Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сенаж. Научные основы приготовления сенажа. Состав и питательность. Факторы, влияющие на качество сенажа. Характеристика сенажных хранилищ. Учет и оценка качества сенажа гост 23637-90.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Сенаж – это корм, получаемый из провяленных до влажности 45-55% трав, убираемых в оптимальные фазы вегетации. В отличии от силоса консервирование менажируемой массы происходит за счет физиологической сухости среды. Значение РН в сенаже выше, чем силосе, и составляет 4,4 – 5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Сенаж обычно готовят из однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав, также их смесей.В сенаже гнилостные маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы.Сенаж можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причём сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития. Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие. Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания. Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%. Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.
При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни - ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли. Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание). В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом. Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.
15) Состав и питательность корне-клубнеплодов (свекла, брюква, турнепс) и бахчевых кормов (тыква, кабачки, арбуз), используемых в кормлении животных. Способы хранения и скармливания животным. По химическому составу корне-, клубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%), низким содержанием клетчатки, жира и протеина; более половина протеина представлено в виде свободных аминокислот, определяющих его высокие диетические свойства. Главная масса сухого вещества корне-, клубнеплодов – углеводы: сахара, крахмал, гемицеллюлоза и пектиновые вещества; они бедны кальцием и фосфором, но в них много калия. Хранить корнеплоды можно в специальных помещениях, траншеях или буртах в зависимости от условий хозяйства. Подготовка корне-, клубнеплодов к скармливанию заключается в сортировке, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости мойке. После мойки корне-, клубнеплоды скармливают в целом виде или измельчают, смешивая затем с силосом, соломенной резкой, концентратами.
16)Характеристика водянистых кормов (отходы бродильного, свеклосахарного, крахмального производства). Состав, питательность водянистых кормов, дозы и способы скармливания животным. Водянистые корма являются отходами различных технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), в них вода находится в виде примеси, появившейся при обработке сырья. Основным источником получения крахмала служат картофель, зерна кукурузы, пшеница и рис. Отходом при производстве крахмала является мезга. Пивная дробина. Сушеная пивная дробина считается хорошим кормом и может храниться длительное время. В рационы свиней включают 0,5-1 кг сушеной дробины. Свежую пивную дробину скармливают с другими кормами; молодняку дают не больше 2-4 кг, а откормочным взрослым свиньям до 10 кг на голову в сутки. Пивные дрожжи. Сушеные дрожжи - очень ценный корм для свиней. Среди концентрированных кормов растительного происхождения они занимают одно из первых мест по диетическим свойствам, содержанию переваримого протеина, витаминов группы В и фосфора.
Научные основы приготовления высококачественного сена. Состав и питательность сена. Способы заготовки и храниения сена. Требования ГОСТ 4808-87 к качеству сена. Сено – концентрированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Основы: 1. Скашивать травы нужно, когда они еще вегетируют 2. Консервирование наступает при влажности 17-20% 3. Высушивание трав самый древний способ консервирования 4. Значение сена при скармливании животным. Состав и питательность сена (степного) Вода: 15, протеин 10.5, жир 3.1, клетчатка 27.5, БЭВ 36.5, Зола 6.2, Кальций 6.5, фосфор 2.3, каротин 15-20, ЭКЕ 0.68. Заготовка сена: 1. Традиционный способ заготовки сена 2. Плющение травы при скашивании 3. Заготовка сена с использованием активного вентилирования – скирдование, - провяливание 4. Заготовка прессованного сена в тюки и рулоны 5. Заготовка прессованного сена в рулоны, закатанные в пленку 6. Заготовка сенной резки путем досушивания подогретым воздухом 7. Использование консервантов при заготовке сена. Технологии производства сена должны обеспечивать соответствие его качественных характеристик требованиям стандарта (ГОСТ 4808-87), соответствии с которым сено подразделяют на четыре вида по ботаническому составу и месту получения травы:сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. В бобовом сене содержание бобовых по массе должно быть не менее 60 %, в бобово-злаковом – 20-60, в злаковом – не более 20 % при доле злаковых не менее 60 %. Сено не должно иметь затхлого, плесенного и гнилостного запахов, должно содержать не менее 83 % сухого вещества (влажность не более 17 %), не более 0,7 % золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов и нитритов – не более норм предельно допустимых концентрацией (ПДК). Цвет бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; злакового сена и сена естественных сенокосов – от зеленого до желто-зеленого и желто-бурого. В сене из сеяных трав не допускается наличие вредных и ядовитых растений. В сене естественных сенокосов для 1 класса содержание их не должно превышать 0,5 % для 2 и 3 классов – 1 %.
