Виды и процессуальная форма решений в стадии кассационного производства. Основания к отмене или изменению приговора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды и процессуальная форма решений в стадии кассационного производства. Основания к отмене или изменению приговора.



Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции(гл. 45 УПК). В кассационном порядке дело пересматривается коллегией из трех профессиональных судей. Припоступлении УД с кассационной жалобой или представлением назначается дата и время судебного заседания. Рассмотрение дела должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции(ст. 374 УПК).

О месте и времени рассмотрения УД судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом.

Если ходатайство заявлено, то осужденный, содержащийся по стражей, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видео-, конференц-связи. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое УД рассматривается и по чьей кассационной жалобе или представлению. Затем он выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационной жалобы или представления, и суд заслушивает выступления стороны в обоснование доводов, приведенных в жалобе или представлении, и возражения противной стороны.

При рассмотрении УД в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства (ч. 4 ст. 377 УПК).

В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационной жалобе или представлении, стороны вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы. Однако они не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления.

Изменение приговора или отмена его с прекращением УД на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции (ч. 7 ст. 377 УПК).

Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке.

При рассмотрении УД в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении.

Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания в случаях, когда по этим основаниям принесено представление прокурора, жалоба частного обвинителя, потерпевшего или его представителя.

В результате рассмотрения УД в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

1) оставляет приговор без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения;

2) отменяет приговор и прекращает УД;

3) отменяет приговор и направляет УД на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

4) изменяет приговор.

Изменение приговора кассационной инстанцией допускается путем применения к осужденному закона о менее тяжком преступлении и снижения наказания в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом она не вправе применить закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

В случае, если назначено наказание более строгое, чем предусмотрено статьей Особенной части УК, суд кассационной инстанции вправе снизить наказание без изменения квалификации.

Суд кассационной инстанции вправе отменить назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями УК (ст. 387 УПК).

Основаниями для отмены или изменения приговора суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость назначенного наказания.

 

4. Виды решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела, их форма и содержание.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор согласно ст. 145 УПКпринимают одно из следующихрешений:

1) о возбуждении УД;

2) об отказе в возбуждении УД;

3) о передаче сообщения по подследственности или подсудности.

Возбуждение УД осуществляется при наличии повода иоснования. Это решение принимается в пределах установленной законом компетенции дознавателем или следователем с согласия прокурора или самим прокурором и оформляется соответствующим постановлением (ст. 146 УПК).

В постановлении о возбуждении УД указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основания для возбуждения УД;

4) пункт, часть и статья уголовного закона, на основании которых возбуждается УД.

Дознаватель и следователь, вынеся постановление о возбуждении УД, незамедлительно направляют его прокурору.

К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельныхследственных действий по закреплению следов преступления (осмотр места происшествия, освидетельствование,назначение судебной экспертизы) — соответствующиепротоколы и постановления.

Прокурор либо незамедлительно дает согласие на возбуждение УД, либо выносит постановление об отказе в дачесогласия на возбуждение дела, либо о возвращении материалов для дополнительной проверки.

О решении прокурора следователь или дознаватель в тот же день уведомляют заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено УД.

Решение об отказе в возбуждении УД (ст. 148 УПК) принимается прокурором, следователем или дознавателем приотсутствии оснований для возбуждения дела и при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24УПК).

Если в возбуждении УД было отказано по результатампроверки сообщения о преступлении, распространенногосредством массовой информации, то это решение подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении УД в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. Заявителю разъясняется право обжаловать данное постановление прокурору или в суд.

Передача сообщения по подследственности осуществляется в тех случаях, когда преступление, о котором информируется соответствующее должностное лицо, подследственно иному следователю или органу дознания.

Заявления о совершении преступлений частного обвинения направляются мировому судье (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК).

При передаче сообщения по подследственности илиподсудности орган дознания, дознаватель, следователь илипрокурор принимают меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145 УПК).

 

5. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании.

