ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА



Основания для прекращения трудового договора:

1. По соглашению сторон;

2. По истечению срока действия трудового договора;

3. По инициативе третьих лиц;

4. По инициативе работника;

5. По инициативе работодателя.

 

1.Расторжение трудового договора по соглашению сторон происходит на основании п.1 ст. 36 КЗоТ. Потребность использования п.1 ст.36 возникает, прежде всего, у сторон срочного трудового договора. Данное основание для расторжения трудового договора позволяет работнику расторгнуть трудовой договор до истечения двухнедельного срока предупреждения. В любом случае день расторжение трудового договора будет о котором договорятся стороны.

 

2. Прекращение трудового договора по истечению его срока действия:

· возможно только в течение одного дня;

· не требует заявления или какого либо волеизъявления работника;

· собственник не информирует работника о прекращении трудового договора;

· в случае, если в последний день срока действия т/д работник не был увален, то трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок и такой работник может быть уволен только на основании изменении условий производства, что повлечет за собой дополнительные расходы в пользу работника;

 

3. Прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц, которыми являются:

· военкомат (п.3 ст.36 КЗоТ);

· суд ( ст.37 КЗоТ – направление на принудительное лечение) и на основании п.7 ст.36 КЗоТ – вступление в законную силу приговора суда;

 

4. Порядок прекращение трудового договора по инициативе работника, осуществляется в зависимости от вида трудового договора.

Бессрочный трудовой договор расторгается на основании ст.38 (по собственному желанию), в любое время, письменно уведомив об этом работодателя за две недели. Закон обязывает собственника производить увольнение работников в срок, о котором они просят. Сокращение двухнедельного срока происходит в случае:

1. Переезд на новое место жительства, который должен быть подтвержден документально;

2. Перевод одного из супругов на новое место работы;

3. Поступление в учебное заведение;

4. Невозможность проживать в данной местности в связи с состоянием здоровья;

5. Беременность;

6. Уход за ребенком до достижения им 14 летнего возраста или ребенка-инвалида. Для увольнения по данному обстоятельству не нужно какое либо подтверждение в необходимости ухода. Требовать документы, подтверждающие такой мотив увольнения (при наличии ребенка) собственник не вправе.

7. Уход за больным членом семьи;

8. Выход на пенсию;

9. Прием на работу по конкурсу;

10. В связи с тем, что собственник нарушает трудовое законодательство, трудовой или коллективный договор;

 

При отсутствии причин, свидетельствующих о невозможности продолжения работником работы, стороны вправе договориться о любом сроке увольнения после подачи работником заявления об этом в пределах двухнедельного срока. Работодатель не вправе уволить работника до истечения двухнедельного срока, если работник об этом не просит. Если работодатель такое увольнение произведет, то суд работника восстановит на работе или в лучшем для собственника случае с учетом требования работника, изменит дату увольнения.

Работник имеет право отозвать поданное им заявление об увольнении. Данный отзыв должен быть произведен в письменной форме и надлежаще зарегистрирован, для того чтобы в случае спора можно было ссылаться на соответствующие доказательства отзыва. Работник может быть лишен права отзыва заявления об увольнении, если работодатель пригласил на его место работника, которому нельзя отказать в приеме на работу (по переводу).

Если после окончания двух недель, после письменного предупреждения работником работодателя, работник не был уволен и продолжает работать и не настаивает на увольнении, работодатель не вправе его уволить в соответствии с раннее поданным заявлением.

Последним днем работы в случае расторжения трудового договора по инициативе работника считается день, в который работник подал письменное заявление об увольнении. По просьбе работника ему может быть предоставлен неиспользованный отпуск с увольнением в последний день отпуска. Подать отзыв об увольнении такой работник может только в течении срока предупреждения.

 

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника возможно в соответствии со ст.39 КЗоТ в случае:

1. болезни или инвалидности работника;

2. нарушением работодателя законодательства о труде;

3. в связи с невозможностью продолжать работу в случаях предусмотренных ст.38;

 

Если работник не имеет право на расторжение трудового договора на основании случаев, предусмотренных ст. 38, то он будет уволен в лучшем случае за прогул, т.е. на основании ч.4 ст.40 КЗоТ Украины;

5. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя происходит не зависимо от вида трудового договора (если в содержании трудового договора нет данных ограничений) на основании ст. 40 – 42 КЗоТ. Правила названных статей сформулированы законодателем, как нормы прямого действия, которые не имеют ни каких ограничений. Поэтому, установленные самим законом ограничения требуют обоснования. Так, при наличии противоречия между общими и специальными правилами практика всегда отдает предпочтение специальному правилу. Например, ст.184 КЗоТ ограничивает возможность увольнения по инициативе собственника женщин-матерей. Данная норма подлежит преимущественному применению перед ст.40 и 41.

