Сенаж. Научные основы приготовления сенажа. Состав и питательность. Факторы, влияющие на качество сенажа. Характеристика сенажных хранилищ. Учет и оценка качества сенажа гост 23637-90. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сенаж. Научные основы приготовления сенажа. Состав и питательность. Факторы, влияющие на качество сенажа. Характеристика сенажных хранилищ. Учет и оценка качества сенажа гост 23637-90.



Сенаж – это корм, получаемый из провяленных до влажности 45-55% трав, убираемых в оптимальные фазы вегетации. В отличии от силоса консервирование менажируемой массы происходит за счет физиологической сухости среды. Значение РН в сенаже выше, чем силосе, и составляет 4,4 – 5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Сенаж обычно готовят из однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав, также их смесей.В сенаже гнилостные маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы.Сенаж можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причём сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни - ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли. Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

 

 

15) Состав и питательность корне-клубнеплодов (свекла, брюква, турнепс) и бахчевых кормов (тыква, кабачки, арбуз), используемых в кормлении животных. Способы хранения и скармливания животным.

По химическому составу корне-, клубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%), низким содержанием клетчатки, жира и протеина; более половина протеина представлено в виде свободных аминокислот, определяющих его высокие диетические свойства. Главная масса сухого вещества корне-, клубнеплодов – углеводы: сахара, крахмал, гемицеллюлоза и пектиновые вещества; они бедны кальцием и фосфором, но в них много калия. Хранить корнеплоды можно в специальных помещениях, траншеях или буртах в зависимости от условий хозяйства. Подготовка корне-, клубнеплодов к скармливанию заключается в сортировке, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости мойке. После мойки корне-, клубнеплоды скармливают в целом виде или измельчают, смешивая затем с силосом, соломенной резкой, концентратами.

16)Характеристика водянистых кормов (отходы бродильного, свеклосахарного, крахмального производства). Состав, питательность водянистых кормов, дозы и способы скармливания животным.

Водянистые корма являются отходами различных технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), в них вода находится в виде примеси, появившейся при обработке сырья. Основным источником получения крахмала служат картофель, зерна кукурузы, пшеница и рис. Отходом при производстве крахмала является мезга. Пивная дробина. Сушеная пивная дробина считается хорошим кормом и может храниться длительное время. В рационы свиней включают 0,5-1 кг сушеной дробины. Свежую пивную дробину скармливают с другими кормами; молодняку дают не больше 2-4 кг, а откормочным взрослым свиньям до 10 кг на голову в сутки. Пивные дрожжи. Сушеные дрожжи - очень ценный корм для свиней. Среди концентрированных кормов растительного происхождения они занимают одно из первых мест по диетическим свойствам, содержанию переваримого протеина, витаминов группы В и фосфора.

 

Научные основы приготовления высококачественного сена. Состав и питательность сена. Способы заготовки и храниения сена. Требования ГОСТ 4808-87 к качеству сена.

Сено – концентрированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Основы: 1. Скашивать травы нужно, когда они еще вегетируют 2. Консервирование наступает при влажности 17-20% 3. Высушивание трав самый древний способ консервирования 4. Значение сена при скармливании животным. Состав и питательность сена (степного) Вода: 15, протеин 10.5, жир 3.1, клетчатка 27.5, БЭВ 36.5, Зола 6.2, Кальций 6.5, фосфор 2.3, каротин 15-20, ЭКЕ 0.68. Заготовка сена: 1. Традиционный способ заготовки сена 2. Плющение травы при скашивании 3. Заготовка сена с использованием активного вентилирования – скирдование, - провяливание 4. Заготовка прессованного сена в тюки и рулоны 5. Заготовка прессованного сена в рулоны, закатанные в пленку 6. Заготовка сенной резки путем досушивания подогретым воздухом 7. Использование консервантов при заготовке сена.
Требования гост к качеству сена

