Використання індикаторів національних рахунків



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Використання індикаторів національних рахунків



 

Временные ряды национальных счетов позволяют получить наибо­лее важные данные, которые используются в экономическом моделировании для составления прогнозов экономического развития, анализа цен и оценки экономического воздействия политики, проводимой правительством.

Таблица затрат–выпуска, которая составляется на основе таблиц ресурсов и использования в системе национальных счетов, обеспечивает важную базу данных для изучения воздействия и анализа производительности на детализированном уровне отраслей и продуктов. Вместе с тем даже без поддержки сложных экономических инструментов индикаторы, получаемые на основе агрегатов национальных счетов, оказываются весьма полезными для наблюдения за общими показателями функционирования экономики и выявления ее сильных и слабых сторон. В некоторых случаях эти индикаторы необходимо дополнять другими важными индикаторами, взятыми из специальной статистики, такой как кредитно-денежная статистика и статистика государственного бюджета. Обсуждение, которое приводится ниже, не претендует на полный охват вопроса, а предназначено лишь для иллюстрации важности индикаторов, полученных на основе национальных счетов и специальной статистики, в экономическом анализе.

Индикаторы, основанные на агрегатах национальных счетов

Известными индикаторами для мониторинга состояния эконо­мики являются реальные темпы прироста ВВП, конечное потребление и ва­ловое накопление (инвестиции в основные фонды); норма сбережения (сбере­жение/ВВП), темпы прироста капиталовложений (валовое накопление/ВВП), дефицит государственного бюджета/ВВП, сальдо по текущему счету внешних операций/ВВП, действующие ставки индивидуального и корпоративного по­доходного налога и т. д.

Эти индикаторы можно получить непосредственно из данных национальных счетов. Они не только отражают показатели функцио­нирования экономики на протяжении определенного периода времени, но и позволяют провести сравнение с другими странами, находящимися на том же уровне развития. Даже не прибегая к сложным процедурам моделирования, с помощью индикаторов, составленных на основе национальных счетов, можно получить весьма полезную информацию об экономике при оценке таких инди­каторов в сравнении с обобщенными фактами на основе опыта исследований в области экономического развития.

Например, для того чтобы достичь при­емлемых темпов роста, развивающиеся страны должны иметь темпы прироста капиталовложений, составляющие по крайней мере 25 процентов от ВВП. Де­фицит государственного бюджета и текущий дефицит внешнего баланса, пре­вышающий ВВП на 3 процента или более, указывают на то, что в будущем могут возникнуть трудности, если эта ситуация не будет исправлена. Другим весьма полезным агрегатом в национальных счетах является изменение запасов мате­риальных оборотных средств.

Накопление таких запасов продукции в отраслях обрабатывающей промышленности является сигналом о начале замедления экономической активности и наоборот, при этом, безусловно, предполагается, что изменение запасов материальных оборотных средств определяется отнюдь не по остаточному принципу, как это делается в некоторых странах.

Другие индикаторы получают путем объединения статей в наци­ональных счетах. Например, погашение долга по экспорту (погашение долга включает как выплату процентов, так и возвращение основной суммы долга) используется в качестве индикатора способности выплачивать долги, в то время как объем экспорта промышленных товаров в виде процента от общего объема экспорта является индикатором процесса индустриализации, подкрепляемого экспортом.

Высокий уровень дефицита государственного бюджета по сравне­нию с ВВП и крупный дефицит по счету внешних операций сигнализируют о необходимости принятия мер для корректировки политики. Крупный бюджет­ный дефицит может либо отпугнуть частных инвесторов, либо вызвать более высокую инфляцию, если он будет покрываться с помощью денежной эмиссии, а не за счет государственных займов. Разумеется, аналитикам необходимо при­нимать во внимание и многие другие факторы. Высокий коэффициент обслу­живания внешнего долга в сочетании с замедлением экспорта будет служить четким предупреждением о скором начале кризиса внешней задолженности. Достигая некоторых критических значений, простые экономические индика­торы становятся полезными инструментами, сигнализирующими об экономи­ческих проблемах.

Индикаторы, основанные на специальной статистике

Национальные счета являются не единственным источником эко­номических индикаторов. Не менее важное значение имеют и индикаторы, по­лучаемые на основе специальной статистики. В статистике денежных и банков­ских операций имеется ряд показателей, которые тщательно контролируются. Темпы изменения количества денежной массы1 используются для мониторинга инфляционных перспектив, а доля недействующих кредитов и соотношение между пассивами и активами используются в качестве индикаторов функци­онирования банковской системы. Платежный баланс не только обеспечивает индикаторы, о которых говорилось выше, но и предоставляет информацию о резервах иностранной валюты и текущих краткосрочных обязательствах, де­номинированных в иностранной валюте. Эти индикаторы чрезвычайно важны для выявления возможных проблем на финансовом рынке.

Финансовый кризис в Восточной Азии и странах — членах Ассоци­ации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) произошел в 1997 году без пре­дупреждения, поскольку показатели функционирования банковской системы и резервов иностранной валюты неправильно оценивались и тщательно не отсле­живались. До начала кризиса казалось, что экономика этих стран находится в хорошем состоянии. Практически все индикаторы, отражающие уровень произ­водства, государственный бюджет и баланс внешней торговли, выглядели бла­гоприятными почти во всех странах, за исключением счета текущих внешних операций, дефицит по которому превышал 6 процентов от ВВП. Этот дефицит, который как всегда предполагалось покрыть за счет притока капитала, и стал причиной девальвации национальных валют и увеличения оттока капитала.

Недействующие кредиты в общем случае определяются как кре­диты, которые не выплачиваются в течение более 3 месяцев. Однако в Азии до 1997 года при невыплате кредитов даже в течение более одного года они не считались недействующими. Кроме того, обычно требуется, чтобы отношение банковских пассивов на рынках развитых стран к общим активам составляло меньше 1 (означая, что чистые активы равны нулю), однако в Азии это отноше­ние чаще всего было более 4 (означая крупный дефицит чистых активов).

Обязательные форвардные контракты, касающиеся продажи ино­странной валюты (финансовые производные), также не были учтены в пассивах, деноминированных в иностранной валюте в 1997 году (рабочее определение ре­зервов иностранной валюты и общих текущих обязательств, деноминирован­ных в иностранной валюте, см. в таблице T1.4).

Общие экономические индикаторы разбиты на 11 групп и перечис­лены в таблице T1.4 для справок. В таблицу также включены определения инди­каторов и возможные виды их использования.


 

 

Таблица T1.4. Индикаторы функционирования экономики


Индикаторы


Толкование


Группа 1. Общий уровень экономического развития и функционирование экономики

• ВВП на душу населения • Уровень экономического развития по сравнению с дру-

гими странами

• Темпы прироста ВВП • Функционирование экономики

Группа 2. Производительность труда и стоимость рабочей силы


• Валовая добавленная стоимость на одного работника из расчета одного часа работы (обрабатывающая промыш­ленность)

• Оплата труда работников за час работы



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)