Основания отказа о возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания отказа о возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования.



Решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК).

Основанием отказа в возбуждении уголовного дела является отсутствие в поводе или материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления (состава преступления).

Основаниями и условиями для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела являются следующие процессуальные ситуации:

1) наличие законного повода и отсутствие в поводе или материалах проверки сообщения о деянии с признаками преступления основания к возбуждению уголовного дела;

2) наличие законного повода и наличие в поводе или материалах его проверки не только оснований к возбуждению дела, но и обстоятельств, исключающих во всех случаях производство по уголовному делу.

Эти обстоятельства сформулированы в ст. 24 УПК. Их наличие влечет за собой отказ в возбуждении уголовного дела или обязательное прекращение уже возбужденного уголовного дела.

К этим обстоятельствам относятся:

1) отсутствие события преступления. В данном случае речь идет об отсутствии факта, о котором шла речь в заявлении или сообщении о деянии с признаками преступления. Например, в заявлении о совершении преступления указывалось на кражу мотоцикла, а он был передан владельцем в пользование другому лицу по доверенности (или без доверенности, но добровольно);

2) отсутствие в деянии состава преступления. В соответствии со ст. 8 УК уголовной ответственности подлежит лицо, в действиях (бездействии) которого содержатся все признаки состава преступления. При обнаружении отсутствия хотя бы одного из признаков состава преступления уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению. Данное обстоятельство отличается от первого тем, что деяние имело место в действительности, но в этом действии (или бездействии) отсутствует один из признаков состава преступления. Например, лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны при отсутствии превышения ее пределов. Отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию допускается лишь в отношении конкретного лица (ст. 148 УПК). Уголовное дело подлежит прекращению по указанному основанию также и в том случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом (ч. 2 ст. 24 УПК);

3) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовный закон четко сформулировал сроки, в течение которых лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности, и условия применения сроков давности (ст. 78 УК).

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности исчисляются самостоятельно. Истечение сроков давности освобождает лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности при условии, что оно после совершения рассматриваемого деяния не скрывалось от предварительного расследования и судебного разбирательства.

Если лицо, совершившее преступление, уклонялось от предварительного следствия и судебного разбирательства, то течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента фактического задержания указанного лица или явки его с повинной. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается только судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. К лицам, совершившим преступление против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого. Уголовное дело возбуждается для того, чтобы в конечном счете виновное лицо понесло заслуженное наказание за совершение преступного посягательства. Смерть лица, когда доказано событие преступления и его совершение умершим, делает производство по уголовному делу бессмысленным и беспредметным. В данном случае "работает" принцип процессуальной экономии, элементом которого является целесообразность. Смерть лица не является препятствием к возбуждению уголовного дела, если это необходимо для: а) реабилитации умершего (восстановления его доброго имени); б) возобновления уголовного дела в отношении других лиц ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК. В данном случае речь идет о делах частного и частно-публичного обвинения. Отсутствие заявления означает, что уголовное дело возбуждено по заявлению других лиц или по заявлению пострадавшего, в котором отсутствует ярко выраженное требование о привлечении правонарушителя к уголовной ответственности. В то же время отсутствие жалобы пострадавшего не препятствует возбуждению уголовного дела руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокурора в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1, 3 - 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1, 3 - 5 ч. 1 ст. 448 УПК. В данном случае речь идет о наличии обстоятельств, предусмотренных законом, по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц. Подробно данный вопрос будет рассмотрен в рамках анализа особых производств.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Уголовное дело подлежит прекращению в случае отказа от уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (установления непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления).

Действующий процессуальный закон разрешает прекращать уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления. Такой подход законодателя следует признать обоснованным, если дело прекращается по реабилитирующим основаниям (например, за отсутствием события преступления) или по основаниям, безусловно требующим прекращения уголовного дела. В то же время вряд ли уместно прекращать уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, по нереабилитирующим основаниям.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о совершении преступления конкретным лицом (или лицами) руководитель следственного органа, следователь, дознаватель или орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о совершении преступления конкретным лицом (лицами).

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Отказ в возбуждении уголовного дела, как и отказ в принятии заявления о совершении преступления, может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав постановление органа дознания или дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет это постановление и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела оформляется постановлением, состоящим из трех частей. Во вводной части постановления указываются место и дата принятия решения, излагаются сведения о должностном лице, принявшем решение, и материалах, на основании которых принято решение. В описательно-мотивировочной части документа излагаются установленные к моменту принятия решения фактические обстоятельства исследуемого события, основания принятия решения, ссылки на уголовно-процессуальный и уголовный законы. В резолютивной части постановления формулируется решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а также излагаются сведения о разъяснении заявителю права на обжалование и процессуального его порядка, о направлении копии постановления прокурору и заявителю.

 

41. Основания, порядок производства и оформления следственных действий.

Следственными иногда называют все те действия, которые проводятся входе предварительного расследования. Но это является расширительным пониманием следственных действий. Следственные действия в узком смысле слова — это производимые входе расследования в соответствии с уголовно-процессуальным законом действия, целью которых является собирание и проверка доказательств. Все остальные действия, проводимые следователем или дознавателем, точнее называть процессуальными.

УПК содержит специальные нормы, посвященные общим правилам производства и оформления следственных действий — ст. 164— 170. Кроме того, порядок производства и оформления каждого конкретного следственного действия детально регламентируется соответствующими нормами УПК.

Нарушение этих требований влечет утрату доказательственного значения тех данных, которые получены в ходе следственного действия.

Следователь самостоятельно принимает решения о том, какие следственные действия и в какой очередности необходимо провести по уголовному делу. Решение о производстве следственного действия, как правило, принимается следователем устно. Однако ряд следственных действий, наиболее существенно ограничивающих конституционные права и свободы личности (освидетельствование, обыск, выемка, контроль и запись переговоров, назначение экспертизы), требуют вынесения письменного решения (постановления) об их производстве.

Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

В большинстве следственных действий обязательно участие понятых (все виды осмотра, следственный эксперимент, все виды обыска, выемка, предъявления для опознания, проверка показаний на месте). Однако если следственное действие проводится в труднодоступной местности либо оно связано с опасностью для жизни и здоровья его участников, оно может проводиться без понятых. При этом следователь, как правило, должен применять технические средства фиксации хода и результатов следственного действия (ст. 170 УПК).

Кроме понятых по усмотрению следователя в производстве следственного действия могут принимать участие специалист (при осмотре трупа его участие обязательно), работники органов дознания и различные участники предварительного расследования.

Привлекая к производству следственного действия участников уголовного судопроизводства, следователь должен разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов
преступления и вещественных доказательств.

Ход и результаты следственного действия фиксируются в протоколе, который составляется в соответствии с требованиями ст. 166 УПК.

Согласно положениям ст. 29 УПК такие следственные действия, как осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыски выемка в жилище некоторые другие виды выемки (выемка документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также информацию о банковских счетах и вкладах граждан), наложение ареста и выемка корреспонденции, контроль и запись телефонных переговоров, проводятся по решению суда. При этом следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве указанных следственных действий. Судья районного суда рассматривает такое ходатайство в течение суток с момента его поступления и принимает решение о производстве следственного действия либо об отказе в этом.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр жилища, обыск и выемка могут быть проведены без проведения судебного решения, но с уведомлением суда о проведенном следственном действии. Судья либо признает следственное действие законным и обоснованным либо незаконным. В последнем случае результаты следственного действия теряют значение доказательства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.008 с.)