Единоличное владение как организационно – правовая форма предпринимательства: сущность, преимущества и недостатки, виды (в Т. Ч. В России) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Единоличное владение как организационно – правовая форма предпринимательства: сущность, преимущества и недостатки, виды (в Т. Ч. В России)



Идеальных форм организации бизнеса нет, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Единоличное владение относится к одной из наиболее простых форм бизнеса, особенно в том, что касается его образования, функционирования и ликвидации. Оно является, как это следует из определения, собственностью одного лица или семьи, несущих весь риск от бизнеса, неограниченную ответственность и получающих весь доход от этой деятельности.

Это одна из старейших и наиболее распространенных форм организации предпринимательской деятельности в мире.

Предпринимательство в форме единоличного владения может осуществляться в 2-х видах, имеющих различные правовые статусы:

1. индивидуальный предприниматель — физическое лицо

2. унитарное предприятие — юридическое лицо

Сегодня наибольшей популярностью среди начинающих предпринимателей пользуется единоличное владение при котором предпринимательская деятельность осуществляется без образования юридического лица — индивидуальное предпринимательство.

Этот вид организации бизнеса имеет ряд преимуществ перед другими организационно-правовыми формами:

  • простота организации и низкие организационные издержки:

1. чтобы стать индивидуальным предпринимателем, не нужно разрабатывать устав и другие юридические документы

2. регистрация в настоящее время осуществляется по месту жительства

3. индивидуальному предпринимателю для начала своей деятельности не требуется наличия отдельного помещения для осуществления бизнеса

4. не обязательно нанимать бухгалтера

5. установлен упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета

6. индивидуальный предприниматель может заниматься любым видом предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, а также создавать любые предприятия

7. не запрещается использовать труд наемных работников

  • минимальная величина начального капитала (от индивидуального предпринимателя не требуется формирование какого-либо обязательного уставного фонда. Свой бизнес он может начинать с любой суммы денег
  • преимущество в налогах (предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, в отличие от других предприятий платит в большинстве случаев один вид налога — подоходный)
  • полная самостоятельность, гибкость, свобода и оперативность действий (этот вид предпринимательства предоставляет владельцу максимальную свободу действий):

1. принимая решение, ему не нужно обращаться в правление или добиваться согласия партнеров

2. он сам разрабатывает политику своего бизнеса, оперативно принимает любые решения,

3. методы и способы управления бизнесом могут быстро меняться в зависимости от ситуации на рынке, условий конкуренции, предпочтений и запросов клиентов, экономической ситуации

  • максимум побудительных мотивов для заинтересованности в успехе бизнеса. Так как все доходы поступают к индивидуальному предпринимателю, он всецело заинтересован в работе, тщательном контроле за бизнесом, принятии взвешенных решений. Для него важным является тот факт, что это его собственное дело, он всегда видит тесную взаимосвязь между величиной дохода и теми усилиями, которые прилагает;
  • конфиденциальность деятельности. В некоторых видах бизнеса основным капиталом являются секреты, ноу-хау и т.п. В этом случае данный вид организации предпринимательской деятельности в наибольшей степени дает возможность сохранить секреты бизнеса в тайне от других.

Не лишен данный вид организации бизнеса и некоторых недостатков:

  • неограниченная ответственность по обязательствам. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Индивидуальный предприниматель может потерять все свои личные сбережения и имущество.
  • недостаток специализированного менеджмента. Обычно индивидуальный предприниматель сам выполняет все виды управленческой работы: он одновременно является главой фирмы, менеджером по закупкам и продажам, финансистом, производственником, администратором. Однако лишь немногие обладают качествами, необходимыми для профессиональной и эффективной деятельности по всем этим направлениям. В результате не исключаются просчеты и ошибки, которые могут привести к потере бизнеса и личного имущества.
  • ограниченные возможности для расширения собственного дела. Это связано прежде всего с трудностями осуществления достаточно крупных проектов, а также с тем, что такой бизнес имеет, как правило, небольшую рыночную нишу. Обычно капитал, привлекаемый индивидуальным предпринимателем в свой бизнес, состоит из его личных средств, средств его родственников и друзей и небольших банковских кредитов. Статус индивидуального предпринимателя не позволяет ему, как, например, фирме, созданной по принципу общества, привлечь инвесторов в свое дело. Нередко расширение деловых операций для него становится возможным лишь в результате перехода к другой форме собственности.
  • неопределенность сроков деятельности. Бизнес индивидуального предпринимателя юридически заканчивается с его смертью, тюремным заключением, психическим заболеванием и т.п. Основанием для свертывания бизнеса могут быть преклонный возраст, личные или семейные проблемы и многие другие обстоятельства. Ввиду неопределенности сроков существования индивидуального бизнеса другие предприниматели, не получив дополнительных гарантий, обычно неохотно идут на заключение с его владельцами долгосрочных договоров, а также соглашений, которые предусматривают общепринятую во взаимоотношениях с другими партнерами отсрочку платежа за поставляемые товары или оказываемые услуги.

Разновидностью единоличного владения является унитарное предриятие. Данный вид бизнеса, в отличие предыдущего, имеет статус юридического лица. Унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, оно принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Имущество унитарного предприятия находится частной собственности физического или юридического лица. Оно является неделимым и не может быть распределено — долевая собственность для этого вида бизнеса не допускается.

Унитарное предприятие характеризует организационное единство, наличие постоянного трудового коллектива, его имущество обособляется от имущества собственника, который не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда банкротствопредприятия вызвано самим собственником.