 

1. Расторжение трудового договора в связи с изменениями в организации производства и труда. Под изменениями в организации труда понимается ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников.

По п.1 ст.40 расторгается трудовой договор с работником, который отказывается подписать договор о полной материальной ответственности при наличии уважительных причин для отказа (или когда раннее выполнение трудовых обязанностей не требовало заключения договора о полной материальной ответственности). Решением о введении полной материальной ответственности работодатель ликвидирует предыдущее место или должность, которая не предусматривала заключения договора о полной материальной ответственности. Если работник отказывается заключить данный договор, то он фактически отказывается занять это рабочее место.

Данная статья может использоваться при искусственном появлении излишних работников (при сезонных и временных договорах, если условия о срочном характере не были отражены), то они увольняются в соответствии с п.1 ст.40 КЗоТ.

2. Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника, производится только в том случае, когда несоответствие проявляется:

- ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей в следствии недостаточной квалификации;

- если работа противопоказана по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения);

- при неудовлетворительных результатах аттестации;

 

Увольнение в связи с несоответствием может иметь место только в случаях если:

- отсутствие ненадлежащей квалификации не является виновным действием работника;

- работодатель предложил работнику перевод, а он отказался или работодатель не имел возможности перевести работника на другое место работы на этом же предприятии;

 

 

3. Систематическое невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, если к работнику применялись меры дисциплинарного взыскания применяется в случае:

- нарушения должны касаться трудовых обязанностей;

- невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей должны быть систематическими (т.е. к работнику на протяжении года должно быть применено дисциплинарное взыскание);

- невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей должно иметь место при наличии вины работника форме умысла или небрежности;

- такое увольнение является видом дисциплинарного взыскания и должно применяться в течении месяца со дня выявления;

 

4. Прогул – это отсутствие на работе более трех часов подряд в течении рабочего дня без уважительной причины при наличии его вины. Оценка причин как уважительных производится судом при рассмотрении спора об увольнении. Данная норма имеет место, когда:

- работник самовольно оставил рабочее место, без предупреждения об этом работодателя;

- заключил срочный трудовой договор и оставил работу до его истечения;

- оставил работу, если должен был отработать три года после окончания ВУЗа, при условии, что образование производилось за счет государства;

 

Такое увольнение является правом, а не обязанностью собственника и поэтому вместо увольнения он может использовать другие методы дисциплинарного взыскания.

Увольнение производится с указанием последнего дня работы как дня увольнения, хотя приказ об увольнении может быть издан значительно позже.

 

5. Длительная неявка белее четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Выход на работу хотя бы на один день прерывает этот срок. Исключением являются:

- лица, у которых впервые обнаружилось заболевание туберкулезом или произошел его рецидив, больничный лист выдается на срок до 10 месяцев, в течении которого за ним сохраняется рабочее место;

- работники, утратившие трудоспособность в связи с трудовым увечьем. За ними рабочее место сохраняется до восстановления трудоспособности;

 

6. Восстановление на работе работника, раннее выполнявшего эту работу. Восстановление допускается в таких случаях:

- по решению суда, если работник уволен без законных оснований;

- установив факт увольнения работника без законного основания (без согласия профсоюза), работодатель вправе восстановить на работе работника, уволив того, который был принят на его место;

- в связи с незаконным осуждением;

 

7. Появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения. Данный факт может фиксироваться:

- составлением акта, в котором указывается все внешние признаки состояния данного работника;

- свидетельскими показаниями;

- результатами медицинского осмотра;

 

Обязанность доказывания данного факта лежит на работодателе.

 

8. Совершение хищения имущества по месту работы. При этом форма хищения и его размер значения не имеют.

Основанием для увольнения является:

- хищение должно быть на предприятии, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

- приговор суда, вступившей в законную силу.

Такое увольнение производится с соблюдением общих правил применения дисциплинарного взыскания на протяжении одного месяца со дня вступления в силу приговора суда не учитывая времени пребывания в отпуске или в связи со временной нетрудоспособностью.

 

Дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя - это те основания, которые могут применяться только к определенным категориям работников. Так, ст. 41 КЗоТ Украины предусматривает расторжение трудового договора по инициативе собственника в случае:

§ одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей руководителя предприятия;

§ виновных действий работника, который обслуживает материальные ценности;

§ совершение работником, который выполняет воспитательную функцию аморального поступка;

 

К работникам, которые могут быть уволены на основании п.2 ст.41 КЗоТ относятся те, которые:

§ получают денежные и материальные ценности под отчет (продавцы, кассиры);

§ осуществление денежных операций не является основной трудовой функцией (таксисты);

 

Основанием увольнения предусмотренное ч.3 ст.41 КЗоТ может быть совершение аморального поступка как связанного, так и не связанного с работой, совершенного в рабочее и в не рабочее время. Такой поступок не может быть совместим с продолжением работы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.008 с.)