Технохимконтроль, управление качеством
Похожие статьи вашей тематики
ТЕХНОХИМКОНТРОЛЬ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
И СЕРТИФИКАЦИЯ
Раздел «СЕРТИФИКАЦИЯ»
Практическое занятие №1
«Составление и оформление документов для проведения обязательной сертификации молочных продуктов»
для студентов дневного и заочного обучения специализации 1-49 01 02 02
«Технология молока и молочных продуктов»
Могилев 2012
Практическое занятие № 1. Составление и оформление документов для проведения обязательной сертификации молочных продуктов (10 ч)
Цель работы
Целью работы является изучение требований законодательных ТНПА и порядка проведения работ по обязательной сертификации молока и молочных продуктов.
Порядок выполнения работы
2.1 Ознакомиться с требованиями проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции, установленными в техническом кодексе ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции.
2.2 Изучить порядок составления и оформления документов для проведения обязательной сертификации молочных продуктов (приложения А-Е).
Схемы и порядок сертификации пищевой продукции
Порядок сертификации молочной продукции регламентируется ТКП 5.1.02-2012«Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции». Указанный технический кодекс устанавливает общие требования к порядку проведения сертификации как отечественной, так и импортируемой продукции, продовольственного сырья и табачных изделий (далее по тексту - продукция) и применяется при обязательной и добровольной сертификации указанной продукции.
Обязательная сертификация проводится аккредитованным органом по сертификации в отношении продукции, включенной в Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, если для нее предусмотрена именно такая форма подтверждения соответствия.
Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах Республики Беларусь и ТНПА, а также на соответствие другим показателям, установленным в ТНПА и подлежащим подтверждению соответствия при обязательной сертификации.
На основании ТКП 5.1.02-2012разрабатываются и применяются совместно с ним порядки сертификации групп однородной продукции с учетом особенностей ее производства, испытаний, поставок и эксплуатации.
Схемы сертификации пищевой продукции представлены в ТКП 5.1.02 и в приложении А. Номер схемы сертификации, применяемой при обязательной сертификации определенных видов продукции, устанавливается в техническом регламенте на продукцию. Если схемы подтверждения соответствия в нем не установлены либо технический регламент отсутствует - в ТНПА, утвержденных Госстандартом.
Схему сертификации выбирает заявитель, исходя из условий ее применения, с учетом следующих основных факторов:
- степени потенциальной опасности продукции;
- чувствительности заданных показателей к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов;
- статуса заявителя (изготовитель или продавец);
- адекватности степени доказательств соответствия и затрат на сертификацию реальным целям подтверждения соответствия.
Критерии для выбора схем сертификации
Схема сертификации Зс может применяться при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени (не более года) отдельными партиями.
Схемы сертификации 5с, 6с, 7с, 8с применяются, если предусмотрены техническими регламентами или процедурами сертификации групп однородной продукции.
Схемы сертификации 5с и 6с применяются, если соответствие установленным требованиям в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить при испытаниях готовой продукции. Кроме того, эти схемы сертификации целесообразно применять для продукции с большой степенью потенциальной опасности и со значительной продолжительностью производственного цикла. Схемы сертификации могут быть также использованы при подтверждении соответствия продукции, на которую техническими регламентами установлены общие требования безопасности, и когда заявитель не применяет предусмотренные взаимосвязанные стандарты для интерпретации установленных техническим регламентом требований.
Схемы сертификации 7с и 8с применяются в случае, когда риски для продукции формируются на стадии проектирования, а контролируемые показатели малочувствительны к изменению производственных факторов.
Сертификация пищевой продукции, в том числе молочной, в зависимости от схемы сертификации, включает:
- подачу заявки на сертификацию и необходимых документов;
- принятие решения по заявке;
- анализ ТНПА, технологической документации на продукцию;
- идентификацию продукции и отбор образцов продукции;
- испытание образцов продукции;
- анализ состояния производства;
- анализ результатов испытаний, анализ состояния производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
- регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);
- разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Выбор и обоснование формы обязательной сертификации
Обосновать выбор формы обязательного подтверждения соответствия: обязательная сертификация или декларирование соответствия, при этом необходимо дать характеристику обязательной сертификации и декларирования соответствия, а также основания для их применения на современном этапе. В зависимости от объекта сертификации (приложение И) обосновать предлагаемую форму обязательного подтверждения соответствия.
