом эквивалентный потере 6,9 триллионов долларов.

Назад в будущее

Столкнувшись лицом к лицу с чрезмерно плохой экономикой, президент Буш протолкнул план субсидирования, сказав при этом: «Этот законопроект обезопасит и стабилизирует финансовую систему Америки и поможет в проведении основных реформ для того, чтобы подобное больше никогда не повторилось».

Многие люди вздохнули с облегчением, подумав: «Наконец-то правительство собирается помочь!» Только проблема в том, что эти слова не принадлежат президенту Джорджу Бушу-младшему. Эти слова сказал его отец Джордж Буш-старший. В 1989 году первый Буш попросил 66 миллиардов для ссудно-сберегательной ассоциации. Эти 66 миллиардов не решили проблему, а ссудно-сберегательная ассоциация исчезла из виду. Вдобавок ко всему, предоставленный пакет спасательных мер стоимостью 66 миллиардов в итоге обошелся налогоплательщикам в 150 миллиардов – почти в два раза больше фактически предоставленной суммы. Куда ушли эти деньги?

Куда отец – туда и сын

Двенадцать лет спустя в сентябре 2008 года, президент Джордж Буш-младший просит 700 миллиардов долларов и дает похожее обещание: «Мы гарантируем, что в дальнейшем ничего подобного не повторится. Немного времени – и мы решим проблему. Именно для этого народ выбрал меня президентом». Почему отец и сын произносят аналогичные речи о спасении экономики с разницей в 12 лет? К чему тогда было первое обещание президента Буша о стабилизации разваливающейся системы?

Президент – тоже человек

Главный слоган предвыборной кампании Барака Обамы – изменения, в которые мы можем поверить. Произнося этот слоган, мы должны задаться вопросом: «Почему президент Обама нанял тех же самых людей, которые до этого работали в администрации Клинтона?» Это не похоже на изменения. Это скорее статус-кво.

Почему по ходу выборов Обама консультировался с Робертом Рубином, который только что покинул пост главы Citigroup – компании, находящейся на грани своего собственного коллапса и получившей 45 миллиардов долларов из фонда срочной помощи – в качестве консультанта по экономическим вопросам? Почему он назначил Лэрри Саммерса главой экономического совета Белого Дома и Тимоти Гайтнера, прежнего главу Федерального резервного банка Нью-Йорка, министром финансов? Все они были членами команды Клинтона и принимали участие в отмене акта Гласса-Стиголла, принятого еще в 1933 году – закона, запрещающего банкам производить спекулятивные операции. Такая форма спекулятивной деятельности, как производство деривативов – основная причина возникновения текущих финансовых проблем.

Проще говоря, цель акта Гласса-Стиголла, созданного во время Великой депрессии в том, чтобы отделить депозитные банки, имеющие доступ к Федеральной резервной системе, от инвестиционных, которые этого доступа не имеют. Клинтон, Рубин, Саммерс и Гайтнер сошлись во мнении о необходимости отменить закон Гласса-Стиголла с целью узаконить создание Citigroup, самого большого «финансового супермаркета» в истории США. Мало кто знает, что создание Citigroup противоречило акту Гласса-Стиголла.

Ниже следует комментарий Кеннета Гунтера, председателя правления независимых банкиров Америки (самых мелких банкиров), адресованное в PBS в 2003 году, и касающееся узаконивания Citigroup:

Что, интересно, они о себе возомнили? Ни один человек или организация не смогли бы поступить подобным образом…Citigroup и Travelers настолько огромны, что могут всех подмять под себя. Они способны создать крупнейший финансовый конгломерат – огромное слияние банковских, страховых и фондовых организаций – а ведь до тех пор, пока это не легализовали, подобные действия были противозаконны. И они это делают с благословения Клинтона – президента Соединенных Штатов, – председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена и министра финансов Роберта Рубина. И что происходит сразу после этого? Министр финансов занимает место председателя правления Citigroup.

Последняя фраза этого высказывания: «Министр финансов (Роберт Рубин) занимает место председателя правления Citigroup». Как уже было сказано, Роберт Рубин был советником Обамы во время предвыборной кампании.

Теперь министр финансов Тимоти Гайтнер. Он работал на министерство финансов с 1998 по 2001 год под предводительством Роберта Рубина и Лоренса Саммерса. Саммерс – наставник Гайтнера, и теперь многие зовут Гайтнера протеже Роберта Рубина. Такая вот запутанная паутина у нас получилась.

Другими словами, все эти люди отчасти дали толчок наступлению текущего финансового кризиса. Позволив инвестиционным банкам объединиться с депозитными, эти ребята ускорили производство экзотических финансовых деривативов, которые Уоррен Баффетт называл «оружием массового поражения» и благодаря которым мировую экономику удалось опустить на колени. О каких переменах может идти речь, когда эти люди привели к появлению текущих проблем? Что подразумевает Обама под переменами, в которые мы можем поверить?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.011 с.)