Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?↑ Стр 1 из 11Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Минвалеев Р.С. Похудеть без вреда. – СПб: Питер, 2003. – 128 с.: ил. – (Серия «Исцели себя сам»). ISBN 5-318-00696-5
Ринад Минвалеев — физиолог и востоковед, кандидат биологических наук, специалист по йоге. Автор более 30 статей, опубликованных в газетах «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», в журнале «Здоровье». В течение 5 лет проводит курс занятий «Традиционные системы оздоровления». Книга «Похудеть без вреда» — дополненное и переработанное издание книги «Коррекция веса», вышедшей в издательстве «Питер» в 2000 году. Всем, кто хочет изменить свой вес и фигуру, автор предлагает физиологический метод коррекции веса. Это запатентованное открытие, основанное на знании законов, по которым живет организм. Вы сможете избежать ошибок в питании и всех «мучений», которыми сопровождаются ограничения в еде. Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться? Почему вечером так хочется вкусного? Что «думает» наш организм о раздельном питании и голодании? Сколько холестерина в «бесхолестериновых» продуктах? Сколько должен весить здоровый человек? Как определяется красота женской фигуры? Прочтите эту книгу, действуйте по методу Минвалеева — и вы откорректируете свой вес, научитесь питаться «по науке» и почувствуете себя легче и свободнее.
ОГЛАВЛЕНИЕ
БЛАГОДАРНОСТИ. 1 ПРЕДИСЛОВИЕ. 3 «Демьянова уха», или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться? 7 О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое. 14 О пользе вкусного, или Почему хороший повар стоит хорошего доктора. 20 Правда и ложь о бесхолестериновых продуктах. 24 Что же это такое — пищевые добавки. 31 Голодание как оно есть, или Легенда о «Великом очистителе» 39 Камни внутри нас, или Еще раз о «чистках» печени. 52 За что пьем? Плюсы и минусы уринотерапии. 56 Как похудеть без вреда для здоровья. 61 Послесловие. 71 Послесловие ко второму изданию. 74 О книге Ринада Минвалеева «Похудеть без вреда». 80 Краткий словарь терминов. 82 Рекомендуемая литература. 86
К 200-летию со дня рождения собирателя русской традиции, писателя и лексикографа Владимира Ивановича Даля
БЛАГОДАРНОСТИ
Прежде всего хотелось бы выразить глубокую благодарность моему Учителю, академику РАН Александру Даниловичу Ноздрачеву, за бесценные уроки физиологического МЫШЛЕНИЯ, лежащего в основе каждой строчки этой книги. Автор также бесконечно благодарен профессору Института питания РАМН (Москва) Григорию Константиновичу Шлыгину и члену-корреспонденту РАН, профессору Александру Николаевичу Шеповальникову за ряд ценнейших замечаний и идей, использованных в этой книге. В работе над книгой огромную помощь мне оказали также консультации заведующей кафедрой физиотерапии и курортологии МАПО (Санкт-Петербург), профессора Веры Васильевны Кирьяновой, которой автор выражает самую искреннюю признательность. И наконец, спешу выразить бесконечную благодарность всем многочисленным слушателям учебной моей программы «Традиционные системы оздоровления», без искреннего внимания которых эта книга не появилась бы на свет. ПРЕДИСЛОВИЕ
Какой-такой павлин-мавлин?! Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем! Реплика джинна из мультфильма «Приключения барона Мюнхгаузена»
Эта книга возникла как ответ на те многочисленные вопросы, которые неизбежно задают мне слушатели учебной программы «Традиционные системы оздоровления» на первом же занятии после первого знакомства. Стоит только затронуть тему питания, как аудитория тут же оживает... «Ринад Султанович, скажите, как нам правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое макробиотика дзэн?» В голове у меня всякий раз проносится: «Господи! При чем здесь дзэн?» — но я никогда не успеваю хорошенько додумать этот давно не дающий мне покоя вопрос, как уже следуют один за другим следующие: «Расскажите про чистку печени и раздельное питание. Почему вечером так хочется мяса?» Я ищу глазами задавшего последний вопрос, поскольку у этого человека все в порядке с рефлексами, а значит, на него/нее при случае можно будет опереться в предстоящих непростых беседах с сыроедами и вегетарианцами. «Как вы относитесь к вегетарианству?» А вот и они, родные мои, травоядные! Что-то в последнее время число их поубавилось. «А правда ли, что соль/ сахар — это "белый яд"?» И так далее без конца. Как преподаватель, работавший с самой разной аудиторией, я знаю, что на все^столь эмоционально поставленные вопросы отвечать нужно незамедлительно. Будет