Показания свидетелей. Особенности их оценки. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показания свидетелей. Особенности их оценки.



Показания свидетеля представляют собой сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями (ст. 79 УПК).

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, вызванное для дачи показаний. Свидетель создается фактом совершения преступления, поэтому он незаменим.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля (ст. 56 УПК):

1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы РФ без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известными в связи с осуществлением своих полномочий.

Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи;

7) ходатайствовать о применении в отношении его мер безопасности.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в уголовном деле, если он был об этом заранее предупрежден.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ отдачи показаний свидетель несет ответственность по ст. 307 и 308 УК, за разглашение данных предварительного расследования — по ст. 310 УК.

При оценке показаний свидетеля следует учитывать факт его возможной заинтересованности в деле. Догадки и предположения свидетеля не могут являться доказательствами.

 

Полномочия и состав суда.

Суд - государственный орган, осуществляющий правосудие в уголовном судопроизводстве, т.е. рассмотрение и разрешение уголовных дел по существу в судебном разбирательстве. По мнению законодателя, суд - любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п. 48 ст. 5 УПК). Этот государственный орган обладает обширными полномочиями.

Исключительной компетенцией суда является осуществление правосудия. Только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, применить к лицу принудительные меры медицинского характера (ст. 29 УПК).

Вся предшествующая досудебная деятельность осуществляется для того, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела судом. Материалы досудебного производства и выводы следователя и дознавателя имеют для суда лишь предварительное значение. Деятельность суда не сводится только к проверке материалов предварительного расследования, она носит самостоятельный характер. Выводы следователя и дознавателя и результаты проведенной ими оценки доказательств не связывают суд. Только те доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании, могут быть положены в обоснование приговора.

УПК наделяет суд рядом полномочий и в досудебном производстве (ч. 2 ст. 29). В частности, суд принимает решения:

— об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

— о продлении срока содержания под стражей;

— о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

— о возмещении имущественного вреда;

— о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

— о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

— о производстве выемки заложенной или сланной на хранение в ломбард вещи;

— о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК;

— о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

— о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

— о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

— о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности;

— о реализации или уничтожении вещественных доказательств в виде громоздких и скоропортящихся предметов, а также изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды;

— о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

— о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

60. Полномочия прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением.

Прокурор, получив от следователя уголовное дело с обвинительным заключением, в течение 10 суток должен изучить его. В случае сложности или большого объема уголовного дела этот срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

По итогам изучения дела прокурор принимает одно из следующих решений (ст. 221 УПК):

1) утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд;

2) возвратить дело следователю для производства дополнительного расследования, изменения объема обвинения или квалификации действий обвиняемого или пересоставления обвинительного заключения со своими письменными указаниями;

3) направить дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если дело подсудно вышестоящему суду.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 72 ч с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора.

В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.009 с.)