Судья единолично может принять решения о направлении УД по подсудности, о назначении предварительногослушания и назначении судебного заседания.

Предварительное слушание может завершиться принятием следующих решений: о направлении дела по подсудности; возвращении УД прокурору; приостановлении производства по делу; прекращении УД; назначении судебногозаседания.

Решение о назначении судебного разбирательства принимается, если дело подсудно данному суду, расследовано ссоблюдением требований закона и нет оснований для егоприостановления или прекращения.

Согласно ст. 237 УПК УД возвращается прокурору дляустранения препятствий для его рассмотрения судом:

1) если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или иного решения;

2) копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому;

3) при необходимости составления обвинительного заключения или обвинительного акта по делу, направленномув суд с постановлением о применении принудительноймеры медицинского характера;

4) имеются основания для соединения УД;

5) при ознакомлении обвиняемого с материалами УДему в соответствующих случаях не были разъяснены правана заявление ходатайства о проведении предварительногослушания, о применении особого порядка судебного разбирательства и о слушании дела с участием присяжных заседателей или рассмотрении дела коллегией из трех федеральных судей.

При этом судья обязывает прокурора в пятидневныйсрок обеспечить устранение допущенных нарушений.

Согласно ч. 4 ст. 237 УПК производство каких-либо следственных или процессуальных действий по УД, возвращенному прокурору, не допускалось. Если же они проводились,то их результаты не имели доказательственного значения.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от8 декабря 2003 г. признал ч. 4 ст. 237 УПК не соответствующей Конституции и указал, что данная норма не позволяетосуществлять меры, необходимые для устранения обнаруженных нарушений. А это исключает восстановление нарушенных прав участников уголовного процесса и не позволяет осуществить по делу правосудие.

Однако следственные и иные процессуальные действия,которые могут быть проведены после возвращения делапрокурору, по смыслу решения Конституционного Суда, не могут быть связаны с восполнением неполноты предварительного расследования.

При этом судья обязывает прокурора в пятидневный срокобеспечить устранение допущенных нарушений.

Решение о приостановлении производства по УД принимается в случаях:

1) если обвиняемый скрылся и его место пребывания неизвестно;

2) тяжелого заболевания обвиняемого, подтвержденного медицинским заключением;

3) направления судом запроса в Конституционный СудРФ или принятия Конституционным Судом к рассмотрению жалобы о соответствии закона, подлежащего к применению в данном деле, Конституции РФ;

4) когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

В соответствии с п. 3—6 ч. 1 ст. 24, п. 3—8 ч. 1 ст. 27 и сост. 239 УПК решение о прекращении УД или уголовного преследования принимается по следующим основаниям:

истечением сроков давности уголовного преследования;

смерть обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу требуется для его реабилитации;

отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения;

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы РФ, судей Конституционного, Верховного,Высшего Арбитражного и иных судов, а также депутата законодательного органа субъекта РФ, следователей и адвокатов;

наличие акта амнистии;

наличие вступившего в законную силу приговора суда или решения суда о прекращении дела по тому же обвинению;

наличие неотмененного решения органов предварительного расследования о прекращении дела по тому же обвинению;

отказ Государственной Думы в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившегоисполнение своих полномочий, или отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица, отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления вдействиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, судей Конституционного, Верховного,Высшего Арбитражного и иных судов, а также депутата законодательного органа субъекта РФ, следователей и адвокатов;

отказ прокурора от обвинения.

Кроме того, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 (примирение сторон), ст. 28 (в связи с деятельным раскаянием) УПК.

О прекращении уголовного дела выносится постановление, в котором должны быть указаны основания прекращения, решение об отмене меры пресечения, наложения ареста на имущество и корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров.

Копия постановления о прекращении уголовного дела вручается обвиняемому, потерпевшему и направляется прокурору в течение пяти суток со дня его вынесения.

По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

В соответствии с требованием уголовно-процессуального закона судья даст распоряжение о вызове в судебное заседание лип, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания (ст. 232 УПК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.017 с.)