большой ошибкой с моей стороны оставить их искренний интерес без внимания в угоду учебному плану, который в данный момент мало кому интересен. Они уже и так много сделали для того, чтобы я смог преподать им свой учебный материал: они пришли в университет и проявляют реальный интерес к одному из важнейших вопросов здорового образа жизни. Все они так или иначе ознакомились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, а многие, включая и меня, вашего покорного слугу, опробовали эти рекомендации на себе, затратив немало сил и... чуть было не сказал, здоровья. Во всяком случае, слушатели недвусмысленно демонстрируют свое явное желание знать, ЧТО им по этому поводу может сказать академическая наука. Со своей стороны, я никоим образом не могу начинать с системы пищеварения, минуя строение клетки и принципы нейроэндокринной регуляции физиологических функций. Все это будет впереди, да и первая лекция в соответствии с учебным планом должна быть посвящена сугубо физиологической теме «Строение клетки и клеточная мембрана». Такова основная идея курсов — формирование у слушателей навыков физиологического мышления, которое подготовит их к пониманию того, что такое ЗДОРОВЬЕ и как оно связано с традиционным образом жизни. В принципе так оно и есть. Однако с чего-то начинать мне приходится, и тогда я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем-то, и составляет суть нашего повествования, а именно то, что традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по питанию. То есть совсем никаким образом не пересекается с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумайтесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и многие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не соблюдали и, явно «не ведая, что творят», продолжают не соблюдать принципы макробиотики дзэн (справедливо, на мой взгляд, подозревая, что дзэн-буддизм и японский ресторан — это все-таки не одно и то же); равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания; также можно быть уверенным в том, что все они дружно предпочитали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную; и, наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоугодие, требуя, во всяком случае от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным, способом питания? Как издавна подмечено в русском народе: «Приняла б душа, а брюхо не прогневается» [1]. Так ли уж неправильно такое традиционное питание? И чем данная «система питания» хуже других? Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Собственно говоря, почему мы должны от нее отказываться? И прошу заметить, отказываться нередко приходится от того, чего на самом деле более всего и хочется. Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач подтвердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть ДОСЫТА? (вот в чем вопрос!). В конце концов, многовековой опыт народных традиций хорош именно тем, что этот образ жизни уже многократно проверен множеством поколений. Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезные или вредные знания. Вам кажется это примитивным и нецивилизованным? Вы скажете, что это не подтверждается данными науки? Однако, забегая вперед, должен вам заметить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о НОРМАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию. И еще хотелось бы с самого начала оговориться: эта книга не случайно имеет подзаголовок «Очерки прикладной физиологии». Все рекомендации по здоровому образу жизни в этой и в последующих книгах данной серии опираются на строгие научные данные, которые взяты из медицинской литературы, в частности из литературы по нормальной физиологии человека, и везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наименования, года издания и страниц. Так, чтобы любой желающий смог ознакомиться с первоисточником, не ломая голову, к примеру, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что, «по последним научным данным... голодание вредно для здоровья» (кстати, это не шутка, но об этом мы поговорим подробнее в соответствующем разделе). Однако, пожалуй, хватит агитации! Пора отвечать на поставленные вопросы... «Демьянова уха», или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?
- Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь... - Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно... Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, могут принадлежать женщинам самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз, натощак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения[2].
