Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация кормления поросят сосунов 0-2 мес., поросят отъемышей 2-4 мес.

Поиск

В первые две недели жизни единственным кормом для поросят является молоко матери. В это время они сосут матку каждый час. В первые 3 недели жизни потребность в питательных веществах удовлетворяет молоко матери: на 1кг прироста живой массы затрачивают 3-3.5 кг молока. В 2-х месячном возрасте они должны съедать концентратов 0.8 кг, обрата 0.7кг, сочных кормов 0.3кг. Кормление поросят отъемышей. Рацион поросят отъемышей концентраты 70-75%, сочные корма 10-15%, травяная мука 3.5%, корма животного происхождения 5-10%. Основц рационов составляют зерновые корма – ячмень, пшеница, кукуруза, овес, горох, отруби пшеничные, шроты. Из сочных кормов дают картофель, свеклу, морковь, тыкву, комбинированный силос 1.5-2 кг в сутки. Из минеральных добавок дают соль поваренную 5-6г, мел 8-10г, костную муку до 10, кормовые фосфаты 10-12г.

38)Откорм свиней (цели и факторы, влияющие на откорм, типы откорма). Контроль полноценности откорма свиней.

В настоящее время применяется несколько видов откорма свиней.

Мясной - основной вид откорма большей части подсвинков (с 3-4 до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг).

При мясном откорме кормить свиней надо так, чтобы среднесуточный прирост их в начале был 400-500 г, в конце - 600-700 г, при этом на I кг прироста за период откорма должно затрачиваться не более 4-4,5 кормовых единиц. При мясном откорме мясо получается нежное, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.

Для откорма свиней до мясных кондиций используют самые разнообразные корма, В отдельные периоды откорма содержание картофеля, сахарной свеклы, комбинированного силоса и пищевых отходов в рационе доводят до 50% общей его питательности. Летом наиболее выгодно откармливать молодняк в лагерях с использованием пастбищ и зеленых кормов. В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы. В рацион вводят до 4% от обшей питательности обрат, сыворотку, не пищевую рыбу, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи и другие белковые корма, повышающие биологическую полноценность его и экономическую эффективность откорма.

Установлено, что максимальные приросты получают при нормированном кормлении, которое способствует развитию аппетита и хорошему поеданию кормов.

Беконный откорм - особый вид мясного откорма, при котором к качеству продукции, а, следовательно, и к откармливаемым животным и кормам предъявляют высокие требования.

  Наименование источника зеленых Фаза уборки  
   
1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошения)  
2. Сеяные бобовые много летние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних  
3. Люцерна Не позднее бутонизации  
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые много летние и однолетние травы Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых  
5. Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения)  
6. Кукуруза Не позднее начала образования початков  
7.Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника  
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры Не позднее цветения  
9. Травы природных кормовых угодий Не позднее начала выметывания (колошения)  
10. Листья корнеплодов В период уборки корнеплодов  
       

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены позвоночник и лопатки. Мясо равномерно пронизано жировыми прослойками. Такое мясо называют «мраморным». Приготавливают бекон на специальных фабриках или в особых цехах крупных мясокомбинатов. Для беконного откорма отбирают животных, которые характеризуются скороспелостью и в 3 месяца имеют живую массу 25-20 кг. При отборе свиней для беконного откорма предпочтение отдают животным с длинным туловищем, так как из средней части туши получается бекон высшего сорта, а из лопаточной части туши и окороков бекон будет худшего качества. Заканчивают беконный откорм в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг. При беконном откорме молодняк кормят строго по нормам с расчетом получения среднесуточного прироста в пределах 400-500 г в начале и 600-700 г - в конце откорма. При этом на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина в начале откорма и 90-100 г - в конце. Откорм свиней до жирных кондиций (Сальный). Для этого вида откорма используют выбракованных взрослых животных, а также малопродуктивных свиноматок после отъема поросят. При таком откорме важно улучшить качество мяса и получить возможно больше хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала у свиней при откорме до жирных кондиций достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах таких свиней достигает 50 и более, а мяса - 30-40. Откорм до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 700-1000 г. Первоначальная живая масса свиней должна увеличиться на 60-80%. Прекращают откорм до жирных кондиций, когда среднесуточные приросты снизятся до 600 г и менее. Контроль полноценности откорма свиней. Проводится по зоотехническим и ветеринарно-биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности рационов свиней. Важный показатель полноценности кормления – затраты кормов на единицу прироста. Следует периодически осматривать поголовье свиней с целью выявления характерных признаков неполноценного кормления по отдельным ПВ и БАВ.

39) Особенности пищеварения и обмена веществ у птиц. Особенности нормирования энергии и питательных веществ в рационах птицы. Характеристика кормов, используемых в кормлении птицы.

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов. Клюв растет в течение всей жизни птицы, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган - зоб: резервуар для накопления и начальной обработки (набухания размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы при сухом типе кормления производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления — на голову в сутки. Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона. Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси. Основным кормом для сельхоз птицы являются зерновые культуры, также корма животного проихождения.

40) Кормление кур-несушек, цыплят и ремонтного молодняка кур яичных и мясных линий.

Кур несушек рациональнее всего кормить 2 раза в день. Однако в эти 2 приема пищи необходимо включить все необходимые питательные вещества. При комбинированном кормлении влажную мешанку раз­дают утром и в обед, на ночь курам дают дробленое зерно. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыб­ном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, пахте, обрате. Курицам несушкам необходимы микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь, кобальт, йод. Кормление цыплят должно включать в себя легкие комбикорма, которые оптимизированы специально под новорожденных цыплят. Кормление цыплят в первые дни требует не только здорового питания, но и чистого питья, которое поставляется для малышей в специальной поилке вакуумного типа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.70.0 (0.008 с.)