Наука о кормлении животных, краткая история ее развития, связь с другими науками. Влияние кормления на организм животного. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наука о кормлении животных, краткая история ее развития, связь с другими науками. Влияние кормления на организм животного.



Наука о кормлении животных, краткая история ее развития, связь с другими науками. Влияние кормления на организм животного.

Кормление представляет собой организовываемое, контролируемое, и регулируемое человеком питания животных. Наука о кормлении – наука о закономерностях связей между питанием с одной стороны, физиологическим состоянием, развитием и продуктивностью животных с другой стороны. Этапы развития: 1. Время натурального животноводства: - низкая продуктивность животных. - Исследования были направленны на выявление условий питания животных для сокращения их жизни. 2. XIX век: - продуктивное действие кормов (как корма влияют на организм животного и на качество продукции) – балансовые методы изучения обмена веществ. 3. Начало ХХ века – разрабатывались вопросы влияния питания животных на их здоровье. – выявлено много заболеваний незаразного характера, связанных с питанием животных. – изучение влияния питательности кормов на здоровье животных и получения продукции. – стали балансировать корм, детализированные нормы кормления (Дьяков). 4. Современный этап: - интенсивная продуктивность с высоким использованием кормов. – дальнейшее совершенствование норм кормления животных. Связь с другими науками: Физиология – по результатам изучения переваримости и использования питательных веществ. Зоотехния – определяется по оплате корма продукцией и по затратам кормов на ед. продукции. Экономика – затраты на корма и кормовые средства на единицу продукции.

Понятие о питательности кормов. Оценка питательности кормов и рацион по химическому составу. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию

3)Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.

Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований

Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.

Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.

5) Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.

Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.

Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость – степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость – это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость – это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно - солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.

Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца (используется для построения микробного белка).

Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).

Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).

3. Азотное голодание - гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол - во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт. Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд

Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно - щелочного баланса в кислую сторону.

Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.

4. Доступность аминокислот - скорость и полнота отщепления а - к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.

Усвояемость - степень использования а - к от общего их кол - ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а - к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.

Растворяемость - физическое свойство протеина,хар - ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.

Расщепляемость - ферментативный процесс хар - ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.

5. Белковый минимум - кол - во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.

Минимальное кол - во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие - показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.

6.Основные источники - бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)

7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания - кол - во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.

2) Протеиновое отношение в кормах и рационах - отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)

3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.

4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина - снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот - повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.

7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, - клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров(влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате - закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины - защищают организм от токсических в - в, образующихся в результате обмена в - в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.

3. КРС в сырой клетчатке 20 - 25 %, сахаре 8-10%, крахмале 10 - 13% от сухого в-ва. Овцы сырая клетчатка - 25 - 27 %, свиньи 5 - 10 %,лошади 15 - 18 %, кролики 10 - 20%, птицы: куры 4 - 5, гуси, утки 10 %.

4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.

5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 - 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в - в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном - рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.

Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.

Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг - 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг - 310 г, при средней нагрузке - 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.

Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль: 1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.

9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Д ля контроля за минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов. Источники - железо печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
- йод рыба, бурые водоросли, йодированная соль
- калий овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
- магний орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца

Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.

Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц - яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.
Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.
Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

 

Научные основы приготовления высококачественного сена. Состав и питательность сена. Способы заготовки и храниения сена. Требования ГОСТ 4808-87 к качеству сена.

Сено – концентрированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Основы: 1. Скашивать травы нужно, когда они еще вегетируют 2. Консервирование наступает при влажности 17-20% 3. Высушивание трав самый древний способ консервирования 4. Значение сена при скармливании животным. Состав и питательность сена (степного) Вода: 15, протеин 10.5, жир 3.1, клетчатка 27.5, БЭВ 36.5, Зола 6.2, Кальций 6.5, фосфор 2.3, каротин 15-20, ЭКЕ 0.68. Заготовка сена: 1. Традиционный способ заготовки сена 2. Плющение травы при скашивании 3. Заготовка сена с использованием активного вентилирования – скирдование, - провяливание 4. Заготовка прессованного сена в тюки и рулоны 5. Заготовка прессованного сена в рулоны, закатанные в пленку 6. Заготовка сенной резки путем досушивания подогретым воздухом 7. Использование консервантов при заготовке сена.
Требования гост к качеству сена

Технологии производства сена должны обеспечивать соответствие его качественных характеристик требованиям стандарта (ГОСТ 4808-87), соответствии с которым сено подразделяют на четыре вида по ботаническому составу и месту получения травы:сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. В бобовом сене содержание бобовых по массе должно быть не менее 60 %, в бобово-злаковом – 20-60, в злаковом – не более 20 % при доле злаковых не менее 60 %. Сено не должно иметь затхлого, плесенного и гнилостного запахов, должно содержать не менее 83 % сухого вещества (влажность не более 17 %), не более 0,7 % золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов и нитритов – не более норм предельно допустимых концентрацией (ПДК). Цвет бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; злакового сена и сена естественных сенокосов – от зеленого до желто-зеленого и желто-бурого. В сене из сеяных трав не допускается наличие вредных и ядовитых растений. В сене естественных сенокосов для 1 класса содержание их не должно превышать 0,5 % для 2 и 3 классов – 1 %.