Путешествие Французский парадокс Суть его в том, что французы имеют весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (самый низкий в Европе!), и при этом ТРАДИЦИИ французской кухни общеизвестны: это бульоны, сыры, соусы на сливочном масле, круассаны с маслом и т. п., то есть пища, богатая именно холестерином![26] В то же время граждане США, нация, исторически лишенная традиций и потому вынужденная следовать «научным» рекомендациям о необходимости снижения калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжает занимать первое место как по уровню заболеваемости атеросклерозом, так и по числу болезненно тучных людей... «Французский парадокс» — одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни. Как знать, если бы все народы следовали примеру французов и не допускали забвения собственных традиций, то, может быть, не пришлось бы называть атеросклероз убийцей № 1 в мире... А ведь, что самое интересное, таких народов не так уж и мало! Это, например, японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своей островной страны, где в итоге уровень смертности от атеросклероза оказывается почти в 2 раза меньше, чем даже во Франции. Далее становится еще более интересно.
Еще один парадокс... Анализ официальных статистических данных смертности от атеросклероза в различных странах мира позволяет говорить об еще одном парадоксе. Дело в том, что в Мексике смертность от атеросклероза еще ниже, чем в Японии. Далее идет Египет, где этот показатель еще ниже, чем в Мексике. Лидирует Гондурас, где смертность от инфаркта миокарда почти в 2 раза ниже, чем в Мексике! Что же объединяет все эти страны? А то, что население этих стран отличается особой приверженностью к своей веками отточенной (и значит, проверенной!) национальной кухне. Это первое. А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет неугасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! По аналогии с французским парадоксом возьмем на себя смелость назвать это явление латиноамериканским парадоксом. Хотя, как видите, никакого парадокса тут и нет! —А как же тогда похудеть?—воскликнет измученная диетами и «сжи- —Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочислен
Пищевые добавки и... биологически активные Пищевые добавки (БАД) Каким образом в этом ряду оказались продукты фирмы «Гербалайф» и всего последующего семейства производителей так называемых биологически активных пищевых добавок («Энрич», «Ньювейс» и проч.)? А вот здесь-то и кроется «гениальная» юридическая уловка, позволяющая процветать производству коммерческих пищевых добавок. Чтобы стало еще понятней, переформулируем вопрос: почему все эти баночки с «чудодейственным» продуктом подозрительно аптечного вида не названы напрямую лекарственными средствами, каковыми они по сути и являются? И в самом деле, судя по прилагаемым аннотациям, все эти «чудодейственные» пищевые добавки есть не что иное, как самые настоящие лекарственные средства общеукрепляющего или адаптогенного действия! А зачастую в аннотациях и в особенности лично дистрибьюторами, которые, как правило, не отягощены каким бы то ни было медицинским образованием, тем не менее подчеркивается их прямой терапевтический эффект. Таким образом, выражаясь юридическим языком, де-юре эти продукты идут под артикулом «пищевые добавки», но де-факто, то есть по существу, это самые что ни на есть лекарственные средства с той лишь «небольшой» разницей, что если лекарственные средства в обязательном порядке должны проходить проверку на клиническую эффективность, то для производства любых (!) пищевых добавок никакой клинической проверки не требуется. Ведь никому не приходило раньше в голову проверять консерванты или пищевые красители на возможный терапевтический эффект. Поэтому и производителям пищевых добавок, включая «Гербалайф», «Энрич» и проч., было вполне достаточно получить так называемый гигиенический сертификат, в котором указано, что от данной пищевой добавки потребитель не пострадает, то есть не заболеет (прямо сейчас?) или по крайней мере сразу не помрет, откушав «чудодейственной разработки американских астронавтов». Таким образом, утверждение настырных дистрибьюторов, что, дескать, их продукт СЕРТИФИЦИРОВАН, в действительности означает только то, что они торгуют не ОТРАВОЙ[28]. Ни о каком лечебном эффекте в гигиеническом сертификате не сказано ни слова, хотя именно им и размахивают с гордым видом многочисленные дистрибьюторы коммерческих пищевых добавок перед носом оторопевшего клиента, уже готового клюнуть на подставленную наживку. И еще несколько слов Факторы, повышающие Уровень сахара в крови Давайте рассмотрим их подробнее. 