Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения

Поиск

ЗАДАНИЕ

На проектирование (реконструкцию) коровника.

В хозяйстве

Его направление и специализация молочное животноводство, выращивание нетелей.

Режим работы хозяйства круглогодовой.

Характеристика производства: молочное производство

Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность: 59 голов нетелей массой 250 кг, 41 – массой 350 кг, в возрасте от 21 до 25 месяцев породы чёрно-пестрая.

Способ содержания животных привязной

Краткая характеристика природных условий района: климат умеренно континентальный; почвы суглинистые, супесчаные и песчаные; рельеф – лесистая, озерно-болотистая равнина; водоисточник – в районе много озер (20% от площади), грунтовые воды залегают на глубине 0,5 – 0,3 м, на склонах холмов и гряд до 20м; сейсмичность слабая; ветра северо-западные и южные.

Месторасположение фермы: ферма расположена в 150 метрах к югу от фермы «Раздолье»; в 200 метрах восточнее поселка Березка; в 300 м от трассы А 129 Санкт-Петербург – Сортавало; на расстоянии 740 метров протекает речка Великая, на расстоянии 1 км – озеро Черное.

Характеристика участка фермы: площадь хозяйства составляет около 3 га, почва супесчаная, рельеф равнинный, уровень грунтовых вод – 0,5 м, скотомогильников и бывших навозохранилищ рядом не имеется.

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного или стойлово-лагерного содержания животных на расстоянии 1 км от фермы находится пастбище площадью 5 га.

Размер санитарно-защитной зоны хозяйства 100 м.

Размер помещения: 72х18х2,8 м, площадь – 1296 м2, кубатура – 3629 м3.

Строительный материал для ограждающих конструкций стены – керамзитбетон с теплоизоляцией из пенополистирола; полы керамзитбетонные с резинобитумным покрытием в стойлах животных; потолок – совмещенная кровля, утепленная пенополистиролом.

Размер и площадь бокса: размер 1,2х1,9 м, площадь 2,28 м2.

Фронт кормления, типы и размеры кормушек Фронт кормления: по ширине стойла (1,2 м). Кормушки индивидуальные, размером, м:

Ширина по верху Ширина по дну Высота переднего борта Высота заднего борта Длина
0,6 0,4 0,3 0,6 1,2

Потребность в кормах (на сутки, месяц, год) 2879 кг, 64170 кг, 1571640 кг.

Ориентировочная водопотребность 7000 л/сутки

Система вентиляции комбинированная: приточно-вытяжная с 4 вытяжными трубами с сечением 1,2х1,2 м и 24 притяжными каналами с сечением 0,3х0,4 м, а также с приточным воздуховодом.

Обогрев 8 калориферов, которые монтируются в притолочную механическую вентиляцию

Искусственное УФ-облучение лампы ДРТ-400 мощностью 400 Вт, располагаются на высоте 1-2 м от уровня спины животного, один облучатель на 2 стойла (всего 50)

Аэроионизация электроэффлювиальные люстры (Чижевского), 200 тыс/см3, облучают в течение 15 дней по 6-8 часов.

Система удаления навоза механическая, дельта-скреперная.

Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза хранение в закрытом углубленном навозохранилище площадью 600 м2. Жидкий навоз (влажность 97%) перекачивают в полевые навозохранилища, откуда по мере надобности подают в оросительную сеть. Твердую фракцию влажностью 75% складируют для биологического обеззараживания в навозохранилище, после чего вывозят на поля и запахивают.

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы защита рек и водоемов от загрязнения и заиления; реконструкция очистных сооружений; озеленение объектов сельскохозяйственного назначения


 

 

Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.

В систему контроля за проектированием животноводческих предприятий, зданий и сооружений входит экспертиза проектов.

Цель экспертизы проектов – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарном –санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышения продуктивности животных, охрану фермы от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и предупреждений падежа животных, применение механизации трудоемких работ в ветеринарии, а так же на охрану окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм.

К экспертизе проектов привлекают ученых, работающих в области животноводства, ведущих специалистов и практиков. Экспертизу проектно-сметной документации производят в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству молока, мяса, яиц на промышленной основе и о ветеринарно-санитарных требований при строительстве». Учитывают так же и другие нормативные документы.