 

18) Технология заготовки травяной муки и травяной резки. Состав и питательность. Способы стабилизации каротина в травяной муке и резке. Требования ГОСТ 18691-88.

Травяная мука – это надземные вегетирующие растения, скошенные, искусственно высушенные (500-800 С) смолотые до муки. Технология: 1. Скашивание травы не позднее фазы полного цветения, при одновременном ее измельчении – 3 см для муки, 10 см для резки, транспортировка к агрегатам высушивания 2. Подача сырья в сушильный агрегат, высушивание до влажности 9-12% (10-15% резка) 3. Помол для муки: а) расфасовка в бумажные мешки, б) гранулирование (брикетирование), в) охлаждение до температуры окружающей среды 4. Закладка на хранение. Питательность:

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия.

 

19) Состав и питательность соломы. Способы хранения. Методы повышения питательности соломы, дозы скармливания.

Солома — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.
Химический состав и питательность:

Зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Наиболее эффективный способ хранения соломы это тюкование. Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок. Дозы скармливания: необработанная солома - 1-2 кг, длинная резка - до 3 кг, короткая резка - до 4 кг, измельченная солома - до 6 кг, гранулированная солома - до 7 кг. Дозы скармливания соломы:

Для сухостойной коровы можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки.

Для дойной коровы 4-5 кг соломы в сутки.

Методы повышения питательной ценности соломы:

Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.а)Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.

б)Обработка соломы химическим и термохимиче­ским способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.

Питательная ценность соломы, обработанной рас­твором едкого натра, кальцинированной содой, амми­ачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза..

Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергети­ческая ценность соломы повышаются при ее обработ­ке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.

в)Среди биологических методов обработки в практи­ке используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соло­мы, особенно при неблагоприятных погодных услови­ях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влаж­ностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % из­мельченной соломы. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.

 

20) Зерновые корма. Состав, питательность, дозы скармливания. Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию. Оценка качества зерновых кормов.

По химическому составу корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо и богатые протеином (бобовые): горох, соя, вика, чина, нут, кормовые бобы. Также есть богатые жиром и протеином: подсолнечник, лен, рапс.

Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров.

Состав и питательность:

По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых) и белком (зерна бобовых).Они отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,3 корм. ед. в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), большим содержанием фосфора, витаминов группы В (особенно тиамином) и витамина Е.

Дозы скармливания:

Концентрированные корма вводят в следующих количествах (% по питательности рациона): молочным коровам—15—20, телятам до 6-месячного возраста — до 30, молодняку крупного рогатого скота до одного года и старше —10—15, взрослым животным на откорме и овцам—10—15, лошадям—35—40, свиньям —70—75 и птице —80—85. Расход кормов должен составлять: на 1 ц молока —20 кг, на 1 ц говядины и баранины — до 150 кг и на 1 ц свинины и птичьего мяса в живой массе — до 300 кг.

Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными.

Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.

Осолаживание зерна. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации.

Подготовка к скармливанию: 1. Измельчение 2. Плющение 3. Поджаривание 4. Запаривание 5. Проращивание 6. Осолаживание 7. Дрожжевание (злаковых) 8. Экструзия 9. Микронизация. Качество зерновых кормов определяется условиями уборки и хранения. Органолептическими и лабораторными исследованиями определяют доброкачественность зерна. При этом определяют цвет и блеск, запах, влажность, вкус, натуру, кислотность, наличие примесей, амбарных вредителей, натуру зерна.

Корма животного происхождения (молочные, мясные, рыбные). Состав, питательность, использование. Требования ГОСТ 17536-72.