Выбор и обоснование схемы обязательной сертификации
При выполнении данного этапа работ по сертификации, изучая схемы по сертификации (приложение А), необходимо проанализировать их отличительные особенности, подобрать и охарактеризовать схему сертификации молочного продукта. Результаты отразить в таблице 1.
Таблица 1 - Выбор схемы по сертификации
Вид продукта
| Схема по сертификации
| Обоснование
|
|
|
|
Приложение А
Схемы сертификации
Таблица А1 - Схемы сертификации и их применение
Обозна-
чение схемы
| Совокупность и последовательность действий
| Применение схемы сертификации
| 1с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия и испытаний. Предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов для испытаний. Создает условия для проведения анализа состояния производства. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме. Заключает с аккредитованным органом по сертификации соглашение по сертификации. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем.
Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит идентификацию продукции и отбор образцов для испытаний. Проводит анализ состояния производства. Выдает заявителю сертификат соответствия. Заключает с заявителем соглашение по сертификации. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством испытаний образцов продукции и (или) анализа состояния производства.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний. Проводит испытания продукции для целей сертификации и (или) инспекционного контроля.
| Для серийно выпускаемой продукции
| 2с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает сертификаты соответствия на систему управления качеством и (или) систему управления безопасностью продукции (копии сертификатов соответствия), выданные в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия и испытаний.
Предоставляет продукцию для проведения идентификации.
Проводит испытания в собственной аккредитованной лаборатории или предоставляет продукцию для отбора образцов при проведении испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).
| Для серийно выпускаемой продукции при наличии у изготовителя сертифици-
рованных в Национальной системе
подтверждения соот-
ветствия РБ системы
управления каче-
ством и (или) системы управления безопас-
ностью продукции
| Продолжение таблицы А1
Обозначение схемы
| Совокупность и последовательность действий
| Применение схемы сертификации
|
| После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме. Заключает с аккредитованным органом по сертификации соглашение по сертификации. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем.
Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит идентификацию продукции и отбор образцов для испытаний. Выдает заявителю сертификат соответствия. Заключает с заявителем соглашение по сертификации. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством идентификации, испытаний продукции [проведенных в аккредитованной лаборатории изготовителя либо в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)] и анализа результатов инспекционного контроля за сертифицированной в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь системой управления качеством и (или) системой управления безопасностью продукции, проведенного аккредитованным органом по сертификации систем управления.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний. Проводит испытания продукции для целей сертификации и инспекционного контроля (при необходимости).
|
| Зс
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия и испытаний. Предоставляет партию продукцию для проведения идентификации и отбора образцов для испытаний. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит идентификацию продукции и отбор образцов для испытаний. Выдает заявителю сертификат соответствия.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний. Проводит испытания продукции.
| Для партии продукции, а также продукции, поставляемой по
контракту периоди-
чески партиями (за исключением алкогольной продукции и
детского питания)
| Продолжение таблицы А1
Обозна-
чение схемы
| Совокупность и последовательность действий
| Применение схемы сертификации
|
|
| 4с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия и испытаний. Предоставляет единичное изделие для проведения идентификации и испытаний. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит идентификацию и отбор единичного изделия для испытаний. Выдает заявителю сертификат соответствия.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний.
Проводит испытания единичного изделия для целей сертификации.
| Для единичного изделия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Предоставляет проект продукции для исследования. Создает условия для проведения анализа состояния производства. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме. Заключает с аккредитованным органом по сертификации соглашение по сертификации. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит исследование проекта продукции. Проводит анализ состояния производства. Выдает заявителю сертификат соответствия. Заключает с заявителем соглашение по сертификации. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством испытаний продукции и (или) анализа состояния производства.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний при инспекционном контроле.
