Участие прокурора в суде первой инстанции по гражданским делам. Заявление, мнение и ходатайство прокурора. Обязательное участие прокурора при рассмотрении судом гражданских дел



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участие прокурора в суде первой инстанции по гражданским делам. Заявление, мнение и ходатайство прокурора. Обязательное участие прокурора при рассмотрении судом гражданских дел



Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в судах первой инстанции - существенная гарантия всестороннего, полного и объектив­ного исследования судом фактических обстоятельств, а также вынесения судом законного и обоснованного решения. Однако не все вопросы учас­тия прокурора достаточно полно регламентированы в действующих нормативных правовых актах.

Участие прокурора в судебном разбирательстве обязательно:- в случае направления им в суд заявления в защиту чьих-либо интересов; - когда необходимость участия прокурора в данном деле признана су­дом. Прокурор вправе принять участие в рассмотрении любого гражданского дела, и я он обязан принять участие в процессе, если это будет признано необходимым судом

Обязательное участие прокурора при рассмотре­нии в судах дел:- по жалобам на неправомерные действия избирательных комиссий - о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим - о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспо­собным - о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности - при направлении гражданина принудительно на судебно-психиатрическую экспертизу по делу о признании недееспособным Пpoкypop, участвующий в суд.разбирательстве гражданских дел должен принимать одинаково активное участие во всех стадиях производства.

В подготовительной части судебного заседания проверяется явка заинтересованных лиц, устанавливаются причины их отсутствия, выясняется мнение участников о возможности слушания дела в их отсутствие. Проку­рор имеет право заявить отвод судье, секретарю судебного заседания, экс­пеpтy, переводчику, представителю общественной организации. Вместе с тем прокурору также м.б. заявлен отвод, если:- его связывают с одной из сторон по рассматриваемому делу отноше­ния брака, родства, усыновления, опеки или попечительства; - он при предыдущем рассмотрении данного дела в судах первой и вто­рой инстанций либо в порядке надзора участвовал в качестве свидете­ля, переводчика, эксперта и т.д.;- он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеют­ся иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности. В необходимых случаях прокурор заявляет ходатайство. Он может заявить ходатайство об отложении слушания дела, если досудебная подготовка была проведена неполно или она не проводилась вовсе.

В суд.заседании прокурор задает вопросы истцу, ответчику, третьим лицам, экспертам и т.д. Он заявляет ходатайство об истребовании новых и дополнительных доказательств, назначение экспертизы и т.п. В гражданском процессе важное значение имеет его выступление как по отдельным вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, так и по существу дела в целом. В таких случаях прокурор высказывает мнение, которое излагается в судебном заседании в устной форме. Оно должно быть:

- обоснованным, т.е. все предложения и выводы прокурора д.б. основаны на анализе и оценке конкретных доказательств; - объективным, т.е. позиция прокурора как блюстителя закона должна отражать интересы лица, права которого нарушены; - законным, т.е. основанным на нормах процессуального и материаль­ного права; - мотивированным.

Прокурор обязан высказать мнение о том, как должно быть разрешено дело: подлежит ли иск, жалоба (заявление) удовлетворению полностью или частично либо в иске, жалобе (заявлении) следует отказать.

Участие прокурора в суде кассационной инстанции по гражданским делам. Заключение прокурора

Надзор за законностью и обоснованностью судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, ограничивается десятью днями. Прокуроры обязаны в эти сроки проверять законность и обоснованность решений и определений по делам, рассмотренным судом без участия пpoкypopa, опротестовывать незаконные и необоснованные решения и определения. Тщательной проверке подлежат решения и определения по делам, рассмотренным с участием прокурора, в особенности если пози­ция прокурора расходится с позицией суда, выраженной в решении.

С целью осуществления прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений, не вступивших в законную силу, прокурор вправе знакомиться с материалами дела и в том случае, если он в деле не участвовал (ст. 413 ГПК).

