Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Метаболизм и биохимические функцииСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Поступающий с пищей биотин освобождается с помощью протеаз кишечника от связи с белками и в свободном виде всасывается в тонком кишечнике. В крови он связывается с альбумином и поступает в ткани. Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится из организма в неизмененном виде с мочой или калом. В тканях свободный биотин связывается с ε-NH2-группой лизина, находящегося в активном центре “биотиновых” ферментов. Его коферментной формой считается N5-карбоксибиотин. Кофермент биотина способствует усвоению тканями углекислоты (точнее ионов гидрокарбоната). Карбоксибиотин участвует в синтезе пуринов (аденина и гуанина) реакция карбоксилирования, при переносе СО2, в составе пируваткарбоксилазы (см. процесс глюконеогенеза), ацетил~КоА-карбоксилазы (синтез малонил~SKoA), пропионил~КоА-карбоксилазы, а также в других многочисленных реакциях. Тем самым, биотин обеспечивает протекание глюконеогенеза, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса (т.е. окисление жирных кислот с нечетным числом атомов углерода). Биотин образует специфический комплекс с токсичным белком гликопротеином – авидином (его много в белке куриного яйца) и тем самым обезвреживает его. Однако, при употреблении сырых яиц в больших количествах происходит связывание пищевого биотина и всасывание витамина прекращается. Таким способом можно вызывать биотиновую недостаточность. Авитаминоз Недостаточность биотина у человека не выявлена, но ее можно вызвать искусственно (см. выше). В медицинской практике биотиновые препараты пока широко не используют, хотя осуществляются попытки к его применению при дерматитах. 2.3. Липоевая кислота (витамин N или тиоктовая кислота) Общая характеристика Распространение в природе. Липоевая кислота поступает с пищей. Более богаты ею дрожжи, мясные продукты, молоко. Потребность в ней человека не установлена. Структура витамина. Представляет собой циклический дисульфид: Биохимические функции Липоевая кислота, поступая в ткани, связывается ковалентно с аминогруппой лизина полипептидной цепи липоевых ферментов (например, дегидролипоилтрансацетилаза). К ним относятся полиферментные комплексы, участвующие в окислительном декарбоксилировании пирувата и α-кетоглутарата (2-оксоглутарата). В составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов липоевая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях: Участие липоевой кислоты в процессе окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты рассмотрено в теме «Обмен углеводов». Авитаминоз Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана. Но этот витамин назначают при поражении печени, сахарном диабете, интоксикации тяжелыми металлами (за счет SH-групп связывает металлы). Считается, что липоевая кислота улучшает углеводный и энергетический обмены. Пара-Аминобензойная кислота (ПАБК) Общая характеристика Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) содержится практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты ею печень, молоко, дрожжи. Структура ПАБК. Не является витамином для человека, но служит витамином для микроорганизмов. У человека ПАБК, возможно, используется кишечными бактериями для образования фолиевой кислоты (фолацин), которая и поступает в организм. Ее применяют для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. 2.5. Витамин В8 (Инозит) Общая характеристика Суточная потребность – 1,0–1,5 г Распространение в природе. Присутствует в пище животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им печень, мясные продукты, мозг, яичный желток, а также хлеб, картофель, зеленый горох, грибы. Структура инозита (миоинозита). Шестиатомный циклический спирт: Биохимические функции Биологической активностью обладает только одна из оптических форм – миоинозит. Инозит входит в состав инозитфосфатидов, содержащихся во всех тканях, но особенно много их в нервной ткани. Инозит обладает липотропным действием, т.к. препятствует накоплению триацилглицеролов в печени (предупреждает жировую инфильтрацию печени). Добавление к пище инозита препятствует жировому перерождению печени. Однако, липотропное действие инозита слабее, чем фосфатидилхолина (лецитина). Авитаминоз У человека инозитовый авитаминоз не описан. Нехватка инозита приводит к задержке роста молодняка, облысению и анемии у мышей и крыс, нарушениям нервной системы у голубей. В практике инозит используют как липотропный препарат. 