В тебе есть что-то особенное 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В тебе есть что-то особенное



Когда Смиту исполнилось тринадцать лет, его семья переехала из Менстона в Брэдфорд, где он стал принимать активное участие в жизни методистской церкви Уэсли. Его духовная жизнь приобрела новый смысл, и он жаждал Божьего Духа. Он плохо читал, но никогда не уходил из дома, не положив в карман Новый Завет.

Позже методисты запланировали специальное проповедническое служение, и для участия в нем были отобраны семь мальчиков, в том числе Смит. В течение трех недель подготовки он "жил в молитве". Когда день настал, он вышел на сцену для пятнадцатиминутной проповеди и после не помнил ничего из того, что сказал. Он помнил только охватившую его невероятную страсть и одобрительные возгласы людей.

Смит стал свидетельствовать Евангелие всем, кого встречал, но он не мог понять, почему столь многих это не интересует. Затем в 1875 году в Брэдфорде начала работать Армия Спасения. Услышав об этом, Смит пришел в восторг. Наконец он может присоединиться к группе людей, которые разделяют его желание спасать погибающих. Итак, он присоединился к прибывшим в город членам Армии Спасения и очень скоро научился силе, приходящей через пост и молитву.

В то время Армия Спасения добивалась больших результатов, чем кто-либо другой, особенно в области завоевания душ. Много раз они молились ночами, простершись перед Господом. Первые члены Армии Спасения обладали великой духовной властью, и это проявлялось на каждом их собрании. На еженедельных служениях группа соединялась вместе и провозглашала задачу привести к Богу от пятидесяти до ста людей, зная, что они получат это число и даже больше. Через них в Брэдфорде к Иисусу как к своему Спасителю приходило множество людей.

В возрасте семнадцати лет Смит встретил на фабрике благочестивого человека, научившего его водопроводному ремеслу. Во время совместной работы этот человек объяснил Вигглсворту значение и важность водного крещения.

Страстно желая исполнить заповеди Слова, Смит с радостью послушался и вскоре принял водное крещение. В это же время он узнал истину о втором пришествии Христа, и веря в то, что Иисус придет на исходе столетия, решил "изменить курс каждого", кого он встретит.

Веря, что Господь поможет ему во всем, Смит начал служение. В 1877 году он пошел к водопроводчику попросить работу. Водопроводчик сказал Смиту, что ему никто не нужен. Тогда Смит поблагодарил его, извинился, что отнял у него время, и повернулся, чтобы уйти. Внезапно человек позвал его назад и сказал: "В тебе есть что-то особенное. Я просто не могу отпустить тебя". И он был принят.

Смит работал настолько хорошо, что водопроводчик просто не мог его использовать - он работал слишком быстро. Поэтому он, имея опыт работы водопроводчиком, решил перебраться в Ливерпуль. Он начал служить детям в городе с могучей силой Божьей, пребывающей на нем. Страстно желая помочь им, он проповедовал Евангелие. Сотни приходили к пристани под навес, где служил Смит. Приходили оборванные и голодные мальчики и девочки, и Смит заботился обо всех. Он хорошо зарабатывал, но никогда не тратил деньги на себя самого, используя их для того, чтобы кормить и одевать этих детей.

Помимо служения детям, Смит со своим другом посещали больницы и корабли, свидетельствуя об Иисусе Христе. По воскресеньям он целый день постился и молился, на каждом его служении спасение получали по меньшей мере пятьдесят человек. Армия Спасения постоянно приглашала Смита проповедовать на своих собраниях, и во время проповеди он всегда волновался, когда плакал перед людьми. Ему хотелось быть красноречивым, как Чарлз Сперджен и другие хорошие проповедники, но именно это его искреннее волнение побуждало сотни людей приходить к алтарю в жажде познать Бога.

"Кто эти глупые люди?"

В жизни Смита Вигглсворта очень большую роль играла его жена Мэри Джейн "Полли" Фитерстоун. В семейных парах многих великих служителей Божьих обычно бывает так, что когда один из супругов особенно силен, то второй должен занять более скромное место, чтобы свести конфликты до минимума. У Вигглсвортов было не так. Полли обладала такой же силой, а в некоторых случаях, возможно, и большей, чем ее муж. Но она никогда не отказывалась отойти на задний план, и Вигглсворт не возражал. Он говорил о ней: "Всем, чего я достиг сегодня, я обязан после Бога своей драгоценной жене. О, она прекрасна!"

Полли Фитерстоун была родом из хорошей методистской семьи. Ее отец читал лекции в движении трезвости и однажды получил большое наследство, нажитое благодаря торговле спиртным. Однако, будучи верным, своим внутренним убеждениям, он отказался прикоснуться хотя бы к "пенни" от этого позорного наследства. Она наблюдала за стилем жизни своего отца и унаследовала от него силу характера и убеждения святости. Кроме того, она была женщиной, которая всегда говорила то, что думала.