Ознакомление с делом следует начинать с искового заявления истца, заявления, жалобы (по делам, возникающим из административных право­отношений). По этим документам устанавливается законность возбужде­ния гражданского дела, подведомственность его суду, наличие правоспо­собности сторон и другие процессуальные и правовые вопросы, соблюде­ние порядка возбуждения дела (подсудность, уплата государственной по­шлины, наличие дееспособности у лица, обратившегося в суд, и т.д.). На основании материалов дела, протокола судебного заседания выясняют­ся круг заинтересованных лиц и их процессуально-правовое положение, предмет доказательства и делается вывод о степени полноты и достоверно­сти установления фактических обстоятельств.

В случае если при изучении дела в срок, предоставленный для кассационного обжалования и опротестования, прокурор приходит к выводу о незаконности и необоснованности судебного решения или определения, он приносит кассационный или частный протест. Частные протесты приносятся на определения судов первой инстанции, кассационные протесты - на решения, не вступившие в законную силу.

Предметом кассационного опротестования могут быть решения всех судов республики, кроме решений Верховного Суда Республики Беларусь.

Протесты прокурора могут быть поданы в течение 10 дней после вы­несения решения или вручения кассатору по его требованию этого реше­ния с мотивировочной частью.

Кассационный протест должен удовлетворять требованиям, предъявля­емым к процессуальному документу, а также содержать: указание на ре­шение, которое опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение; обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего протест; указания по оспариваемой сумме по имущественным делам, перечень прилагаемых к протесту письменных материалов. Протест подписывается прокурором

Судья отказывает в принятии кассационного протеста:

- лицам, не имеющим права на опротестование (например, протест по­дан помощником прокурора, не участвовавшим в рассмотрении дела в суде первой инстанции);

- если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона;

- лицам, пропустившим установленный ГПК срок, если отказано в его восстановлении.

Кассационный протест может быть оставлен без движения в случае неподписания его соответствующим прокурором, при отсутствии указания на опротестовываемое решение, без приложения всех необходимых копий, без указания оспариваемой суммы по имущественным делам. При этом судья выносит определение об оставлении протеста без движения и назначает кассатору срок для исправления недостатков.

Перечень прав и обязанностей прокурора, которые он имеет на ста­дии разбирательства дела в суде первой инстанции, сохраняется и в суде кассационной инстанции. Прокурор в кассационном производстве может выступать в несколь­ких ролях: - как кассатор (лицо, принесшее кассационный протест), тогда он вы­ступает первым;- как прокурор, выступивший в защиту интересов других лиц. В этом случае он выступает после лиц, имеющих непосредственный интересв исходе дела (стороны и третьи лица).

За прокурором в кассационном производ­стве сохраняется и право на заключение о законности и обоснованности решения суда. ГПК предусматривает возможность рассмотрения кассационного протеста прокурора, поступившего после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Такой протест рассматривается на общих осно­ваниях. Прокурор, принесший протест, вправе отозвать его до начала судебного заседания суда кассационной инстанции. Протест возвращается прокурору. Об отказе протеста извещаются юридически заинтересован­ныe в исходе дела лица.

Если же прокурор в ходе судебного заседания убеждается в необоснованности принесенного протеста, он его уже не впра­ве отозвать. Дело продолжает рассматриваться по существу, и кассацион­ная инстанция вправе оставить протест без удовлетворения.

Участвуя в рассмотрении дела, прокурор высказывает мнение о законности и обоснованности решения после объяснений лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела. Он высказывает свои соображения о судьбе решения применительно к полномочиям суда кассационной инстанции, содержащимся в ст. 425 ГПК.

Деятельность прокурора в суде кассационной инстанции завершает­ся составлением отчета (заключения), в котором указываются: содержание решения суда, повод к рассмотрению дела в кассационной инстанции, мотивы опротестования или обжалования, решения и результаты рассмотрения дела. Если имеются расхождения его позиции с позицией суда, про­курор докладывает об этом прокурору, имеющему право на принесение пpoтестa в порядке надзора, который принимает решение о необходимос­ти принесения протеста.

После вынесения судом кассационного определения прокурор проверяет его законность и обоснованность. Если установит, что определение не соответствует или противоречит закону, он решает вопрос о возможно­сти принесения протеста в порядке надзора.

В этом случае докладывает дело прокурору, полномочному принести протест в надзорном порядке, который принимает окончательное решение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.016 с.)