Начинается обучение настоящей жизни



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начинается обучение настоящей жизни



В 1972 году я последовал совету моего богатого папы и добросовестно прочитал Wall Street Journal, обращая особое внимание на статьи о золоте. Так началось мое образование относительно золота и его отношения к бумажным деньгам. Я прочитал каждую статью, какую только мог найти по этому предмету. Но мне не нужно было только читать, чтобы усвоить эти важные уроки. Практические примеры появлялись вокруг меня повсюду.

Однажды я прилетел с авианосца в маленькую деревню за Данангом – главным городом Южного Вьетнама. Имея несколько часов, прежде чем вернуться на корабль, мой командир и я решили прогуляться по деревне. Мы хотели купить манго и папайю – экзотические фрукты, которых не было на нашем корабле.

После того, как мы выбрали нужный нам ассортимент, он полез в карман своего летного костюма, и достал оттуда скомканные пиастры, бумажные деньги Южного Вьетнама. «Нет, нет, нет», сказала продавщица фруктов, махая руками. Она дала нам понять, что не возьмет «пи», как назывались здесь эти деньги. Тогда мой командир достал пятидесятидолларовую купюру и протянул ей. Она неохотно взяла ее, нахмурилась и с подозрением осмотрела. Сказав в итоге: «Хорошо, подождите», она побежала к другому прилавку, проделала что-то, прибежала назад и протянула моему шефу сумку с фруктами.

– Что все это означало? – спросил я своего командира.

– Она собирается бежать, – ответил он. – Готовится покинуть страну.

– Откуда вы знаете? – спросил я.

– Она привередлива к деньгам, – ответил он. – Она знает, что деньги ее страны, пиастры, обесценились. Никто за пределами Южного Вьетнама их не примет. Зачем кому-то принимать деньги страны, которой уже не существует? Она также знает, что доллар США упал в цене, когда цена на золото выросла. Вот почему она бегала к другому прилавку – чтобы обменять деньги на золото».

Возвращаясь назад к вертолету, я сказал:

– Я заметил, что она дала Вам сдачу в пиастрах.

– Я это тоже заметил, – улыбнулся мой шеф. – У меня есть пакет с фруктами и полный пакет «пи», а у нее есть золото. Она, возможно, простая продавщица фруктов, но в том, что касается денег, она не глупа.

Тремя неделями позже мой шеф и я полетели на север в поисках старого золотого прииска с намерением купить немного золота. Я думал, что смогу купить золото по лучшей цене, пробравшись мимо месторасположения противника. Рискуя своей жизнью и жизнями членов своей команды, я узнал, что независимо от того, где я нахожусь, цена на золото одинакова. Мое обучение в реальном мире новым правилам денег и взаимосвязи между деньгами Монополии и золотом, началось.

Озабоченность населения

В 2009 году экономика ухудшается, а значит, растут беспорядки. Люди, наконец, начали понимать, что что-то неправильно. Проблема в том, что они не знают, что неправильно на самом деле. Опять же, как сказал Джон Мейнард Кейнс: «Процесс [надругательства над валютой] привлекает все невидимые силы экономических законов на свою разрушительную сторону и делает так, что ни один человек из миллиона не может ничего понять».

Сегодня люди делают то, чему их учили; они ходят в школу, усердно трудятся, расплачиваются по своим долгам, экономят, инвестируют деньги во взаимные фонды и надеются, что в скором времени все нормализуется. Поэтому многие из них возмущаются, когда узнают о своем участии в санациях. Немногие люди осознают, что причина проблем – это и есть наши деньги. Та самая вещь, ради которой они работали и за которую держались. Немногие знают, что люди, контролирующие их запасы, хотят, чтобы мы нуждались все больше и больше в этих токсичных деньгах. Чем больше денег нам нужно, тем больше они могут напечатать. Чем больше денег нам нужно, тем слабее мы становимся. Чем больше денег нам нужно, тем скорее мы движемся навстречу социализму. Вместо того чтобы учить людей ловить рыбу, правительство дает людям рыбу, и люди становятся зависимыми от правительства, которое решает их проблемы.

Не рассчитывайте на это

По иронии судьбы мир ждет, когда Федеральный резерв и Казначейство США решат наши денежные проблемы, хотя эти институты как раз и являются причиной проблем. Как мы уже обсудили в книге, Федеральный резерв на самом деле не федеральный и не американский. Федеральная резервная система принадлежит нескольким богатейшим семьям мира. ФРС – это банковский картель, точно так же, как ОПЕК – нефтяной картель. Очень мало людей знают, что у нее нет резервов, поскольку нет и самих денег. Ей не нужно большое помещение, чтобы хранить в нем деньги. Зачем хранить деньги, если правила игры в Монополию подходят для банков? Федеральный резервный банк – это не банк, это что-то вроде идеи иллюзорных денег.

Некоторые люди говорят, что создание Федерального резерва противоречит конституции. Они думают, что его создание разрушило мировую экономику – и это так. Остальные считают, что ФРС – это лучшая вещь, когда-либо созданная в мире. Они говорят, что она помогла принести в мир такое богатство, которого не было никогда прежде – и это тоже так.

Едва ли мы добьемся успеха, пытаясь выяснить мотивы создания Федерального резерва. Но правда в том, что сегодня Федеральная резервная система выходит из игры. Прежде чем спрашивать, что президент Обама собирается делать с экономическим кризисом, лучше спросить себя: «А что я собираюсь делать?» Прежде чем спросить, будет ли триллион долларов в виде комплекса мер по стимулированию работать, умнее будет задать вопрос: «Откуда появится этот триллион? Он что, лежит в каком-нибудь хранилище?»

