Производственная (организационно-экономическая) практика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная (организационно-экономическая) практика



(8 недель)

1. Анализ трудностей и современных проблем становления системы управления персоналом.

2. Изучение основных нормативно-методических и правовых документов, регулирующих отношения работодателя и персонала в организации.

3. Анализ кадрового, информационного, технического и делопроизводственного обеспечения системы управления персоналом.

4. Участие в работе по формированию кадровой политики организации, изучение социально-трудовых отношений и способов их регулирования.

5. Изучение технологий управления персоналом и его развитием, оценка эффективности процессов управления персоналом.

6. Исполнение (дублирование) отдельных функциональных обязанностей специалиста по поручению руководителя.

 

Преддипломная практика (8 недель)

 

1. Овладение практическими знаниями и умениями управленческой работы с персоналом:

1.1 Изучение кадрового потенциала организации (профессионального состава, квалификационного и образовательного уровня кадров по категориям персонала).

1.2 Анализ технологий управления персоналом.

1.3 Анализ технологий управления развитием персонала.

1.4 Анализ управления поведением персонала организации.

1.5 Анализ результатов деятельности персонала организации.

 

2. Анализ документационного обеспечения работы с кадрами: работа с документами, письмами и заявлениями, договорами. Использование в работе законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность предприятия, учреждения, организации по управлению персоналом, законодательства о труде.

3. Формирование навыков непосредственной управленческо-организаторской, информационно-аналитической и исполнительской деятельности в трудовых коллективах по месту прохождения практики.

 

4. Сбор материала по теме исследования для выполнения дипломного проекта (выполнение информационно-аналитических, консультативно-экспертных и маркетинговых функций в рамках компетенции стажера и научной работы филиала). Объем работы определяется руководителем диплома, исходя из темы выпускной квалификационной работы, которая подлежит согласованию с руководством организации, где студент или слушатель проходит преддипломную практику.

 

5. Исполнение (дублирование) отдельных функциональных обязанностей специалиста по поручению руководителя.

 

 

3.4. Специальность 080507 «Менеджмент организации»

Программа учебно-ознакомительной практики (2 недели)

 

1. Анализ трудностей и проблем становления системы менеджмента (направления, история, основные теории и концепции, понятия и категории, оценка направлений менеджмента, к которым относится та или иная задача), обзор современных технологий самопродвижения и формирования успешной карьеры.

2. Изучение нормативно-правовых документов, регулирующих профессиональную деятельность по управлению организацией, и составление аннотированного списка литературы по выбранному направлению.

3. Знакомство с организациями, эффективно действующими в сфере выбранного направления (сбор о них необходимой информации: место нахождения, ФИО директора и должностных лиц, продукция, которую они производят, рынок на котором действуют, история развития и т.п.)

4. Подготовка своего профессионального резюме, для бесед с работодателями во время практики.

5. Изучение общих сведений (полное название, форма собственности, история создания и развития, юридический адрес, реквизиты) и характеристик предприятия (отрасль, профиль выпускаемой продукции численность работающих, география сбыта продукции, деловые партнеры и т.п.).

6. Исполнение отдельных заданий и поручений руководителя и сотрудников организации по месту прохождения практики.

 

Программа экономической и практики менеджмента (6 недель)

 

1. Обзор отчетных и плановых материалов организации, теоретический анализ проблем, которые решаются в результате ее деятельности.

2. Анализ положения дел в отрасли и в организации, где проходит практика.

3. Описание организационной структуры предприятия (структура предприятия, структура управления, структура отдела прохождения практики), изучение особенностей и основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений предприятия в которых осуществляется практика.

4. Оценка функциональных взаимодействий с другими предприятиями (отделами).

5. Изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства.

6. Анализ и диагностика финансово-производственной деятельности (анализ трудовых ресурсов, занятых на предприятии; анализ использования материальных ресурсов; анализ использования основных производственных фондов; анализ себестоимости продукции и издержек обращения; анализ прибыльности работы предприятия; оценка финансового состояния предприятия).

