Виды доказательств и их характеристика.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды доказательств и их характеристика.



Виды доказательств перечислены в КоАП РФ:

1. объяснения лица, в отношении которого ведётся производство по делу:

Закреплено ст. 26.3 КоАП РФ.

Они представляют собой устное или письменное сообщение об обстоятельствах, давших основание для составления протокола об административных правонарушениях, а также об иных существенных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах.

Объяснения лица (а равно показания потерпевшего и свидетелей) отражаются в протоколе об административном правонарушении, в протоколе о применении меры обеспечения по делу, в протоколе рассмотрения дела, а в случае необходимости – записываются и приобщаются к делу.

Специфика этого вида доказательств определяется особенностями субъекта, а именно – это лицо, которое судят; т.е. возможный субъект административной ответственности, который в то же время наделён правом на защиту (т.е. право давать объяснение).

Значение этого доказательства состоит в том, что с одной стороны – это является средством пополнения фактических данных об обстоятельствах дела, а с другой – выступает средством защиты.

2. показания свидетеля;

Регламентирует ст. 26.3 КоАП РФ.

Показания свидетеля – это устные или письменное сообщение, сделанное в ходе опроса лицом, не подлежащим привлечению к административной ответственности об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Круг свидетелей определяется, прежде всего, его незаменимостью. Поскольку свидетель создаётся самим ходом событий. В частности, если обстоятельства дела становятся известны лицу, назначенному экспертом, специалистом или переводчиком по административному делу, то такое лицо подлежит замене в этом качестве другим компетентным лицом и выступает в процессе уже как свидетель.

В отличие от судьи, эксперта, переводчика, являющихся заменимыми процессуальными фигурами, свидетель не может быть отведён, он незаменим.

В качестве свидетелей могут быть опрошены также потерпевший, законные представители лица, в отношении которого ведётся производство, и законные представители потерпевшего.

Круг свидетелей определяется также тем, что отсутствуют возрастные ограничения, препятствующие лицам быть свидетелями.

3. показания потерпевшего;

Регламентированы ст. 26.3 КоАП РФ.

Как вид доказательств, весьма сходных с показаниями свидетеля, возможно поэтому ст. 25.2 КоАП РФ говорит о том, что потерпевший может быть опрошен в соответствии с правилами опроса свидетелей.

Показания потерпевшего не только пополняют информацию о событии, но и служат для потерпевшего средством защиты его законных интересов. Кроме того, поскольку потерпевший – это лицо, которому правонарушением причинён вред, он всегда заинтересован в исходе дела. Отсюда необходимы тщательная проверка и критическая оценка показаний потерпевшего.

Проверка показаний в первую очередь осуществляется исследованием как субъективных, так и объективных условий восприятия. В качестве субъективных условий могут выступать зрение, слух, состояние утомления и т.д. В качестве объективных условий могут выступать время суток, освещённость, время года и т.д.

Оценка показаний должна охватывать все критерии допустимости доказательств, а также соответствие показаний другим доказательствам.

4. заключение эксперта;

Регламентировано ст. 26.4 КоАП РФ.

В административном судопроизводстве заключение эксперта – это вывод о наличии либо отсутствии обстоятельств, имеющих значение для дела, сделанные экспертом в результате исследования объектов, предоставленных ему судьёй, в производстве которого находится дело, и по заданию судьи на основе имеющихся у эксперта специальных познаний.

Роль эксперта заключается в извлечении, истолковании и передачи судье данных, которые содержались в скрытом виде в исследуемых объектах.

О назначении экспертизы судья выносит определение. В нём указываются:

· основания для проведения экспертизы;

· ФИО эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

· вопросы, поставленные перед экспертом;

· перечень материалов, направляемых в распоряжение эксперта;

· указания на разъяснение эксперту его прав и обязанностей;

· предупреждение об ответственности.

Весьма важно, что вопросы, поставленные перед экспертом, не могут выходить за пределы его специальных познаний.

Заключение эксперта даётся в письменной форме и от своего имени. В нём указываются, кем и на каком основании проведены исследования; их содержание; обоснованные ответы на поставленные вопросы и выводы эксперта.

5. вещественные доказательства;

Регламентирован ст. 26.6 КоАП РФ.

Вещественные доказательства – это полученные судом с соблюдением установленного процессуального порядка предметы материального мира, несущие в силу своей связи с исследуемым событием информацию о нём.

В силу ч. 1 рассматриваемой статьи под вещественными доказательствами понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, которые сохранили на себе его следы.

Вещественным доказательством предмет может стать также в связи с его принадлежностью определённому лицу или обнаружением в определённом месте.

По источнику происхождения вещдоки делятся на первоначальные и производные. К производным можно отнести фотоснимки, слепки, оттиски первоначальных доказательств.

Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе об административном правонарушении или ином протоколе, в частности – протоколе досмотра транспортного средства.

Судья, в производстве которого находится дело, обязан принять все необходимые меры по обеспечению сохранности вещдоков до разрешения дела, а также принять решение о них по окончанию рассмотрения дела.

6. документы;

Регламентированы ст. 26.7 КоАП РФ.

Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные в них, имеют значение для производства поп делу.

В качестве документов как доказательств в административном судопроизводстве рассматриваются:

1) протокол об административном правонарушении и различные протоколы о применении мер обеспечения по делам об административных правонарушений (в частности, протокол об административном задержании, протокол личного осмотра и др.).

Протокол об административном правонарушении с одной стороны, является процессуальным документом, свидетельствующим о возбуждении дела, а с другой – одним из основных доказательств по делу.

Допустимость протокола определяется соблюдением процессуального порядка его составления. Если протокол имеет дефекты, это означает единственное – отсутствие доказательства по административному делу.

2) иные документы – это могут быть:

а) подготовленные по поручению судьи, рассматривающего дело (напр., акты ревизии);

б) направленные судье по инициативе государственных или муниципальных органов, общественных объединений, организаций, граждан в связи с совершённым правонарушением (напр., письма, заявления, характеристики);

в) подготовленные вне связи с данным делом, но имеющие для него значение (напр., приказы, инструкции, должностные регламенты и другие документы).

Документы могут содержать сведения, зафиксированные не только в письменной форме, но также и в иной форме (это могут быть фотоснимки, магнитофонная плёнка, диски, другие информационные носители и т.д.).

В случае, если документы обладают признаками, указанными в ст. 26.6 КоАП РФ, то они признаются вещественными доказательствами.

7. показания специальных технических средств;

Регламентировано ст. 26.8 КоАП РФ.

Показания специальных технических средств представляют собой сведения, снятые уполномоченными на то должностными лицами при соблюдении установленных правил с измерительных приборов, имеющие значение по делу об административном правонарушении и зафиксированные в протоколе об административном правонарушении.

Под техническим средствами понимаются измерительные приборы, выступающие в качестве средств, предназначенных для выработки сигнала, функционально связанного с измеряемой величиной. Например:

· радиолокационный измеритель скорости автомобиля;

· прибор для измерения коэффициента сцепления шин с поверхностью дороги;

· газоанализатор для измерения уровня содержания вредных веществ;

· индикатор для измерения малых линейных размеров и т.д.

Технические средства должны быть утверждены в установленном порядке в качестве средств измерения, должны иметь соответствующие сертификаты и пройти метрологическую проверку.

Если в процессе рассмотрения дела у судьи возникнут сомнения в достоверности результатов измерения, в исправности приборов или пригодности в их эксплуатации, то судья обязан назначить экспертную проверку данного технического средства. Об этом также могут ходатайствовать лицо, в отношении которого вед1ётся производство; потерпевший, защитник и представитель.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.027 с.)