ТОП 10:

За что пьем? Плюсы и минусы уринотерапии



 

 

Лечение собственной мочой в последнее время стало одним из обязательных атрибутов «здорового образа жизни ». Во многих популярных книгах для возвраще­ния здоровья предлагается ставший уже стандартным набор из клизм, голодания и уринотерапии. Апофеоза на этом поприще достиг Г. П. Малахов, который в ряде последних книг предлагает во время регулярных голо­даний делать себе клизмы из собственной мочи! Все это производит тягостное впечатление на большинство читателей оздоровительной литературы, поскольку многие, сохраняя здравый смысл, все еще полагают, что здоровье — это нечто более жизнерадостное. Во всяком случае, они никак не ожидали, что на пути к здоровью их «поставят у параши». Тем не менее это произошло. Многочисленные авторы книг по «стопро­центно натуральным» методам оздоровления с упое­нием описывают собственный опыт и приводят выдер­жки из многочисленных писем от восторженных чи­тателей, испытавших на себе благотворный эффект употребления собственной мочи во всех видах.

 

Вопросы и ответы об уринотерапии

Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем кон­кретном случае. В чем состоит механизм действия урины? И соответственно, каковы возможные проти­вопоказания? Наконец, если мы говорим об уриноте­рапии, как именно терапии, то какова должна быть дозировка? На все эти вопросы уринотерапевты без­отказно отвечают, что моча лечит у ВСЕХ больных ВСЕ известные заболевания и поэтому употреблять необходимо по возможности ВСЮ мочу, которую че­ловек выделяет в течение суток. Такая вот рекомен­дация...

«Когда больной П. обратился ко мне, я велел ему выпивать всю выделяемую им мочу... Я объяснил больному, как растирать тело мочой, а затем в тече­ние двух часов растирал его своей собственной ури­ной. Еще раз отмечу, что особенно важно растирать лицо, шею и ступни ног»[47].

«Лечение хронических заболеваний надо начи­нать с курса лечебного голодания... Пациент должен выпивать всю мочу, которую он выделяет. Если больной хочет принимать мочу только днем, ночную урину следует использовать для смазывания тела. Если мочи больного недостаточно для смазывания, можно использовать урину любого здорового чело­века»[48].

Я не случайно привел здесь цитаты из двух наибо­лее авторитетных зарубежных авторов по уринотера­пии: в них подчеркивается необходимость употре­бить с лечебными целями всю суточную мочу. Дело в том, что науке известны средние цифры количе­ственного состава того, что человек выделяет с мочой за сутки. Соответственно, очень легко определить, на чем может основываться лечебный эффект урины. То, что этого не сделали авторы «оздоровительной маку­латуры», говорит только об их медицинской и на­учной квалификации, точнее, об отсутствии таковой. Поэтому придется это сделать мне, хотя это могла бы сделать и любая медсестра, одним глазом взглянув на химический состав мочи. Тогда сразу становится оче­видным, что лечебный эффект урины определяется наличием в ней выводимых из организма метаболи­тов стероидных гормонов, обладающих выражен­ным антивоспалительным действием. Причем в слу­чае использования всей суточной мочи речь идет о реальных фармакологических дозах стероидных гормонов (до 20-40 мг в сутки по суммарным кортикостероидам и их метаболитам[49]). Для сравнения: рекомендуемая доза преднизолона (основного аптеч­ного кортикостероида) — от 4 до 20 мг в сутки (час­то применяются таблетки по 5 мг). При приеме мочи меньшими дозами количество потребляемых стеро­идов уменьшается, но все равно остается достаточно высоким.

 

Ударим гормонами по болезням и... здоровью

Таким образом, легко заметить, что уринотерапия представляет собой вариант гормональной терапии. В аптеке гормоны этого ряда можно приобрести без рецепта в виде преднизолона, гидрокортизоновой мази и прочих гормональных противовоспалитель­ных средств. На упаковке всех этих достаточно эффективных лекарств можно прочитать, что они при­меняются практически при любых патологиях, со­провождающихся воспалением, а значит, болью. Те­перь становится понятным, почему уринотерапия может применяться при ЛЮБЫХ жалобах больно­го. Стероидная терапия тоже поначалу воспринима­лась как панацея, поскольку ВСЕГДА давала сниже­ние боли и облегчение состояния при самых разнооб­разных патологиях. Но ведь при этом указывается, что стероиды нельзя применять длительно. Поэтому и в народе мочу применяли только как наружное средство и только по случаю: обожглись, ушиб­лись — пописали, приложили компресс. Г. П. Мала­хов же рекомендует «шестиразовый массаж упарен­ной уриной каждый день... для гармонизации»[50]. Ре­зультаты такого «лечения» скажутся через годы в виде прогрессирующей дисфункции коры надпо­чечников (ускоренное старение), раннего климакса (фармакологическая кастрация) и далее ожирения, остеопороза, психических нарушений и пр. Вот так... Задумайтесь! Следование только одной рекоменда­ции по упариванию мочи «упарит» вашу квартиру неповторимым запахом общественной уборной, хотя никаких сколько-нибудь достоверных подтвержде­ний «чудесной» эффективности уринотерапии на се­годняшний день нет. Ясно одно — упаривают мочу для того, чтобы увеличить концентрацию стеро­идных гормонов, которые достаточно устойчивы к нагреванию. Но при этом нельзя забывать о том, что длительный прием гормональных средств ведет к выключению продукции собственных гормонов.