Корма животного происхождения высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые - витаминов. Они богаты минеральными веществами, жирами (нежелательно – усложняет хранение (прогорание жиров), измельчение и смешивание продукта с другими ингредиентами при производстве комбикормов), хорошо перевариваются и усваиваются животными. К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и т.д. Молочные корма В его состав входит 87,5% воды и 12,5% сухого вещества, в котором в среднем 3,75% приходится на молочный жир, а остальные на обезжиренный сухой остаток, состоящий из протеина (3,3%), лактозы (4,7%) и золы (0,77%). Питательные вещества молока используются организмом животных на 90—95%. Основной белок его — казеин составляет около 70% общего азота и имеет биологическую ценность 85%: Обрат, молозиво, сыворотка, пахта. Мясные корма: мясокостная мука Содержание протеина в ней должно быть не менее 40%. В мясокостной муке 10% кальция и 5% фосфора. Золой она богаче мясной муки, в ней много витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, никотинамида и В12. мясная мука Количество протеина в ней не менее 55%, а содержание жира зависит от технологии его извлечения и в среднем составляет около 10%. кровяная мука В ней содержится около 10% воды, 80% протеина, 2—3% жира, 2—5% золы, однако протеин невысокого качества, с низкой переваримостью. костная мука, жир животный кормовой. Рыбные корма: рыбная мука. Рыбная мука имеет в среднем около 60% сырого протеина хорошего качества. В рыбной муке много минеральных веществ — около 20%, в том числе кальция 8% и фосфора 3,5%. В составе золы имеются марганец, железо, йод.

Значение и задачи нормированного кормления сельхоз животных и птиц. Понятие нормы кормления, рациона, структуры рациона, типа кормления и режима кормления. Детализированная норма кормления. Контроль полноценности кормления.

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловлен­ную продуктивность при сохранении здоровья и вос­производительной функции. Норма кормления — суточное кол-во питательных веществ и энергии, необходимое животному на поддержание его жизненной функции и получения продукции. Кормление осуществляющиеся с учетом норм кормления называется нормированным. Оно должно быть: полноценным, сбалансированным, рациональным. Структура рациона – это %-ое соотношение отдельных видов и групп кормов от общей питательности рациона. Зависит от стандартных факторов и кормовой базы хозяйства. Типы кормления. название типа кормления зависит от кормов которые преобладают в рационе. более 50% концентратов – концентрированный тип кормления. более 50% объемистых кормов (сено, солома, силос, сенаж) объемистый тип кормления. Режим кормления – это время и кратность кормления, распределения рациона по отдельным порциям, подготовка к скармливанию, постепенный переход к новому типу кормления, время водопоя. Детализированная норма кормления – нормирование рационов по большому количеству показателей. 1. Общий уровень кормления (ЭКЕ и ОЭ), 2. Общий объем рациона (Сухое вещество), 3. Сырой и переваримый протеин, 4. Сырая клетчатка, 5. Соединения жира, 6. Соединения макро-, и микроэлементов. Контроль полноценности кормления. Полноценное кормление должно обеспечивать высокую продуктивность. Способы кормления: Зоотехнический (контроль качества кормов на основании их химического состава. Ветеринарно-биохимический (клинические осмотры животного).

 

 

27)Особенности пищеварения и обмена веществ у крс. Нормы, рационы и техника кормления стельных сухостойных коров. Особенности кормления КРС связанны с особенностями пищеварения в многокамерном желудке. Рацион КРС богат клетчаткой для существования и поддержания микрофлоры рубца. У КРС не нормируется витамин К и витамины группы В, так как они синтезируются в рубце. В период стельности увеличивается живая масса животного в результате роста плода увеличивается матка и отношение веществ от продуктивности и живой массы. Нормы зависят от живой массы и от планируемой годовой продуктивности. Средний срок сухостойного периода 60 дней. Сухое вещество 2-2.5 кг, энергия 0.8-1 ЭКЕ, сахаропротеиновое отношение 0.8-0.9, жир 20-24 г, Са 5г, Р 3.5г. Основной источник сено 2-3 кг на 100 кг живой массы, сенаж 4-5 кг, силос 2 кг. Структура рациона: Силос 35%, сено 30%, конц корма 30%

28) Задачи, нормы, рационы и техника кормления лактирующих коров в зимний и летний периоды. Нормы кормления зависят от живой массы, суточной продуктивности и возраста.

В рационах лактирующих КРС важно балансировать энергию, в рационах учитывается содержание сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе. Потребность в сухом веществе 1.5-3 кг на 100 кг живой массы. Норма протеина на 1 ЭКЕ 95г, витамина Е 40-50 мг, витамина Д 750-1000 мг. Основной корм, сено – основной источник белка, сахара, витаминов и минеральных веществ. Корма в рационе: солома 5 кг, травяная мука 1-1.5 кг, силос (кукурузный, подсолнечный) 4-5 кг. Для обеспечения сахаром включают корне-, клубнеплоды (свекла, морковь) 1.5-2 кг. При кормлении лактирующих коров используют силосный рацион более 50% силоса.

Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней. Задачи, нормы, рационы и техника кормления Хряков производителей. Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 2120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.05 с.)