1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи. 2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания! Вот теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное чем сутки, что, собственно, и принято называть «голоданием ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:
Откуда нервные клетки Смогут получать энергию Несколько слов Российские йоги И камни в желчном пузыре Изучая воздействия асан (поз тела из хатха-йоги) на работу печени, мы параллельно обнаруживали у многих наших испытуемых йогов камни в желчном пузыре. То, что наши йоги должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетарианцами и жирную пищу не жаловали. А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира, то при вегетарианском питании, как, впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи и, соответственно, выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать. Огромное удивление этот факт вызывал у самих испытуемых: «Какие камни?! Ведь я только что чистился (чистилась)!» Однако факт оставался, что называется, фактом, и мы просто поворачивали монитор к испытуемым, чтобы они собственными глазами увидели свой желчный пузырь, в той или иной степени набитый камнями. Когда число таких случаев превзошло определенный предел, стало понятным, что вся эта «чистка» печени является не чем иным, как просто банальным желчегонным средством, давно известным в медицине под названием «тюбаж», что, кстати, позволило многочисленным «целителям» без проблем получить лицензию и даже патент на проведение подобного рода «очищений». Но что касается камней, то после всех этих «чисток» они остаются лежать себе спокойненько на том месте, где они образовались. И не дай Бог, если бы они действительно сдвинулись с места! Желчные колики — это примерно то же самое, как если бы вам делали операцию на брюшной полости без наркоза в течение нескольких часов ежедневно, поскольку желчные камни начинают резать стенки желчных протоков. Медицинская статистика непредвзято констатирует, что, несмотря на активную пропаганду «чисток» печени и прочих внутренних органов, очередь больных на холецистоэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем) не уменьшается, а скорее даже увеличивается. Тем более что все кругом говорят о вреде животных жиров...
Химику-любителю на заметку Откуда же берутся камни, выходящие после «чистки» из заднего прохода? Чтобы выяснить это, я поставил нехитрый химический эксперимент. Смешал в стеклянной банке следующие ингредиенты: бычью желчь, желудочный сок (продаются в аптеке), сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это на водяной бане до температуры примерно в 40°С (температура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе лежали те самые камни мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике в ходе проведения «чистки». Потом их в торжественной обстановке показывают «очищенному» в подтверждение безусловной эффективности данной процедуры... Человек хочет быть «всегда здоровым», справедливо полагая, что к болезням ведет неправильный образ жизни, и в частности неправильное питание. Он внимательно прислушивается к сообщениям о «шлаках и токсинах», о всевозможных чистках, о пользе голодания или очередного «единственно правильного» питания. Однако сегодня становится очевидным, что количество систем оздоровления уже давно превзошло всякие разумные пределы. Наше невежество порождает массу околомедицинских, околонаучных «школ», «методик», «уникальных средств». Задумайтесь!
— Ринад Султанович! А что вы можете сказать про уринотерапию? Ведь как-никак самый что ни на есть традиционный метод исцеления... Говорят, еще и похудеть-помолодеть помогает...
