Можно ли считать пиво наркотиком? 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Можно ли считать пиво наркотиком?



 

Мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, насчитывается в нашей стране уже миллионы, и мало кто из них способен навсегда расстаться с этим пойлом. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле и сослаться на брошюру И. П. Клименко.

 

«С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого, хмель вырабатывает немного морфина – действующего начала опиума и героина. На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком, к которому формируется болезненное пристрастие – таково мнение Всемирной организации здравоохранения, утвержденное еще в 1975 году.

Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Таким образом, подразделяя наркотики на «стартовые» и «добивающие», отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам. Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до семи лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития подростков».

 

Теперь о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, сахар которого перерабатывается пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи выделяют еще целый «букет» веществ: широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изоамиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что называют «сивушными маслами».

По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизнедеятельности. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.

Почему‑то такое нефильтрованное пиво с останками мертвых дрожжевых бактерий особенно ценят некоторые любители. В фильме «Осторожно: пиво», показанном в марте 2009 года по ТВЦ, говорилось о том, что в пиве происходят не только процессы брожения, но и процессы гниения, которые продолжаются и в человеческом организме. В результате человек начинает буквально гнить заживо.

Медики, участвующие в записи этого фильма, рассказывали, что при вскрытии пивоголика внутри обнаруживается вонючая помойка, в которой еще шевелятся червяки. Недаром в пиве присутствуют трупные яды.

В народе правильно говорят: «Пиво – не водка». Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона!

Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но спиртовики гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все‑таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи.

Согласно ГОСТ Р 51355‑99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50‑100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда.

На основе исследований, проведенных в 1985 году в Канаде путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов – вот лишь некоторые симптомы и диагнозы, возникающие у любителей пива. Пиво вызывает также целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофии желтого пятна, ведущей к слепоте) увеличивается в 1,5–3 раза, а одновременное курение еще больше усиливает негативный эффект.

 

Последствия пивомании

 

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

 

Ярким примером губительных для общества последствий пивопития молодежи являются майские события 2002 года на Манежной площади в Москве. Многие помнят, как возбужденные пивом футбольные фанаты из‑за проигрыша нашей футбольной команды устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих случайно попавших под руку людей…

 

Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по потреблению этого изделия, по‑прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным».

И это несмотря на то, что Главный санитарный врач России Г. Онищенко от лица всей медицины выступил 12 июня 2001 года в «Учительской газете» с весьма объемной статьей о вредных последствиях потребления пива. Как констатировал Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста».

Многократный скачок в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения рекламу этого изделия доверчивым россиянам, не имевшим до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную «полезность» пива, и убийственная ежедневная реклама пива на телевидении.

 

Пиво – молодежный напиток?

 

Обычно сторонники пива перечисляют множество его «достоинств», которые делают пиво пригодным в качестве напитка для молодежи. Здесь и низкое содержание алкоголя, и якобы способность пива вызывать благожелательное отношение к окружающим, и возможность пить его «на ходу», без помпезного застолья, на которое у молодых часто не бывает денег.

Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внешних факторов. И употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие, прежде всего, за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от тех, кто алкоголь не употребляет, испытывают трудности при воспроизведении новой информации.

Любители этого «напитка» часто говорят, что им нравится вкус пива. Однако большинство людей припоминает, что сначала он им совсем не нравился, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой – сначала противно, но, пересиливая себя, люди сами формируют пристрастие к курению.

Многие любители отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но статистические исследования показали: в тестах с закрытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного.

Так почему же подростки пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть «взрослым», а потом – только потому, что в нем есть алкоголь.

Реклама же пива в качестве молодежного напитка в конечном счете оказывается выгодной производителям не только пива, но и более крепких алкогольных изделий. Дело в том, что пиво создает облегченный способ входа в алкоголепотребление.

Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем‑то вроде лимонада. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения.

Именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти коктейли, потом пиво может стать либо началом выпивки, либо «похмельным» средством. Стало быть, алкоголизм уже налицо. И тогда основным напитком становится уже что‑то более крепкое, на территории СНГ это обычно водка. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надежным потребителем изделий всей алкогольной промышленности.

В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь – в родителей‑пьяниц. Пивная субкультура – это начало наркотизма, ведущего к деградации поколений и, в конце концов, к гибели всего народа.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 412; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.01 с.)