При экспертизе проекта обращают внимание на соответствие принятых в проекте решений, утвержденному заданию на проектирование, согласованному с органами ветеринарного надзора; основные источники комплектования фермы животными как для ремонта стада, так и для выращивания и откорма; размеры и структуру фермы, охрану ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней с учетом принятой технологии размещения и содержания животных; наличие технологического оборудования для очистки, охлаждении и пастеризации молока на ферме при возникновении неблагополучия ее по инфекционной болезни; обеспечивание охраны природной среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм; здание и сооружение ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения их номенклатуру, состав помещений, размер площадей и технологическое оборудование, механизацию трудоемких работ в ветеринарии.

Изучение проекта даст возможность устранить имеющиеся недостатки и в дальнейшем правильно вести работы на ферме. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, специалисты вправе посоветовать руководству заменить предложенный проект другим или внести предложения по его усовершенствованию.

 

Ветеринарно-гигиенические и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.

Перспективные сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 50 на юг в северных или на юго-восток в южных р-ах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а так же быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древестно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5кг/см2.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5м, а напорных – более 12м, обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартом.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой.

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций.

Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находятся ближе к основным с/х угодьям и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.

Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т.е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенными пунктами.

Учитывают также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

 

 

Генеральный план и основные требования к нему (схема).

На основании данных выбранной для строительства площадки разрабатывают генеральный план животноводческого предприятия. Генеральный план – проектный документ, определяющий размеры необходимой территории, размещения всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения.

Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; зонирования территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого комплекса следует стремиться к максимальному сокращению его территории.

Инженерно-технические требования к генеральному плану заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка, а так же особенности применяемых средств механизации, обеспечении удобств его строительства.

Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относятся к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферму и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению диких животных и делят на: производственную зону А с ветеринарно-ветеринарной подзоной; административно-хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.

Административно-хозяйственную зону Б выделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На ее территории размещают административно-бытовые здания, столовую, помещение связи, медпункт, прачечную, сооружение для отдыха работающих, гаражи и склад горюче-смазочных материалов. Здесь находится кормоцех (ограниченный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов, временного хранения барды, жома.

В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле- и корнеплодохранилище, склады для концентрирования кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий.

Все зоны изолируют друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов в эти зоны. За пределами производственной зоны размещают помещения для карантинирования животных.

 

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.

При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или бригадир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

Молоко от больных коров необходимо слить в отдельную посуду. Использовать это молоко в пищу и в корм животным без разрешения ветеринарного врача запрещается.

Категорически запрещается сдавать на молокозаводы и молокоприемные пункты молоко от больных коров без специального разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, впредь до установления причины болезни.

В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, обязаны немедленно запретить вывоз молока с фермы для сдачи на молокозаводы, в столовые, торговые предприятия и т.д. и использование молока внутри хозяйства впредь до проведения мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с этими заразными болезнями, и одновременно сообщить об этом местным органам санитарно-эпидемиологической службы.

Молоко, полученное в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и ящуру, допускается к употреблению в пищу и сдаче на молокозаводы только при строгом соблюдении условий, предусмотренных действующими инструкциями о мероприятиях по борьбе с этими болезнями.

Молоко, полученное от коров, больных гастроэнтеритом, эндометритом, допускается в пищу только внутри хозяйства и только после кипячения в течение 10 минут.

Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита, подлежит обязательному кипячению и может быть использовано в хозяйстве только для кормления животных (телят, свиней и др.).

Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме следует один раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени в соответствии с "Наставлением по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров", утвержденным Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 7 мая 1960 г.

Запрещается использовать в пищу, скармливать животным и на другие цели молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, туберкулезом и лейкозом (с клиническими признаками болезни), злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробациллезом и в других случаях, предусмотренных инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

Примечание. Молоко от больных лейкозом коров после кипячения в течение 30 минут разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят.

 

Внутреннее оборудование помещения.

Оптимальные размеры животноводческих предприятий определяются природно-климатическими и производственно-экономическими условиями, характерными для каждой зоны страны, поэтому имевшая место тенденция к созданию предприятий максимальной мощности не может быть признана правильной, поскольку это вызывает затруднения с комплектацией высокопродуктивного поголовья коров и молодняка и обеспечением животных полноценными кормами.