2.6. Витамин В13 (Оротовая кислота) Общая характеристика Распространение. Широко распространена в животных продуктах. Структура. Оротовая кислота является предшественником при биосинтезе пиримидиновых оснований (урацила, тимина и цитозина): Биохимические функции Биологически активная форма оротидин-5’-фосфат, который включается в синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Благодаря этому оротовая кислота стимулирует синтез белка, деление клеток, рост и развитие животных и растений. Авитаминоз Недостаточности у человека не выявлено, но повышена потребность в ней растущего организма, или отдельных тканей в период регенерации. Практическое применение В медицинской практике оротовую кислоту применяют как стимулятор роста недоношенных детей для усиления процессов кроветворения при анемиях, для повышения регенеративных процессов в пораженных органах (например, в лечении инфаркта миокарда, дистрофии мышц) и др. Витамин U (S-Метилметионин) Общая характеристика От латинского Ulcus – язва, поэтому витамин назвали антиязвенным фактором. Распространение. Содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте. Капустный сок обладает способностью задерживать развитие экспериментальной язвы желудка. Структура. По химическому строению является метилированным производным метионина (метилметионинсульфоний хлорид):
Витамин U, как и метионин, является активным донором метильных групп, тем самым, способствуя синтезу в тканях организма холина и холинфосфатидов (лецитина), креатина и других групп веществ содержащих метильные группы. Применение Витамин U применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. Возможно липотропное действие этого витамина. 2.8. Карнитин (Витамин Вт) Общая характеристика Суточная потребность – 500 мг. Распространение в природе. Широко распространенное вещество, особенно много содержится в мясных продуктах. Биосинтез и структура карнитина .. Биосинтез карнитина происходит в основном в печени. Сначала метилируется лизин белка, с образованием ε-N-триметиллизина. Затем укорачивается углеродная цепь лизина, за счет потери первого и второго атомов углерода и образуется γ-бутиробетаин, который в печени при участии γ-бутиробетаингидроксилазы гидроксилируется с образованием карнитина. γ-Бутиробетаин α-Кетоглутарат Карнитин Сукцинат (ациклическая форма) (янтарная кислота)
Биохимические функции Карнитин участвует в переносе длинноцепочечных ацилов жирных кислот и ацетильных групп через липидную фазу мембран митохондрий, а возможно и других органоидов. Поэтому он оказывает выраженное влияние на процессы окисления жирных кислот и образование из них энергии, а также на использование ацетильных остатков, образующихся в митохондриях, в биохимических реакциях в цитоплазме. Карнитин может находиться в организме, как в развернутой, так и в циклической формах. Поскольку циклическая форма более жирорастворима (вследствие экранирования зарядов метильными группами), то именно в такой циклической форме карнитин способен диффундировать через липидный слой мембраны и переносить ацилы. Ацилы присоединяются к ОН-группе карнитина с образованием ацилкарнитина: Процесс обратимого переноса ацила между КоАSH и карнитином на внешней и внутренней сторонах мембраны осуществляется ферментом ацил-КоА-карнитин-трансферазой (см. схему):
Рис. 1. Схема транспорта жирных кислот через Мембрану митохондрий Имеются данные, что карнитин стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, оказывает положительный эффект на сперматогенез и подвижность сперматозоидов. Введение карнитина животным повышает образование энергии в дыхательной цепи митохондрий различных органов, стимулирует регенеративные процессы в пораженном миокарде и сперматогенном эпителии семенников. Авитаминоз Карнитиновая недостаточность проявляется в виде поражения мышц, что сопровождается мышечной слабостью, дистрофией и истончением мышечных волокон. Дефицит лизина в пище ухудшает обеспеченность организма карнитином. Практическое применение В медицинской практике карнитин используется для стимуляции мышечной деятельности, внешней секреции поджелудочной железы, при дистрофических процессах в миокарде. 2.9. Витамин В15 (Пангамовая кислота) Общая характеристика Суточная потребность – потребность для человека не известна. Распространение в природе. Содержится во многих продуктах питания. Химическая структура. В15 является N-диметилглициновым эфиром глюконовой кислоты. Соединение нестойкое и легко гидролизуется.
Биохимические функции. Пангамовая кислота подобно метионину служит источником подвижных метильных групп. Она участвует в биосинтезе метилированных соединений: холина, холинфосфатидов, ацетилхолина, креатина и других. Применение В медицинской практике препараты пангамовой кислоты применяют как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях. 2.10. Витамин В4 (холин) Общая характеристика Суточная потребность – 250–600 мг. Распространение в природе. Холином богаты мясо и продукты, получаемые из злаков. Частично холин образуется микрофлорой кишечника. Химическое строение. По химической природе это производное амина – гидроксид-(2-гидроксиэтил)-триметиламмония.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.186.233 (0.007 с.) |