Позже Полли оставила свое благополучное окружение и отправилась в поисках "известности и счастья" в город Брэдфорд. Там она поступила в услужение в большую семью.

Однажды, когда она была в городе, она услышала звуки труб и шум голосов. Она направилась к "шуму", и ее весьма заинтриговало то, что она увидела - служение на открытом воздухе. Армия Спасения была в то время новой организацией, и она подумала: "Кто эти глупые люди?" Из любопытства она последовала за группой к большому полуразрушенному зданию. Когда члены Армии Спасения вошли внутрь, Полли осталась на углу, надеясь, что ее никто не увидит. В конце концов, любопытство взяло верх, она проскользнула внутрь и села на какую-то лодку.

"Аллилуйя! Свершилось!"

Проповедовала Тилли Смит, сестра известного евангелиста Родни Смита. Обращаясь к людям со своим пламенным посланием, она возвещала спасение через кровь Иисуса. Полли была глубоко тронута. Осознав свое погибшее состояние, она встала и вышла вперед к алтарю, упав на колени. Она не разрешила молиться никому другому, пока, наконец, не подошла Тилли Смит, чтобы помолиться с ней. Когда свет Христа озарил ее сердце, Полли вскочила на ноги, бросила свои перчатки в воздух и воскликнула: "Аллилуйя! Свершилось!" За ней внимательно наблюдал сидевший неподалеку молодой человек. Это был ее будущий муж, с которым она разделит судьбу - Смит Вигглсворт.

"Казалось, что вдохновение Божье было на ней с самого начала", - говорил Смит8.

На следующий вечер, когда Полли давала свое свидетельство, Смит почувствовал, что "она принадлежит ему". После обычного периода обучения ей было присвоено звание офицера Армии Спасения самим генералом Бутом.

Какое-то время Полли служила в Армии Спасения в Шотландии, а затем вернулась в Брэдфорд. В конечном итоге она оставила Армию из-за конфликта, связанного с ее отношениями с Вигтлсвортом. Она была "офицером", а он простым "солдатом". Смит никогда официально не входил в Армию, тем не менее, существовали строгие правила, касающиеся личных отношений между членами этих двух ступеней.

После этого Полли присоединилась к Армии Голубых Лент, но она всегда оставалась верным другом Армии Спасения. Затем методистские служители пригласили ее евангелизировать в их церквах, и благодаря ее служению были обращены сотни людей. Сила Божья мощно пребывала на ней.

"Смит, ты мне не господин"

Полли стала "миссис Вигглсворт" в 1882 году в возрасте двадцати двух лет. Смит был на год старше своей жены и ободрял ее продолжать евангелизационное служение, в то время как сам довольствовался занятием водопроводчика. Но на него было возложено "бремя" за район Брэдфорда, в котором не было церкви. Поэтому супруги арендовали маленькое здание и открыли его для собраний, назвав его "Миссией Брэдфорд-стрит".

За тридцать лет супружеской жизни у Вигглсвортов родилась одна дочь Элис и четверо сыновей: Сет, Гарольд, Эрнест и Джордж (который умер в 1915 г.). Но перед рождением каждого ребенка Вигглсворты молились за них, чтобы они служили Богу. После их рождения Смит заботился о них в церкви, пока его жена проповедовала. После проповеди Смит всегда был около алтаря, молясь, чтобы привести людей ко Христу. Совершенно не пугаясь ролью своей жены как служителя, Смит говорил: "Ее работой было забросить сети; моей - вытащить рыбу. Последнее также важно, как и первое". Он знал силу сердца слуги.

Зима 1884 года была в Брэдфорде суровой, и водопроводчики пользовались большим спросом. Смит провел в работе не только всю эту зиму, но еще два года занимался восстановлением повреждений, вызванных стихийным бедствием.

В те дни тяжелой работы и высокого благосостояния Смит стал реже посещать церковь, и сердце его охладело к Господу. Но по мере ослабления его пламени, пламя Полли разгоралось ярче, и ее ревность по Богу и молитвенная жизнь никогда не колебалась. Ее постоянство и усердие по отношению к Божьим делам делали вялость Смита все более очевидной, и он стал раздражаться даже просто ее присутствием.

Однажды вечером она пришла из церкви домой чуть позже, чем обычно. Когда она вошла в дом, Смит сказал: "Я хозяин этого дома, и я не позволю тебе приходить домой так поздно!" Полли спокойно ответила: "Я знаю, что ты мой муж, но Христос мой Господин"10. Придя в сильное раздражение, Смит открыл заднюю дверь и выгнал ее из дома, заперев дверь. Но в своем раздражении он забыл запереть переднюю дверь. Полли обошла вокруг дома и вошла через переднюю дверь - смеясь. Она смеялась так долго, что Смит, в конце концов, сдался и засмеялся вместе с ней. Через этот смех в его сердце и разум пришло откровение, и он решил провести десять дней в молитве и посте, чтобы взыскать Господа. В отчаянии и искреннем раскаянии он нашел свой путь на дороге восстановления.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.022 с.)