Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство и производственный процесс, его основные элементы: профессионально подготовленный персонал, средства труда, предметы труда, энергия, информация.

Поиск

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это: профессионально подготовленный персонал; средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.); предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты); энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на: основные; вспомогательные; обслуживающие. Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов (процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.). Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.

 

13. Структура предприятия: общая, отраслевая, производственная. Рабочее место в структуре предприятия. Построение оптимальной структуры предприятия. Структура-это состав и соотношение его внутренних звеньев(цехов, участков,отделов, служб)и формы их взаимосвязей в процессе производственной деятельности. Различают общую,производственную и организационную структуру управления предприятием. Общая структура это комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади и другим параметрам. Производственная- представляет собой состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в производственном процессе.

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

· отсутствие дублирующих производственных звеньев;

· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Отраслевая структура

Отрасль — совокупность предприятий и производственных объединений, характеризующаяся:

Единым экономическим назначением производимой продукции.

Однородностью потребляемого сырья и материалов.

Однородным профессиональным составом кадров.

Особенностями в уровнях и формах организации общественного труда.

Признаки отраслевой структуры:

1. Группировка отраслей по экономическому назначению производимой ими продукции группы:

а) отрасль, производящая средства производства

б) отрасли, производящие предметы потребления

Этот признак дополняется классификацией отраслей по крупным отраслям (функциональное назначение):

а) машиностроительная отрасль

б) производство конструкционнных материалов и химических продуктов

в) ТЭК (Топливно Энергетический Комплекс)

г) производство товаров народного потребления

д) производство пищевых продуктов

2. Деление отраслей по характеру воздейтсвия на предмет труда (добывающая и обрабатывающая отрасли))

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 780; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.220.29 (0.009 с.)