Понятие и система принципов организации и деятельности прокуратуры.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и система принципов организации и деятельности прокуратуры.



Статья 4. (Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации) ФЗ «О прокуратуре РФ» гласит:

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов (далее - органы прокуратуры) и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

2. Органы прокуратуры:

-осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;

-действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;

-информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

3. Прокуроры и следователи Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

4. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются. Прокуроры и следователи в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений.

5. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Прокурорские работники не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.


Организационные принципы прокуратуры.

Принципы прокурорского надзора— это положения наиболее общего характера по сравнению со всеми иными положениями, каким-либо образом характеризующими прокурорский надзор как соци­альное и правовое явление. Они имеют отношение ко всему прокурорскому надзору. Каждая его норма, частные положения должны соответствовать его принципам, которые объединяют, цементируют все его нормы и положения в единое целое, в определенную систему.

 

1. Принцип единства прокурорского надзора.

Принцип единства проявляется, во-первых, в единстве задач, которые выполняют Генеральный прокурор РФи подчиненные ему прокуроры, осуществляя надзор за точным и единообразным испол­нением законов. Независимо от того, Генеральный это прокурор РФ или прокурор района, все они обя­заны выполнять задачи по охране политической и экономической системы государства, законных инте­ресов граждан, а также предприятий: учреждений и организаций.

Во-вторых, все прокуроры являются представителями государства и единой системы прокурорских органов. Принцип единства позволяет одно лицо прокурорского надзора заменить другим. Нижестоящему прокурору может быть поручено выполнение обязанностей вышестоящего прокурора. В то же время вы­шестоящий прокурор может брать на себя выполнение всех обязанностей нижестоящего прокурора.

В-третьих, как представители государства, единой системы прокурорских органов прокуроры дей­ствуют независимо от направления их деятельности и по отношению ко всем поднадзорным объектам, прокурор везде выступает органом надзора за исполнением законов РФ.

В-четвертых, вся деятельность органов прокуратуры регулируется едиными нормативными актами.

2. Принцип централизации прокурорскогонадзора.

С принципом единства тесно связан принцип централизации прокурорского надзора, который оз­начает, что подчиненность органов прокуратуры идет только по вертикали— каждый нижестоящий прокурор подчинен вышестоящему, а все прокуроры — Генеральному прокурору РФ.

Подчиненность прокуроров включает в себя:

— представление нижестоящими прокурорами вышестоящим прокурорам отчетов о деятельности прокуратуры, информации о состоянии законности и правопорядка, истребованных вышестоящей про­куратурой дел и материалов;

— проведение нижестоящими прокурорами, согласно имеющимся данным о нарушениях зако­нов, проверок, результаты которых необходимы вышестоящим прокурорам для анализа состояния за­конности и деятельности по ее обеспечению;

— реализацию с учетом местных условий рекомендаций вышестоящих прокуроров по внедрению положительного опыта и научных рекомендаций в организацию и деятельность прокуратуры, по повы­шению квалификации прокуроров.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор РФ руководит органами прокуратуры Российской Федерации, издает приказы, указания, рас­поряжения и инструкции, обязательные для исполнения всеми работниками органов прокуратуры РФ, и контролирует их деятельность.

 

Функциональные принципы прокуратуры

 

Принципы прокурорского надзора— это положения наиболее общего характера по сравнению со всеми иными положениями, каким-либо образом характеризующими прокурорский надзор как соци­альное и правовое явление. Они имеют отношение ко всему прокурорскому надзору. Каждая его норма, частные положения должны соответствовать его принципам, которые объединяют, цементируют все его нормы и положения в единое целое, в определенную систему.

Принцип законности.

Принцип законности, присущий всем видам государственной деятельности, применительно к про­курорскому надзору имеет особое содержание, отличное, чем в других видах государственной деятельности, и получает свое выражение в том, что не только вся деятельность прокуратуры строится на основе закона и допустима лишь в формах, предписанных законом, но и сама деятельность должна осуществляться законными методами и протекать в законных формах.

То есть применительно к прокурорскому надзору принцип законности имеет двойную направленность — внешнюю и внутреннюю. Внешняя направленность заключается в том, что прокуроры осуществ­ляют надзор за точным и единообразным исполнением законов; внутренняя — в том, что осуществляя этот I надзор, прокуроры обязаны законными способами и средствами выявлять нарушения закона и законными средствами реагировать на нарушения закона. Иначе и быть не может. Нельзя осуществлять надзорза ис­полнением законов, когда сам при осуществлении своей деятельности не руководствуешься законом. Феде­ральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» прямо обязывает органы прокуратуры РФ осущест­влять свои полномочия в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Принцип законности в деятельности прокуратуры ни в коем случае нельзя противопоставлять це­лесообразности, поскольку в самом законе выражена наивысшая государственная целесообразность.

Прокурорпри решении любого вопроса исходит из закона, и только из закона. Это не формализм в его деятельности, а правильное в соответствии с Конституцией России и Законом о прокуратуре РФ исполнение возложенных на него полномочий. Критерием оценки его деятельности является закон, и только с позиции закона прокурор должен оценивать тот или иной нормативный акт.

 

Принцип независимости.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры РФ осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законов независимы от каких бы тони было местных органов. И это, безусловно, правильно. Если бы существовала «двойная» подчиненность прокурора по вертикали и горизонтали, то прокуратура не смогла бы объективно выполнять свои надзорные функции.

Принцип независимости проявляется прежде всего в особом порядке назначения на должность и освобождения от должности прокуроров.

Финансирование и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры осуществляется за счет средств федерального бюджета. Это обстоятельство тоже играет немаловажную роль в обеспечении независимости прокуратуры.

Чтобы оградить прокурора от влияния со стороны политических партий, закон запрещает создание и деятельность политических партий и их организаций в органах прокуратуры. Кроме этого, прокуроры не вправе заниматься по совмecтительству иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподаватель­ской, научной и творческой. Независимость обеспечивается также неприкосновенностью прокуроров. Согласно закону уголовное дело, а также производство об административном правонарушении в отно­шении прокурорского работника могут быть возбуждены только с согласия вышестоящего прокурора. Расследование уголовного дела, любая проверка сообщения о факте правонарушения прокурорским ра­ботником является исключительной компетенцией прокуратуры. Не допускается привод, личный дос­мотр прокурорского работника, а также досмотр его вещей и используемого им транспорта.

В законе прямо сказано, что воздействие в какой бы то ни было форме органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений, средств массовой инфор­мации, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или вос­препятствовать его деятельности влечет установленную законом ответственность.

3. Принцип гластности – означает, что орг-ны прок-ры дейс-ют гласно в той мере, в какой это не противоречит дей-му зак-ву об охране прав и свобод граждан и о гос. и иной охраняемой законом тайне.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.008 с.)