Понятие участников уголовного процесса, их классификация. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие участников уголовного процесса, их классификация.



В любых общественных отношениях, в том числе и в правоотношениях, присутствуют их субъекты (или участники). Попытки ряда специалистов разграничить понятия участников и субъектов процессуальных отношений не увенчались успехом. Поэтому в настоящем учебнике термины "участники" и "субъекты" уголовного процесса используются в качестве тождественных, равнозначных.

По мнению законодателя, участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК). Указанную категорию лиц составляют государственные органы, должностные, юридические и физические лица: 1) выполняющие определенную процессуальную функцию; 2) обладающие соответствующим (надлежащим) процессуальным статусом; 3) вступающие в правоотношения с государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Круг участников уголовного процесса необычайно широк.

Для их систематизации в теории уголовного процесса и процессуальном законе существуют различные классификации, построенные по разным основаниям (критериям): возрасту, психическому состоянию, выполнению служебных обязанностей и т.д.

Наиболее распространенной в уголовно-процессуальной теории является классификация, в основе которой лежат роль, назначение и специфика законных интересов участников в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы участников уголовного процесса:

1) государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результаты уголовного судопроизводства. Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим. К ним относятся: а) орган дознания в лице его начальника или заместителя начальника; б) начальник подразделения дознания; в) дознаватель; г) следователь; д) руководитель следственного органа (части, комитета) и его заместитель; е) прокурор и в некоторых случаях его заместитель; ж) суд (коллегиальный орган); з) судья федерального суда (единоличный участник процесса); и) мировой судья;

2) лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и уголовно-процессуальными интересами. К этим лицам относятся: а) подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный); б) потерпевший по делам о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения; в) частный обвинитель (пострадавший, потерпевший, жертва) по делам о преступлениях частного обвинения; г) гражданский истец; д) гражданский ответчик;

3) лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизводстве, но представляющие интересы участников предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса. В эту классификационную группу входят: а) защитник подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного); б) представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика; в) законные представители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца; г) адвокаты, представляющие интересы свидетелей или других лиц, права и законные интересы которых ограничиваются в уголовном процессе (например, лиц, в жилище которых проводятся обыск или выемка).

В данном случае речь идет об институте представительства, который существует с древнейших времен.

Представительство - институт процессуального закона, предусматривающий возможность или обязанность предоставления прав, свобод и законных интересов участникам уголовного процесса лицами, специализирующимися на оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства, а также иными лицами, указанными в процессуальном законе.

В теории уголовного процесса различают два основных вида представительства: договорное и законное.

Договорное представительство - представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании договорных отношений. Законное представительство - представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании предписаний закона (норм гражданского, гражданского процессуального, семейного, уголовно-процессуального законодательства и т.п.).

В соответствии со ст. 45 и 55 УПК представителями потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющимися юридическими лицами, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять их интересы.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика может быть также допущен один из близких родственников этих лиц либо иное лицо, о допуске которого они ходатайствуют. По определению суда или постановлению федерального судьи, следователя и дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Участие законных представителей по уг-м делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является обязательным (ст. 48 УПК).

Законные представители - родители, усыновители (удочерители), опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся перечисленные лица, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК). К сожалению, в этом определении не отражено законное представительство таких участников уголовного процесса, как частный обвинитель, гражданский истец и свидетель (ст. 45 и 131 УПК). Законные представители и представители имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, за исключением неотчуждаемых прав. Личное участие в уголовном деле представляемых лиц не лишает их права иметь в уголовном процессе представителя (ст. 45 и 55 УПК);

4) лица, являющиеся источниками доказательств. К ним специалисты в области уголовного судопроизводства относят: а) свидетеля; б) эксперта; в) специалиста;

5) государственные органы, должностные лица и граждане, которые своей деятельностью содействуют решению задач уголовного судопроизводства.

Эта группа участников уголовного судопроизводства самая многочисленная, поэтому их перечень носит открытый характер. В этой группе находятся, например: а) администрация исправительных учреждений в случаях, указанных в процессуальном законе; б) администрация судебно-медицинских и судебно-психиатрических стационаров; в) лица, участвующие в уголовном судопроизводстве в качестве понятых, секретаря судебного заседания и т.п.

В настоящее время существует законодательная классификация участников уголовного процесса, в основу которой законодатель положил состязательную процедуру уголовного судопроизводства.

В связи с этим критерием все участники уголовного процесса делятся на следующие группы. В первую группу включен только суд в качестве единственного органа, который осуществляет правосудие. Вторую группу составляют участники судопроизводства со стороны обвинения. В третью группу входят участники процесса стороны защиты. Наконец, последняя, четвертая группа включает в себя всех иных участников уголовного судопроизводства, содействующих решению задач уголовного процесса, но не указанных в предыдущих классификационных группах.

Понятие, виды и значение мер пресечения в уголовном процессе. Характеристика постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 г. №22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста».

Меры пресечения - особая группа мер процессуального принуждения, представляющая собой способы и средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях - подозреваемого.

Специфика мер пресечения состоит в том, что: 1) они применяются только к подозреваемому и обвиняемому; 2) специфичны цели их применения, заключающиеся в пресечении действий, препятствующих поступательному производству по делу; 3) они обладают особыми, предусмотренными уголовно-процессуальным законом условиями, основаниями и порядком их применения; 4) они имеют личный характер.

