Части речи как лексико-грамматические категории высшего порядка. Принципы их выделения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Части речи как лексико-грамматические категории высшего порядка. Принципы их выделения.



 

Части речи – грамматические группировки лексических единиц языка (Маслову не нравится этот термин, правильным было бы по его мнению назвать все это безобразие «классы слов»).

Понятие частей речи присутствовало еще в древних временах, но языковедов 19 и 20 века традиционная систематизация частей речи устраивать перестала. Спор пошел на тему «по каким принципам нужно выделять части речи»:

 

Точка зрения раз: Фортунатов и его ученики разрабатывали формальное направление (классификация слов, построенная на учете только синтетических, различающихся окончаниями форм словоизменения). Эта классификация не принимала во внимание аналитических форм, смысловых и синтаксических функций частей речи.

 

Точка зрения два: Верный путь наметил, кто вы думаете, Леввладимировичщерба: «в языке форма и значение неразрывно связаны друг с другом». Знак не может не иметь значения! Нужно учитывать лексические значения, т.к. выразитель могут быть разными (куда бы вы слово какаду отнесли не зная его лексического значения??). Ошибка формальной школы – не учтение формы (форма понималась узко и не связывалась с содержанием). Какаду не имеет падежных окончаний, что же, теперь у него нет категорий падежа и числа? Глупые формалисты так и считали, а умница Щерба просто ставил слово в контекст, и все прояснялось.

 

Грамматические категории (система оппозиций), которые различны в разных языках, вытекают из общего грамматического значения. Например, ОГЗ существительного – предмет, категории – падеж, род, число. Синтаксические же функции частей речи в предложении во многих языках сходны. Принцип ОГЗ – основной принцип системы частей речи, но он не совершенен, поэтому главная задача вскрыть логику противопоставлений, сделать систему противопоставлений чистой и отделить глубинное (общее в языках) от частных случаев (свойственного отдельным языкам).

 

Собственно, об итоге выделения:

1 - Самые крупные классы слов: знаменательные (имена, глагол и вербоиды, наречие) и служебные(предлоги, артикли, вспомогательные глаголы, слова степени, частицы).

2 - Знаменательные в свою очередь делятся на слова-названия и указательно-заместительные слова (местоимения и местоименные наречия). К знаменательным частям речи также относят междометия..

3 – между служебными и знаменательными словами располагаются модальные слова (выражают оценку достоверности факта – вводные элементы предложения кажется, может быть, якобы, к счастью)

 

46. Предмет синтаксиса. Предложение и словосочетание. Основные способы связи слов в составе словосочетания и предложения.

Синтаксис – грамматическое учение о связной речи, о единицах более высоких, чем слово. Когда мы выходим за пределы слова и устойчивых сочетаний, когда начинаем комбинировать лексические единицы свободно – тогда и начинается синтаксис.

(Много возмущений относительно «свободы» комбинации: в языке есть модели, но они абстрактны и наполнять их можно как угодно). Из возмущений входит истина: к синтаксису также применима оппозиция языковое и речевое: язык – модель, речь – ее наполнение.

 

Предложение и словосочетание.

Предложение – центральное понятие синтаксиса, ячейка, в которой формируется и выражается человеческая мысль и с помощью которой осуществляется речевое общение.

 

От морфемы, фонемы и пр. предложение отличается наличием коммуникативной функции (соотнесено с определенной ситуацией, обладает установкой на утверждение, отрицание, побуждение, вопрос). Коммуникативность выражается в категориях модальности и времени, интонацией (без отсутствия глагола).

 

Предложения могут быть однословными (выражаться с помощью одного слова или аналитической формы). В библии длинноабзацная тирада, сокращу ее! Пример: словоформа «пришел» и предложение «Пришел?». Вроде бы в первом случае все есть: мы можем вычленить все грамматические категории, но разница-таки даже неподготовленному человеку видна: во-первых, интонация, во-вторых, реальное, а не потенциальное, соотнесение с ситуацией. (Кому интересно читать больше примеров, смотрим стр.168-169).

 

Предложения могут реализовываться сочетанием слов (это не словосочетания, а намек на многословность). Такие предложения чаще всего обладают предикативной структурой (либо содержать предикативную форму «Солнце взошло», либо без подобной формы два четко соотнесенных члена – подлежащее и сказуемое «Он - студент университета»). Если рассматривать словосочетания, которые не обладают предикативной структурой (типа «белый снег», «писать письма»), то и они в определенных случаях могут выступать в роли предложения («Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек.» или «-Что ты будешь делать завтра? –Писать письма!»). Они содержат коммуникативную установку, связь с ситуацией, имеют интонацию.

 

В словосочетанияязыковеды выделяют любое соединение двух или более знаменательных слов с формально выраженной смысловой связью. Так, оно может совпадать с предложением, или при помощи интонации становиться предложением (как в случае с непредикативными сочетаниями, типа «белый снег»).

 

Основные способы синтаксических связей

Синтаксическая связь – всякая формально выраженная смысловая связь между лексическими единицами, соединившимися в речи. Выделяют два главных типа синтаксической связи:

1 – сочинительная связь (Щерба и Потебня, стол или стул, строг, но справедлив).

Равноправность элементов, возможность переставить элементы местами без особого изменения смысла (разве что иногда на первое место мы ставим более значимый элемент, но можно закрыть на это глаза). Функционально элементы близки, один не влияет на другой.

2 – подчинительная связь(брови Брежнева, ножка стула, читаю вслух, чешу ухо, плащ дяди).

Отношения неравноправны: один элемент главенствующий, другой – подчиненный. Их нельзя поменять местами без потери смысла, а иногда и без каламбура (брат учителя – учитель брата). Грамматическая форма подчиненного слова (если оно Многоформенное) диктуется главенствующим. Подчинение используется чаще, чем сочинение, играет существенную роль в организации высказывания.

 

Синтаксические связи и функции. Морфологические способы их формального выражения.

 

Синтаксическая функция (слова, устойчивого сочетания) – отношение единицы к целому, частью которого она является, ее синтаксическая роль в предложении или словосочетании. (Про связи сказать можно последний пункт предыдущего билета)

 

Морфологические способы формального выражения синтаксических связей и функций:

1 – согласование (повторение одной, нескольких, всех граммем одного слова в составе другого, связного с ним): например, согласование сказуемого и подлежащего (я читаю – в глаголе повторяется граммемы существительного – лицо и число). Также используется, как выразитель определительных связей, например «новая книга», «новую книгу» - повторение граммем рода, числа, падежа.

2 – управление(одно слово вызывает в связанном с ним другом слове проявление определенных граммем, не повторяющих граммемы первого слова). Широко используется как выражение подчинительных связей (переходный глагол в русском языке требует винительного падежа: читаю книгу, и вообще постановка зависимых слов в определенных падежах).

3 – сочетание согласования и управления. Например, в конструкциях «сущ+числительное», где числительное управляет существительным (либо падеж «пять столов», либо счетная форма «два шага») и одновременно согласуется с ним («пятью столами»).

4 – морфологическое обозначение связи в главенствующем слове. В русском языке этого нет, но много где есть (атака мозга через 3-2-1): существительное, определяемое другим словом, выступает в специальной форме, указывающей, что при этом существительном есть зависимое слово. Например, персидское ketabe xub (хорошая книга) ketab «книга»+показатель связи «е» и прилагательное xub «хорошая» без каких-либо морфологических показателей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)