Для возведения животноводческих объектов применяют большое количество самых разнообразных строительных материалов. Однако только правильное использование отдельных строительных материалов с учетом особенностей их свойств может в значительной мере возвысить эффективность самого строительного материала и значительно удлинить срок службы самих зданий и сооружений. Для удешевления строительства и разгрузки транспорта от излишних перевозок проектировщики и строители должны стремиться применять по возможности шире местные строительные материалы, которые добываются или вырабатываются взлиза от строящихся объектов.

Основные свойства всех строительных материалов условно можно разделить на несколько групп. Так, к первой группе относят физические свойства: плотность, объемную массу, прочность, от которых в значительной степени зависят и другие важные в строительном отношении характеристики материалов. Вторую группу составляют свойства, определяющие отношение строительных материалов к действию воды и отрицательных температур: влажность, водопроницаемость, гигроскопичность и морозостойкость. В третью группу включают свойства, выражающие отношение строительных материалов к действию тепла: теплопроводимость, теплоемкость и огнестойкость.

Вместе с тем отдельные виды строительных материалов обладают и специальными свойствами, то есть способностью оказывать сопротивление разрушающему действию кислот, щелочей, газов и солей. Материалы, применяемые в строительстве животноводческих объектов, не должны оказывать какого-либо вредного воздействия на организм животных.

Строительные материалы классифицируют по техническому признаку на определенные группы: Природные каменные материалы; Керамические материалы; Неорганические вяжущие вещества; Строительные растворы, бетон; Безобжиговые изделия; Древесные материалы; Теплоизоляционные материалы; Битумные и дегтевые материалы; Гидроизоляционные материалы; Пластмассы, полимеры и изделия из них; Металлы; Лакокрасочные материалы.

 

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:

А)температура

 

 

Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен, оказывает наибольшее влияние на здоровье животного, его продуктивность и использование кормов. Под оптимальной температурой следует понимать температуру, при которой животное дает наивысшую продуктивность, при наименьшем расходе корма. Температура в коровнике должна быть в пределе 8-12о С. Перегревание(гипертермия) возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, слабой подвижности воздуха. Вначале понижается обмен веществ, так как в следствие теплового перенапряжения уменьшается аппетит, ослабляются секреторная, ферментативная и моторная функции ЖКТ. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного, что приводит к перерасходу кормов.

Для измерения температуры воздуха помещений применяют максимальные (ртутные), минимальные (спиртовые) термометры и термографы, а для измерения температуры ограждающих конструкций – пристенные термометры. Для непрерывной и автоматической записи колебаний температуры воздуха применяют термограф с суточным или недельным заводом. Воспринимающая часть их состоит из биометаллической пластинки. Спаянные между собой полоски металлов имеют различные коэффициенты линейного расширения, поэтому при колебаниях температуры изменяется радиус их кривизны. Один конец пластинки укреплен неподвижно, а другой при помощи рычажков соединен с пером, соприкасающимся с бумажной лентой, надетой на вращающийся барабан. Изменения кривизны пластинок в связи с изменением температуры регистрируются на ленте барабана, которая разграфлена по дням, часам и градусам. Перед началом записи перо термографа устанавливают на тот уровень температуры, который показывает контрольный термометр. В период записи колебаний температуры воздуха следует периодически сверять показания термографа с ртутными или спиртовыми термометрами.

Внутри помещения температуру определяюь 3-4 раза в месяц по 3 раза в сутки в трех точках (в начале, середине и конце помещения по диагонали.

б) Влажность

Уровень водяного пара в воздухе характеризуется следующими показателями:

Абсолютная влажность – количество водяного пара, выраженное в граммах, в 1м3 воздуха при данной температуре и барометрическом давлении.

Максимальная влажность – это количество водяного пара (выраженное в граммах), насыщающего до предела 1м3 воздуха при определенной температуре.

Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Характеризует степень насыщения воздуха водяными парами.

Точка росы – температура (в градусах Цельсия), при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения.

Дефицит влажности – разность между максимальной и абсолютной влажностью (выраженная в граммах) при данной температуре и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше дефицит влажности, тем выше скорость испарения и высушивающее действие воздуха.

Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшая их воздухо- и паропроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40%) воздух. В этих условиях высыхают кожа, слизистые дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате длительного воздействия на организм сухого воздуха высыхают копытный рог и кожа, образуются трещины. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (50-85%) влажность воздуха.

Для определения влажности воздуха используют статические (Августа) и аспирационные (Ассмана) психрометры.

Рис. 1. Психрометр Августа. Рис. 2. Психрометр Ассманна: 1 — вентилятор, 2 — психрометрические термометры; 3 — пипетка для смачивания влажного термометра.

С их помощью можно определить абсолютную и относительную влажность воздуха. Статический (бытовой) психрометр состоит из 2 термометров, резервуар одного из которых обернут материей, погруженной в воду. Этот термометр называется «влажным», а другой «сухим». По разности температур термометров (с помощью психрометрической таблицы) определяют абсолютную, относительную влажность воздуха, рассчитывают дефицит насыщения и находят точку росы. Аспирационный психрометр имеет механизм, обеспечивающий всасывание воздуха со скоростью 4 м/сек. Также для определения влажности используют гигрометр и гигрограф.

Гигрограф служит для постоянного наблюдения за изменениями относительной влажности воздуха; используются суточные и недельные гигрографы. Воспринимающая часть прибора состоит из пучка (35 — 40 штук) обезжиренных человеческих волос, натянутых на раму и закрепленных с обоих концов. При изменении степени насыщения воздуха водяными парами увеличивается или уменьшается длина пучка волос. Эти колебания с помощью передаточного механизма вызывают перемещение стрелки с пером по диаграммной ленте. Регистрирующая часть прибора такая же, как и у термографа. Необходимо показания гигрографа периодически контролировать по психрометру.


в) Подвижность и охлаждающая способность воздуха

Движения воздушных масс возникают вследствие неравномерного распределения атмосферного давления и температуры воздуха. Движение внешних масс воздуха кроме скорости и силы характеризуют направлением. Направление ветра различают из той точки горизонта, откуда он дует, и обозначают в румбах с помощью букв латинского или русского алфавита: север (С или N), юг (Ю или S), восток (В или Е), запад (3 или W). Помимо четырех главных румбов введено также четыре дополнительных (промежуточных): северо-восток (СВ или NE), юго-восток (ЮВ или SE), юга- запад (Ю3 или SW), северо-запад (С3 или NW). Направление и силу ветра следует учитывать при планировке и строительстве животноводческих объектов и отдельных помещений, поскольку направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветры. С этой целью в течение сезона или года учитывают изображения всех ветров. По полученным данным строят графическое изображение частоты их повторяемости и изучаемой местности - розы ветров.

Движение, температура и влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких температурах ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких - способствует переохлаждению.

Если температура движущегося воздушного потока ниже температуры кожи животных, то теплоотдача организма повышается в результате конвекции, и если выше - теплоотдача конвекцией становится слабой, но усиливается теплоотдача испарением. При большом насыщении воздуха водяными парами и одновременно высокой температуре окружающей среды (выше температуры тела животного) движение воздуха не способствует охлаждению тела, а наоборот, приводит к его нагреванию.

При высокой скорости движения воздуха и низких температурах организм охлаждается. Особенно чувствительны к большим и даже умеренным скоростям новорожденные животные.

В животноводческих помещениях для определения скорости движения воздуха используют анемометры. Наиболее распространён ручной чашечный анемометр, измеряющий среднюю скорость ветра. Горизонтальная крестовина с 4 полыми полушариями (чашками), обращенными выпуклостью в одну сторону, вращается под действием ветра, т. к. давление на вогнутое полушарие больше, чем на выпуклое. Это вращение передаётся стрелкам счётчика оборотов. Число оборотов за данный отрезок времени соответствует определенной средней скорости ветра за это время. При небольшой завихренности потока средняя скорость ветра за 100 сек определяется с погрешностью до 0,1 м/сек. Перед измерением записывают показание счетчика — сперва полное число делений на циферблате с надписью «тысяча», затем на циферблате сотен и, наконец, на большом циферблате. Анемометр укрепляют на шесте нужной длины или держат в руке, соблюдая строго вертикальное положение. Затем одновременно освобождают арретир счетчика и включают секундомер или замечают время по секундной стрелке часов. По истечении 3 минут (или даже 100 секунд) счетчик и секундомер выключают и записывают новое показание на циферблатах. Наблюдение желательно повторить.