7. Анализ информационного обеспечения управления предприятием, участие в разработке информационно-аналитических материалов и работе по их реализации.

 

Программа преддипломной практики (8 недель)

 

Общая часть.

1.1 Овладение практическими знаниями и умениями управленческой работы на современном уровне управления.

1.2 Формирование навыков непосредственной управленческо-организаторской, информационно-аналитической и исполнительской деятельности по управлению в трудовых коллективах по месту прохождения практики.

1.3 Собрать, при необходимости уточнить, и изучить информацию:

1.3.1 Общая характеристика предприятия: цели и задачи предприятия; масштаб деятельности; миссия и имидж; характер производственной кооперации, система снабжения и сбыта; степень механизации и автоматизации производства и процессов у3правления; уровень специализации, кооперирования и концентрации производства; организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений характер организационных отношений между ними); стратегию и тактику управления предприятием; уровень организационной культуры.

1.3.2 Организационная структура управления: организационная структура управления деятельностью предприятия с учетом организационно-правовой формы; характер организационных отношений между структурными подразделениями; структура и функции аппарата управления; регламентация деятельности; эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.

1.3.3 Управление производством: производственные функции предприятия; оперативное планирование выпуска продукции; нормирование труда и управления запасами; календарное планирование и диспетчеризация производства; мотивация и стимулирование труда с целью активизации человеческого фактора; управление производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего звена и низшего звена.

1.3.4 Управление персоналом: профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала); планирование и прогнозирование потребностей в рабочей силе (по категориям персонала); процесс подбора кадров руководителей и специалистов; система материального и морального стимулирования; функции управленческого персонала; требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки; система работы с кадрами; методы повышения эффективности управленческого труда.

1.3.5 Информационная система управления: массивы информации; коммуникационный процесс; характеристика общей схемы информационных потоков в организации; информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации); документооборот предприятия и его характеристика; организация делопроизводство, рационализация документооборота предприятия; совершенствование коммуникационного процесса.

1.3.6 Экономические службы и финансовый менеджмент: деятельность экономических служб; составление финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия; оценка показателей финансового состояния предприятия; формирование, распределение и использование прибыли, резервы увеличения прибыли и рентабельности; комплексная оценка финансового положения предприятия, основные финансовые проблемы предприятия; предложения по выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансов.

1.3.7 Управление маркетингом: задачи службы маркетинга; система организации службы маркетинга; анализ маркетинговой среды; планирование продукции и товарная политика; управление качеством товара; стадии жизненного цикла товара и функции маркетинговых служб; инновационная политика; ассортиментная политика предприятия и направления его ассортиментной стратегии; роль посредников в товаропродвижении; условия выбора и интенсивность каналов товаропродвижения и сбыта; коммуникационная политика предприятия; основные методы реализации изделий (услуг); стратегия и тактика фирмы в области рекламы и ее эффективность; инструменты стимулирования сбыта; ценовая политика и конкуренция; ценовая реклама; система оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия; предложения по повышению эффективности маркетинговой деятельности предприятия.

По усмотрению руководителя практики от вуза вместо некоторых разделов п.1.3 студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые связаны со специализацией («Предпринимательство», «Инвестиционный менеджмент», «Стратегический менеджмент») и с выбранной темой дипломного проекта.

Индивидуальная часть.

Определяется руководителем диплома, исходя из темы выпускной квалификационной работы. Подлежит согласованию с руководством организации, где студент или слушатель проходит преддипломную практику.

 

 


V. Дипломный проект

 

В соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации, утверждённым приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 г. № 1155 защита выпускной квалификационной работы является обязательной составляющей итоговой государственной аттестации выпускников ВУЗов.

Дипломный проект – это выпускная квалификационная работа, выполняемая студентом самостоятельно под руководством научного руководителя на завершающей стадии обучения по основной профессиональной образовательной программе.