Одно лечим, другое калечим? Прежде чем говорить об уринотерапии как методе лечения, необходимо хотя бы провести контрольные исследования, обязательные для выявления как лечебных, так и побочных эффектов. Например, при наличии хронических мочеполовых инфекций и почечных заболеваний в моче могут быть самые разнообразные бактерии и простейшие. Уже описаны многочисленные случаи гонорейных конъюнктивитов у любителей промывать мочой глаза «для укрепления зрения». Аптечный аналог — общеизвестная глазная мазь с гидрокортизоном, которая делает абсолютно то же самое — снимает воспаление, но при этом гарантированно не содержит гонококков или хламидий. Еще одно противопоказание для назначения стероидов — язвы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при употреблении мочи внутрь, особенно концентрированной, упаренной урины, очень легко получить обострение язвенной болезни желудка, колитов, энтероколитов. Регулярно врачам приходится сталкиваться с подобными больными, которые только изредка признаются в своих экспериментах с уриной. Список противопоказаний, о которых намеренно или просто по собственному невежеству умалчивают пропагандисты уринотерапии, можно было бы продолжить, но, думаю, и этого будет достаточно. К сожалению, заблуждение, будто все «натуральное» не вредно, распространено весьма широко. Не стоит доверять авторам, имеющим самое приблизительное представление об излагаемом предмете. Особенно, когда речь идет о вашем здоровье! — Так мы будем говорить о «похудении без вреда для здоровья» или кроме критики тех или иных систем оздоровления вам больше нечего сказать?! - справедливо возмущаются нетерпеливые читатели (и в особенности читательницы), порядком подуставшие от несколько затянувшейся полемики на тему мифов здорового питания. - Ну что же, в самом деле, «кота за хвост тянуть»?! Критиковать нетрадиционные системы оздоровления можно еще долго, поскольку дело это нехитрое[51], да и, думаю, наш сугубо физиологический подход к вопросам оздоровления читателю уже понятен. Нет ничего нового под солнцем! Все уже давно придумано и многократно проверено. И называется это- ТРАДИЦИОННЫЙ образ жизни, как, равным образом, и ТРАДИЦИОННАЯ кухня... Собственно, мы переходим к вопросу о том, как похудеть без вреда для здоровья.
День первый С некоторых пор (прочитав предыдущий текст) она знает, что в один прекрасный день, а именно сегодня, ей необходимо максимально затратить энергию, дабы на послезавтра сформировать максимальную потребность в восполнении затраченной сегодня энергии. Она сходила на занятие шейпингом (или на стадион), побегала по магазинам (или перекопала грядки на даче), а вечером еще и встретилась с любовником или устроила сексуальный марафон с мужем. В общем, затратила максимум всевозможной энергии, но при этом, что очень важно, ни в коей мере не ограничивала себя в еде. В противном случае она бы не смогла сделать и половины того, что успела в этот знаменательный день, поскольку одним из пусковых механизмов включения энергозатрат у нас является именно еда. На языке физиологии это называется специфическое динамическое действие пищи, а словами Винни Пуха то же самое выражается хорошо известной формулой «А не пора ли нам подкрепиться?». Ведь мы едим вовсе не для того, чтобы тут же затратить полученные калории (как нас в этом убеждают некоторые не особо грамотные диетологи). Но, тем не менее откуда же организм получает энергию для выполнения текущей работы? Да только из тех энергетических запасов, которые были сделаны ЗАРАНЕЕ. Отсюда становится возможным тот прилив энергии, который мы испытываем сразу после еды. Народу это было понятно и без каких-либо объяснений, о чем свидетельствует пословица «На пустое брюхо всякая ноша тяжела». Правда, так получается далеко не всегда. Бывает, что после еды наступает сонливость: «Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку». Вспомните свое состояние на вечеринках с хорошим угощением. Если вы съели кусок хорошего мяса, то вам ничего не стоит отплясать еще часа два без особой усталости. А вот после жирного пирожного с чаем можно и незаметно прикорнуть. Все это различные эффекты специфического динамического действия пищи. Известно, что после белковой еды уровень энергозатрат может возрасти чуть ли не на 40%, тогда как после углеводной — всего лишь на 5-10%, а после приема преимущественно жиров уровень энергообмена может даже понизиться. Так что если вы ставите перед собой задачу затратить энергию по максимуму, то не пренебрегайте в тот первый день, когда вы запускаете цикл на собственное похудение, обычной белковой пищей (яйца, мясо, сыр). И побольше, побольше!
