Колонна, 2 – ферма, 3 – струбцина, 4 – болты для перемещения монтируемой фермы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Колонна, 2 – ферма, 3 – струбцина, 4 – болты для перемещения монтируемой фермы



 

Рис. 8.17. Монтаж стеновых панелей

 

В процессе установки конструкции в проектное положение используется множество приспособлений для обеспечения безопасного ведения работ и облегчения доступа монтажников к захватам строповочных и выверочных устройств, а также к стыкам:

· Подмости – напольные и навесные.

· Монтажные столики – катучие и переставные.

· Лестницы – стремянки, приставные и навесные.

· Люльки – подвесные и на строительных вышках.

· Инвентарные ограждения.

Следующая операция монтажного цикла – устройство проектного стыка и защита его деталей от коррозии. При этом используются разные приспособления. Если стыки бетонируются и объем бетона достаточно велик, для подачи бетона и раствора используют известные из технологии бетонных работ растворо- и бетононасосы, пневмонагнетатели, опрокидные бадьи, растворные ящики. При сварке закладных деталей и арматурных выпусков железобетонных конструкций – переносные сварочные трансформаторы с силой сварочного тока 500-1000 а. При сварке арматурных выпусков диаметром более 20 мм – полуавтоматическую ванную сварку под слоем флюса на постоянном токе (рис. 8.18).

 

Рис. 8.18. Полуавтоматическая сварка под слоем флюса:

1 – свариваемый стержень; 2 – флюс;

3 – графитовая форма со струбциной; 4 – глиняная обмазка

Для обеспечения надежности стыковых соединений необходимо защищать металлические части сопряжений от коррозии. При наличии в бетоне стыка трещин коррозия металла протекает интенсивнее, чем на открытом воздухе. Кроме того, продукты коррозии металла имеют объем больший, чем сам металл, что создает дополнительные напряжения, разрушающие бетон. Защищают металл стыка от коррозии в основном нанесением защитных изолирующих покрытий – краски, лаки, металлизация. Последний способ является наиболее предпочтительным. Лучшим материалом для металлизации является цинк. Для нанесения покрытия из цинка в условиях строительной площадки используют газопламенные установки, состоящие из газового баллона, компрессора, емкости с цинковым порошком и распылительной горелки, в пламя которой за счет эжекции поступает цинковый порошок. Порошок расплавляется и в расплавленном виде распыляется на защищаемую поверхность.

При заделке стыков между наружными панелями крупнопанельных зданий или между навесными панелями производственных зданий выполняют герметизацию, исключающую проникание в помещение воздуха и влаги. Так как в результате температурных воздействий стыки периодически подвергаются знакопеременным деформациям, герметизация должна выполняться упругими эластичными материалами. Для этих целей используют пороизол гидроизоляционный, вилатерм СМ (изготовлен методом экструзии на основе полиэтилена высокого давления, вспененного физическими газообразователями, выпускается в виде профилей круглого сплошного сечения плотностью 35 кг/куб. м) и различные мастики: изол, полиизобутиленовые УМ-40 и УМС -50, тиоколовую У-30М.

Приспособления, необходимые для выполнения этой операции – все ранее перечисленные устройства, облегчающие доступ к стыку, специальный ролик для запрессовки жгута пороизола или вилатерма в стык, пневматический шприц с компрессором для нанесения мастик в зазоры стыка при приклеивании пороизола или на наружную поверхность расшитого стыка, термостаты для разогрева и поддержания положительной температуры гильз с мастикой в зимних условиях.

 

Монтаж железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зданий.

Выбор метода монтажа.

Выбор метода монтажа одноэтажного промышленного здания диктуется его конструктивной схемой, необходимой последовательностью сдачи под монтаж технологического оборудования отдельных частей здания, расположением будущих технологических линий. Одноэтажные промышленные здания легкого типа монтируют преимущественно самоходными стреловыми кранами на гусеничном, пневмоколесном или автомобильном ходу и реже – башенными, козловыми и кабельными кранами.

При монтаже одноэтажного промышленного здания самоходными кранами обычно применяют смешанный метод монтажа. Отдельным мон­тажным потоком раздельным методом монтируют колонны, так как они заделываются в стаканы фундаментов с замоноличиванием стыка и их можно загружать другими монтажными элементами после достижения бетоном стыка 70 % проектной прочности. Подкрановые балки, подстропильные и стропильные фермы, балки и плиты покрытия в большинстве случаев монтируют комплексным методом в одном монтажном потоке. При значительном объеме работ этот монтажный поток разделяют на два самостоятельных: в первый поток выделяют монтаж подкрановых балок (при наличии подстропильных ферм их также включают в этот поток), во втором потоке остаются стропильные фермы или балки и плиты покрытия. В последнем потоке при монтаже раздельным методом остаются стеновые панели.

Таким образом, монтаж одноэтажного промышленного здания обычно осуществляется тремя монтажными потоками: монтаж колонн, монтаж остальных конструкций каркаса, опирающихся на колонны, навеска стеновых панелей.

При выделении монтажа подкрановых балок и подстропильных ферм в самостоятельный поток здание монтируется четырьмя потоками.

Для каждого потока подбирается самостоятельный кран. Можно сократить количество кранов и даже выбрать один кран, который будет монтировать все здание по потокам последовательно, при этом следует выдерживать необходимые технологические перерывы. Наиболее рациональным и широко применяемым признается вариант с двумя кранами.

Первым краном устанавливают все колонны и затем приступают к навеске стеновых панелей, вторым - монтируют подкрановые балки, фермы и плиты покрытия. При совмещении работы этих кранов во времени необходимо предусмотреть, чтобы навеска стеновых панелей завершалась позднее окончания работ во втором потоке.

Одноэтажные промышленные здания тяжелого типа монтируют преимущественно комплексным методом. Но при этом необходимо принимать меры по ускорению набора прочности бетоном в стыках. Поэтому в зданиях тяжелого типа предпочтительнее использование каркаса из металлоконструкций, так как при их монтаже отсутствует технологический перерыв между монтажом колонн и остальных конструкций, кроме того, вес металлоконструкций значительно меньше железобетонных соответствующей несущей способности.

Наиболее приемлемым направлением монтажа считается направление вдоль здания (продольный монтаж), при котором кран двигается по пролетам. При соответствующем обосновании возможно также применение поперечной или продольно-поперечной схем движения крана. Наиболее характерный пример применения продольно-поперечной схемы: один поток развивается по продольной схеме, второй – по поперечной.

Монтируемые конструкции подаются в пролет навстречу монтажу, конструкции могут монтироваться либо непосредственно с транспортных средств (обычно это самые тяжелые конструкции), либо предварительно раскладываются в пролете таким образом, чтобы с каждой стоянки крана можно было смонтировать все элементы монтажной ячейки.

Все сборные элементы подземной части здания, в том числе сборные фундаменты, монтируют отдельным опережающим потоком в период производства работ по возведению подземной части здания.

Максимальные размеры монтажных захваток (монтажных участков) принимают по длине в один температурный блок длиной до 72 м, по ширине – один пролет или несколько пролетов при ширине здания более 72м.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.011 с.)