Для определения средней скорости потока воздуха в трубах и каналах вентиляционных систем применяют крыльчатые А., приёмной частью которых служит многолопастная мельничная вертушка. Погрешность этих А. — до 0,05 м/сек.

Для более полной характеристики микроклимата используют такой показатель, как охлаждающая сила воздуха (катаиндекс), измеряемый с помощью кататермометра. Этот показатель зависит от температуры воздуха, его подвижности и влажности. При измерении кататермометром, резервуар его опускают для нагревания в горячую воду, нагретую в пределах 60—70° (и не выше 80°) и держат в вертикальном положении до тех пор, пока спирт не заполнит верхнюю камеру на половину ее объема. После того, как прибор нагрет и спирт заполнил половину верхнего резервуара, кататермометр вынимают из воды, быстро вытирают досуха резервуар и неподвижно закрепляют в месте наблюдения. Свободно подвешивать прибор нельзя, так как его качание усиливает охлаждение. Когда вследствие охлаждения спирт начнет опускаться, измеряют по секундомеру время, в течение которого спирт опустится от 38 до 35°. Измерение желательно повторить 2—3 раза. Для получения величины охлаждения необходимо величину фактора прибора разделить на число секунд, в течение которых произошло охлаждение от 38 до 35°. В результате получается величина охлаждения Н, выраженная в милликалориях в одну секунду с площади одного квадратного сантиметра поверхности резервуара кататермометра.

Скорость движения воздуха в коровнике должна быть в пределах 0,3-1 м/с.


г) Пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха

Атмосферный воздух всегда содержит определенное количество пыли и микроорганизмов. Содержание пыли колеблется в широких пределах. Источником этой пыли являются поднимаемые ветром или движущимся транспортом почвенные частицы. Кроме того, в атмосфере всегда содержится космическая пыль. Более мощным источником загрязнения воздуха пылью является дым от сжигания угля, торфа и других видов топлива, а также промышленные предприятия, на которых по ходу технологического процесса происходит значительное пылеобразование.

Чем меньше размеры пылевых частиц, тем дольше они находятся во взвешенном состоянии в воздухе, тем дальше уносятся от источника выброса. Кроме того, более мелкие частицы пыли проникают в органы дыхания, в то время как крупные пылинки задерживаются в основном в верхних дыхательных путях. Мельчайшие частицы могут вызывать поражения бронхов и легких, глаз (коньюнктивит), могут вызывать зуд, трещины кожи и др.

Пыль может влиять на здоровье животных косвенным путем, так как, находясь во взвешенном состоянии и являясь ядрами конденсации, пылинки способствуют адсорбции на них микроорганизмов, грибов и клещей. Пыль, оседая на наружной поверхности остекления окон, ухудшает естественное освещение помещений.

Способы определения запыленности воздуха подразделяются на весовой (гравиметрический), счетный (кониметрический), фотометрический и электростатический. Весовой способ основан на пропуске запыленного воздуха через фильтр с высоким коэффициентом пылезадержания (» 100%). Фильтр взвешивают на аналитических весах до и после пропуска запыленного воздуха. Этот способ надежный и простой.

Счетный способ применяют как дополнительный при гигиенических исследованиях уже очищенного воздуха. Под микроскопом определяют количество пылинок осевших на липкое предметное стекло.

Фотометрический способ основан на измерении величины ослабления светового потока, проходящего через запыленный воздух. Используют прибор-фотопылемер. Метод применяют при повышенных концентрациях пыли (более 100 мг/м3).

Электростатический способ основан на способности пылинок приобретать электростатические заряды при трении о различные материалы. Электростатический потенциал от трения тем выше, чем больше запыленность воздуха.

Содержание пыли в воздухе коровника должно быть не больше 4 мг/м3.