Если говорить очень простыми словами, то центральные банки мира могут делать только две вещи:

Создавать деньги из воздуха, точно так же, как позволяют это делать правила игры в Монополию – именно оттуда и берутся триллионы.

Одалживать деньги. Когда вы берете деньги в банке, банку не нужно иметь их в хранилище.

Игра с нулевой суммой

Исторически, каждый раз, когда правительство выпускало деньги по госзаказу, они, в конечном счете, возвращали себе свою прежнюю стоимость: ноль. Потому что новые деньги – это игра с нулевой суммой. Повторится ли то же самое с долларом США, иеной, песо, фунтом или евро? Повторится ли история?

Сейчас я могу слышать как многие гордые, энергичные американцы говорят: «Этого не может произойти в Америке. Наши деньги никогда не превратятся в ноль». К сожалению, уже превращались, и много раз. Во время войны за независимость американское правительство печатало деньги, которые назывались «континентальные». Когда правительство напечатало слишком много континентальных, наши деньги превратились в игрушки, что дало начало поговорке: «Континентальные ничего не стоят». Примерно то же самое произошло и с долларом Конфедерации. Когда я хочу напомнить себе об игре с нулевой суммой, то все, что мне нужно – вспомнить женщину, торговавшую фруктами во Вьетнаме, и ее неприятие пиастров. Это было не так уж давно. Это не древняя история.

Сегодня целый мир играет деньгами Монополии. Но что, если игра окончена? Санации спасут нас? Вся ирония в том, что каждый раз после санаций растет национальный долг, и мы платим больше налогов, при этом богатые становятся богаче, а ценность наших денег постепенно приближается к нулю. Каждый раз, когда правительство печатает больше денег, они все больше уменьшаются в цене. Мы упорно работаем за все меньшую и меньшую зарплату, а наши сбережения все сокращаются и сокращаются.

Я не говорю о том, что именно сейчас деньги Монополии упадут в своей стоимости до нуля. И я не говорю, что они не упадут. Если история повторится, и доллар США упадет до нуля, всемирный хаос станет катастрофическим. Произойдет самое большое перераспределение богатств в мире. Богатые станут богаче. А бедные по определению станут только беднее. Средний класс перестанет существовать.

Апокалипсис сегодня

Пока наш финансовый кризис усугубляется, секреты новых правил денег прячутся все тщательнее. Кризис ведет нас к финансовому апокалипсису.

Для многих религий мира слово апокалипсис используется для обозначения конца света. Я говорю не про этот вид апокалипсиса. Слово апокалипсис произошло от греческого слова, означающего «поднятие вуали». Этот термин обозначает открытие чего-либо, спрятанного от большинства людей. Проще говоря, апокалипсис означает раскрытие тайн.

Если вы прочли книгу «Богатый папа, Бедный папа», то сможете вспомнить подзаголовок: «Чему учат детей богатые и не учат бедные». Для многих людей, прочитавших мою книгу, она стала апокалипсисом – поднятием вуали и открытием чего-то, спрятанного от большинства людей. В 1997 году, когда книга «Богатый папа, Бедный папа» была издана впервые, она вызвала волну протеста, поскольку утверждала: «Ваш дом – это не актив». Несколькими годами позже, когда обнаружились пороки ипотечной системы, миллионы людей потеряли свои дома, и люди во всем мире потеряли триллионы долларов инвестиций в ипотечную систему и другие формы ядовитых долгов, частично участвуя при этом в надругательстве над деньгами, которые банки печатали из воздуха. «Богатый папа, Бедный папа» не была книгой о недвижимости, как многие заявили. Это была книга о финансовых знаниях – знаниях, передававшихся от отца к сыну.

Игра под названием долг

В еще более простых терминах, в 1971 году деньги превратились в долг. По мере развития экономики вы и я влезли в долги. Вот почему кредитные карты приходили по почте и те, кому этого было недостаточно, могли оставить под залог собственное имущество.

Технически, деньги в вашем кошельке – это не деньги. Это долговая расписка. Наши деньги – это долг. Причина, по которой текущий финансовый кризис настолько суров в том, что правила денег для Монополии банкиров позволяют крупнейшим банкам и финансовой олигархии размещать долг и продавать его под видом активов. В соответствии с данными журнала Time с 2000 по 2007 годы, самый большой экспорт в Америке приходился на долги. То, что делали умные и светлые головы банковского и инвестиционного мира, не особо отличалось от действий бедного человека, который закладывает дом, чтобы оплатить кредитные карточки.

Если бы мы должным образом понимали, что наши деньги посрамлены, что они являются деньгами для игры в Монополию, мы не позволили бы себе оказаться в той финансовой яме, в которой сидим сейчас. Если у людей есть финансовое образование, значит, существует далеко не один человек из миллиона, который способен разобраться в финансовых проблемах. Если у людей будет больше финансового образования, они не станут слепо доверять утверждению, что их дом – это актив и что копить деньги – умно, что диверсификация уменьшает риск и что инвестировать во взаимные фонды на долгое время – это мудрая форма инвестирования. Но из-за отсутствия финансового образования властью будут наделены те, кто продолжают проводить свою разрушительную денежную политику. Их преимущество в том, что вы и я – в темноте. Именно поэтому богатые сначала взяли под контроль нашу систему образования, и лишь потом наводнили мир долгами. Именно поэтому наши школы не учат нас деньгам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)