Проводит испытания продукции (при необходимости).
| Для серийно выпускаемой продукции, если в полной мере
невозможно или
затруднительно подтвердить соответствие установленным
требованиям при испытаниях готовой
продукции
/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продолжение таблицы А1
Обозна-
чение схем
| Совокупность и последовательность действий
| Применение схемы
сертификации
| 6с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает сертификат соответствия на систему управления качеством (копию сертификата соответствия), выданный в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Предоставляет проект продукции для исследования. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме. Заключает с аккредитованным органом по сертификации соглашение по сертификации. Создает условия для проведения инспекционного контроля засертифицированной продукцией.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит исследование проекта продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия. Заключает с заявителем соглашение по сертификации. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством идентификации, испытаний продукции [проведенных в аккредитованной лаборатории изготовителя либо в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)] и анализа результатов инспекционного контроля за сертифицированной системой управления качеством, проведенного аккредитованным органом по сертификации систем управления.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний при инспекционном контроле. Проводит испытания продукции (при необходимости).
| Для серийно выпускаемой продукции, если в полной мере
невозможно или за-
труднительно под-
твердить соответ-
ствие установленным
требованиям при
испытаниях готовой продукции, при наличии у изготовителя
сертифицированной
в Национальной си-
стеме подтвержде-
ния соответствия
Республики Беларусь системы управления
качеством
| 7с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Предоставляет продукцию для исследования типа продукции. Создает условия для проведения анализа состояния производства. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме. Заключает с аккредитованным органом по сертификации соглашение по сертификации. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.
| Для сложной
продукции, предназначенной для постановки
на серийное
производство, а также в случае планирования
выпуска большого
количества модифи-
каций продукции
| Продолжение таблицы А1
Обозначение схемы
| Совокупность и последовательность действий
| Применение схемы сертификации
|
| Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит исследование типа продукции.
Проводит анализ состояния производства. Выдает заявителю сертификат соответствия. Заключает с заявителем соглашение по сертификации. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством испытаний продукции и (или) анализа состояния производства.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний при инспекционном контроле. Проводит испытания продукции (при необходимости).
|
| 8с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает сертификат соответствия на систему управления качеством (копию сертификата соответствия), выданный в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Предоставляет продукцию для исследований типа продукции. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме. заключает с аккредитованным органом по сертификации соглашение по сертификации. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит исследование типа продукции. Выдает заявителю сертификат соответствия. Заключает с заявителем соглашение по сертификации. Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией посредством идентификации, испытаний продукции [проведенных в аккредитованной лаборатории изготовителя либо в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)] и анализа результатов инспекционного контроля за сертифицированной системой управления качеством, проведенного аккредитованным органом по сертификации систем управления.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр)
Заключает договор на проведение испытаний при инспекционном контроле. Проводит испытания продукции (при необходимости).
| Для сложной продукции, предназначенной для постановки
на серийное произ-
водство, а также в
случае планирования
выпуска большого
количества модифи-
каций продукции, при наличии у изготовителя сертифицированной в Националь-
ной системе под-
тверждения соответ-
ствия Республики
Беларусь системы
управления качеством
| Продолжение таблицы А1
Обозна-
чение схемы
| Совокупность и последовательность действий
| Применение схемы сертификации
| 9с
| Заявитель
Подает заявку на проведение работ по сертификации продукции с прилагаемыми документами. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Предоставляет продукцию для идентификации. После получения документов, предусмотренных перечнем административных процедур, заявитель подает заявление на выдачу сертификата соответствия в письменной или устной форме.
Орган по сертификации
Проводит анализ документов, представленных заявителем. Заключает договор на проведение работ по подтверждению соответствия. Проводит идентификацию продукции.