Целями применения мер пресечения является предупреждение попыток обвиняемого, подозреваемого: 1) скрыться от органов предварительного расследования и суда; 2) воспрепятствовать установлению ими объективной истины по уголовному делу; 3) продолжать преступную деятельность; 4) воспрепятствовать исполнению обвинительного приговора.

Основания их применения составляют достаточные данные полагать (предполагать), что лицо будет стремиться противодействовать производству по делу с помощью указанных выше способов.

К мерам пресечения действующий процессуальный закон относит: 1) подписку о невыезде и надлежащем поведении; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу (ст. 98 УПК).

Перечисленные меры пресечения классифицируются в теории уголовного процесса по различным основаниям.

В зависимости от распространенности действия мер пресечения они подразделяются на общие и специальные.

К общим мерам пресечения относятся: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) домашний арест; 4) залог;5) заключение под стражу.

Специальными мерами пресечения считаются: 1) наблюдение командования воинской части, применяемое только к военнослужащим или лицам, проходящим военные сборы; 2) присмотр за поведением несовершеннолетних лиц гражданами и должностными лицами, указанными в уголовно-процессуальном законодательстве.

В зависимости от места содержания обвиняемого, подозреваемого при применении мер пресечения выделяют меры, связанные с помещением этих лиц в специальные учреждения, и меры пресечения, не связанные с помещением их в специальные учреждения. В первой группе мер пресечения находится лишь заключение под стражу. Вторую группу составляют все иные меры пресечения.

По степени нарастания строгости правоограничений меры пресечения подразделяются на подгруппы в соответствии со ст. 98 УПК.

При решении вопросов о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида должны быть учтены их основания, тяжесть преступления, сведения о личности: возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, а также иные данные (ст. 99 УПК).

Меры пресечения в отношении подозреваемых могут быть избраны в исключительных случаях. При этом обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента фактического ограничения свободы. В противном случае мера пресечения подлежит отмене. Из этого общего правила имеется исключение. При подозрении в совершении лицом преступлений террористической направленности, указанных в ст. 100 УПК, например ст. 205 УК (террористический акт), закон допускает предъявление обвинения не позднее 30 суток с момента фактического ограничения свободы. Если в этот срок обвинение подозреваемому не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется немедленно (ст. 100 УПК).

Согласно ст. 101 УПК об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносят мотивированное постановление, а суд - определение. В этих документах отражаются данные о преступлении, в котором подозревается или обвиняется лицо, основания для избрания этой меры пресечения и учтенные при принятии решения соответствующие объективные обстоятельства и субъективные характеристики личности. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе. Одновременно лицу разъясняют порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный процессуальным законом (ст. 123 - 127 УПК).

Кроме того, при применении мер пресечения в зависимости от их вида в соответствии с требованиями закона могут быть составлены подписка, письменные обязательства или протокол.

Мера пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого отменяется тогда, когда в ее применении отпадает необходимость. Она изменяется на более строгую или более мягкую тогда, когда изменяются: 1) основания ее применения (ст. 97 УПК); 2) фактические обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения (ст. 99 УПК).

Отмена или изменение меры пресечения производится по мотивированному постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда. Мера пресечения, избранная следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц (ст. 110 УПК).

Специфические условия избрания мер пресечения обусловлены характером и содержанием конкретных видов мер пресечения.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении - принятие лично подозреваемым, обвиняемым письменного обязательства:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) являться в назначенный срок по вызовам должностных лиц;

3) иным путем (способами, средствами) не препятствовать производству по уголовному делу (ст. 102 УПК).

Личное поручительство - принятие на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязанностей, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК (ст. 103 УПК).

Наблюдение командования воинской части - принятие командованием воинской части мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, к подозреваемому или обвиняемому, для того, чтобы обеспечить выполнение этими лицами обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК (ст. 104 УПК).

Присмотр за несовершеннолетними подозреваемым или обвиняемым - принятие на себя родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором эти лица находятся, письменного обязательства о том, что они обеспечат надлежащее поведение несовершеннолетних согласно требованиям ст. 102 УПК (ст. 118 УПК, ст. 105 УПК).

Залог - внесение подозреваемым, обвиняемым либо другими физическими или юридическими лицами на депозитный счет государственного органа, избравшего эту меру пресечения, денежных средств, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения: 1) явки к дознавателю, следователю или в суд подозреваемого, обвиняемого или подсудимого; 2) предупреждения совершения ими новых преступлений. Вид и размер залога определяются судом (ст. 118 УПК). В остальных случаях залог должен быть возвращен залогодателю (ст. 106 УПК).

Домашний арест - наложение ограничений на подозреваемого, обвиняемого, связанных со свободой их передвижения, и запретов им: 1) общаться с определенными лицами; 2) получать и отправлять корреспонденцию; 3) вести переговоры с использованием любых средств современной связи (ст. 107 УПК).

Заключение под стражу - ограничение личной свободы лица с помещением его в специальное учреждение, именуемое следственным изолятором (СИ, СИЗО), в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Иные меры принуждения:

Первый блок составляют меры процессуального принуждения, применяемые только к подозреваемому и обвиняемому: 1) временное отстранение от должности; 2) наложение ареста на имущество.

Второй блок включает в себя меры, применяемые лишь к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому, а также к присяжному заседателю. В этом блоке находится лишь денежное взыскание.

Третий блок состоит из мер процессуального принуждения, применяемых, за редким исключением, ко всем указанным участникам уголовного судопроизводства: 1) обязательства о явке; 2) привода.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.009 с.)