ТОП 10:

Камни внутри нас, или Еще раз о «чистках» печени



 

 

Сомнения относительно всех этих «чисток» одолева­ли меня давно. Возникли они еще при первом знаком­стве с «лучшим в мире средством от камней в желч­ном пузыре», представленном в известном «Русском народном лечебнике» П. М. Куреннова[42], откуда, соб­ственно, и пошла тема об «очищении печени» с помо­щью растительного масла. В нем сообщается, как не­кий доктор Уокер (в другой редакции — русский зна­харь Тимофей Петров) вылечил от желчнокаменной болезни некоего миллионера — то ли американца, то ли англичанина. Вылечил как раз тем способом, ко­торый сейчас переписывается из одной книжки в другую и применяется в многочисленных центрах по «чисткам» внутренних органов. Прошу внима­тельно прочитать следующую цитату: «Затем про­изошло чудо: всякие боли полностью прекратились, и он поднялся с ковра в очень хорошем настроении. Через некоторое время растворившиеся камни выш­ли с мочой в виде мелкого песка...»[43] Вот уж действи­тельно чудо из чудес! И это не опечатка, насчет желчных камней, вышедших с мочой, поскольку на сле­дующей странице этого, с позволения сказать, «ле­чебника» приводится еще одно «испытанное средство для растворения камней в печени, почках и желчном пузыре». Там желчные камни опять-таки «плавают в моче и имеют зеленоватый, коричневатый, а иногда и кремовый цвет»[44]. Так как же нам быть с камнями из желчного пузыря, вышедшими из пузыря мочево­го, то есть вышедшими вопреки элементарной науч­ной анатомии и физиологии? Где же истина? Кому верить?

 

 

«Зачем нам УЗИ?»

Начнем мы с «очищения» печени и желчного пузыря просто потому, что это непосредственно затрагивает нашу тему о мифах здорового питания. Мифах, порож­денных исключительно нашим невежеством и поэто­му требующих всего лишь некоторого квалифициро­ванного разъяснения...

Если использовать медицинскую терминологию, речь здесь идет о консервативном лечении желчнока­менной болезни, то есть об удалении камней из желчно­го пузыря через желчные протоки. Звучит привлека­тельно, хотя это и невозможно по анатомическим со­ображениям: желчные протоки слишком узки для того, чтобы по ним могли пройти камни из желчного пузыря.

Г. П. Малахов и вслед за ним хором все народные целители утверждают, что при этой чистке желчные протоки расширяются до 2 см в диаметре и камни проходят свободно[45]. Очень хорошо. Есть замечательный способ посмотреть полые органы, и в частности желчный пузырь, — метод ультразвукового сканиро­вания, который позволит нам окончательно выяс­нить, удаляются камни из желчного пузыря или нет. И вот тут-то начинаются весьма откровенные инсину­ации.

В одной из книг некой «целительницы» Надежды Семеновой есть замечательный пассаж относительно метода ультразвуковой диагностики (УЗИ) в том смысле, что для выявления камней в желчном пузы­ре нам никакое УЗИ, оказывается, и не нужно: «Ме­дицинская практика диагностики и лечения преду­сматривает, во-первых, узнать методом УЗИ — хоро­шо ли отражает печень ультразвук. По характеру отраженного ультразвука выносится заключение — есть ли в пузыре камни. Если есть, нужно удалять пузырь. Логики ради зададим себе вопрос: "Нужно ли нам знать, как отражает звук печень и желчный пузырь?" Конечно, нет, не нужно»[46].

Какой замечательный образец воинствующего не­вежества! Да еще с утверждением какой-то там «ло­гики ради»! Как говорится, это было бы смешно, ког­да бы не было так грустно. Однако здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. По­мимо абсолютного непонимания (или, лучше ска­зать, намеренного искажения) сущности метода ультразвукового исследования здесь прослеживается четкое осознание того, что методом УЗИ можно не только выявить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре, но и ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ их наличие/отсутствие после проведенных «чисток». «Вот где собака-то порылась!» Само собой разумеется, ни в одном из доступных мне оздоровительных центров, где проводят «чистку» печени, ультразвуко­вой контроль эффективности «чистки» не произво­дится. А зачем им контроль?

 

Российские йоги

И камни в желчном пузыре

Изучая воздействия асан (поз тела из хатха-йоги) на работу печени, мы параллельно обнаруживали у мно­гих наших испытуемых йогов камни в желчном пу­зыре. То, что наши йоги должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетарианцами и жирную пищу не жаловали. А по­скольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную киш­ку достаточного количества жира, то при вегетариан­ском питании, как, впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи и, соответственно, выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать.

Огромное удивление этот факт вызывал у самих испытуемых: «Какие камни?! Ведь я только что чис­тился (чистилась)!» Однако факт оставался, что на­зывается, фактом, и мы просто поворачивали мони­тор к испытуемым, чтобы они собственными глазами увидели свой желчный пузырь, в той или иной степе­ни набитый камнями. Когда число таких случаев превзошло определенный предел, стало понятным, что вся эта «чистка» печени является не чем иным, как просто банальным желчегонным средством, дав­но известным в медицине под названием «тюбаж», что, кстати, позволило многочисленным «целите­лям» без проблем получить лицензию и даже патент на проведение подобного рода «очищений». Но что касается камней, то после всех этих «чис­ток» они остаются лежать себе спокойненько на том месте, где они образовались. И не дай Бог, если бы они действительно сдвинулись с места! Желчные коли­ки — это примерно то же самое, как если бы вам дела­ли операцию на брюшной полости без наркоза в тече­ние нескольких часов ежедневно, поскольку желчные камни начинают резать стенки желчных протоков.

Медицинская статистика непредвзято констати­рует, что, несмотря на активную пропаганду «чис­ток» печени и прочих внутренних органов, очередь больных на холецистоэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем) не уменьшается, а ско­рее даже увеличивается. Тем более что все кругом говорят о вреде животных жиров...

 

Химику-любителю на заметку

Откуда же берутся камни, выходящие после «чист­ки» из заднего прохода? Чтобы выяснить это, я поста­вил нехитрый химический эксперимент. Смешал в стеклянной банке следующие ингредиенты: бычью желчь, желудочный сок (продаются в аптеке), сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это на водя­ной бане до температуры примерно в 40°С (темпера­тура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе лежали те самые камни мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике в ходе проведения «чистки». Потом их в торжественной обстановке показывают «очищенно­му» в подтверждение безусловной эффективности данной процедуры...

Человек хочет быть «всегда здоровым», справедли­во полагая, что к болезням ведет неправильный образ жизни, и в частности неправильное питание. Он вни­мательно прислушивается к сообщениям о «шлаках и токсинах», о всевозможных чистках, о пользе голо­дания или очередного «единственно правильного» пи­тания. Однако сегодня становится очевидным, что ко­личество систем оздоровления уже давно превзошло всякие разумные пределы.

Наше невежество порождает массу околомедицин­ских, околонаучных «школ», «методик», «уникаль­ных средств ». Задумайтесь!

 

— Ринад Султанович! А что вы можете сказать про уринотерапию? Ведь как-никак самый что ни на есть традиционный метод исцеле­ния.. . Говорят, еще и похудеть-помолодеть помогает...

 

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.013 с.)