Выдает заявителю сертификат соответствия.
| Для единичных изде-
лий и ограниченных
партий
|
Приложение Б
ЗАЯВКА
Рисунок Б1 - Форма заявки на проведение сертификации продукции
Приложение В
Акт отбора образцов
Рисунок В1 – Форма акта отбора образцов
Приложение Г
Рисунок Д1 – Форма сертификата соответствия на продукцию
Приложение Д
(продолжение)
Приложение Е
Соглашение по сертификации
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОГЛАШЕНИЕ № _____
По сертификации
Срок действия
с_____до_______
Срок действия продлен
с_____до_______
______________________________(в дальнейшем – орган по сертифи-
наименование органа по сертификации
кации продукции), в лице руководителя__________________________,
фамилия, инициалы
с одной стороны, и ____________________________________________
наименование заявителя
(в дальнейшем – владелец сертификата соответствия), в лице руководителя ____________________________, с другой стороны, заключили
фамилия, инициалы
настоящее соглашение, согласно которому:
1. Орган по сертификации продукции дает, а владелец сертификата соответствия берет на себя право представлять на реализацию _____________________________________________________________
наименование продукции
с сертификатом соответствия (его копией) ____________от__________
номер сертификата дата
и (или) маркировать каждое ____________________________________
наименование изделия
знаком соответствия при условии, что изделие отвечает всем требованиям, установленным в ________________________________________,
наименование и обозначение ТНПА
указанных в сертификате соответствия___________________________
номер сертификата
2. Орган по сертификации обязуется проводить инспекционный контроль с периодичностью ____________________________________
количество раз в год
3. Владелец сертификата соответствия обязуется*:
3.1. Осуществлять маркировку изделия знаком соответствия в соответствии с ТКП 5.1.08. Знак соответствия наносить на каждое изделие, этикетку (ярлык), тару, упаковку, товаросопроводительную техническую документацию.
3.2. Обеспечивать беспрепятственный доступ на территорию предприятия представителей органа по сертификации, осуществляющего инспекционный контроль, и создавать им все условия, необходимые для его проведения.
3.3. Оплачивать все расходы, связанные с осуществлением инспекционного контроля.
3.4. Информировать орган по сертификации продукции обо всех вносимых изменениях в конструкторскую и технологическую документацию, влияющих на качество продукции.
3.5. Вести учет всех рекламаций (претензий) на сертифицированную продукцию и незамедлительно информировать о них орган по сертификации продукции.
3.6. Передавать копии сертификатов соответствия или подлинники сертификатов соответствия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим продукцию, указанную в сертификатах соответствия.
3.7. Вести учет копий сертификатов соответствия с указанием наименований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым выдавались копии сертификатов соответствия.
4. Владелец сертификата соответствия несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность за поставку (реализацию) сертифицированной и маркированной знаком соответствия продукции, не отвечающей требованиям, установленным в ТНПА, указанных в сертификате соответствия. Нарушение владельцем подлинника сертификата соответствия порядка выдачи копий сертификата соответствия или порядка передачи подлинника сертификата соответствия другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для оформления копий сертификатов соответствия влечет за собой приостановление или отмену органом по сертификации продукции действия сертификата соответствия.
5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, один из которых находится в органе по сертификации продукции, другой – у владельца сертификата соответствия.
Соглашение вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.
Руководитель Руководитель
органа по сертификации изготовителя
_____________ __________________ ____________ __________________
подпись инициалы, фамилия подпись инициалы, фамилия
М.П. М.П.
«___» ____________ 200 __ г. «___» __________ 200 __ г.
Приложение И
Варианты заданий для проведения обязательной сертификации молока и молочных продуктов
Таблица И1 – Варианты заданий
№ п/п
| Объект сертификации
| Условия производственной среды
|
| Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%
| Ограниченный объем выпуска продукции по краткосрочному контракту импортируемой продукции, информация о гарантиях качества отсутствует
|
| Сливки питьевые с массовой долей жира 10%
| Для испытания необходимо несколько образцов продукции. Информация о гарантиях качества отсутствует, кратковременный срок хранения.
|
| Молоко стерилизованное с массовой долей жира 2,6% со сроком годности свыше 30 суток
| Стабильность качества гарантирована, серийно выпускаемая продукция длительного срока хранения.
| 4.
| Молоко сухое цельное с массовой долей жира 25%
| Продукция на экспорт, можно использовать при добровольной сертификации, гарантия стабильности качества.
|
| Сыр ферментативный с низкой температурой второго нагревания с массовой долей жира в сухом веществе 45%
| На предприятии сертифицирована система качества, самые жесткие требования к качеству, инспекционный контроль у продавца и изготовителя.