Идет нешуточный процесс атрофии (гибели) гормонопродуцирующих клеток. На определенной стадии этот процесс становится необратимым. Человек ста­новится инвалидом. Именно это и произошло в пятидесятые-шестидесятые годы, когда широко стали на­значать стероидные гормоны. Но ведь то же самое должно наблюдаться и при применении стероидов урины! Уринотерапевты хором утверждают, что, дес­кать, в аптеках продаются «искусственные» гормо­ны, а в моче содержатся свои «натуральные», чуть ли не родные гормоны. Это может показаться бестактно­стью, но я опять вынужден говорить о полной фи­зиологической безграмотности авторов этих «бест­селлеров».

Дело в том, что продукция гормонов в организ­ме находится под жестким контролем со стороны ги­пофиза и гипоталамуса, но только пока гормон на­ходится в крови (с каждым кругооборотом кровь омывает гипофиз и гипоталамус). Как только ка­кое-то количество гормона вышло из организма с мочой, гипофиз и гипоталамус его уже не учиты­вают, а это означает, что, принимая мочу внутрь, и в особенности натираясь упаренной уриной {сте­роидные гормоны очень легко проникают в кровь че­рез кожу), мы вводим в организм «неучитываемые» дозы стероидов, которые ломают систему регуля­ции гормональной секреции точно так же, как и преднизолон, гидрокортизон, метил-тестосте­рон и прочие стероидные гормоны при длительном употреблении.

Поэтому повторяю еще раз: главное наше возраже­ние против разнузданной пропаганды уринотерапии заключается в том, что в ней не видят (не могут или не хотят видеть) возможных побочных эффектов дли­тельного приема.

 

Одно лечим, другое калечим?

Прежде чем говорить об уринотерапии как методе лечения, необходимо хотя бы провести контрольные исследования, обязательные для выявления как ле­чебных, так и побочных эффектов. Например, при наличии хронических мочеполовых инфекций и по­чечных заболеваний в моче могут быть самые разнооб­разные бактерии и простейшие. Уже описаны мно­гочисленные случаи гонорейных конъюнктивитов у любителей промывать мочой глаза «для укрепления зрения». Аптечный аналог — общеизвестная глазная мазь с гидрокортизоном, которая делает абсолютно то же самое — снимает воспаление, но при этом гаранти­рованно не содержит гонококков или хламидий.

Еще одно противопоказание для назначения сте­роидов — язвы желудочно-кишечного тракта. Соот­ветственно, при употреблении мочи внутрь, особенно концентрированной, упаренной урины, очень легко получить обострение язвенной болезни желудка, ко­литов, энтероколитов. Регулярно врачам приходит­ся сталкиваться с подобными больными, которые только изредка признаются в своих экспериментах с уриной.

Список противопоказаний, о которых намеренно или просто по собственному невежеству умалчивают пропагандисты уринотерапии, можно было бы про­должить, но, думаю, и этого будет достаточно.

К сожалению, заблуждение, будто все «натураль­ное» не вредно, распространено весьма широко. Не стоит доверять авторам, имеющим самое приблизи­тельное представление об излагаемом предмете. Осо­бенно, когда речь идет о вашем здоровье!

— Так мы будем говорить о «похудении без вреда для здоровья» или кроме критики тех или иных систем оздоровления вам больше нечего сказать?! - справедливо возмущаются нетерпеливые чита­тели (и в особенности читательницы), порядком подуставшие от несколько затянувшейся полемики на тему мифов здорового пи­тания.

- Ну что же, в самом деле, «кота за хвост тянуть»?! Критиковать нетрадиционные системы оздоровления можно еще долго, по­скольку дело это нехитрое[51], да и, думаю, наш сугубо физиологи­ческий подход к вопросам оздоровления читателю уже понятен. Нет ничего нового под солнцем! Все уже давно придумано и мно­гократно проверено. И называется это- ТРАДИЦИОННЫЙ об­раз жизни, как, равным образом, и ТРАДИЦИОННАЯ кухня... Собственно, мы переходим к вопросу о том, как похудеть без вре­да для здоровья.

 


 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.005 с.)