Технологии производства сена должны обеспечивать соответствие его качественных характеристик требованиям стандарта (ГОСТ 4808-87), соответствии с которым сено подразделяют на четыре вида по ботаническому составу и месту получения травы:сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. В бобовом сене содержание бобовых по массе должно быть не менее 60 %, в бобово-злаковом – 20-60, в злаковом – не более 20 % при доле злаковых не менее 60 %. Сено не должно иметь затхлого, плесенного и гнилостного запахов, должно содержать не менее 83 % сухого вещества (влажность не более 17 %), не более 0,7 % золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов и нитритов – не более норм предельно допустимых концентрацией (ПДК). Цвет бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; злакового сена и сена естественных сенокосов – от зеленого до желто-зеленого и желто-бурого. В сене из сеяных трав не допускается наличие вредных и ядовитых растений. В сене естественных сенокосов для 1 класса содержание их не должно превышать 0,5 % для 2 и 3 классов – 1 %.

 

18) Технология заготовки травяной муки и травяной резки. Состав и питательность. Способы стабилизации каротина в травяной муке и резке. Требования ГОСТ 18691-88.

Травяная мука – это надземные вегетирующие растения, скошенные, искусственно высушенные (500-800 С) смолотые до муки. Технология: 1. Скашивание травы не позднее фазы полного цветения, при одновременном ее измельчении – 3 см для муки, 10 см для резки, транспортировка к агрегатам высушивания 2. Подача сырья в сушильный агрегат, высушивание до влажности 9-12% (10-15% резка) 3. Помол для муки: а) расфасовка в бумажные мешки, б) гранулирование (брикетирование), в) охлаждение до температуры окружающей среды 4. Закладка на хранение. Питательность:

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия.

 

19) Состав и питательность соломы. Способы хранения. Методы повышения питательности соломы, дозы скармливания.

Солома — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.
Химический состав и питательность:

Зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Наиболее эффективный способ хранения соломы это тюкование. Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок. Дозы скармливания: необработанная солома - 1-2 кг, длинная резка - до 3 кг, короткая резка - до 4 кг, измельченная солома - до 6 кг, гранулированная солома - до 7 кг. Дозы скармливания соломы:

Для сухостойной коровы можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки.

Для дойной коровы 4-5 кг соломы в сутки.

Методы повышения питательной ценности соломы:

Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.а)Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.

б)Обработка соломы химическим и термохимиче­ским способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.

Питательная ценность соломы, обработанной рас­твором едкого натра, кальцинированной содой, амми­ачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза..

Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергети­ческая ценность соломы повышаются при ее обработ­ке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.

в)Среди биологических методов обработки в практи­ке используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соло­мы, особенно при неблагоприятных погодных услови­ях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влаж­ностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % из­мельченной соломы. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.

 

20) Зерновые корма. Состав, питательность, дозы скармливания. Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию. Оценка качества зерновых кормов.

По химическому составу корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо и богатые протеином (бобовые): горох, соя, вика, чина, нут, кормовые бобы. Также есть богатые жиром и протеином: подсолнечник, лен, рапс.

Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров.

Состав и питательность:

По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых) и белком (зерна бобовых).Они отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,3 корм. ед. в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), большим содержанием фосфора, витаминов группы В (особенно тиамином) и витамина Е.

Дозы скармливания:

Концентрированные корма вводят в следующих количествах (% по питательности рациона): молочным коровам—15—20, телятам до 6-месячного возраста — до 30, молодняку крупного рогатого скота до одного года и старше —10—15, взрослым животным на откорме и овцам—10—15, лошадям—35—40, свиньям —70—75 и птице —80—85. Расход кормов должен составлять: на 1 ц молока —20 кг, на 1 ц говядины и баранины — до 150 кг и на 1 ц свинины и птичьего мяса в живой массе — до 300 кг.

Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными.

Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.

Осолаживание зерна. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации.

Подготовка к скармливанию: 1. Измельчение 2. Плющение 3. Поджаривание 4. Запаривание 5. Проращивание 6. Осолаживание 7. Дрожжевание (злаковых) 8. Экструзия 9. Микронизация. Качество зерновых кормов определяется условиями уборки и хранения. Органолептическими и лабораторными исследованиями определяют доброкачественность зерна. При этом определяют цвет и блеск, запах, влажность, вкус, натуру, кислотность, наличие примесей, амбарных вредителей, натуру зерна.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.87.156 (0.016 с.)