18) Технология заготовки травяной муки и травяной резки. Состав и питательность. Способы стабилизации каротина в травяной муке и резке. Требования ГОСТ 18691-88. Травяная мука – это надземные вегетирующие растения, скошенные, искусственно высушенные (500-800 С) смолотые до муки. Технология: 1. Скашивание травы не позднее фазы полного цветения, при одновременном ее измельчении – 3 см для муки, 10 см для резки, транспортировка к агрегатам высушивания 2. Подача сырья в сушильный агрегат, высушивание до влажности 9-12% (10-15% резка) 3. Помол для муки: а) расфасовка в бумажные мешки, б) гранулирование (брикетирование), в) охлаждение до температуры окружающей среды 4. Закладка на хранение. Питательность: Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия.
19) Состав и питательность соломы. Способы хранения. Методы повышения питательности соломы, дозы скармливания. Солома — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом. Зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.
Наиболее эффективный способ хранения соломы это тюкование. Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок. Дозы скармливания: необработанная солома - 1-2 кг, длинная резка - до 3 кг, короткая резка - до 4 кг, измельченная солома - до 6 кг, гранулированная солома - до 7 кг. Дозы скармливания соломы: Для сухостойной коровы можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки. Для дойной коровы 4-5 кг соломы в сутки. Методы повышения питательной ценности соломы: Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.а)Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность. б)Обработка соломы химическим и термохимическим способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность. Питательная ценность соломы, обработанной раствором едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза.. Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы повышаются при ее обработке аммиачной водой или сжиженным аммиаком. в)Среди биологических методов обработки в практике используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соломы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влажностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % измельченной соломы. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.
20) Зерновые корма. Состав, питательность, дозы скармливания. Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию. Оценка качества зерновых кормов. По химическому составу корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо и богатые протеином (бобовые): горох, соя, вика, чина, нут, кормовые бобы. Также есть богатые жиром и протеином: подсолнечник, лен, рапс. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров.
Состав и питательность: По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых) и белком (зерна бобовых).Они отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,3 корм. ед. в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), большим содержанием фосфора, витаминов группы В (особенно тиамином) и витамина Е. Дозы скармливания: Концентрированные корма вводят в следующих количествах (% по питательности рациона): молочным коровам—15—20, телятам до 6-месячного возраста — до 30, молодняку крупного рогатого скота до одного года и старше —10—15, взрослым животным на откорме и овцам—10—15, лошадям—35—40, свиньям —70—75 и птице —80—85. Расход кормов должен составлять: на 1 ц молока —20 кг, на 1 ц говядины и баранины — до 150 кг и на 1 ц свинины и птичьего мяса в живой массе — до 300 кг. Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию. Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными. Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным. Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. Осолаживание зерна. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации. Подготовка к скармливанию: 1. Измельчение 2. Плющение 3. Поджаривание 4. Запаривание 5. Проращивание 6. Осолаживание 7. Дрожжевание (злаковых) 8. Экструзия 9. Микронизация. Качество зерновых кормов определяется условиями уборки и хранения. Органолептическими и лабораторными исследованиями определяют доброкачественность зерна. При этом определяют цвет и блеск, запах, влажность, вкус, натуру, кислотность, наличие примесей, амбарных вредителей, натуру зерна.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1598; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.210 (0.015 с.) |