День второй Этот день наша Дама может смело посвятить отдыху после вчерашнего. Наверняка ей есть о чем вспомнить, но при всем при том она уже пометила вчерашний день красным кружочком в своем личном календарике, дабы не забыть про день завтрашний! А сегодня... мышцы, как и положено, побаливают, тело настоятельно требует отдыха, ум настроен на созерцание — одним словом, пусть она получит в полной мере восхитительную возможность ничего не делать. Сие означает только то, что не стоит вновь давать физическую нагрузку, поскольку вы, как и наша доблестная Дама, уже и так вчера хорошо поработали. Напоминаю, на второй день после энергозатратной нагрузки никаких дополнительных усилий не требуется — отдыхайте себе на здоровье. И не забудьте, что во второй, как и в первый, день вы продолжаете есть все подряд без каких-либо ограничений, как будто вовсе и несобирались худеть... Это была, конечно, шутка!
День третий Утром третьего дня наша Дама проснулась с твердым намерением жестко ограничить себя в еде и с легкостью необычайной пропустила свой обычный завтрак. Ничего героического, впрочем, в этом нет, поскольку обычно уровень глюкозы в крови с утра и так значительно превышает норму, из-за чего по утрам многие люди не испытывают особенного аппетита. Но вот ближе к обеду наш организм начинает требовать восполнения позавчерашних энергозатрат. — Очень хочется есть! — говорит наша доблестная Дама и... выпивает чашечку крепкого кофе. Кофеин, содержащийся в этом «напитке богов», запускает гликогенолиз (процесс расщепления гликогена), в результате чего уровень сахара опять возрастает и на какое-то время наша Дама перестает думать о еде. Если помните, в главе о коммерческих пищевых добавках мы подробно обсуждали подлинный механизм действия так называемых сжигателей жиров, которые на самом деле ничего не сжигают, но представляют собой просто средства для подавления аппетита, среди которых кофеин является лишь одним из наиболее доступных и дешевых способов понизить аппетит. Иными словами, делайтесвой «Гербалайф» сами! Для любителей чая годится крепкий чай хорошего качества с тем же заменяющим пищу действием. Важно сделать так, чтобы при низкой калорийности дневного рациона (кофе или чай, можно с конфеткой) вы не испытывали щемящего чувства голода, запускающего механизм метаболической паники, которая переориентирует организм на накопление жира (активацию липопротеинлипазы). Однако ближе к вечеру на одном чае или кофе жить становится все труднее и труднее. И, хотя жировые клетки уже потихоньку освобождаются от своих жировых накоплений, организм все настойчивее требует восполнения затраченной позавчера энергии не только за счет жировых отложений, но и за счет поступления хоть каких-нибудь калорий извне. Так что вечером надо будет все-таки устроить себе полноценный ужин. Иначе наши родные клетки нам просто не дадут уснуть. И здесь нам поможет опыт наших православных предков, накопленный ими при соблюдении традиционных постов. А у них «...время для ежедневного принятия пищи в постные дни по древнему обычаю назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее»[56]. Аналогичное правило строго соблюдается и во время мусульманского поста (ураза), когда пища принимается уже после захода солнца.
«А в среду — пост» Но самое интересное заключается в обычае однодневного поста, который издавна соблюдался на Руси каждую неделю в среду и в пятницу. Причем особо рьяно соблюдался пост в среду. Судя по всему, истоки этого поста уходят в дохристианскую древность, когда было подмечено, что если «понедельник — день тяжелый», то наилучшим будет «в среду — пост». Бросается в глаза полная аналогия с физиологическим трехдневным циклом энергозатрат-энергопотребле-ния, который и нашел свое воплощение в обычае ограничивать себя в еде (пост) на третий день после относительно больших энергозатрат («понедельник — день тяжелый»). Христианское толкование поста по средам — пост как память о предательстве Иуды — здесь очевидно более позднее и носит явно вторичный характер, как и многие другие чисто конфессиональные интерпретации тысячелетних традиций. Если обратиться к многовековому опыту русского народа в соблюдении постов, то на постную среду разрешалась вареная растительная пища с елеем (освященное растительное масло)[57]. Соответственно, вы вполне можете себе позволить вечером или даже на ночь перед сном любые тушеные овощи на подсолнечном масле. Это даст вам чувство насыщения (растяжение желудка) и общего расслабления (парасимпатический тонус), столь необходимые для полноценного сна, да и о пользе грубоволокнистой пищи (овощи) для нашего организма уже достаточно много хорошего сказано[58]. И еще один немаловажный момент. С давних времен пост в среду (и в пятницу) строго соблюдался в течение всего года. Значит, однодневные посты на третий день после физической нагрузки и сейчас можно смело использовать в качестве средства для коррекции собственного веса, не опасаясь, что это может привести к каким бы то ни было вредным последствиям для нашего организма. Важно здесь то, что, оказывается, такой режим (низкокалорийная диета на третий день после физической нагрузки) можно соблюдать практически неограниченное время — у православных христиан это было вообще частью их образа жизни.
