Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рационы кормления нетелей в стойловый период (на 1 голову в сутки)↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Потребность в кормах на сутки (зимний период), месяц (зимний период), год* составит:
* – потребность кормов в год с учетом 7 месяцев зимнего периода и 5 месяцев летнего. В летний период масса зеленого корма не учитывается (только комбикорм и минеральные добавки). Режимы и правила кормления При организации рационального питания животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а так же типов рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства. Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные очень скоро привыкают к установленному для них распорядку кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма. При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, понижается эффективность использования корма, падают удои у молодых коров. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо пережевывают и мало ослюняют корм, быстро проглатывают. Это приводит к резкому переполнению рубца, его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения. При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков. Нельзя допустить неравномерных дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувсто голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к егоставлению и порче в кормушках. Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм. Кормить нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°. При организации кормления непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно сказывается на общем обмене веществ в организме. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы находились на пастбище не менее 8 ч. Максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров допускается 3 км. Пастбища для коров разбивают на загоны площадью 4—5 га каждый. В каждом загоне выпасают по 100—120 коров. Территорию загона обносят изгородью. Если на этих участках есть открытые водоемы, их огораживают и оборудуют подходы для водопоя. Лучше поить животных водой из артезианских скважин или из передвижных поилок. В лесолуговой зоне для организации культурных пастбищ пригодны участки, расположенные в долинах небольших рек, а также незаболоченные пойменные луга, нижние трети пологих склонов поймы с глубиной залегания грунтовых вод на уровне 0,7—1,5 м от поверхности почвы. Избыточно увлажненные участки необходимо осушать, причем лучше устраивать закрытый дренаж. Если в хозяйствах нет угодий с устойчивым водным режимом, рекомендуется создавать орошаемые пастбища. Важным моментом в организации культурных пастбищ является подбор травосмесей, своевременный уход за ними — подкашивание несъеденных трав, внесение удобрений, полив, борьба с грызунами и кровососущими насекомыми. Последние особенно беспокоят животных. Поэтому необходимы деларвация всех водоемов вокруг пастбищ, создание инсектицидных барьеров вокруг загонов, систематическое опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота 0,5%-ными водными эмульсиями ДДВФ либо щелочными растворами хлорофоса из расчета 500 мл на животное, применяя для этого горизонтальные распылительные штанги или навесные опрыскиватели (ежедневно). В период массового лёта насекомых рекомендуют переводить животных на ночную пастьбу. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников, трасс перегона животных. Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортером желательно использовать электрокары, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами. Оценка доброкачественности кормов Кормовые средства делят на 2 группы: естественные и синтетические. Естественные кормовые средства классифицируют на растительные и животные, а синтетические – на продукты химического и микробиологического синтеза. По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животного, но и в целом всему организму, сложившемуся в процессе эволюции. Для удовлетворения потребности животных в элементах питания и раскрытия их потенциальных, генетически обусловленных возможностей продуктивности и здоровья при нормировании, важно содержание в кормах в нужном количестве обменной энергии сухого вещества, сырого протеина, перевариваемого протеина, лизина, метионина + цистеина, сахара, крахмала, сырой клетчатки, жира, Ca, K, P, Na, Cl, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J, каротина, витаминов (А, Д, Е, В1,В2, В3, PP, В6, В12). При этом следует учитывать общебиологические закономерности обмена веществ: - чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты кормы на единицу продуктивности, и на оборот; - для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационах у животных должны содержаться без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются; -чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. При оценке питательности и нормировании кормовых средств учитывают широкий комплекс факторов питания, что позволяет повысить эффективность использования кормов, приблизить уровень трансформации питательных веществ в продукцию и проявить физиологические способности. С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания. Существуют органолептические, физико-механические, химические и ветеринарно-биологические методы исследования кормов. Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида кормовых масс, цвета, запаха, целостности, видового (ботанического состава), сохранности и фазы вегетации. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о порче корма, способной вызвать ту или иную патологию у животного. Этот метод прост, но не точен. Физико-механические методы – определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия земли, песка, угля, шпата, стекла, металла. Химические методы представляют собой оценку питательности кормов, т. е. наличие различных органических и минеральных веществ, витаминов. В кормах определяют рН, наличие токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли и т. д.). В результате этих исследований определяют причину кормовых отравлений или нарушения обмена веществ. Ветеринарно-биологические методы включают в себя проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и с/х животных. При этом определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, насекомых и клещей на качество фуража и этиологию болезней животных.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.91.223 (0.007 с.) |