Подготовка и защита выпускной квалификационной работы имеет своей целью:

- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных научных, управленческих и экономических задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой теоретических, компьютерных, экономических, управленческих и правовых исследований выпускной квалификационной работы;

- приобретение опыта систематизации полученных результатов исследований, анализа, оптимизации и формулировки новых выводов и положений как результатов выполненной работы;

- выяснение степени подготовленности студентов к профессиональной деятельности.

Выпускная квалификационная работа выполняется на базе теоретических знаний и практических навыков, полученных выпускником в течение всего срока обучения. При этом она должна быть преимущественно ориентирована на знания, полученные в процессе изучения дисциплин специальности и специализаций, а также в процессе прохождения студентом производственных и преддипломных практик. Выбор темы дипломного проекта имеет исключительно важное значение. Правильно выбранная тема обеспечивает успешное выполнение дипломного проекта. Студент заполняет бланк заявления на тему дипломного проекта и подает его в методический отдел (Приложение 6).

 

Научное руководство

 

Непосредственное руководство выпускной квалификационной работой студента осуществляет научный руководитель.

Обязанности научного руководителя выпускной квалификационной работы:

- практическая помощь студенту в выборе темы выпускной квалификационной работы и разработке плана его выполнения;

- оказание помощи в выборе методики проведения исследования;

- квалифицированные консультации по подбору литературы и фактического материала;

- систематический контроль за ходом выполнения выпускной квалификационной работы в соответствии с разработанным планом;

- оценка качества выполнения выпускной квалификационной работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями;

Научный руководитель выпускной квалификационной работы контролирует все стадии подготовки и написания работы вплоть до её защиты. Студент-дипломник не менее двух раз в месяц отчитывается перед руководителем о выполнении задания. Начальным этапом в подготовке дипломного проекта является составление плана-графика (Приложение 7), который утверждается научным руководителем и сдается вместе с дипломной работой в методический отдел.

Научный руководитель рекомендует необходимую литературу, справочные, статистические и архивные материалы, другие источники по теме; проводит систематические, предусмотренные расписанием консультации, консультирует студента по содержанию и оформлению работы; оказывает помощь в сборе дополнительной информации; поддерживает связь с работниками организации, по материалам которой студент пишет выпускную квалификационную работу; читает и корректирует по мере готовности отдельные главы работы, оценивает содержание выполненной работы как по частям, так и в целом, информирует кафедру в случае несоблюдения студентом установленного графика; дает согласие на представление работы к защите.

Контроль за работой студента, проводимый научным руководителем, дополняется контролем со стороны кафедры и методического отдела филиала. С этой целью в методическом отделе ведётся специальный журнал, в котором регистрируют необходимые сведения о выпускных квалификационных работах.

 

Подготовка дипломного проекта

Составление плана дипломного исследования

 

Рабочий план выпускной квалификационной работы разрабатывается студентом при участии научного руководителя.

Первоначальный вариант плана должен отражать основную идею работы. При составлении первоначального варианта плана выпускной квалификационной работы следует определить содержание отдельных глав и дать им соответствующее название; продумать содержание каждой главы и наметить в виде параграфов последовательность вопросов, которые будут в них рассмотрены. Первоначальный вариант плана дипломного проекта должен быть составлен не позднее, чем через месяц после утверждения темы.

Рабочий план выпускной квалификационной работы должен быть гибким. Изменения в плане работы могут быть связаны с некоторой корректировкой направления работы, необходимость в котором может возникнуть после детального ознакомления с изучаемой проблемой, или с тем обстоятельством, что по ряду вопросов, выделенных в самостоятельные разделы, может не оказаться достаточного количества материала или, наоборот, могут появиться новые данные, представляющие теоретический и практический интерес. Все изменения в плане дипломного проекта должны быть согласованы с научным руководителем.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.013 с.)