|
| Сливки сухие с массовой долей жира 35%
| Продукт длительного срока хранения, информация о гарантиях качества отсутствует, выпуск нерегулярный.
|
| Сыр плавленый пастообразный с массовой долей жира в сухом веществе 35%
| Жесткий контроль качества в форме испытания образцов, можно использовать при добровольной сертификации.
|
| Масло щоколадное с массовой долей жира 63%
| Самые жесткие требования к качеству, серийный выпуск, сертификация производства.
|
| Молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%
| Продукция на экспорт, можно использовать при добровольной сертификации, гарантия стабильности качества.
|
| Творог детский с массовой долей жира 3%
| Продукт для детского питания, малый срок годности, серийный выпуск.
|
| Молоко детское стерилизованное с массовой долей жира 2,5%
| Продукт для детского питания, длительного срока хранения, инспекционный контроль образцов и производства.
|
| Кефир с массовой долей жира 2,0%
| Продукт кратковременного хранения, информация о гарантиях качества отсутствует, при оценке производства оценивают 2 элемента качества.
|
| Сыворотка сухая
| Разовые поставки партии продукции длительного срока хранения. Образцы испытываются по средней пробе, инспекционного контроля нет.
|
| Паста творожная с массовой долей жира 7%
| Продукция выпускается нерегулярно, требуется инспекционный контроль, данные о стабильности качества отсутствуют.
| Продолжение таблицы И1
| № п/п
| Объект сертификации
| Условия производственной среды
|
| Сыр мягкий «Фета» с массовой долей жира в сухом веществе 30%
| Продукция индивидуальных предпринимателей, нет гарантии о стабильности качества, кратковременное хранение.
|
| Сливки сгущенные с сахаром с массовой долей жира 19%
| Длительное хранение серийно выпускаемой продукции, схема приближена к европейской системе. У заявителя присутствуют все документы, подтверждающие соответствие продукта заявленным требованиям
|
| Концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ
| Информация о гарантиях качества отсутствует, приближена схема к европейской системе, вырабатывается продукт на малом предприятии.
|
| Ацидофилин с массовой долей жира 3,2%
| Выпуск нерегулярный, инспекционный контроль отсутствует. Продукт массового потребления кратковременного хранения.
|
| Творог с массовой долей жира 18%
| Серийно выпускаемая продукция, испытания партий, инспекционного контроля и анализа состояния производства нет.
|
| Мороженое пломбир
| Стабильность качества подтверждается длительно до сертификации, серийно выпускаемая продукция. Инспекционный контроль у изготовителя.
|
| Паста творожная детская с массовой долей жира 3%
| Разовые поставки, испытания партии, кратковременное хранение, нет инспекционного контроля - продукт для детского питания.
|
| Ряженка с массовой долей жира 3,5%
| Информация о гарантиях качества отсутствует, можно использовать при добровольной сертификации, инспекционный контроль, по образцам изготовителя. Необходим анализ состояния производства.
|
| Масло сладкосливочное с массовой долей жира 73%
| Продукт вырабатывается малым предприятием, гарантии стабильности качества нет, рассматривается декларация о соответствии с прилагаемыми документами о качестве продукции.
|
ТЕХНОХИМКОНТРОЛЬ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
И СЕРТИФИКАЦИЯ
Раздел «СЕРТИФИКАЦИЯ»
Практическое занятие №1
«Составление и оформление документов для проведения обязательной сертификации молочных продуктов»
для студентов дневного и заочного обучения специализации 1-49 01 02 02
«Технология молока и молочных продуктов»
Могилев 2012
Практическое занятие № 1. Составление и оформление документов для проведения обязательной сертификации молочных продуктов (10 ч)
Цель работы
Целью работы является изучение требований законодательных ТНПА и порядка проведения работ по обязательной сертификации молока и молочных продуктов.
Порядок выполнения работы
2.1 Ознакомиться с требованиями проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции, установленными в техническом кодексе ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции.
2.2 Изучить порядок составления и оформления документов для проведения обязательной сертификации молочных продуктов (приложения А-Е).
|