Послесловие
Хотя многие читатели, как и многие слушатели моих лекций, продолжают оставаться в полном недоумении: слишком уж неожиданной для них зачастую оказывается эта незамысловатая информация, которая представляет собой всего лишь изложение языком физиологии некоторых аспектов традиционного образа жизни и, конечно же, традиционной кухни. Самое неожиданное, впрочем, здесь то, насколько вышеизложенное может противоречить всему тому, что сейчас принято говорить, когда речь заходит о здоровом образе жизни и, соответственно, высоком образе мыслей. А ведь еще в древнем каноне индо-тибетской медицины «Чжуд-ши» приводится одна замечательная фраза, которую, на мой взгляд, можно было бы смело назвать аксиомой оздоровления и всего того, что принято называть целительством. Звучит она уж очень просто, как нечто само собой разумеющееся, и поэтому ее обычно пропускают даже при самом внимательном чтении, хотя раскрывает она, ни много ни мало, ПРИЧИНУ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. Оказывается, «общая причина всех болезней одна — это... НЕВЕЖЕСТВО», и поэтому «все твари, пока находятся во власти невежества, от болезней не избавятся»[60]. Действительно, что может быть проще — отсутствие правильного знания (то есть именно невежество) ведет к неправильному образу жизни, а неправильный образ жизни — к болезням. Таким образом, одно из авторитетнейших руководств по древней медицине указывает нам на самый что ни на есть реальный путь оздоровления — получение правильных знаний об устройстве собственного организма. Только и всего! С этим можно соглашаться или не соглашаться, но европейская цивилизация избавилась от страшных эпидемий инфекционных заболеваний, бушевавших в эпоху средневековья, вовсе не благодаря открытию антибиотиков, а сразу после того, как население стало просто соблюдать обычные правила гигиены, то есть благодаря изменениям в образе жизни, характерным для эпохи просвещения. Это факт, подтвержденный, например, государственной статистикой Великобритании[61]. Иными словами: объясните людям как надо правильно жить — и болезни сами отступят. К сожалению, этого-то как раз практически никто и не делает. Серьезную литературу по медицине и физиологии читают только специалисты, которые и сами нередко нуждаются в серьезной коррекции своего здоровья. А в общей массе наблюдается колоссальная безграмотность людей в элементарных вопросах устройства собственного организма. Вот яркий пример. Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня! Равным образом все эти витаминизированные, «липосомальные» и прочие косметические средства на самом деле теряют всякий смысл, как только приходит понимание того элементарнейшего анатомического факта, что самый верхний слой кожи абсолютно и бесповоротно МЕРТВ и ни в каком питании, понятное дело, не нуждается. Речь идет о так называемом отшелушивающемся эпителии, том самом, который мы и смазываем старательно всеми этими «питательными» кремами. В надежде на что? На то, что все эти клетки оживут и попросят кушать?! Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было... Именно поэтому, если кто еще не заметил, эта книга имеет подзаголовок — «Очерки ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ». Такой науки официально пока не существует, но, по нашему глубокому убеждению, наука о здоровье может и должна опираться на ясное понимание того
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.107 (0.017 с.) |