В этом случае при недостаточности имущества унитарного предприятия на собственника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Оно самостоятельно ведет хозяйственную деятельность на принципах хозрасчета и несет полную имущественную ответственность, выступая на рынке от собственного имени.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав, который утверждается собственником. До государственной регистрации предприятия собственник должен полностью сформировать требуемый уставный фонд. Управление унитарным предприятием осуществляет руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным им и подотчетным ему органом.

Преимущества такого организационного вида бизнеса:

  • ограниченная ответственность собственника, который несет риск убытков только в пределах капитала унитарного предприятия
  • полная самостоятельность и оперативность действий, максимум побудительных мотивов, конфиденциальность деятельности

К недостаткам данного вида единоличного владения относят:

  • дополнительные трудности и издержки при организации предприятия (подготовка и юридическая экспертиза устава)
  • обязательное формирование уставного фонда
  • существенное налоговое бремя (унитарное предприятие платит все налоги, установленные для юридических лиц и их владельцев)
  • ограниченные возможности для роста

25.Партнерство как организационно – правовая форма предпринимательства: сущность, преимущества и недостатки, виды (в т.ч. в России)

Товарищество (партнерство) – это организационная форма предпринимательства, когда и организация производственной деятельности, и формирование уставного капитала осуществляется совместным усилием двух или более лиц (физических и юридических). Каждое из них имеет определенные права и несет определенную ответственность в зависимости от доли в уставном фонде и места, занимаемого в структуре управления таким товариществом.

Товарищество как форма организации бизнеса в большей или меньшей степени является следствием естественного развития индивидуальной частной фирмы. Оно зародилось в попытке преодолеть некоторые из основных недостатков индивидуального предпринимательства.

Таким образом, хозяйственное товарищество – это коммерческая организация, обладающая на правах собственности обособленным имуществом, с разделенным на доли (вклады) уставным или складочным капиталом.

Товарищество может создаваться:

1. индивидуальными лицами;

2. индивидуальными лицами и коммерческими организациями;

3. коммерческими организациями.

 

2.1. Полное товарищество

С точки зрения правовых последствий полное товарищество относится к категории нежелательных форм объединений, поскольку не предполагает ограничения ответственности. По обязательствам полного товарищества его члены, именуемые полными товарищами, несут ответственность всем своим имуществом. Ответственность в таком случае носит субсидиарный характер.

Субсидиарная ответственность предполагает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, кредитор должен предъявить требования к основному должнику. При отказе последнего удовлетворить предъявленное требование или при неответе на такое требование кредитор вправе предъявить такое требование лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Таким образом, полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (субсидиарная ответственность).

Такого рода товарищества в ряде стран называют открытыми торговыми товариществами(Германия, Австрия). В ряде стран возможна также организация еще одного вида товарищества – общества гражданского права (Австрия), общества гражданского кодекса (Германия) или простого общества (Швейцария). Они создаются ради достижения определенной цели и в результате неформальной договоренности нескольких лиц. Прав юридического лица они не имеют. Проверка полномочий представляющих их лиц затруднена, поскольку общество не вносится в торговый реестр.

В большинстве случаев полные товарищества образуются юридическими лицами (крупными предприятиями). Договор об их совместной деятельности в какой-либо области уже можно рассматривать в качестве образования такого товарищества. В подобных случаях не требуются ни устав, ни даже регистрация товарищества. Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации могут быть участниками только одного полного товарищества.

Договор (соглашение) о товариществе определяет полномочия каждого партнера, распределение прибыли, общую сумму капитала, вкладываемого партнерами, процедуру привлечения новых партнеров и порядок перерегистрации товарищества в случае смерти кого-либо из партнеров или его выхода из товарищества. Юридически товарищество прекращает существование, если один из партнеров умирает или выходит из него; если в полном товариществе остается один участник, оно может быть ликвидировано или преобразовано.

Явным недостатком товариществ является то, что в них затруднен процесс принятия решений, поскольку наиболее важные из них должны приниматься большинством голосов. Для упрощения процедуры принятия решений товарищества устанавливают определенную иерархию, разделяя партнеров на две или более категорий по степени важности решения, которое может принять каждый партнер.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами, комплементариями), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм, внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Для создания коммандитного товарищества необходимы как минимум один комплиментарий и один коммандитист.

Законодательство рассматривает товарищества как объединения лиц. Это означает, что члены товарищества должны участвовать в его деятельности. Следовательно, они могут быть участниками только одного товарищества. При этом в товариществах могут участвовать как физические, так и юридические лица в любых сочетаниях.

Делами в коммандитном товариществе заправляют, как правило, комплиментарии. Они руководят обществом и осуществляют его представительство. В плане внутренних взаимосвязей функции руководства фирмой обычно осуществляются с согласия коммандитистов. Часто это согласительное право в рамках крупных компаний представляется совету, состоящему из коммандитистов. На комплиментариев распространяются те же положения, что и в полных товариществах.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Каждый комплиментарий вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все комплиментарии ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным полным товарищам.

При совместном ведении дел товарищества его полным товарищам для совершения каждой сделки требуется согласие всех полных товарищей.

Если ведение дел товарищества поручено его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от полного товарища, на которого возложено ведение дел товарищества.

Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким комплиментариям, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других комплиментариев при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом или лицами своих обязанностей или обнаружившейся недееспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 2068; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.70.134.244 (0.024 с.)