Вместе с пылью в воздухе содержатся различные микроорганизмы. Они могут находиться на пылевых частицах, в капельках жидкости или существовать самостоятельно, образуя бактериальные аэрозоли. В атмосферном воздухе находится до 100 видов микроорганизмов, большинство из которых сапрофиты. В воздухе помещений микробов в 50-100 раз больше, чем в атмосфере. Наибольшее количество микроорганизмов наблюдается при повышенной температуре и средней влажности. Возбудители инфекционных заболеваний могут разноситься воздухом на большое расстояние (до 30 км). Борьба с микробной загрязненностью воздуха та же, что и пылью: вентиляция, посадка зеленых насаждении по периметру животноводческих ферм и между отдельными помещениями. Установлено, что лесные насаждения задерживают до 50% микроорганизмов. К дополнительным мерам по нераспространению инфекции относятся изоляция больных животных, регулярная очистка и дезинфекция помещений, оборудование санпропускников, дезоковриков, дезобарьеров, ультрафиолетовое облучение.

Все методы отбора проб воздуха можно разделить седиментационные и аспирационные.

Седиментационный – наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако, является неточным. Метод предложен Р. Кохом и заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5—10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения.

По окончании экспозиции все чашки закрывают помещают в термостат на сутки для культивирования температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма, затем (если этого требуют исследования) на 48 ч оставляют при комнатной температуре для образования пигмента пигментообразующими микроорганизмами..

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на среды оседают только грубодисперсные фракции, нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. К тому же этот метод совершенно непригоден при исследовании бактериальной загрязненности атмосферного воздуха.

Более совершенными методами являются аспирационные, основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость (мясо-пептонный бульон, буферный раствор, изотонический раствор хлорида натрия и др.).

В санитарной службе при аспирационном взятии проб используют аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор Дьяконова и др.

Прибор Кротова. В настоящее время этот прибор широко распространен при исследовании воздуха закрытых помещений и в лабораториях. Принцип работы аппарата Кротова основан на том, что воздух, просасываемый через клиновидную щель в крышке аппарата, ударяется о поверхность питательной среды, при этом частицы пыли и аэрозоля прилипают к среде, а вместе с ними и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Чашку Петри с тонким слоем среды укрепляют на вращающемся столике аппарата, что обеспечивает равномерное распределение бактерий на ее поверхности. Работает аппарат от электросети. После отбора пробы с определенной экспозицией чашку вынимают, закрывают крышкой и помещают на 48 ч в термостат. Обычно отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5 мин. Таким образом, определяется флора в 100-125 л воздуха. При обнаружении санитарно-показательных микроорганизмов объем исследуемого воздуха увеличивают до 250 л.

Бактериоуловитель Речменского представляет собой полый стеклянный цилиндр, внутри которого впаяна стеклянная воронка с капилляром, сообщающимся с приемником. Приемник перед забором пробы воздуха заполняется 3—5 мл улавливающей жидкости (водой, мясопептонным бульоном,изотоническим раствором хлорида натрия). Прибор Речменского работает по принципу пульверизатора: при прохождении воздуха через узкое отверстие воронки жидкость из приемника через капилляр в виде капелек поднимается в цилиндр. Капли жидкости еще больше дробятся, ударяясь о стеклянную лопаточку и стенки сосуда, создавая облачко из мелких капелек, на которых и адсорбируются находящиеся в воздухе микроорганизмы. Насыщенные бактериями капли жидкости стекают в приемник, а затем опять диспергируются, что обеспечивает максимальное улавливание бактерий из воздуха. При работе прибор помещают под углом 15—25°, что обеспечивает стекание улавливающей жидкости в приемник. Скорость отбора проб воздуха через аппарат Речменского – 10-20 л/мин. По окончании работы жидкость из приемника забирают стерильной пипеткой и засевают (по 0,2 мл) на поверхность плотных питательных сред. Преимуществом бактериоуловителя Речменского является высокая эффективность улавливания бактериальных аэрозолей. Недостатки прибора заключаются в трудности его изготовления, нестандартности получаемых аппаратов, их большой хрупкости и сравнительно низкой производительности.

Максимальное количество микробных тел в м3 воздуха коровника – 1000.


д) Аэроионизация

Под ионизацией понимают превращение нейтральных атомов или молекул в ион



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.141 (0.016 с.)